С развитием интенсивных технологий выращивания и откорма сельскохозяйственной птицы большое внимание уделяется её полноценному питанию, причем не только наличию питательных веществ в рационе, но и обращается особое внимание на содержание минеральных веществ и витаминов, а также других биологически активных веществ [1,7]. Такой комплексный подход требует глубоких научных исследований системы их применения, совместимости, влияния на состояние обменных процессов в организме, продуктивность и качество продукции [4].
В настоящее время достигнуты большие успехи по применению ферментных препаратов, позволяющих существенно удешевлять стоимость комбикорма, значительно возросла роль антиоксидантов, не только для сохранения качества кормов, но и для сохранения высокого качества готовой продукции, которая в больших количествах реализуется в виде полуфабрикатов в охлажденном виде.
При этом особенно важно применение антиоксидантов природного происхождения. К числу таких антиоксидантов относится биофлавоноид дигидрокверцетин. Ввиду его уникальных свойств как перехватчика свободных радикалов и комплексообразователя, дигидрокверцетин признан эталонным антиоксидантом [8].
Дигидрокверцетин является основным составляющим компонентом кормовой добавки Экостимул-2. Нами показано положительное влияние Экостимула-2, включённого в состав рациона бройлеров, на их сохранность и продуктивность [5, 10].
В условиях рыночной экономики требования к качеству мяса цыплят-бройлеров сильно возросли. На сегодняшний день является важным не только количество дешевого мяса, но и его качество, которое определяет покупательский спрос, реализацию, а соответственно и прибыль отрасли [6].
Целью наших исследований было определить влияние Экостимула-2, включённого в рацион, на химический состав мяса бройлеров.
Исследования проведены в условиях вивария ФГОУ ВПО Оренбургский ГАУ.
Объектом исследования служили цыплята-бройлеры с суточного до 42-дневного возраста мясного кросса «Смена-7». По принципу аналогов были сформированы опытная и контрольная группы по 50 голов в каждой.
Выращивание цыплят-бройлеров проводили с суточного до 42-дневного возраста. Технологические параметры выращивания бройлеров соответствовали рекомендациям по работе с кроссом «Смена-7».
Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата, световой и температурный режимы, влажность, скорость движения воздуха, его газовый состав соответствовали нормам ВНИТИП [2]. Содержание птицы клеточное при постоянном доступе к воде.
Рационы кормления птицы рассчитывали с учетом химического состава и питательности кормов в зависимости от возраста птицы по нормам, рекомендованным руководством для данного кросса и «Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы» ВНИТИП [9].
Бройлеры опытной группы получали в составе рациона кормовую добавку Экостимул-2 в количестве 1 мг на кг живой массы. Бройлеры контрольной группы получали общий рацион без кормовой добавки Экостимул-2.
Для объективного суждения о влиянии Экостимула-2, получаемого цыплятами в составе комбикорма, на убойные показатели в суточном 7-, 14-, 21-, 28-, 35- и 42-дневном возрасте по пять голов из группы проводили полную морфологическую разделку цыплят, согласно «Методическим рекомендациям», предложенным ВНИТИП [3]. В мясе бройлеров определяли количество белковых веществ, жира, минеральных веществ и воды общепринятыми методами.
Согласно результатам наших исследований, содержание сухого вещества в мясе цыплят, получавших Экостимул-2, изменяется с возрастом от 22,75 % до 28,99 % (табл. 1). В возрасте семи суток исследуемый показатель в опытной группе уступал контрольным значениям 5,60 %, в возрасте 14 суток - 1,85 %, а в 28 суток - 4,33 %, в остальных исследованных возрастах количество сухого вещества в мясе птицы опытной группы превосходило контрольных на 0,23-7,81 %.
Таблица 1. Возрастная динамика химического состава мяса бройлеров, %, n=5
Возраст, сут. |
Контрольная группа |
Опытная группа |
||||||
сухое вещество |
жир |
протеин |
зола |
сухое вещество |
жир |
протеин |
зола |
|
7 |
24,10± 0,479 |
6,72± 0,837 |
16,45± 0,394 |
0,94± 0,009 |
22,75± 0,289 |
6,13± 0,401 |
16,69± 0,471 |
0,94± 0,006 |
14 |
24,22± 0,072 |
5,00± 0,052 |
18,27± 0,020 |
0,95± 0,001 |
26,00± 0,883 |
7,72± 1,394 |
17,36± 0,497 |
0,93± 0,014 |
21 |
26,54± 1,532 |
7,51± 0,434 |
18,10± 1,045 |
0,93± 0,054 |
26,05± 0,583 |
5,96± 1,031 |
19,16± 0,436 |
0,94± 0,012 |
28 |
26,02± 1,502 |
5,31± 0,307 |
19,84± 1,145 |
0,95± 0,055 |
26,08± 1,506 |
6,08± 0,351 |
19,06± 1,100 |
0,94± 0,054 |
35 |
26,79± 1,547 |
7,85± 0,453 |
18,02± 1,040 |
0,92± 0,053 |
25,63± 1,480 |
6,02± 0,348 |
18,67± 1,078 |
0,94± 0,053 |
42 |
26,89± 1,560 |
4,15± 0,240 |
21,78± 1,257 |
0,96± 0,055 |
28,99± 1,674 |
6,94± 0,401 |
21,12± 1,219 |
0,93± 0,054 |
Изменения содержания жира в мясе цыплят опытной группы с возрастом демонстрируют волнообразный характер. В возрасте семи суток исследуемый показатель в опытной группе уступал аналогам контрольной 8,85 %. Максимальная концентрация жира в мясе бройлеров опытной группы наблюдалась в возрасте 14 суток, тогда как в контрольной группе - в 35 суток. Вместе с тем к 42-дневному возрасту содержание жира в мясе птицы, получавшей Экостимул-2, было на 67,23 % больше, чем у бройлеров контрольной группы.
Содержание протеина в мясе цыплят-бройлеров с возрастом изменяется. У бройлеров контрольной группы изменения доли протеина в составе сухого вещества мяса носили волнообразный характер. В разных возрастных группах количество протеина в контрольной группе составляло в среднем 16,45-21,78 %. У бройлеров, получавших Экостимул-2, доля протеина в мясе увеличивалась с возрастом с 16,69 % до 20,12 %. В период с 7 до 21 суток исследуемый показатель в опытной группе увеличивался в 1,15 раза, в последующие две недели наблюдалось некоторое снижение доли протеина. В течение последней недели исследованного периода количество протеина в мясе птицы опытной группы возросло в 1,13 раза. К 42-суточному возрасту бройлеры контрольной группы превосходили представителей опытной по абсолютному содержанию протеина в мясе на 3,03 %.
Содержание золы в мясе цыплят контрольной группы изменялось в пределах от 0,92 % до 0,96 %, изменения количества золы в мясе бройлеров опытной группы имели меньшую амплитуду и находились в пределах 0,93-0,94 %. Отметим, что у цыплят контрольной группы в период с 28 до 35 суток происходило снижение содержания золы в мясе, у птицы же опытной группы этот показатель не изменился, а возраст 28 суток связан с переходом на новый рацион. К 42-дневному возрасту содержание золы в мясе бройлеров, получавших Экостимул-2, было на 3,13 % меньше, чем у аналогов контрольной группы.
Мясо цыплят исследованных групп отличалось содержанием аминокислот. Так, например концентрация триптофана в мясе птицы, получавшей Экостимул-2, в возрасте 7, 28 и 35 суток превосходила таковую мяса бройлеров контрольной группы на 1,87-14,41 %, а в остальных возрастных группах - уступала 3,40-17,78 % (табл. 2). Содержание оксипролина в мясе цыплят-бройлеров опытной группы на всём протяжении исследованного периода по отношению к контролю было выше на 1,73-5,74 %. К 42-суточному возрасту в мясе бройлеров, получавших Экостимул-2, концентрация триптофана была на 17,78 % меньше, чем у птицы контрольной группы, а концентрация оксипролина - на 5,74 % больше. Т.е. максимальных различий по исследованным показателям птица контрольной и опытной групп достигает к убойному возрасту.
Таблица 2. Динамика концентрации аминокислот в мясе бройлеров, мг %, n=5
Возраст, сут. |
Контрольная группа |
Опытная группа |
||
Триптофан |
Оксипролин |
Триптофан |
Оксипролин |
|
7 |
456,10±5,814 |
55,89±0,869 |
464,64±8,984 |
56,85±0,520 |
14 |
429,62±1,224 |
58,33±1,643 |
415,03±13,519 |
61,21±0,771 |
21 |
397,51±22,950 |
52,42±3,026 |
383,27±2,375 |
53,90±0,352 |
28 |
397,42±22,945 |
49,81±2,876 |
414,28±23,918 |
52,23±3,016 |
35 |
355,53±20,527 |
52,33±3,021 |
406,75±18,484 |
53,24±1,074 |
42 |
456,30±26,344 |
52,82±3,050 |
375,19±21,662 |
55,85±3,225 |
Белково-качественный показатель мяса цыплят, получавших Экостимул-2, максимальным был в возрасте семи суток и составлял 8,17, а минимальным (6,72) в 42-суточном возрасте. В период с 14 до 28 суток отношение триптофана к оксипролину в мясе птицы опытной группы уступало таковому бройлеров контрольной группы. У бройлеров контрольной группы максимальным белково-качественный показатель был в возрасте 42 суток (8,64) и превосходил аналогичный показатель птицы опытной группы.
Таким образом, содержание сухого вещества в мясе бройлеров изменяется с возрастом в пределах от 24,10 до 26,89 %. При этом доля жира и золы в мясе носят волнообразный характер возрастных изменений. В группе, получавшей Экостимул-2, отмечена относительно стабильная возрастная динамика доли сухого вещества в мясе, в т.ч. жира, золы и протеина. Отметим, что к 42-суточному возрасту мясо бройлеров опытной группы превосходит аналогов контрольной по содержанию сухого вещества и доли жира. Белково-качественный показатель птицы, получавшей Экостимул-2, к убойному возрасту уступал таковому бройлеров контрольной группы, что, вероятно, связано с интенсивным ростом соединительно-тканных структур (в том числе и мяса) в связи с быстрейшим приростом живой массы бройлеров по сравнению с контролем.
Список литературы
- Вишняков А.И. Последствия антропогенного влияния на состав крови цыплят-бройлеров / А.И. Вишняков, А.А. Торшков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 4. - № 24-1. - С. 166-167.
- Имангулов Ш.А. Рекомендации по кормлению с.-х. птицы / Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова и др. - М.: ВНИТИП МСХА, 2006, - 143 с.
- Лукашенко В.С. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, Т.А. Столяр и др. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 26 с.
- Околелова Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производство премиксов / Т.М. Околелова, А.В. Кулаков, С.А. Молоскин. - Сергиев Посад, 2002. - 282 с.
- Першина, А.Н. Изменение продуктивных качеств цыплят-бройлеров при использовании дигидрокверцетина / А.Н. Першина, О.О. Ровенская, Т.В. Скворцова, А.А. Торшков // Матер. междунар. студенческих науч.-практ. конференций, 19-29 апреля 2010 г.: Сб. науч. тр. - Троицк: УГАВМ, 2010. - С. 140-143.
- Подчалимов М.И. Влияние различных кроссов цыплят-бройлеров на их продуктивность и качество мясной продукции / М.И. Подчалимов, Е.М. Грибанова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - Т. 1. - № 1. - С. 16-22.
- Торшков А.А. Влияние арабиногалактана на продуктивные качества цыплят-бройлеров / А.А. Торшков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 3. - № 27-1. - С. 203-205.
- Уминский А.А. Биохимия флавоноидов и их значение в медицине / А.А Уминский, Х. Хавстеен Бент, В.Ф. Баканева и др. - Пущино, 2007. - 262 с.
- Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 375 с.
- Фомичёв Ю.П. Природные кормовые добавки «Экостимул» и «Арабиногалактан» в экологии, продуктивном использовании животных и птицы и комбикормовой промышленности (Практическое наставление) / Ю.П. Фомичёв, Л.А. Никанова, А.А. Торшков и др. - Дубровицы: ВИЖ, 2010. - 90 с.
Рецензенты:
- Лебедев С.В., д.б.н., заведующий лабораторией института биоэлементологии ГОУ ОГУ, г. Оренбург.
- Мирошников С.А., д.б.н, профессор, директор Всероссийского НИИ мясного скотоводства РАСХН, г. Оренбург.
Работа получена 26.07.2011.