Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE STUDY OF MEDICAL - BIOLOGICAL FACTORS AFFECTING THE INCINCIDENCE OF BABIES BORN BY CESAREAN SECTION

Khuzikhanov F.V. 1 Shayakhmetova R.R. 1 Valiev R.I. 1
1 Kazan state medical university
Cesarean section - one of the most common operations rodorazreshayuschih currently . In recent years there has been a tendency to increase the indicators for operative delivery. Despite active discussion of the problem Caesarean section as a whole, a number of important issues relating to children born by abdominal delivery , in terms of pediatrician did not get adequate coverage .The article presents the literature of recent years regarding the impact of various factors on the incidence of children born by сaesarean section , indicating that infants born surgically are inherent features of the early neonatal period, which , with additional adverse effects can lead to " failure " adaptation mechanisms and the development of various pathological symptoms and syndromes in the future.
children
birth
Cesarean section
morbidity
factors

Кесарево сечение (КС) - одна из распространенных родоразрешающих операций в настоящее время. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению показателей для оперативного родоразрешения, что диктует необходимость оценки влияния операции КС на младенца [13; 28; 43].

Данные литературы показывают, что частота КС колеблется между странами и социальными группами от 3-6,5 до 38% [17; 49]. На основе последних исследований в экономически развитых странах показатель абдоминальных родов приблизился к 25-30% [42]. В США, по данным ВОЗ, 29-30% всех детей рождаются оперативным путем [47]. Страны, в которых количество КС подходит к 40% или превышает этот порог: Китай, Индия, Латинская Америка, Турция, Тайвань, Южная Корея, Иран [42; 43].

Процент КС от числа всех родов в России составляет по разным данным от 18 до 28%. В перинатальных центрах, принимающих рожениц с патологиями беременности и родов, процент появления на свет детей хирургическим путем колеблется от 40 до 60% [22-24].

На сегодняшний день оптимальная частота операции КС не определена, так как она лабильна и зависит от множества факторов [27; 40]. По рекомендациям ВОЗ, родоразрешение путем КС не должно превышать 15% всех родов. Связано это с тем, что операция КС сопровождается дополнительным риском осложнений для новорожденного [26].

Несмотря на активное обсуждение проблемы КС в целом, ряд важнейших вопросов, касающихся детей, рожденных путем абдоминального родоразрешения, с точки зрения врача-педиатра не получил должного освещения. Вопросы о становлении и развитии, заболеваемости детей, рожденных оперативным путем, остаются весьма актуальными.

В отечественной литературе встречаются работы, посвященные изучению вопроса ранней адаптации новорожденных после КС [1; 6; 10], но в то же время многими авторами подчеркивается важность дальнейшего исследования данной проблемы с целью выбора тактики родоразрешения [9; 21].

В литературе достаточно подробно анализируются данные о показаниях к оперативному родоразрешению. Среди них можно выделить три группы: изменение демографической характеристики популяции современных беременных и рожениц; медицинские причины, связанные с ухудшением здоровья и ростом акушерских осложнений; а также немедицинские причины в виде предпочтений оперативных родов со стороны женщины или врача [17; 20]. Исследователи обращают внимание, что все эти изменения связаны с повышенным риском оперативных родов, и имеют место потери в здоровье плода и новорожденного [39].

Среди медицинских показаний к КС во многих странах с высоким уровнем оперативных родов наметилась тенденция к увеличению числа повторнородящих с рубцом на матке [3; 8].

Результаты исследователей S. Kelly и соавт. (2013) показали, что повторнородящие женщины с рубцом на матке и с одноплодной беременностью превалирует по численности над остальными: 76,1-89,9% случаев [47].

Э.И. Ахмадеева (2009) отмечает, что проведенный анализ материнских факторов у наблюдаемых новорожденных с респираторным дистресс-синдромом (РДС) показал, что демографические факторы, такие как возраст, масса тела и рост матери, место жительства, число беременностей, паритет, исходы предыдущих беременностей (без учета предшествовавшего КС), группа крови, были незначимы в частоте развития РДС новорожденных. Достоверно значимыми факторами риска в развитии РДС новорожденных были: недоношенная беременность, низкая оценка по шкале Апгар, послеоперационный рубец на матке, предлежание плаценты к рубцу на матке, несостоятельность рубца [5].

Х.Р. Зурхолова (2006) по материалам наблюдений пришла к мнению, что у женщин с рубцом на матке гипоксия плода как следствие недостаточности маточно-плацентарного кровообращения занимает особое место. Частота асфиксии у новорожденных, извлеченных при помощи КС, составляет от 15 до 34% случаев [1]. Исследователи подчеркивают, что наиболее вероятными причинами, способствующими высокому проценту асфиксий, по мнению исследователей, являются следующие: а) характер акушерской и экстрагенитальной патологии; б) степень доношенности плода; в) условия внутриутробного существования плода; г) продолжительность родов [1; 4; 11].

Увеличилось число новорожденных, рожденных преждевременно, и маловесных детей, что частично связано с увеличением в 2 раза числа многоплодных беременностей, зачатие которых наступило чаще в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий [43].

Доказано, что элективное КС, проведенное в сроке до 39 недель беременности, достоверно повышает риск респираторной заболеваемости и смертности среди доношенных новорожденных детей [25].

Анализ литературных источников показывает, что рост абдоминального родоразрешения обусловлен постоянно меняющимися показаниями к операции КС, среди которых в последнее десятилетие приоритетными являются показания относительно в интересах плода [33; 45].

Многолетние наблюдения за состоянием детей в периоде новорожденности в значительной степени обусловлены наличием у матерей соматической и акушерско-гинекологической патологии [5; 9; 17].

R. Davidson и соат. (2010) сообщают, что более половины женщин, родивших путем КС, имели ту или иную патологию [44]. Из сопутствующей патологии у матерей, родивших детей оперативным путем, достоверно чаще встречались заболевания сердечно-сосудистой системы, патология почек и мочевыводящих путей [1; 48]. У каждой второй женщины диагностированы анемия и угроза прерывания беременности [29]. Достоверно чаще у матерей встречались хроническая плацентарная недостаточность [20], длительно протекавшие гестозы [21], отягощенный акушерский анамнез [50]. Отмечалась высокая инфекционная заболеваемость урогенитальной сферы матери, которая носила в основном сочетанный характер [10].

В работах отмечается, что, помимо патологии беременности и родов, безусловно влияющей на перинатальную заболеваемость, имеет значение вид обезболивания, применяемый во время операции КС [10; 19]. Метод анестезии также влияет на возрастание числа новорожденных с низкими оценками по шкале Апгар [1]. Применяемые для обезболивания операции медикаментозные препараты могут оказывать отрицательное влияние на механизм первого вдоха у новорожденного. По мнению Р.Г. Багомедова (2015), риск для плода обусловлен развитием гипоксии и ацидоза при снижении плацентарного кровотока [7].

По наблюдениям других, используемая анестезия с применением сильнодействующих препаратов способна оказывать тормозящее влияние на дыхательный центр [7; 30].

Занимаясь проблемами адаптации новорожденных, извлеченных путем операции КС, Л.И. Ипполитова (2010) обратила внимание, что новорожденные после КС, произведенного до начала родовой деятельности с применением комбинированного эндотрахеального наркоза, хуже адаптируются к условиям внешней среды [17].

На особенности процесса адаптации новорожденных возможно влияние фармакологических веществ, применяемых и после операции КС [48]. Назначаемая родильнице антибиотикотерапия оказывает влияние не только на частоту контаминации детей, но и количество локусов, обсемененных условно-патогенными микроорганизмами [5]. В некоторых работах отмечалось, что антибиотики являются факторами, повышающими риск развития у новорожденных антибиотикоассоциированной диареи [41].

Исследования последних лет [6; 45] подтверждают факт того, что немаловажной является и контаминация ребенка материнской микрофлорой сразу после рождения, что способствует формированию колонизационной резистентности и снижению частоты инфекционных заболеваний в неонатальном периоде [40]. Дети, рожденные путем КС, не контактируют с родовыми путями матери, и у них ограничена возможность заселения кишечника лактобациллами и бифидофлорой [12; 14], поэтому колонизация кишечника происходит не микробами матери, а персонала и окружающей среды, которые в основном представлены аэробами и факультативно-анаэробами [34].

Авторы подчеркивают, что состояние новорожденного и здоровье ребенка определяются не только методом родоразрешения, своевременностью оперативного родоразрешени и здоровьем матери, но и качеством предгравидарной подготовки и возрастом родителей [46].

Многие исследователи [8; 50] обращают внимание на то, что основными причинами увеличения количества абдоминального родоразрешения является возраст первородящих более 30 лет.

Т.С. Тумаева и соавт. (2013) отметили, что наибольший процент детей, рожденных оперативным путем, приходился на первобеременных женщин – 48%, средний возраст которых, составляет 26,8±0,91 года [32].

Наблюдающаяся в последние годы тенденция роста интенсивности деторождений при увеличении возраста рожающих женщин сопровождается неизбежным изменением структуры экстрагенитальной, акушерской и перинатальной патологии [2; 26].

При анализе социально-гигиенических факторов было выявлено, что вредные привычки наблюдались более чем у половины женщин, родивших детей с отягощенной перинатальной патологией (курение, злоупотребление алкоголем) [18; 46]. В других исследованиях [20] отмечалось, что каждая пятая женщина курила во время беременности, а курящих отцов было 70–80%. Автор отмечает, что не получено достоверных различий по уровню образованности и занятости матерей (р>0,05).

Результаты исследований [37] показали, что наиболее значимыми факторами риска развития гипоксически-ишемической энценфалопатии у доношенных новорожденных, рожденных путем операции КС, были соматические, акушерско-гинекологические заболевания, возраст матери старше 30 лет, курение во время беременности, хронический психоэмоциональный стресс.

Известно, что на состав кишечной микрофлоры новорожденного влияние оказывает характер вскармливания [12]. Л.И. Ипполитовой и соавт. (2010) проведен анализ особенностей ранней неонатальной адаптации 1337 новорожденных после операции КС и выявлены нарушения процессов адаптации, снижение темпов становления лактации, большой процент гипогалактий у матерей данных групп и, как следствие этого, высокий риск искусственного вскармливания новорожденных [17].

А.А. Дашкина (2014) сообщает, что изучая влияние медико-социальных факторов на здоровье детей первых месяцев, выявлена отягощённость социального анамнеза у 22% семей, где дети не получали естественного вскармливания, в отличие от семей с неотягощённым социальным анамнезом, в которых 32% детей получали исключительно грудное молоко. Наибольшее влияние на частоту грудного вскармливания оказывало наличие высшего образования матери; дети этих матерей получали грудное вскармливание в 1,5 раза чаще [15].

Специалисты считают, что раздельное пребывание матери и младенца на раннем этапе, отсроченное прикладывание к груди и более частый перевод на искусственное вскармливание и др., оказывают заметное влияние на здоровье и развитие ребенка, процессы адаптации [38].

Таким образом, нами были изучены данные литературы, касающиеся влияния различных факторов на заболеваемость детей, рожденных путем КС, свидетельствующие о том, что новорожденным, родившимся путем КС, присущи особенности течения раннего неонатального периода, которые при дополнительных неблагоприятных воздействиях могут приводить к «срыву» адаптационных механизмов и развитию различных патологических симптомов и синдромов.

Однако вопросы возникновения и прогнозирования различных заболеваний с учетом социально-гигиенических и медико-биологических факторов риска малоизучены. В связи с этим мы хотим изучить заболеваемость детей, рожденных путем КС, оценить силу влияния медико-биологических, социальных и организационных факторов риска на формирование заболеваний у детей, рожденных оперативным путем, и определить приоритетные факторы риска, которые позволят нам в дальнейшем разработать мероприятия по их предупреждению.