Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ON THE CONCEPT OF «PHYSICAL AND SPORT EDUCATION CORRECTIONAL OFFICER»

Nikolaeva E.G. 1
1 FCO VPO Academy of law and administration of the Federal penitentiary service of Russia
Service in the prisons of the penitentiary system has its own specific and features. For a successful career correctional officers need to have qualities such as good health, endurance, ability to withstand continuous dynamic performance, the body resistance to temperature. One of the important directions in education of employees, designed to build and develop the qualities necessary to him for the successful execution of their duties is athletic and sports training. The article discusses the concept of "physical training and sports training of correctional officers." We analyzed different approaches in defining concepts such as physical training and sports training. Based on the analysis the author formulated and offered his definition of «sports and sports education of correctional officers».
penitentiary service
correctional officers
physical training education
sports education
physical and sports education

Занятия физической культурой и спортом являются эффективной деятельностью, обеспечивающей формирование необходимых сотруднику исправительных учреждений профессиональных качеств, однако практика показывает, что в настоящее время они еще не стали для них личной потребностью и не находят должного внимания в их образе жизни. В связи с этим существует необходимость в совершенствовании физкультурно-спортивного воспитания сотрудников исправительных учреждений с целью подготовки профессиональных, физически здоровых сотрудников.

Задача данной статьи – понять, что представляет собой физкультурно-спортивное воспитание сотрудников исправительных учреждений. Анализ научной литературы позволил сделать вывод о том, что вопрос физкультурно-спортивного воспитания недостаточно изучен и отсутствует понимание этого термина. Для определения того, что представляет под собой процесс физкультурно-спортивного воспитания, необходимо выделить и рассмотреть два основных понятия: физкультурное воспитание и спортивное воспитание.

При введении понятия физкультурное воспитание в большинстве случаев авторы ссылаются на работы Л.И. Лубышевой, однако впервые содержательные характеристики физкультурного воспитания были определены В.К. Бальсевичем. Он отразил свое понимание физкультурного воспитания «как процесс целенаправленного приобщения подрастающего поколения ко всей совокупности ценностей физической культуры». При изучении научной литературы чаще всего встречается определение Л.И. Лубышевой, которая под физкультурным воспитанием понимает педагогический процесс формирования физической культуры личности. Вместе тем при определении понятия физкультурное воспитание нередко происходит замена его на понятие физическое воспитание. Несмотря на то, что на первый взгляд эти два понятия схожи, они имеют весьма разное смысловое значение.

Физическое воспитание – процесс, обеспечивающий направленное формирование лишь «части» этой культуры – двигательных навыков и физических качеств человека, «совокупность которых определяет его физическую работоспособность» [5]. Похожее определение дает и Ж.К. Холодов. По его мнению, физическое воспитание – это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях [8].

В.И. Столяров, С.А. Фирсин, С.Ю. Баринов. в своем исследовании приходят к выводу о том, что «… в настоящее время физическое воспитание должно быть направлено на формирование у человека определенных физических качеств, жизненно необходмых двигательных умений и навыков, но также глубоких знаний о своем организме, средствах целенаправленного воздействия на физическое состояние, сохранение и укрепление здоровья, а кроме того, соответствующих интересов, потребностей, ценностных ориентаций и ведения определенного образа жизни» [7]. В данном случае определение физического воспитания близко к опредедлению физкультурного воспитания, однако в своем исследовании автор придерживается концепции Л.И. Лубышевой.

Говоря о физкультурном воспитании как педагогическом процессе формирования физической культуры личности, следует пояснить, что собой представляет физическая культура в целом. Формирование физической культуры исторически связано с потребностью общества в физически  подготовленном и  здоровом населении, способного функционировать в условиях трудовой и военной деятельности. В процессе развития  общества физическая культура становилась ключевым моментом в формировании двигательных умений и навыков. Новый этап в развитии физической культуры связан с осознанием влияния ее на духовную сфера человека как действенного средства интеллектуального, нравственного, эстетического воспитания.

При формировании физической культуры личности необходимо понимать, что лежит в основе ее формирования, ее компоненты, структуру, и что определяет уровень  ее развития. Л.П. Матвеев и А.Д. Новиков понимают под физической культурой личности воплощенные в человеке результаты использования материальных и духовных ценностей, относящихся к физической культуре, т.е. усвоение человеком физкультурных знаний, умений, навыков, которые достигнуты на основе использования средств физического воспитания, показатели физического развития и физической подготовленности. Формирование физической культуры личности связано с приобщением человека к духовным и материальным ценностям физической культуры.

При рассмотрении ценностного потенциала физической культуры выделяют два уровня ценностей: общественные и личностные. Общественные ценности включают в себя накопленные человечеством специальные знания, спортивную технику, технологии и методики спортивной подготовки и оздоровления и спортивной деятельности. Иными словами – все то, что создано человеком для физического совершенствования, оздоровления и организации здорового образа жизни. По этим показателям можно судить о степени культуры общества в целом. Знания человека в области физического развития и совершенствования, его двигательные умения и навыки, способность к самоорганизации себя к занятиям физическими упражнениями отражают его личностный уровень освоения ценностей физической культуры [4].

Согласно концепции физкультурного воспитания Л.И. Лубышевой, этот процесс воспитания включает в себя три компонента: социально-психологическое воспитание, воспитание телесной культуры и интеллектуальное воспитание. Социально-психологическое воспитание направлено на формирование мировоззренческих основ и осознанного освоения ценностей физической культуры. Формирование мировоззренческой сферы, ценностных ориентаций и мотивации личности в сфере физической культуры напрямую связано с уровнем ее образованности, поэтому социально-психологическое воспитание тесно связано с интеллектуальным воспитанием. Содержание интеллектуального воспитания направлено на формирование у человека совокупности теоретических знаний, которые охватывают знания в области философии, медицины и других наук, тесно связанных с физической культурой. Воспитание телесной культуры служит для решения двигательных задач и призвано сформировать физические качества, умения и навыки управления движениями и способностей рационального использований физического потенциала с помощью имеющихся средств, форм и методов в теории и практике физической культуры.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что содержание физкультурного воспитания направлено на формирование трех элементов физической культуры личности: 1) знаний; 2) двигательных умений и навыков; 3) мотивацию двигательной активности. Все элементы физической культуры личности взаимосвязаны и формируются в тесной взаимосвязи друг с другом.

Говоря о спортивном воспитании, следует сказать, что это один из видов деятельности по преобразованию человека. Спортивное воспитание оказывает действенное влияние на развитие человека через формирование спортивной культуры личности спортсмена.

Вопрос о необходимости спортивного воспитания в обществе был затронут ещё в XIX веке основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном. С тех пор изучением спортивного воспитания занималось множество российских и зарубежных исследователей (С.Ю. Баринов, В.Е. Игнатьев, О.В. Козырева, Л.И. Лубышева, В.И. Столяров, С.А. Фирсин и др.). Голландский исследователь Вим де Хеер утверждал, что «Спортивное воспитание заключает в себе в качестве составных компонентов помощь со стороны взрослых, а также создание предпосылок для следующих процессов: а) достижения хороших спортивных результатов в сочетании с моральным удовлетворением от спортивной деятельности; б) формирования спортивного поведения; в) определения места спорта в общем укладе жизни».  А. Павлуцки считал, что понятие спортивного воспитания характеризует «систему целенаправленных индивидуальных и коллективных воздействий на личность воспитуемого, которые должны приводить к усвоению воспитуемым ценностей и норм культуры спорта, признаваемых и принятых социальной группой в качестве желательных». Другими словами, речь идет о «введении воспитуемого в круг ценностей и эталонов “чистой” культуры спорта».

При определении спортивного воспитания ученые выделяют два направления при его реализации, в соответствии с которыми выделяют две целевые установки и выступают в двух формах: 1) воспитание позитивного отношения к спорту, приобщение к системе спортивных ценностей; 2) воспитание посредством спорта, или воспитание спортом (В.И. Столяров, Л.И. Лубышева). Л.И. Лубышева в своих работах утверждает, что «…спортивное воспитание предполагает развитие личностно значимых качеств, формирование способностей, вооружение учащихся знаниями о жизни, необходимыми для успешного функционирования человека в современном обществе. Целевая установка спортивного воспитания заключается в том, чтобы сформировать личность, способную преодолевать трудности, развивать волю, выжить, саморазвиваться и достигать успеха, победы, прежде всего, над самим собой» [6]. В работах В.И. Столярова и С.Ю. Баринова характеристика спортивного воспитания с учетом указанных его направлений – это педагогическая деятельность, главная цель которой состоит в том, чтобы содействовать воспитуемому (при его активном участии) в формировании и повышении уровня его спортивной культуры [5]. В данной статье автор придерживается их позиции и считает, что спортивное воспитание – это процесс, направленный на формирование спортивной культуры личности.

При изучении спортивной культуры и анализе множества определений этому феномену, можно прийти к выводу, что спортивная культура – это часть общей культуры, основу которой составляют ценности спорта и ценностное отношение к спортивной деятельности.

Основу спортивной культуры личности, по мнению С.Ю. Баринова, составляет такое позитивное ценностное отношение к спорту, в рамках которого эталоны, ценности и нормы культуры, связанные со спортом, интериоризированы личностью, т.е. стали достоянием его внутреннего мира [1].

 Л.И. Лубышева считает, что спортивная культура личности содержит в себе специфический результат человеческой деятельности, средства и способы преобразования физического и духовного потенциала человека путем освоения ценностей соревновательной и тренировочной деятельности, а также тех социальных отношений, которые обеспечивают ее эффективность.

Таким образом, автор приходит к выводу, что основу спортивной культуры личности составляют интериоризированные индивидом ценности спорта, которые в результате его спортивной деятельности были освоены им и стали достоянием его внутреннего мира.

Анализируя вышеизложенное, с учетом характеристик физкультурного и спортивного воспитания можно сделать вывод о том, что физкультурно-спортивное воспитание – целенаправленный, организованный процесс, направленный на формирование физической и спортивной культуры личности. Содержание физкультурно-спортивного воспитания направлено на формирование знаний, двигательных умений и навыков и устойчивой потребности к двигательной активности и совершенствованию своих физических способностей.

Служебная деятельность сотрудников исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы связана с исполнением ими своих обязанностей в сложных условиях. Специфика службы в исправительных учреждениях заключается в том, что сотрудники осуществляют свою деятельность среди лиц, совершивших преступления; в различных погодно-климатических условиях, таких как холод, жара, дождь, снег; в местах большого скопления осужденных, которые зачастую имеют различные, в том числе и тяжелые формы заболеваний. Эти обстоятельства требуют от сотрудников таких качеств, как крепкое здоровье, выносливость, умение выдерживать продолжительную динамическую работу, стойкость организма к воздействиям температур. Сотруднику исправительного учреждения также необходимы такие умения и навыки, как хорошая координация, точность движений, сила, умение применить боевые приемы борьбы и другие. С целью формирования необходимых сотруднику качеств важно поддерживать высокую двигательную активность и вести здоровый образ жизни. В связи с этим физкультурно-спортивное воспитание сотрудников исправительных учреждений должно быть направлено на формирование таких знаний, умений и навыков, которые будут способствовать развитию в первую очередь качеств, необходимых ему при исполнении своих служебных обязанностей, а также будут способствовать освоению им ценностей физической культуры и спорта. Физкультурно-спортивная воспитанность сотрудников будет определяться уровнем его знаний в области физического совершенствования, двигательных умений и навыков, способностью к организации здорового образа жизни, социально-психологическими установками и ориентацией на занятия физкультурно-спортивной деятельностью с целью формирования своей личности, способной к преодолению трудностей не только на службе, но и в повседневной деятельности.