Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

HAND OF THE PERSON AS OBJECT OF MORPHOLOGICAL RESEARCHES

Bikbaeva T.S. 1 Aleshkina O.Yu. 1 Nikolenko V.N. 2
1 Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky
2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University
Human hand - this is not just a highly specialized part of the body to manipulate objects of the world, it is also a tool of interpersonal communication, which is sometimes completely replaces verbal communication. The presence of such a unique human body is identified with its physical usefulness and social adaptation. Evolution hand is closely related to human formation process and the study of development options and found abnormalities in the structure of the body is of undoubted interest. The article analyzes the scientific literature on the study of the morphology of the human hand. Described developments in the study of the individual, age and sex variability adults hand bones by direct osteometry and labor impact of sport and living conditions on the growth and maturation of the bones of the skeleton of the upper limb by rentgenoosteometrii. Prospects for further research on the subject.
free top extremity
hand
phalanx
fingers
variability

Кисть человека – это центр активности верхней конечности. Она является не просто средством для манипулирования объектами, а чрезвычайно сложным инструментом межчеловеческого общения и получения информации об окружающем мире [12, 49]. Наличие у человека такого уникального и высокоспециализированного органа идентифицируется с его физической полноценностью и социальной адаптацией [47].

Изучение особенностей индивидуального развития человека связано с выраженной и нарастающей социальной потребностью в индивидуализации подходов к решению практических проблем оздоровления, повышения жизнеспособности каждого человека и общества в целом, совершенствования физических качеств спортсменов, развитие интеллектуальных способностей студентов, обучения и физического воспитания детей [32]. Изучение изменчивости как общебиологическое явления не теряет своей актуальности и заслуживает внимания многих ученых [15], позволяя судить о взаимодействии генотипа с факторами среды в процессе онтогенеза. Осуществление многогранных функций кисти обеспечивается уникальностью её скелета, комплексом мышц и сухожилий [24].

В скелете кисти выделяют три отдела: запястье (carpus), пястье (metacarpus) и кости пальцев – фаланги (ossa digitorum – phalanges). Запястье представлено совокупностью восьми губчатых костей, расположенных в два ряда: проксимальный ряд – ладьевидная (os scaphoideum), полулунная (os lunatum), трехгранная (os triguetrum) и гороховидная (os pisiforme) кости; дистальный – кость-трапеция (os trapezium), трапециевидная (os trapezoideum), головчатая (oscapitatum), крючковидная (os hamatum). Костную основу пястья образуют пять коротких трубчатых пясных костей (ossa metacarpaliaI-V). Скелетом пальцев являются фаланги, которые представляют собой короткие трубчатые кости. В составе всех пальцев, кроме первого, различают три фаланги: проксимальную (phalanx proximalis I-V), среднюю (phalanx media II-V) идистальную (phalanx distalis I-V). У каждой фаланги выделяют основание (basis), тело (corpus) и головку (caput). На основании проксимальных фаланг II–V пальцев имеется одиночная суставная ямка для сочленения с головками пястных костей, а на основании средних и дистальных фаланг – по две плоские ямки, разделенные гребешком, для соединения с блоком (trochlea) соответствующих им проксимальных и средних фаланг. Тело проксимальных и средних фаланг выпуклое с тыльной стороны и несколько вогнуто с ладонной стороны. Дистальный эпифиз дистальной фаланги уплощен и образует бугристость дистальной фаланги (tuberositas phalangis distalis).

Эволюция кисти тесно связана с процессом становления человека и изучение встречающихся вариантов развития и аномалий в строении этого органа представляет несомненный интерес [10, 25].

Скелет кисти – это часть костной системы человека, поддающаяся наиболее точным измерениям [18]. Костная система достаточно хорошо отражает половую и возрастную дифференцировку организма, что позволяет наиболее достоверно представить его морфологический облик [1]. В связи с чем, все исследования должны вестись с обязательным учетом возрастно-половых особенностей [17]. Для формирования целостного представления о строении органа необходимо знать не только его среднюю анатомическую норму, но и весь спектр изменчивости [44, 45]. Вопросы детального изучения индивидуальной, возрастной и половой изменчивости параметров фаланг пальцев кисти взрослых людей, методом прямой остеометрии достаточно широко представлены в литературе [14, 34, 37]. Установлен ряд общих закономерностей старения, проявления и механизм инволютивных изменений, выяснены многие условия, изменяющие темп и характер эволюции костной системы, тем не менее, практическое определение возраста при судебно-медицинских экспертизах костных останков трупов до настоящего времени остается одной из труднейших задач [13, 33].

В ряду перспективных направлений современной морфологии важное место занимает математический анализ структуры морфологических объектов [2], а также изучение корреляционной структуры признаков, описывающих особенности размеров и формы тела в прикладной антропологии, для разработки антропометрических стандартов, учитывающих как индивидуальные, так и групповые особенности человека. В литературе описаны исследования, посвященные изучению корреляций: длин проксимальных фаланг 2–5 пальцев между собой [38] и с параметрами средних и дистальных фаланг [16]; параметров оснований проксимальных фаланг 2–5 пальцев кисти с линейными размерами фаланг одноименных пальцев [11]; морфометрических показателей фаланг кисти с типом кожных узоров дистальных фаланг [46]; пальцевых указателей с длиной тела и возрастом индивида [43]; параметров фаланг пальцев кисти с возрастом и полом [35]; признаков старения кисти и пропорциями тела, развитием жировой ткани и мышечной системы у мужчин и женщин [19]; длины пальцев и уровнем агрессии, жизнестойкостью студентов в возрасте 17–18 лет [20, 21]; морфофункциональных показателей кисти и роста [30]. Лежащие в основе морфогенеза всех структур пальцев закономерности обеспечивают единые принципы их морфологической изменчивости и воплощаются в становлении определенных морфогенетических и функциональных корреляций, имеющих вполне конкретное количественное выражение [48].

Важным является изучение влияния длительного воздействия ряда внешних факторов, таких как труд и спорт, а также условий жизни (географические зоны: арктические или жаркие области, на разных высотах) на организм человека [17]. Влияние различных видов спорта на строение кисти спортсменов проводилось методом рентгеноостеометрии костей скелета верхней конечности. Кисть человека является наиболее доступным для рентгенографического исследования объектом [41]. Продолжающееся после рождения человека развитие его скелета рентгенологически характеризуется нарастанием размеров изображения костей, появлениям на снимках еще представленных хрящевой тканью, первичных и вторичных точек окостенения, и наступающим формированием в единое целое, тех костей, которые до определенного времени представляются состоящими из отдельных частей, в связи с этим материалом исследования большинства работ послужили рентгенограммы кистей детей. Так, в литературе представлены результаты изучения: возрастной динамики длины коротких трубчатых костей кисти жителей г. Ленинграда в возрасте от 4 до 21 года [41], у жителей республики Карелия [40], у абхазских школьников [9], а также степени наследственных и внешне средовых влияний на прирост размера костей кисти у детей-близнецов [36].

Занятия спортом требует большой напряженности со стороны всех систем организма и особенно опорно-двигательного аппарата у юных спортсменов, что должно обеспечить гармоничное развитие организма в период роста и длительное сохранение работоспособности в пожилом возрасте [4]. Описаны морфологические особенности костей нагружаемых отделов скелета верхних конечностейюных спортсменовзанимающихся лыжными гонками [3], волейболом [26], а также скелета кисти пловцов [42], гимнастов [6, 23], каратистов и боксеров, а для контроля – футболистов, чьи верхние конечности не испытывают ударных воздействий [5, 7, 22].

В течение жизни организм человека находится в постоянном процессе перестройки всех его тканей, органов, и систем. В них происходят сложные изменения, которые определяются возрастом, полом, наследственностью, а также находятся под влиянием и других многочисленных факторов внешней среды. Важную роль в функциональной перестройке скелета играет не только спорт, но и труд, профессия человека накладывают индивидуальный отпечаток как на строение скелета в целом, так и на структуру отдельных костей. Влияние профессии на изменения скелета кисти людей различных профессий (грузчиков, изолировщиц, слесарей-монтажников, скрипачей и пианистов) детально изучал И.К. Машкара [27–29] и выявил различную степень выраженности гипертрофии их скелета.

Как рабочий орган кисть человека чаще других частей тела подвергается различного рода повреждениям. Нарушение ее функции неминуемо затрагивает все сферы жизни человека: работу, спорт, отдых и творческую деятельность и зачастую приводит к серьезным социальным и эмоциональным последствиям [38]. В настоящее время стремительное развитие медицинских технологий требует от фундаментальной науки метрической точности, детализации исследований, выявления закономерностей изменчивости в аспекте территориальных, возрастных и билатеральных особенностей [8, 31].

Таким образом, исследования морфологии кисти несут прикладную направленность. Детальные сведения как о кисти в целом, так и обо всем спектре изменчивости и взаимосвязей структур составляющих ее отдельных анатомических элементов, являются необходимыми для нового отношения к хирургии кисти в организационном, научном, образовательном и социальном планах.