Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

CLASSIFICATION OF THE DIRECTIONS OF REGIONAL SOCIAL POLICY

Tkachev I.G. 1
1 "Institute of economic recovery", St. Petersburg
The basic paradigm of the theory of the regional economy. Emphasis is placed on the region as a social society. The classification of areas of regional social policy. According to the author the social policy of Russia becomes the dominant idea of the economic and innovative development and is aimed at supporting the development of advanced regions and align their capacities through development institutions, investments in infrastructure modernization. The legal basis for social policy becomes a complex law enshrined not only economic but also social, and legal rights and freedoms and guarantees, providing basic vital interests of the person in all areas of his life. The social market economy requires a mandatory minimum regional wages, social standards, state-controlled working conditions, pensions, social and health insurance and employment do not encourage social dependency.
social society.
market
corporation
subject of the Russian Federation
regional social policy

В настоящее время, многогранная экономическая система – регион рассматривается под разными точками зрения. Под воздействием мировых процессов глобализации и регионализации у теории региональной экономики появилось много парадигм [3,4]. В настоящее время относительно обособленными выступают следующие парадигмы региона:

  • субъект Российской Федерации;
  • корпорация;
  • рынок;
  • социальное общество.

Остановимся на последней в списке парадигме, но не по значимости.

Поскольку регион – это общность людей, живущих на определенной территории и социальное обустройство их жизни, среди которых и старики, и дети, и инвалиды, а также другие незащищенные группы, забота о которых возложена на государство, а во-вторых, этих граждан надо учить, лечить и защищать. В этом и заключается социально-экономическая политика региона [1,2].

Классификация основных направлений региональной социально-экономической и социальной политики представлена на рис.1.

Первостепенное значение для качества жизни в регионе имеет регулирование рынка труда с целью обеспечения эффективной занятости населения. Кроме того, под занятостью следует понимать не просто обеспечение трудоспособных работой, а сложную систему социально-трудовых отношений работника, работодателя и общества, обеспечивающую конкурентоспособность региональной экономики и нормальный доход работника.

В экономической теории представлено шесть основных концепций анализа рынка труда: классическая, неоклассическая, кейнсианская, монетаристская, марксистская, институциональная и либертарианская.  Классическая экономическая теория предпологает, что рынок труда регулируется механизмом спроса и предложения и вмешательство государства в экономическую деятельность не требуется.

Неоклассический подход предполагает рыночное регулирование через служит цену труда в форме заработной платы. Именно цена труда регулирует спрос и предложение рабочей силы в равновесном состоянии. Инвестирование в образование и в человеческий капитал – нужен до понижения нормы прибыли на вложения. Цена рабочей силы в зависимости от спроса и предложения.

Монетаристская концепция предполагает, что уровень цен, зависящий от роста денежной массы и инфляции, определяет спрос на рабочую силу, а безработица связана с несовершенством рынка (вмешательство государства и профсоюзов в установление ставок заработной платы и т.д.), либо является добровольной.

Марксисты, напротив, считают безработицу постоянным спутником капитализма, связанным с закономерным ростом органического состава капитала и тенденцией нормы прибыли к понижению.

 

Рис.1. Классификация основных направлений региональной  социально-экономической и социальной политики

Институциональная концепция обращает особое внимание на специфику региональной культуры, традиций и привычек, на отклонения от стандартной рациональной модели принятия решений на рынке труда и в других сферах экономического поведения. Поведенческая экономика предлагает новую модель человека, на реальное поведение которого оказывают влияние региональные по своей природе биологические и социальные факторы. Исследуются формы нерационального поведения людей, оказывающие влияние на осознанный или эволюционно обусловленный выбор места работы и вида деятельности.

Либертарианская концепция, отрицающая активную роль государства на рынке, реализует хищническое и оппортунистическое поведение политиков и капиталистов. Она позволяет увеличить ВВП, но ведёт к эрозии неформальных, культурных основ рыночной системы, делает невозможным адекватную оценку макрорисков и предотвращение системного кризиса экономики [8]. Послужила теоретической базой ухудшения социального статуса и экономического положения российского крестьянства, что имеет пагубные последствия для многих сторон общественного развития. Без устранения этой социальной несправедливости невозможна модернизация сельского хозяйства и обеспечение  продовольственной безопасности [9].

Мировая продовольственная система испытывает постоянное напряжение из-за роста населения, повышенной потребности в изменении рациона, повышения стоимости энергии и ухудшения климата. По оценкам экспертов из Организации по Продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), продуктивность мирового сельского хозяйства, чтобы поспеть за растущим спросом, к 2050 году должна удвоиться.

Российские регионы, обладающие наибольшими в мире свободными площадями, могут превратить свой агрокомплекс в источник устойчивых доходов. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная указом Президента России от 30 января 2010 г. № 120, предусматривает самообеспечение ключевыми продуктами питания на 80-95% к 2020 г.: зерном – на 95%, сахаром – на 80%, растительным маслом – на 80%, мясом и мясопродуктами – на 85%, молоком и молокопродуктами – на 90%, рыбной продукцией – на 80%, картофелем – на 95% и пищевой солью – на 85%. Импортозамещение в сфере сельского хозяйства стало особенно важным после того, как в 2014 г. Россия, в ответ на санкции, введенные европейскими странами, США, Канадой, Австралией и Японией, запретила импорт европейских и американских продуктов питания.

Следует отметить, что сельское хозяйство нуждается в государственном руководстве, поскольку кроме производственной функции оно имеет большое значение для охраны окружающей среды, сохранения национальной культуры и демографии. Из-за высокой зависимости от природно-климатических условий эта отрасль во многих регионах России проигрывает в глобальной рыночной конкуренции, что приводит к вымиранию сёл с многовековой историей, деградации обширных территорий, застройке природоохранных зон коттеджами горожан. В социальной сфере немало нерациональных расходов, сохраняется множество неоправданных социальных льгот и гарантий, рождающих социальное иждивенчество [7]. Однако закономерность сокращения доли государственных социальных расходов в ВВП и её связь с увеличением темпов экономического роста не подтверждается, что не позволяет рассматривать государственные социальные расходы как неоправданное бремя, ограничивающее экономический рост и поэтому в странах с положительной экономической динамикой доля социальных расходов не сократилась. Первые места по уровню конкурентоспособности национальной экономики заняли Финляндия, Норвегия, Швеция и другие страны с высоким уровнем социальных расходов. Задача региональной социальной политики состоит не в сокращении этих расходов, а в повышении их эффективности и рациональном распределении между государством, фирмами и домохозяйствами.

Согласно Концепции социально-экономического развития Российской Федерации в 2008-2020 гг., социально-экономическая политика является доминирующей идеей экономического и инновационного развития, призванная поддержать развитие передовых регионов и направлена на выравнивание регионального потенциала посредством институтов развития, инвестиционной политики и модернизационной инфраструктуры [8,7]. Правовой базой социальной политики становится комплекс законодательно закреплённых не только экономических, но и социальных, и юридических прав, а также свобод и гарантий, обеспечивающий базовые жизненные интересы человека по всем направлениям его жизнедеятельности. Социальная рыночная экономика предполагает обязательный региональный минимум зарплаты, социальные стандарты, контролируемые государством условия труда, пенсионное обеспечение, социальное и медицинское страхование и занятость, не поощряющие социальное иждивенчество.