Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

THE AVERAGE AGE OF THE DECEASED MEN AND WOMEN IN REPUBLIC TATARSTAN: SIMILARITIES AND DIFFERENCES

Makhmutova E.R. 1 Kamalova F.M. 1 Valeeva E.R. 1 Stepanova N.V. 1 Fomina S.F. 1
1 Kazan (Volga region) Federal University, Kazan University, KFU, Institute of Biology and Fundamental Medicine of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation, Kazan, Russia (420008, Kazan, street K.Marx, 74)
Средний возраст умерших проанализирован на региональном уровне, в 45 муниципальных образованиях, у мужчин и женщин, в два временных периода времени с интервалом в 9 лет. Показатель среднего возраста умерших мужчин меньше, чем у женщин, что говорит о возможности женщин прожить дополнительно 12,99 лет. Однако однозначных тенденций не установлено на административно-территориальном уровне. В изученных 45 территориях выявлены различия как в среднем возрасте умерших мужчин и женщин, так и в разнице между этими показателями. Причем в динамике установлены разнонаправленные процессы в 45 муниципальных образованиях, как и скорость изменения этих значений. Обращает на себя внимание сближение среднего возраста умерших мужчин и женщин (12,99 и 11,91 года) в первый и во второй период сравнения в субъекте РФ за счет неравномерного роста этой величины у обоих полов. Группой особого изучения и анализа являются оба пола при большей настороженности в отношении мужчин, для которых средний возраст умерших сложился на уровне трудоспособного возраста.
The average age of the deceased is analyzed at the regional level, in 45 municipalities in both men and women, in two time period with an interval of 9 years. Average age of the dead men less than women, indicating that women´s ability to live a further 12.99 years. However, the clear trend is not installed on the administrative-territorial level. In the 45 areas studied are revealed differences in the average age of the dead men and women, and the difference between these indices. And the dynamics are set differently directed processes in 45 municipalities, as well as the rate of change of these values. Attention is drawn to the rapprochement of the dead middle-aged men and women (12.99 and 11.91 years) in the first and second period of comparison, the subject of the Russian Federation due to the uneven growth of this magnitude in both sexes. Group special study and analysis of both sexes are at greater vigilance against men, for whom the average age of the deceased was at the level of working age.
the average age of the dead men
women and municipalities.

Средняя продолжительность жизни в России с 1990 по 2013 год увеличилась на 1,7 года. Жизнь, не обремененная болезнями и травмами, стала дольше на 1,6 лет. Общая продолжительность жизни людей на Земле выросла за это время на 6,2 года, а здоровая жизнь увеличилась на 5,4 года. Среднестатистический российский мужчина имел в 2013 году ожидаемую продолжительность жизни 65,7 лет и мог рассчитывать при этом на здоровую жизнь в течение 58,9 лет. Общая ожидаемая продолжительность жизни для женщин в России в 2013 году составляла 76,7 лет, из них в добром здравии они могли прожить 66,6 лет.

По предварительным данным Росстата ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в России в 2014 г. достигла 70,93 лет, что является максимальным показателем за всю историю ее наблюдения. Следует признать, что именно в области снижения смертности за последние годы властью были достигнуты решительные успехи. В 2014 г. средний российский мужчина имел вероятность при рождении дожить до 65,29 года, а средняя российская женщина – до 76,49 года.  Несмотря на значительный разрыв с европейскими странами, где по данным Евростата за 2012 г., ОПЖ для обоих полов составлял 80,3 года (77,5 года – для мужчин и 83,1 года – для женщин), значительный прорыв в снижении российской сверхсмертности налицо [1].

Средний возраст умерших является показателем, отражающим возможности общества и здравоохранения по улучшению здоровья населения и особенности возрастной структуры населения.

Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств [5].

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» Правительству Российской Федерации поручено обеспечить к 2018 году снижение смертности от основных причин. Осуществление положений Указа Президента РФ по достижению смертности от болезней системы кровообращения 649,4 и в реализации его в Государственной программе РФ по развитию до 590,9 на 100 тыс. населения в 2018 году требуют информационно-аналитического обеспечения эффективного принятия управленческих решений. реализация этих положений нашла продолжение в государственной программе развития здравоохранения [2,6].

Средний возраст умерших отражает процессы формирования здоровья населения, связан с показателями смертности населения и в целом, определяет ожидаемую продолжительность населения. Важность изучения этого вопроса среди обоих полов на уровне отдельного субъекта Российской Федерации обусловлена поиском проблемных зон с целью выявления приоритетных направлений для увеличения продолжительности жизни населения и роста экономического благосостояния региона.

Для рассмотрения этого показателя нами взят базисный период - 2006 год и в сравнении с 2014 годом в Республике Татарстан (РТ).

Объектом исследования явилась официальная статистическая информация по данным учебно-методического пособия «Статистика здоровья населения и здравоохранения (по материалам Республики Татарстан)» [3,4].

 Цель исследования - изучение особенностей формирования этого показателя у мужчин и женщин за два временных периода времени.

Методы исследования: медико-демографический, статистический, аналитический.

Результаты исследования

Среди населения, проживающего в РТ, этот показатель составлял в 2006 году 65,95 лет, в том числе среди мужчин -59,86 лет и среди женщин - 72,85 лет, что позволяет утверждать о возможности женщин прожить дополнительно 12,99 лет. За рассмотренный период времени произошло изменение этого показателя, и в 2014 году он вырос на 3,9% (2,59 лет) для всего населения, а применительно к мужчинам – на 4,9% (2,91 года), женщинам – на 2,5% (1,83 года). Следовательно, резервы улучшения этого показателя в большей степени реализованы для мужчин, чем для женщин.

Для выявления особенностей формирования показателей на уровне территорий РТ, нами проанализированы 45 муниципальных образований. Так, в 2006 году амплитуда в среднем возрасте умерших составляла 8,51 год (62,61 -71,15 лет) среди всего населения, 7,97 лет (56,36 – 64,3 года) среди мужчин и 10,77 лет (67,77 - 78,54 года) среди женщин. Таким образом, дифференциация показателей в 45 административно - территориальных образованиях выражена в значительной степени среди женского населения, что говорит о резервах для увеличения продолжительности женщин с учетом детального изучения причин, приводящих к колебаниям этим показателей. Анализ среднего возраста умерших в 2006 году среди всего населения показал превышение показателя «итого по республике» в 35 районах, ниже его лишь в 10 районах РТ, тогда как среди мужчин это соотношение составило 33 и 12, а среди женщин - 8 и 37 районов. При сопоставлении полученных данных можно сделать заключение о том, что несмотря на большую выраженность различий в крайних значениях среднего возраста умерших женщин по отдельным районам, однако по сравнению с мужчинами неблагоприятные тенденции характерны для меньшего числа районов (8 против 12). Из этого следует различия в среднем возрасте умерших между мужчинами и женщинами от 10,78 до 16,95 лет в отдельных муниципальных образованиях.

Произошедшие за восемь лет социально-экономические преобразования, в том числе модернизация здравоохранения, реализация крупномасштабных проектов, целевых программ привели к позитивным процессам формирования здоровья населения, в том числе увеличения среднего возраста умерших в РТ.

Среди всего населения изучаемого субъекта РФ средний возраст умерших возрос на 3,9% (на 2,59 лет), при этом, в двух районах наблюдалось его снижение в динамике. Необходимо заметить, что в 12 муниципальных образованиях средний возраст умерших ниже, чем в среднем по республике и в динамике это число увеличилось на два района. Диапазон среднего возраста умерших среди всего населения среди 45 муниципальных образований составлял 8,71 год (64,54 -73,05 лет), следовательно, расширение диапазона обеспечивалось ростом минимальных и максимальных значений.

Аналогичный анализ для мужчин показал рост среднего возраста умерших на 4,9% (на 2,91 года) во всех 45 районах РТ. Несмотря на вывяленные тенденции в 15 муниципальных образованиях средний возраст умерших ниже, чем в среднем по республике и в динамике это число увеличилось на три района. Интервал среднего возраста умерших мужчин среди всех территорий РТ составлял 7,36 лет (60,05 -67,41 год), следовательно, сужение диапазона происходило на фоне роста крайних значений.

Рассмотрение в динамике среднего возраста умерших женщин показало увеличение его на 2,5% (на 1,83 года) в 41 из 45 районов РТ. При этом, в 9 районах в 2014 году против 8 – в 2006 году средний возраст умерших ниже, чем в среднем по республике. Амплитуда среднего возраста умерших женщин среди 45 районов РТ составляла 9,98 лет (79,01 -69,03 года), следовательно, сужение диапазона происходило на фоне усиления различий в величинах разных районов.

Следует обратить внимание на сближение среднего возраста умерших мужчин и женщин (12,99 и 11,91 года) в первый и во второй период сравнения в субъекте РФ за счет неравномерного роста этой величины у обоих полов. Особую озабоченность вызывает факт сближения среднего возраста у обоих полов вследствие низких значений рассматриваемых величин.

Для оценки динамики среднего возраста умерших в РТ нами проанализированы его доверительные интервалы. Так, если в 2006 году при среднем значении 67,4 года, доверительный интервал (95,0%) находился от 66,7 до 67,98 лет. По Республике Татарстан проанализировано распределение муниципальных образований по данным 95,0% доверительного интервала (таблица1).

 Таблица 1

Средний возраст умерших в Республике Татарстан по данным  2006г.

Число муниципальных образований в 2006г.

20

25

9

16

20

Средний возраст ниже среднего

Средний возраст выше среднего

Средний возраст в пределах доверительного интервала

Средний возраст ниже границ доверительного интервала

Средний возраст выше границ доверительного интервала

61,11 -67,26

67,54- 71,15

66,9-67,94

61,11 -66,55

 

68,23-71,15

 

Исходя из данных таблицы 1, установлена неоднородность формирования среднего возраста  умерших. Причем, диапазон   среднего возраста умерших среди муниципальных образований показал, что между минимальным и средним значением он равен 6,29 лет, а между максимальным и средним значением он равен 3,75 лет. Следовательно, размах колебаний среднего возраста умерших от среднего значения больше в сторону низких значений, чем высоких (рисунок 1).

Рис.1. Соотношение среднего возраста умерших в муниципальных образованиях Республики Татарстан по данным  2006 г.

Полученные данные из рисунка 1 показывают существенные различия  величин, что позволяет говорить о комплексном влиянии факторов, определяющих средний возраст умерших в муниципальных образованиях РТ.

Данные, полученные по 2013 году обнаруживают изменение изучаемых величин в динамике.  Установлено, что в 2013 году при среднем значении 69,2 года, доверительный интервал (95,0%) находился от 68,6 до 69,8 лет. По Республике Татарстан проанализировано распределение муниципальных образований по данным 95,0% доверительного интервала (таблица 2).

Таблица 2

Средний возраст умерших в Республике Татарстан по данным  2013г.

 

Число муниципальных образований в 2006г.

21

24

15

15

15

Средний возраст ниже среднего

Средний возраст выше среднего

Средний возраст в пределах доверительного интервала

Средний возраст ниже границ доверительного интервала

Средний возраст выше границ доверительного интервала

64,16 -69,13

69,29-73,63

68,7-69,67

64,16 -68,58

69,91-73,63

Исходя из данных таблицы 2, установлена неоднородность формирования среднего возраста  умерших. Причем, диапазон   среднего возраста умерших среди муниципальных образований показал, что между минимальным и средним значением он равен 5,04 лет, а между максимальным и средним значением он равен 4,43 лет. Следовательно, размах колебаний среднего возраста умерших от среднего значения больше в сторону низких значений, чем высоких, однако наблюдается сближений величин (рисунок 2).

Рис.2. Соотношение среднего возраста умерших в муниципальных образованиях Республики Татарстан по данным  2013 г.

Полученные данные из рисунка 2 показывают колебания  величин, что позволяет говорить об определенной эффективности проводимых мероприятий государственного, медицинского характера, определяющих средний возраст умерших в муниципальных образованиях РТ.

Рис.3. Соотношение среднего возраста умерших в муниципальных образованиях  Республики Татарстан в 2006 и   2013 гг.

Как показывают данные рисунка 3, в большинстве муниципальных образований РТ наблюдался рост среднего возраста умерших, но изменение величин неодинаково.

Проведенный детальный анализ среднего возраста умерших с учетом пола, административно-территориального деления и в два временных периода обнаружил значительную дифференциацию этих величин в отдельном субъекте Российской Федерации. Группой особого изучения и анализа являются оба пола при большей настороженности в отношении мужчин, для которых средний возраст умерших сложился на уровне трудоспособного возраста. Позитивная тенденция заключается в увеличении среднего возраста умерших в Республике Татарстан

Резюмируя вышеизложенное отмечаем, что сохранение человеческого капитала это реальный путь увеличения качества жизни и обеспечения валового регионального продукта.

Публикация осуществлена при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Республики Татарстан в рамках научного проекта № 15-16-16008 а(р) 06