Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

LEVEL OF DENTAL EDUCATION AMONG CHILDREN AND THEIR PARENTS ACCORDING TO THE SURVEY

Kosyuga S.Yu. 1 Balabina T.S. 1 Timofeeva E.N. 1
1 Nizhny Novgorod State Medical Academy
Столетиями стоматологи занимались иссечением больных тканей, удалением разрушенных зубов и замещением утраченных тканей и зубов. Современная стоматология – это образованный врач, который может вовремя распознать ситуацию риска для зубов, периодонта и прикуса, уменьшить угрозу и ликвидировать проблемы еще на доклиническом уровне. Часто на приеме врач-стоматолог детский сталкивается с проблемой низкого уровня стоматологического просвещения у детей и их родителей. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание гигиеническому уходу за полостью рта своих детей. В то же время, именно семья оказывает самое важное влияние на ребенка, так как привычки родителей служат моделью для поведения детей. Опыт многих исследователей свидетельствует, что необходимо привлекать родителей к выполнению программ, направленных на улучшение здоровья детей. При этом происходит улучшение стоматологического здоровья не только детей, но и родителей, потому что наиболее важны те манипуляции, которые люди проделывают сами.
For centuries dentists engaged in the excision of diseased tissues, the removal of decayed teeth and replacement of lost tissues and teeth. Modern dentistry is an educated doctor who can time to recognize the situation of risk for the teeth, periodontal and occlusion, to reduce the threat and eliminate problems at the clinical level. Often at the reception, the dentist of the child faced with the problem of low level of dental awareness among children and their parents. Unfortunately, parents do not always pay due attention to hygienic care for the oral cavity of their children. At the same time, it is the family that exerts the most important influence on a child, because parents habits serve as models for children´s behavior. The experience of many researchers suggests that it is necessary to involve parents in the implementation of programs aimed at improving children´s health. Thus there is improvement in dental health of not only children but also their parents, because the most important manipulations are those that people make themselves.
questionnaire
children
dental education
Одним из основных компонентов любой программы профилактики является стоматологическое просвещение населения, которое должно предшествовать и сопутствовать обучению гигиене полости рта. Стоматологическое просвещение включает в себя вопросы по развитию основных стоматологических заболеваний и их профилактике, а также мотивацию родителей и детей к поддержанию здоровья соблюдению правил гигиены полости рта. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание гигиеническому уходу за полостью рта своих детей. В то же время, именно семья оказывает самое важное влияние на ребенка, так как привычки родителей служат моделью для поведения детей.

Цель данной работы:

Оценить уровень стоматологического просвещения у детей разного возраста и их родителей по вопросам ухода за полостью рта.

Материалы и методы.

Для оценки уровня стоматологического просвещения у детей и подростков, а так же их родителей было проведено внутришкольное анкетирование 86 школьников в возрасте от 8 до 17 лет и их родителей малого города Заволжья( численность населения - 39,5 тыс. человек) и 86 школьников того же возраста и их родителей крупного промышленного города Н. Новгорода ( численность населения более 1,255 тыс. человек).

Для оценки уровня стоматологического просвещения у детей и родителей нами были разработаны 2 специальные анкеты одна для детей, друга для их родителей, которые позволили выяснить: уровень стоматологического просвещения у детей, оценить знания родителей по уходу за полостью рта детей, оценить роль родителей в формировании стоматологического здоровья ребенка и оценить роль врача-стоматолога в формировании стоматологического здоровья ребенка.

На вопросы анкеты ответили все 172 школьник и 122 родителя.

Среди опрошенных школьников города Заволжья и Нижнего Новгорода по возрасту были сформированы следующие группы:

1 группа дети 8-9 лет - по 22 ребенка;

2 группа дети 13-14 лет - по 26 детей;

3 группа подростки 15-17 лет - по 38 подростков.

Среди родителей города Заволжья и Нижнего Новгорода были сформированы следующие группы:

1 группа родители детей 8-9 лет - по 15 человек;

2 группа родители детей 13-14 лет - по 15 человек:

3 группа родители подростков 15-17 лет - по 31 человек.

Общее количество: мам 74 человека и пап 48 человек.

Результаты исследования:

При обследовании детей и подростков крупного промышленного города (Нижнего Новгорода) проводили анкетирование по вопросам гигиены полости рта. При анкетировании группы детей 8-9 лет выяснилось, что не регулярно чистят зубы 35 % детей, один раз в день - 50 %, два раза в день под контролем родителей 15 %. Дети всех возрастных групп по данным анкетирования начали обучаться чистке зубов в возрастной период с 2 до 6 лет. Смену зубной щетки родители проводят через 1-2 месяца у 15 % детей, через 3 месяца - у 35 более 3 месяцев пользуются одной зубной щеткой 50 % детей. Величина индекса гигиены по Green-Vermillion в группе детей 8-9 лет составила в среднем 2,1 балла, что соответствует удовлетворительному уровню гигиены. Все дети 13 -14 лет имели зубную щетку и зубную пасту. Не регулярно чистят зубы 15 %, один раз в день-37 %, два раза в день 48 %. У 50 % детей замену зубной щетки родители проводят через 1-2 месяца, у 47% - через 3 месяца, у 3 % -более чем через 3 месяца. Величина индекса по Green-Vermillion составила 2,8 балла, что соответствует плохому уровню. При анкетировании подростков 15-17 лет выяснилось, что все они имеют зубную пасту и щетку, однако не регулярно чистят зубы 1% опрошенных, один раз в день 44 %, два раза в день 55 %. Смену зубной щетки родители проводят через 1-2 месяца у 35 % детей, через 3 месяца - у 45 %, более чем через 3 месяца у-20 % . Величина индекса гигиены по Green-Vermillion в группе подростков составила в среднем 2,1 балла, что соответствует удовлетворительному уровню гигиены.

При анкетирование детей и подростков малого города (Заволжья) выяснилось, что среди дети 8-9 лет 10 % не имеют зубной щетки и пасты и не чистят зубы, не регулярно чистят 45 %, один раз в день - 30 %, два раза в день под контролем родителей 15 %. В среднем 90 % детей всех возрастных групп малого города начали обучаться чистке зубов в возрастной период с 2 до 6 лет. Смену зубной щетки родители проводят через 1-2 месяца у 5 % детей, через 3 месяца - у 35 %, более 3 месяцев пользуются одной зубной щеткой 60 % детей. Величина индекса гигиены по Green-Vermillion в группе детей 8-9 лет составила в среднем 3 балла, что соответствует плохому уровню гигиены. Все дети 13-14 лет имели зубную щетку и зубную пасту, но 7 % детей не чистят зубы совсем. Не регулярно чистят зубы 15 %, один раз в день-50 %, два раза в день 28 %. В период с 2 до 6 лет начали обучать чистке зубов в среднем 95 % детей. У 15 % детей 13-14 лет замену зубной щетки родители проводят через 1-2 месяца, у 55 %- через 3 месяца, у 30 % -более чем через 3 месяца. Величина индекса по Green-Vermillion составила 3,0 балла, что соответствует плохому уровню гигиены полости рта. При анкетировании подростков 15-17 лет выяснилось, что 3 % детей не имеют зубной пасты и щетки, не регулярно чистят 9 % один раз в день 58 %, два раза в день 30 %. Смену зубной щетки родители проводят через 1-2 месяца у 15 % детей, через 3 месяца - у 35 %, у 50 % - более чем через 3 месяца. Величина индекса гигиены по Green-Vermillion в группе подростков составила в среднем 2,9 балла, что соответствует плохому уровню гигиены.

При анкетировании родителей были выявлены следующие результаты.

Нижегородские родители детей 8-9 лет ответили, что приводят своих детей к стоматологу каждые полгода- 60 %, родители детей 13-14 лет- раз в год- 30 % и родители подростков 15-17 лет - так только ребенок почувствует боль 10 % В г. Заволжье родители детей 8-9 лет посещают детского стоматолога каждые полгода-10 %, родители детей 13-14 лет и подростков 15-17 лет - только когда их ребенок чувствует боль 90 %.

По результатам ответов родителей крупного промышленного города выяснилось, что врач-стоматолог детский учил чистить зубы только 85 % детей в возрасте 8-9 лет, 55 % - 13-14 лет и 45% - 15-17 летних подростков, а в малом городе 54 % ребенка в возрасте 8-9 лет, 34 % - детей 13-14 лет, 42 % - подростка 15-17 лет соответственно. Нижегородские родители всех групп ответили, что приводят своих детей 1 или 2 раза в год на профессиональную гигиену полости рта. А родители детей г. Заволжья во всех группах утверждают, что не приводят детей на профессиональную гигиену. Все родители как в малом так и крупном промышленном городе, утверждают, что их дети чистят зубы.

Из нижегородских родителей детей 8-9 лет 75 % ответили, что следят за временем сколько их ребенок чистит зубы, 35 % родителей 13-14 летних детей не регулярно следят, и родители подростков 15-17 лет не контролируют время чистки зубов. В малом городе Заволжье 54 % родителей следят за временем чистки зубов у детей 8-9 лет, а родители возрастных групп 13-14 и 15-17 лет утверждают, что не контролируют время гигиены полости рта у детей.

Нижегородские родители 8-9 лет утверждают, что 55 % детей используют ополаскиватели для полости рта, родители детей 13-14 лет и подростков 15-17 лет утверждают, что 89 % детей и подростков используют и жевательную резинку и ополаскиватели для полости рта. Родители детей 13-14 лет малого города утверждают, что 80 % детей использует жевательную резинку после еды. Большинство родителей подростков 15-17 лет, утверждают, что ребенок использует только жевательную резинку - 90 %, так же значительный процент родителей 8-9 лет ответили, что ребенок не использует дополнительных средств гигиены - 81,2 %.

Нижегородские родители в возрасте детей 8-9 лет ответили, что дети используют зубочистки-88 %, родители 13-14 и 15-17 классов утверждают, что их дети используют зубные ершики, зубочистки и зубную нить - 79 % и 82 %, 84 %. Родители всех групп детей ( 8-9 лет, 13-14 лет и 15-17 лет) малого города Заволжья утверждают, что не знаю об использовании их ребенком каких -либо дополнительных предметов гигиены.

Нижегородские родители детей 8-9 лет и родители подростков малого города -утверждают, что осуществляют замену зубной щетки через 2-3 месяца - 84 %, а вот 80 % родителей детей 8-9 лет г.Заволжья ответили, что меняют щетку своему ребенку раз в 2-3 месяца, а родители 13-14 летних детей и подростков, в среднем, раз в 3-6 месяцев.

Родители всех групп из Нижнего Новгорода сообщают, что их дети не жалуются на неприятных запах изо рта, тогда как дети малого города говорят родителям о не приятном запахе изо рта в 20 % случаев в возрасте 8-9 лет, 4 % - в возраст 13-14 лет и 20 % 15-17- летнем возрасте.

Нижегородские родители всех групп ответили, что полностью они и их дети несут ответственность за здоровье полости рта. Родители 8-9 лет и 13-14 лет г. Заволжья утверждают, что именно они ответственны за здоровье полости рта своего ребенка, а родители подростков утверждают, что не только они, но еще и сами дети несут ответственность за здоровье зубов.

Заключение: по результатам анкетирования был выявлен низкий уровень стоматологического просвещения у детей и их родителей, а также первичной профилактики стоматологических заболеваний малого города Заволжья, по сравнению с крупным промышленным городом Н. Новгородом.

Для увеличения уровня знаний у школьников необходимо проведение стоматологического просвещения в организованных детских коллективах, на уроках здоровья в виде беседы, игры, показа мультфильмов и фильмов про гигиену полости рта, и стоматологического просвещения среди их родителей в виде лекций - бесед, показа фильмов о стоматологической заболеваемости и ее профилактике не только в крупном промышленном городе, но и в малых города Нижегородской области.

Рецензенты:

Гажва С.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой стоматологии ФПКВ ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Нижний Новгород;

Казарина Л.Н., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Нижний Новгород.