Глицирам - препарат растительного происхождения, действующее вещество - монозамещённая аммониевая соль глицирризиновой кислоты, получаемой из корней солодки голой. Глицирризиновая кислота и ее агликон глицирретиновая кислота известны своей противовирусной, противоязвенной, антиаллергической, противовоспалительной, гепатопротекторной и другими видами биологической активности [5]. Установлено, что тритерпеновые соединения производные бета-амирина обладают выраженной гиполипидемической и противоатеросклеротической активностью [2].
Глицирам обладает противовоспалительным действием, связанным со стимулирующим влиянием препарата на функцию коры надпочечников, а также оказывает умеренное отхаркивающее действие. Глицирам применяется при лёгких формах бронхиальной астмы, лёгких диэнцефалогипофизарных формах болезни Аддисона (чаще в сочетании с АКТГ - адренокортикотропным гормоном), астенических состояниях и гипотоническом синдроме различного происхождения; гипофункции коры надпочечников, развивающейся после длительного лечения глюкокортикоидами и ряде других заболеваний, когда показаны препараты коры надпочечников.
Цель - изучить влияние глицирама и глицирената на гиполипидемическую активность при алкогольной интоксикации у крыс.
Материал и методы исследования
Изучение влияния глицирама и глицирената проводилось на 48 белых крысах линии Wistar весом 200-220 г в условиях алкогольной интоксикации [7]. Для создания этой модели крысам вводили перорально этанол из расчета 6г/кг в виде 50% водного раствора. Одновременно опытным группам животных на фоне однократного поступления этанола перорально вводили в виде водного раствора в объёме 1мл исследуемые вещества в дозе 10 мг/кг. Животных декапитировали через 16 часов после начала опыта и проводили забор крови для биохимического анализа. В следующей серии опытов контрольным крысам вводили этанол, а опытным - этанол и исследуемые вещества в тех же дозах в течение пяти дней. На шестой день декапитировали и проводили биохимические исследования. Во время эксперимента животные содержались в стандартных условиях вивария ПМФИ на пищевом рационе со свободным доступом к корму и воде.
Нами проведено изучение влияния глицирама (аммонийной соли глицирризиновой кислоты) и глицирената (натриевой соли глицирретовой кислоты) в условиях этаноловой интоксикации на некоторые биохимические показатели крови. В сыворотке крови определяли следующие биохимические показатели: триглицериды (ТРГ) по методу S.P.Gottfried et all.; содержание общего холестерина, общих липидов (ОЛ), как показателей жировой дистрофии, активность аланинаминотрансферазы (АлАт) по Райтману-Франкелю, как индикатора цитолиза. Данные обрабатывали методом вариационной статистики с расчетом t-критерия Стьюдента. Результаты опытов представлены в таблице 1.
В результате проведённого исследования установлено, что однократное введение этанола крысам контрольной группы обусловило повышение содержания ТРГ в крови на 70%( 0,73± 0,26 ммоль/л против 0,43± 0,01 ммоль/л у интакных животных, р< 0,001)., холестерина на 116% (2,68±0,272 ммоль/л против 1,24±0,681 ммоль/л у интакных животных, р<0,001) , общих липидов на 167%. (5,3±0,43 ммоль/л против 2,4±0,49 ммоль/л у интакных животных, р<0,001). В отличие от этого введение глицирама на фоне однократного введения этанола вызвало задержку подъема уровня ТРГ крови на 27 % (0,53 ± 0,04 ммоль/л, р<0,001), холестерина -на 46% (1,43±0,362 ммоль/л, р <0,001) , общих липидов - на 45% (2,9±0,34 ммоль/л, р <0,001). Такие же изменения отмечены и в случае применения глицирената на фоне этанольной интоксикации организма: снижение уровня ТРГ на 22 % (0,57± 0,04, р < 0,001), холестерина - на 42% (1,55± 0,164, р < 0,001), общих липидов - на 43% (3,0± 0,35, р < 0,001)
При этом не наблюдалось достоверных изменений активности аланинаминотрасферазы крови.
Таблица 1
Изучение влияния глицирама и глицирената на содержание показателей липидного обмена в сыворотке крови крыс в условиях однократного введения этанола
| 
			 Группы животных и количество  | 
			
			 Показатели  | 
		||
| 
			 
 n=6  | 
			
			 ОЛ крови, г/л  | 
			
			 Холестерин, ммоль/л  | 
			
			 ТРГ крови, ммоль/л  | 
		
| 
			 1. Интактные  | 
			
			 2,4±0,49  | 
			
			 1,24±0,681  | 
			
			 0,43± 0,01  | 
		
| 
			 2.Контрольные(введение этанола)  | 
			
			 5,3±0,43 РИ<0,001;+167%  | 
			
			 2,68±0,272 РИ<0,01;+116%  | 
			
			 0,73±0,26 РИ<0,001 +70%  | 
		
| 
			 3. Опытные (введение глицирама и этанола)  | 
			
			 2,9±0,34 Рк<0,01; -45% РИ >0,1  | 
			
			 1,43±0,362 Рк<0,001; -46% РИ >0,1  | 
			
			 0,53 ±0,04 Рк<0,001 -27% РИ >0,1  | 
		
| 
			 4.Опытные (введение глицирената и этанола)  | 
			
			 3,0±0,35 Рк<0,01; -43% РИ >0,1  | 
			
			 1,55±0,164 Рк<0,001; -42% РИ >0,1  | 
			
			 0,57±0,04 Рк<0,001 -22% РИ >0,1  | 
		
| 
			 Примечание: n - число наблюдений, Ри- показатель достоверного различия по отношении к интактным животным; Рк- показатель достоверного различия по отношению к контрольным животным.  | 
		|||
В контрольных опытах пятидневное пероральное введение крысам этанола обусловило повышение активности АлАт на 107,1% (1,45 ± 0,09 мккат/л против 0,70 ± 0,04 мк кат/л у интактных крыс, р < 0,001).
В отличие от этого пероральное введение глицирама в дозе 10 мг/кг в 1 мл водного раствора на фоне перорального введения этанола в дозе 6г/кг в виде 50% водного раствора вызвало, по сравнению с контрольными опытами, снижение активности АлАт на 35,2 % (0,94 ± 0,07 мккат/л против 1,45 ± 0,09 мк кат/л в контроле, р < 0,001). Еще более значительный эффект наблюдался при введении глицирената в дозе 10 мг/кг. Снижение активности АлАт достигало 44,1% 0,81 ± 0,06мк кат/л против 1,45 ± 0,09 мк кат/л в контроле, р < 0,001) (таблица 2).
Таблица 2
Изучение влияния глицирама и глицирената на содержание аланинаминотрансферазы сыворотки крови крыс в условиях пятикратного введения этанола
| 
			 
			  | 
			
			 Аланинаминотрансфераза в мккат/л  | 
		|||
| 
			 n  | 
			
			 M ± m  | 
			
			 t  | 
			
			 p  | 
		|
| 
			 1. Интактные  | 
			
			 6  | 
			
			 0,70 ± 0,04  | 
			
			 
  | 
			
			 
  | 
		
| 
			 2.Контрольные (введение этанола)  | 
			
			 6  | 
			
			 1,45± 0,09  | 
			
			 t1=7,5  | 
			
			 p1< 0,001  | 
		
| 
			 3.Опытные (введение глицирама и этанола)  | 
			
			 6  | 
			
			 0,94 ± 0,07  | 
			
			 t2=5,01  | 
			
			 p2< 0,001  | 
		
| 
			 4.Опытные (введение глицирената и этанола)  | 
			
			 6  | 
			
			 0,81 ± 0,06  | 
			
			 t2=5,93  | 
			
			 р2< 0,001  | 
		
| 
			 Примечание: n - число наблюдений, t1 - показатель существенной разницы по отношению к интактным животным; t2 - показатель существенной разницы - по отношению к контрольным животным; р1- показатель достоверного различия по отношению интактным животным; р2- показатель достоверного различия по отношении к контрольным животным.  | 
		||||
В группе контрольных животных пятидневное введение этанола обусловило значительное увеличение ТРГ крови на 136,0 % (1,06 ± 0,06 ммоль/л против 0,45 ± 0,04 ммоль/л у интактных животных), холестерина - на 106% (3,05± 0,238 ммоль/л) и общих липидов - 113%. (4,9± 0,43 ммоль/л) Под влиянием введения глицирама у опытных животных имело место снижение ТРГ на 26 % (0,78 ± 0,06 ммоль/л против 1,06 ± 0,6 ммоль/л в контроле, р < 0,001), большее снижение наблюдалось для показателей холестерин (-50% по сравнению с контролем) и общие липиды (-45% по сравнению с контролем). Введение глицирената в группе опытных животных обусловило еще более значительное снижение содержания ТРГ в крови на 40 % (0,64 ± 0,04 ммоль/л против 1,06 ± 0,05 ммоль/л у контрольных животных, р < 0,001). Содержание холестерина уменьшилось на 45%, общих липидов - на 41%. При этом достоверных отличий между животными, получавшими исследуемые соединения в изучаемых показателях не было (таблица 3).
Таблица 3
Изучение влияния глицирама и глицирената на содержание показателей липидного обмена в сыворотке крови крыс в условиях пятикратного введения этанола
| 
			 Группы животных и количество  | 
			
			 
 Показатели  | 
		||
| 
			 
 n=6  | 
			
			 ОЛ крови, г/л  | 
			
			 Холестерин, ммоль/л  | 
			
			 ТРГ крови, ммоль/л  | 
		
| 
			 1. Интактные  | 
			
			 2,3±0,32  | 
			
			 1,48±0,636  | 
			
			 0,45 ± 0,04  | 
		
| 
			 2.Контрольные(введение этанола)  | 
			
			 4,9±0,43 РИ<0,001;+113%  | 
			
			 3,05±0,238 РИ<0,01;+106%  | 
			
			 1,06 ± 0,06 РИ<0,001 +136%  | 
		
| 
			 3. Опытные (введение глицирама и этанола)  | 
			
			 2,7±0,64 Рк<0,01; -45% РИ >0,1  | 
			
			 1,54±0,366 Рк<0,001; -50% РИ >0,1  | 
			
			 0,78 ± 0,06 Рк<0,001 -26% 
  | 
		
| 
			 4. Опытные (введение глицирената и этанола)  | 
			
			 2,9±0,45 Рк<0,01; -41% РИ >0,1  | 
			
			 1,68±0,239 Рк<0,001; -45% РИ >0,1  | 
			
			 0,64 ± 0,04 Рк<0,001 -40% 
  | 
		
| 
			 Примечание: n - число наблюдений, Ри- показатель достоверного различия по отношении к интактным животным; Рк- показатель достоверного различия по отношению к контрольным животным.  | 
		|||
Заключение
Проведённые исследования свидетельствуют, что токсическое воздействие этанола у крыс, характеризуется увеличением в крови активности аланинаминотрансферазы и повышением содержания триглицеридов, холестерина и общих липидов в крови. Однократное и пятикратное введение глицирама и глицерината обусловило выраженный гиполипилдемический эффект на фоне алкогольной интоксикации. При этом наблюдалось значительное снижение активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови.
Рецензенты:
Погорелый В.Е., д.б.н., профессор, профессор кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Волгоград;
Компанцев В.А., д.фарм.н., профессор, профессор кафедры неорганической, физической и коллоидной химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Волгоград.



