Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

NON-CANCER CAUSES OF A MALNUTRITION SYNDROME WORSENING AMONG ELDERLY CANCER PATIENTS

Poltoratskiy A.N. 1 Kurdyaev S.M. 2 Schitikova O.B. 2 Tkachenko E.V. 3
1 NO «Research medical centre “Gerontology”
2 P. Herzen Moscow Oncology Research Institute
3 Cancer Research Institute after N.N. Petrov
Atthemomentgeriatricsyndromesarewidelydealtwithintheinternationalpractice. These syndromes accompany different diseases of the elderly, and they arethe subject of priority for specialists in geriatrics as well. There a resuch syndromes as hypomobility, malnutrition, urinary and faecal incontinence, falling, a cognitive deficit syndrome, dehydration, violation of thermoregulation and so on. It is a well-known fact that stomach cancer is the cause of malnutrition. However the elderly suffering from stomach cancer have a somatic pathology that can be the cause of this syndrome itself. In connection with this fact we have decided to study non-cancer causes of a malnutrition syndrome. We have found out that the rise in a risk of developing and worsening of a malnutrition syndrome einpolymorbidity conditions among the elderly mathematically progresses. Butatthesametimewhenanoralpathologygoeswithgastrointestinal diseases and neuro- and psyco conditions, there is a geometric progression law if an oral and somatic pathology are combined. Analyzing the causes of a malnutrition syndrome ewe have noticed that no tonly stomach cancer but also polymorbidity based on a combination of gastrointestinal and oral pathologies addstoit. This information must be taken into consideration when inventing a concept of cancer patients treatment.
malnutrition
stomach cancer
the elderly

Цель работы: провести анализ неонкологических причин синдрома мальнутриции у онкологических больных пожилого и старческого возраста.

Введение

В настоящее время в международной практике широко изучаются гериатрические синдромы, которые сопровождают разнообразные заболевания пожилого и старческого возраста и являются предметом первоочередного внимания специалистов в области гериатрии [3]. К таким синдромам относятся гипомобильность, мальнутриция, недержание мочи и кала, падения, синдром когнитивного дефицита, дегидратация, нарушения терморегуляции и пр. [1, 5]. В отличие от людей молодого и среднего возраста, у пациентов пожилого и старческого возраста характерно наличие симптомов и синдромов, объединяемых понятием «старческая астения» («старческое одряхление», «старческая дряхлость») (англ. frailty) [2]. Развитие старческой астении у человека неуклонно приводит к снижению качества жизни человека, при этом данный синдром может наступать в разные возрастные периоды человека, находящегося в возрасте старше 60 лет [2,4]. Известно, что рак желудка является причиной мальнутриции. Однако в пожилом возрасте у людей с РЖ имеется соматическая патология, которая сама по себе может быть причиной этого синдрома [2].

Цель работы: провести анализ неонкологических причин синдрома мальнутриции у онкологических больных пожилого и старческого возраста.

Материал и методы: нами был проведен специализированный гериатрической осмотр с целью выявления гериатрических синдромов у 86 пациентов с раком желудка пожилого и старческого возраста с 60 до 84 лет (средний возраст 70,3±4,2 года), мужчин – 78 чел., женщин – 8 чел. Также была сформирована контрольная группа из 96 пациентов среднего возраста; возраст пациентов в этой группе составил от 40 до 59 лет (средний возраст 47,2±3,3 года), мужчин – 82 чел., женщин – 14 чел; у этих пациентов изучали распространенность подобных синдромов.

Результаты и обсуждения

Нами была изучена факторная нагрузка различных нозологических форм на риск формирования синдрома мальнутриции (табл. 1).

В среднем возрасте заболевания ЖКТ занимала первое ранговое место среди рисков развития синдрома мальнутриции (факторная нагрузка 0,601), на втором месте были заболевания неврологического профиля (факторная нагрузка 0,595), на третьем месте – сердечно-сосудистые заболевания, осложненные хронической сердечной недостаточностью (факторная нагрузка 0,584), на четвертом – патология полости рта (факторная нагрузка 0,538), на пятом – заболевания психической сферы (факторная нагрузка 0,455), на шестом – бронхолегочные заболевания, осложненные дыхательной недостаточностью (факторная нагрузка 0,358), на седьмом – сахарный диабет 1 и 2 типов (факторная нагрузка 0,243), на восьмом – заболевания почек, осложненные хронической почечной недостаточностью (факторная нагрузка 0,124).

В пожилом возрасте первое ранговое место среди рисков развития синдрома мальнутриции занимала патология полости рта (факторная нагрузка 0,599), второе место – болезни ЖКТ (факторная нагрузка 0,562), третье – заболевания психической сферы (факторная нагрузка – 0,496), четвертое – сердечно-сосудистые заболевания, осложненные хронической сердечной недостаточностью (факторная нагрузка – 0,434), пятое – бронхолегочные заболевания, осложненные дыхательной недостаточностью (факторная нагрузка – 0,411), шестое – неврологическая патология – (факторная нагрузка – 0,389), седьмое – заболевания почек, осложненные хронической почечной недостаточностью (факторная нагрузка – 0,178), восьмое – сахарный диабет 1 и 2 типов (факторная нагрузка – 0,169).

Анализ полученных данных показал, что и в среднем, и в пожилом возрасте спектр заболеваний, которые являлись рисковыми по развитию синдрома мальнутриции, был примерно одинаковым. Однако если в среднем возрасте наибольший вклад в развитие синдрома мальнутриции вносила патология ЖКТ, то в пожилом – патология полости рта.

Однако в пожилом возрасте самостоятельное значение имеет и фактор полиморбидности.

Таблица 1

Факторная нагрузка нозологических форм на риск формирования синдрома мальнутриции

Нозологическая форма

Средний возраст

Пожилой возраст

Факторная нагрузка

Ранговое место

Факторная нагрузка

Ранговое место

Заболевания полости рта

0,538

4

0,599

1

Заболевания психической сферы

0,455

5

0,496

3

Сердечно-сосудистые заболевания, осложненные хронической сердечной недостаточностью

0,584

3

0,434

4

Бронхолегочные заболевания, осложненные дыхательной недостаточностью

0,358

6

0,411

5

Заболевания неврологического профиля

0,595

2

0,389

6

Заболевания почек, осложненные хронической почечной недостаточностью

0,124

8

0,178

7

Сахарный диабет 1 и 2 типов

0,243

7

0,169

8

Заболевания ЖКТ

0,601

1

0,562

2

С учетом возрастания степени полиморбидности при увеличении возраста, мы решили изучить вопрос факторного влияния различных вариантов полиморбидности на риск развития и степень тяжести синдрома мальнутриции. Проведенный многомерный биометрический анализ учитывал влияние наличия заболеваний, приводящих к синдрому мальнутриции на такие медико-социальные характеристики, как наличие/отсутствие инвалидности и ее степень, наличие/отсутствие временной нетрудоспособности и ее продолжительность и частота случаев за последний год, наличие/отсутствие госпитализаций, их частота и продолжительность за последний год.

При сочетании патологии полости рта и патологии ЖКТ, как в среднем, так и в пожилом возрасте риск развития синдрома мальнутриции и его тяжести возрастал по законам арифметической прогрессии (рис. 1).

Рис. 1. Результаты многомерного анализа влияния сочетания патологии полости рта и патологии ЖКТ на риск развития и тяжесть синдрома мальнутриции

Условные обозначения:

По оси X – возраст;

По оси Y – факторное влияние на риск развития и тяжесть синдрома мальнутриции.

При сочетании патологии полости рта и неврологической патологии, как в среднем, так и в пожилом возрасте риск развития синдрома мальнутриции и его тяжести также возрастал по законам арифметической прогрессии (рис. 2).

Рис. 2. Результаты многомерного анализа влияния сочетания патологии полости рта и неврологической патологии на риск развития и тяжесть синдрома мальнутриции

Условные обозначения:

По оси X – возраст;

По оси Y – факторное влияние на риск развития и тяжесть синдрома мальнутриции.

При сочетании патологии полости рта и патологии психической сферы, как в среднем, так и в пожилом возрасте риск развития синдрома мальнутриции и его тяжести возрастал по законам арифметической прогрессии (рис. 3).

Рис. 3. Результаты многомерного анализа влияния сочетания патологии полости рта и патологии психической сферы на риск развития и тяжесть синдрома мальнутриции.

Условные обозначения:

По оси X – возраст;

По оси Y – факторное влияние на риск развития и тяжесть синдрома мальнутриции.

При сочетании патологии полости рта и любой соматической патологии (сердечно-сосудистой, бронхолегочной, нефрологической, эндокринной) наблюдалась иная закономерность. Если в среднем возрасте, как и при других вариантах полиморбидности, риск развития синдрома мальнутриции и его тяжести также возрастал по законам арифметической прогрессии, то в пожилом возрасте – по законам геометрической прогрессии (рис. 4).

Рис. 4. Результаты многомерного анализа влияния сочетания патологии полости рта и соматической патологии на риск развития и тяжесть синдрома мальнутриции

Условные обозначения:

По оси X – возраст;

По оси Y – факторное влияние на риск развития и тяжесть синдрома мальнутриции.

В итоге оказалось, что возрастание риска развития и усугубление выраженности синдрома мальнутриции при полиморбидных состояниях на основе патологии ЖКТ, неврологической и психической сферы в пожилом возрасте подчинялось в целом законам арифметической прогрессии, а при сочетании патологии полости рта и соматической патологии – законам геометрической прогрессии (рис. 5). Это отличало развитие синдрома мальнутриции в пожилом возрасте от развития этого синдрома у людей среднего возраста, когда его прогрессирование подчинялось законам частичного накопления.

Рис. 5. Результаты многомерного анализа влияния сочетанной патологии, лежащей в основе развития синдрома мальнутриции, на медико-социальные характеристики пациентов

Условные обозначения:

Красный цвет – патология полости рта + патология ЖКТ.

Розовый цвет – патология полости рта + патология неврологической сферы.

Синий цвет – патология полости рта + патология психической сферы.

Коричневый цвет – патология полости рта + соматическая патология.

По оси X – возраст;

По оси Y – факторное влияние на риск развития и тяжесть синдрома мальнутриции.

Заключение

При анализе причины возникновения синдрома мальнутриции выяснилось, что помимо участия вклада рака желудка, существенную роль в его формировании вносит полиморбидный фон на основе сочетания гастроинтестинальной патологии и патология полости рта.

Возрастание риска развития и усугубление выраженности синдрома мальнутриции при полиморбидных состояниях в пожилом возрасте подчинялось в целом законам арифметической прогрессии, когда патология полости рта сочеталась с заболеваниями ЖКТ и состояниями неврологического и психического профиля, а при сочетании патологии полости рта и соматической патологии наблюдалась закономерности в виде геометрической прогрессии. Это отличало развитие синдрома мальнутриции в пожилом возрасте от развития этого синдрома у людей среднего возраста, когда его прогрессирование подчинялось законам частичного накопления.

Дополнительный существенный вклад в развитие гериатрических синдромов у пациентов с раком желудка вносит сопутствующая соматическая патология, что необходимо учитывать в разработке концепции ведения пациентов онкологического профиля.

Рецензенты:

Павлова Т.В., д.м.н., заведующая кафедрой патологии ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород;

Куницына Н.М., д.м.н., главный врач медицинского центра «Поколение», г. Белгород.