Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF THE METHODS OF ALIGNMENT PROFILE INJECTIVITY GEOPHYSICAL RESEARCH FIELDS

Kononenko A.A. 1 Kusakin V.Yu. 1 Gimaletdinov R.A. 1 Mulyavin S.F. 1 Kononenko K.A. 1
1 Federal state budget higher professional educational institution "Tyumen State Oil and Gas University"
Большинство нефтяных месторождений Ноябрьского региона находятся на четвертой стадии добычи, остаточные запасы по ним относятся к категории трудноизвлекаемых (ТрИЗ). В ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» на долю ТрИЗ приходится около 40 % от всего объема запасов и поэтому вовлечение их в разработку – актуальная задача и один из приоритетов развития компании. Проведение работ по физико-химическому воздействию на месторождениях с данной категорией запасов позволит снижать темпы падения добычи нефти на истощенных объектах. В данной статье оценивается эффективность применяемых методов выравнивания профиля приемистости (ВПП) по данным промыслово-геофизических исследований. Механизм действия метода ВПП заключается в закачке физико-химических реагентов в высокопроницаемые зоны, промытые водой, с целью их изоляции и снижения обводненности добывающих скважин, а также вовлечения в разработку пластов с низкими фильтрационно-емкостными свойствами.
Most of the oil fields in the Noyabrsk region are in the fourth stage of production, remaining reserves on them belong to the category of hard (TRIZ). In JSC "Gazpromneft-Noyabrskneftegaz" the share of TRIZ accounts for about 40% of the total volume of reserves and therefore their involvement in the development is a pressing issue and one of the priorities of the company development. Work on the physico-chemical effect on the fields with this category of reserves, will reduce the rate of decline of oil production on degraded sites. In this article, assesses the effectiveness of the applied methods alignment profile injectivity (WFP) according to geophysical studies. The mechanism of action of WFP method is to fix the physico-chemical reagents in highly permeable zones, water-washed, with the purpose of isolating them and reducing water cut in production wells, as well as involvement in the development of reservoirs with low porosity and permeability.
methods of oil recovery enhancement
alignment profile injectivity

Контроль методов выравнивания профиля приемистости (ВПП) выполняется проведением промыслово-геофизических исследований (ПГИ) по определению изменений в профиле до и после воздействия на пласт. Оценка эффективности работ по воздействию на околоствольную зону нагнетательных скважин проводилась сравнением профилей приемистости до и после ВПП.

Технология ВПП ориентирована на перераспределение гидродинамических потоков из высокопроводящей части коллектора в зону с пониженными фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС). В процессе ВПП происходит замедление движения жидкости в высокопроводящей зоне и подключение в разработку слабо дренируемых пропластков. Средняя продолжительность эффекта ВПП 7–10 месяцев. Затем профиль приемистости возвращается в состояние, близкое к начальному.

Рис.1. Оценка технологической эффективности по ПГИ на скважине №5187/515 Вынгапуровского месторождения, пласт БВ8

На скважине № 5187/515 Вынгапуровского месторождения работы по ВПП проводились в сентябре 2012 г. закачкой вязко-упругого состава (ВУС) в объеме 500 м3. На рис.1 показано изменение профиля по ПГИ от 25.06.2009 г. и 14.02.2014 г., после обработки в работу подключились все пропластки, работающая толщина увеличилась почти вдвое, характеризуется равномерностью поглощения. Дополнительная добыча нефти от ВПП составила 230 т. На скважине № 5148/513 Вынгапуровского месторождения работы по ВПП проводились в августе 2010 г. по технологии закачкой ВУС и волокнисто-дисперсного состава (ВДС) в объеме - 600 м3.

На рис.2 показано изменение профиля по ПГИ от 27.03.2008 г. и 16.06.2012 г. В результате обработок нижняя, наиболее промытая часть пласта отключилась. В верхней части произошло подключение ранее недренируемого пропластка и перераспределение по вертикали. Дополнительная добыча нефти от ВПП составила 532 т.

 

Рис. 2. Оценка технологической эффективности по ПГИ на скважине № 5148/513 Вынгапуровского месторождения, пласт БВ8

На скважине №51/1 Чатылькинского месторождения обработки по ВПП проводились в марте 2013 г. путем закачки гелеобразующих составов (ГОС) в объеме - 600 м3 и в феврале 2014 г. ГОС+ВУС в объеме 600 м3. На рис.3 представлены профили приемистости в качественном и количественном виде – с процентным распределением по интервалам от 04.03.2012 г. и 25.03.2014 г. В результате профиль работы пласта изменился значительным образом: при неизменной действующей толщине произошло перераспределение поглощения в верхнюю часть разреза. Дополнительная добыча нефти от ВПП составила соответственно 328 и 172 т.

На скважине № 14/7 Среднеитурского месторождения обработки по ВПП проводились в августе 2008 г. путем закачки сшитых полимерных систем (СПС) в объеме 425 м3, в октябре 2010 г. закачкой волокнисто-дисперсных полимерных систем (ВДПС) в объеме 900 м3 и в июне 2011 г. закачкой ВУС в объеме 600 м3. В результате обработок произошло поинтервальное перераспределение закачки воды, прекратился уход воды ниже интервала перфорации (рис. 4). Дополнительная добыча нефти от ВПП составила соответственно 655; 87 и 108 тонн.

Рис. 3. Оценка технологической эффективности по ПГИС на скважине № 51/1 Чатылькинского месторождения, пласт СГ1-2

Рис. 4. Оценка технологической эффективности по ПГИ на скважине №14/7 Среднеитурского месторождения, пласт БС10

Рис. 5. Оценка технологической эффективности по ПГИ на скважине №1009/21 Спорышевского месторождения, пласт ПК19

На рис. 5 показаны профили приемистости по скважине №1009/21 Спорышевского месторождения. Обработка по ВПП проводилась 20.03.2014 г. путем закачки ГОС в объеме 400 м3. В результате обработки в однородном пласте ПК19, характеризующемся как «монолит», произошло незначительное перераспределение потоков по профилю. Дополнительная добыча нефти от ВПП составила 48 т, эффект продолжается.

Таким образом, развитие добычи нефти в Ноябрьском регионе связано с необходимостью дальнейшего вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов с использованием физико-химических методов по выравниванию профиля приемистости, направленных на снижение обводненности продукции добывающих скважин и повышение нефтеотдачи пласта по обрабатываемому участку.

Рецензенты:

Грачев С.И., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», Институт геологии и нефтегазодобычи, ФГБОУ ТюмГНГУ, г. Тюмень;

Леонтьев С.А., д.т.н., профессор, профессор кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», Институт геологии и нефтегазодобычи, ФГБОУ ТюмГНГУ, г. Тюмень.