Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

EXPERIENCE OF PATIENTS STABILOMETRY WITH REITER´S DISEASE

Sekirin A.B. 1 Dorogin V.E. 1 Ilin V.S. 1
1 Federal state budgetary education Institution of Moscow region «Moscow Regional Research Clinical Institute by M.F. Vladimirsky»
The analysis of postural balance in healthy volunteers and patients with urogenital reactive arthritis. This study was conducted on the unit stailan 01-2(16), рossible to determine the ability of the body of people surveyed to maintain erect posture and to assess some of the components of this complex system of regulation of body balance. Among the important factors to determine the absolute position of the center of pressure and some quantitative characteristics; the projection of the center of mass in total of the two planes of the anvil (the sagittal and frontal); and the average velocity of projection of the total center of mass and the absolute position of the center of pressure of the feet. We also used the statistical treatment of data stabilometric jointly investigated patients.
stabilometry
urogenital reactive arthritis
По данным ВОЗ ежедневно около 1 млн человек заражаются инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Тяжелые отдаленные последствия такого инфицирования сопровождаются существенными потерями в национальных экономиках и могут приводить как к инвалидности, так и к смертности. Угрожающая  эпидемиологическая обстановка по ИППП в настоящее время  во многом связана с  неблагоприятными социально-экономическими и возрастающими    миграционными процессами, ведущими  к снижению качества  жизни населения не только  государств с ограниченными ресурсами, но и развитых стран [1, 4, 6].

 Неблагоприятная ситуация в мире сложилась и  по урогенитальным  реактивным артритам (УРеА), ассоциированным с хламидийной инфекцией. Одной  из характерных особенностей его является поражение локомоторного аппарата, приводящее в том числе к снижению устойчивости вертикальной позы человека [2, 7, 10]. Однако вопросы, связанные с особенностями функционирования постурального контроля у данной категории больных, остаются  неизученными.

Профилактика ИППП и борьба с их осложнениями и неблагоприятными последствиями должна стать неотъемлемой частью комплексных медицинских реабилитационных программ [5]. При этом эффективность медицинской реабилитации больных с реактивными хламидийными артритами будет зависеть от максимально  раннего начала лечения, его комплексности, этапности и т.д. [1, 2].

Цель исследования

Изучить некоторые показатели постурального баланса у здоровых добровольцев и больных УРеА до начала лечения.

Предмет и методы

Наблюдалась группа больных (n=30) с хроническим течением болезни Рейтера (М02.3), сопровождающейся в том числе реактивным артритом в стадии стихающего обострения, сакроилеитом (M46.1), а также энтезопатиями нижней конечности (M76.9) и тендинитом пяточного (ахиллова) сухожилия (M76.6). Средний возраст больных 36,3±2,2 лет. Больные предъявляли жалобы, типичные для данной патологии, и получали необходимое лечение и обследование.

Исследование проводилось на аппарате «Стабилан» 01-2 (исполнение 16). Изучался целый ряд показателей, в том числе: абсолютное положение центра давления (ЦД, %) стоп, его симметричность в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Для количественной характеристики положения ЦД стоп в двух плоскостях поверхности опоры использовались производные величины: нагрузки в сагиттальной плоскости на задний/передний и во фронтальной плоскости на латеральный/медиальный отделы стоп. При этом проекция общего центра масс (ОЦМ, %) определялась как разница в распределении веса на нижние конечности (передний/задний своды стопы), а также средняя скорость движения проекции ОЦМ и ЦД стоп (мм/с). 

Подготовка и обработка статистических данных проводилась с использованием текстового редактора Microsoft Office Word 2010, статистических пакетов прикладных программ Statistica 10.0. Адекватность полученной статистической модели проверялось по F-критерию и t-критерию Стьюдента, при этом p<0,05 - достоверность изменений между показателями, а n - количество наблюдений.

Результаты и их обсуждение

В 1-й группе ( 10 человек) у 70% (n=7) пациентов отмечалась некоторая разница в положении ЦД в сагиттальной плоскости за счет изменения угла в голеностопном суставе (на участке между межмаллеолярной и срединной поперечной линиями стопы), что способствовало увеличению нагрузки на задний/передний отдел стоп. При этом у здоровых добровольцев нагрузка во фронтальной плоскости на латеральный/медиальный своды располагалась кпереди от срединной поперечной линии стопы и составляла на задний отдел стопы 58,4±2,3%, а на наружный отдел стопы - 54,6±2,2%. Статистически значимого различия между этими показателями не было выявлено.

Таким образом, в норме в сагиттальной плоскости ЦД стопы был несколько смещен кзади от срединной поперечной линии стопы, а во фронтальной плоскости - незначительно кнаружи от срединной продольной линии стопы. Скорость же перемещения ЦД составляла 10,3±1,3 мм/с.

При исследовании ОЦМ можно было косвенно судить о состоянии тонической мышечной активности преимущественно разгибателей. При этом разница у здоровых добровольцев в 1-й группе в распределении веса между левой и правой ногами была недостоверной и составляла не более 9,8±1,2%, а ОЦМ проецировалась на середину отрезка между двумя ЦД.

У больных во 2-й группе (20 человек)  наблюдались достоверные изменения стабилограммы на один из сводов стопы, в зависимости от преимущественного поражения суставов. При этом у 60% больных (n=12) отмечалось перераспределение нагрузки на 24,4±2,3% (p<0,05) в «здоровую» сторону (анталгическая поза), у остальных же больных при невыраженном болевом синдроме - на сторону поражения на 21±1,5% (p<0,05), что, возможно, связано с произошедшими у них гипотрофией мышц и снижением их силы в области воспаленных суставов.

У большинства больных во 2-й группе наблюдалось также смещение проекции ОЦМ назад к межмаллеолярной линии. ОЦМ является главным параметром позной регуляции [8]. У здоровых же добровольцев в 1-й группе колебания ОЦМ имели минимальный размер - 4,2±0,5 см кпереди от линии внутренних лодыжек. Такая поза способствовала сохранению равновесия, а также минимальным затратам энергии для поддержания равновесия. У больных же во 2-й группе  смещение ОЦМ сопровождалось появлением неоптимального двигательного стереотипа, что могло приводить, с одной стороны, к недостаточности нейротрофического влияния на пораженные ткани и ряду нежелательных патологических метаболических реакций. С другой стороны, данные биомеханического нарушения могли способствовать «хронизации» болевого синдрома у данных пациентов.

В результате у больных 2-й группы центральные механизмы могли сформировать неадекватную систему внутреннего представления о модели собственного тела в пространстве и поддерживать мышечную дисфункцию, что согласуется с данными литературы [3].

Заключение

У больных УРеА отмечались нарушения постуральной регуляции, что, по-видимому, было связано с наличием у них болевого синдрома. У данной категории больных также отмечалось существенное смещение центра давления и увеличение скорости его перемещения.

Использование математических подходов при проведении стабилометрического исследования позволило получить достаточно точную характеристику состояния постурального баланса тела у больных  УРеА и сравнить ее с таковой у здоровых добровольцев  1-й группы. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования стабилометрии для количественной оценки глубины локомоторных нарушений у  больных УРеА.

В запланированных нами  дальнейших исследованиях динамику стабилометрических показателей в ходе лечения можно будет использовать для прогнозирования восстановления устойчивости вертикальной позы, а также оценки эффективности проводимого лечения. С учетом того, что изменение вертикальной позы человека может влиять на состояние многих систем организма, в дальнейшем  планируется изучение у больных УРеА состояния центральной и вегетативной нервной системы [9], церебральной и периферической гемодинамики и др.

Рецензенты:

Молочков В.А., д.м.н., профессор, руководитель клиники дерматовенерологии, дерматоонкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва;

Прикулс В.Ф., д.м.н. профессор, заведующий кафедрой реабилитации и физиотерапии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва.