Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

SOCIOCULTURAL RESEARCH AND STATISTICAL WORK OF SEMIPALATINSK SECTION OF THE ALTAI AND WESTERN SIBERIAN DEPARTMENT IMPERIAL RUSSIAN GEOGRAPHICAL SOCIETY IN LATE XIX – EARLY XX CENTURY

Skopa V.A. 1
1 Altai State Pedagogical University
В статье рассматривается процесс становления, развития и деятельности Алтайского и Семипалатинского подотделов Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества в конце XIX – начале XX в. Отдельное внимание уделено этапам становления подотделов как части системы ИРГО. Обращено внимание на личностный вклад в организацию и осуществление статистических и социокультурных обследований. Рассмотрена деятельность и вклад П. М. Юхнева, С. П. Швецова, Д. И. Зверева, Н. Я Коншина в развитие региональных подотделов. Самостоятельным аспектом в статье выделено взаимодействие Алтайского и Семипалатинского подотделов ЗСОИРГО с действующей статистической системой в осуществлении статистических работ и формировании сведений и материала о регионе. Активно прослеживается взаимодействие подотделов с губернскими и областными статистическими комитетами.
The article deals with the process of formation, development and operation of the Altai and Semipalatinsk section of the West-Siberian department of the Imperial Russian Geographical Society in the late XIX - early XX century. Special attention is paid to the stages of formation of subdivisions as part of IRGO. Attention is paid to the personal contribution to the organization and management of statistical and socio-cultural surveys. We consider the activities and contributions of P. Yukhneva, S.P. Shvetsov, D.I. Zvereva N.I. Konshina in the development of regional subdivisions. An independent aspect of the article highlighted the interaction of the Altai and the Semipalatinsk subdivisions ZSOIRGO with the current statistical system in the implementation of statistical work and the formation of information and material about the area. Actively traced subdivisions interaction with provincial and regional statistical committees.
history
Western Siberia
Steppe Region
statistics
statistical agencies
subdivision
К концу XIX столетия продолжая свою деятельность, Западно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества (ЗСОИРГО) старался расширить и интенсифицировать обследования региона во взаимодействии со статистическими учреждениями посредством формирования более мелких подсистем. В территориальных границах Алтайского округа этой основой для ЗСОИРГО было Общество любителей исследования Алтая (ОЛИА) [26]. Как региональная подсистема, ОЛИА являлось обществом на добровольческих началах, как и большинство обществ в регионе. Оно было создано 27 октября 1891 года, преследовавшее цель «содействовать всестороннему исследованию Алтая» [17]. В то же время, несмотря на деятельность статистических учреждений в деле постановки и организации статистических работ, часто пользовалась услугами ОЛИА [23]. По данным исследования Д. А. Сергеева: «Общество гарантировало комплексное изучение огромного региона» [10]. Общество имело четкую структуру. Общие организационные вопросы деятельности решались на общегодовом собрании, где «избирался Совет для организации работы в течение года, до очередного собрания» [9]. Деятельность Совета выражалась в выработке и распространении программ изучения различных сторон жизни, сборе коллекций, организации библиотек, экспедиций, обработке статистических сведений, подготовке изданий собранных материалов, проведении заседаний, на которых заслушивались и обсуждались сообщения по различным проблемам исследования Алтая [3]. Фактически, деятельность общества была универсальной. В масштабах региона это придавало существенный импульс в организации и проведении статистических обследований.

Первыми членами Общества были врач Ф. Е. Засс (председатель), Н. С. Гуляев, горные инженеры Н. С. Волконский и Л. Л. Мартини, ученые-лесоводы П. Н. Соболев и П. Р. Чайгин и другие. Общее количество насчитывало 33 человека, куда входил и Томский губернатор [10]. Представленные члены Общества совмещали государственную деятельность с общественной. Заинтересованность их была очевидна. Данное обстоятельство объясняется особенностью развития региона и личной заинтересованностью представителей. Привлечение этих людей позволяло популяризировать накопленные знания и в дальнейшем использовать полученный материал в практических целях. В деятельности данное общество являлось тем примером, когда его работы и результаты обследований были направлены на изучение региона, большая часть которых - статистические.

Сопоставляя организацию и первые шаги в деятельности Общества в части статистических обследований, организации библиотеки и музея очевидным является абсолютная схожесть с процессом развития региональных центров статистического учета. Деятельность Общества в организации и проведении статистических работ носила системный и последовательный характер. Это прослеживалось во взаимодействии со статистическим бюро Алтайского округа при формировании отраслевого статистического материала [29]. Большое количество статистических обследований округа было проведено членами Общества совместно со статистическим бюро управления Алтайского округа в период с 1891 по 1897 год. В 1891-1893 гг. было проведено обследование арендного хозяйства Алтая, а в 1894 г. организовано сплошное подворно-статистическое обследование крестьянского и инородческого хозяйства Алтайского округа [9].

Не исключением в проводимых работах ОЛИА являлись отраслевые статистические обследования. Так, Обществом было обследовано в период 1892-1895 гг. 114 школ округа. Результаты проведенных обследований позволили констатировать реальные факты. В отчете отмечали, что «проведенные обследования вскрыли неприглядное состояние школьных помещений, особенно в сельской местности, плохое обеспечение учащихся учебными пособиями и мизерное ассигнование денежных средств на народное образование» [17]. Полученные результаты статистических работ являлись ценным материалом для административных структур с целью проектирования дальнейших действий. Не менее значимым примером и показателем в осуществлении статистических обследований и, как следствие, формировании статистического материала для практических нужд являлась деятельность ОЛИА в проведении однодневной переписи населения г. Барнаула в 1895 г. [30]. Таким образом, деятельность ОЛИА во многом была направлена на осуществление статистических работ как во взаимосвязи с действующими статистическими структурами, так и самостоятельно.

Окончательное закрепление региональных подсистем ЗСОРГО пришлось на 1902 год, где были образованы Семипалатинский и Алтайский подотделы ЗСОРГО [4]. К этому времени были созданы все условия. Алтайский подотдел создан на базе Общества любителей исследования Алтая. Это реорганизация дала ему материальную поддержку и возможность расширить свою деятельность. Средства, исходившие из Сибирского отделения, были стабильны и регулярно шли в фонд Алтайского подотдела. Это позволяло перейти от фрагментарного накопления статистического материала, к регулярному проведению статистических работ посредством разнообразных форм. Вследствие этого расширялись задачи Общества, определение которых сводилось к сбору и формированию материала для всестороннего изучения Алтая и сопредельных мест и по мере возможности обработки этого материала и распространения его [28]. Популяризация знаний о регионе подталкивала членов Общества к всестороннему изучению региона.

В начале XX века членами Общества было совершено несколько экспедиций в горные районы Алтая, в том числе и статистического характера. Алтайским подотделом были проведены статистические обследования коренного населения Алтая [1]. Полученный статистический материал имел важное практическое значение для выработки управленческих решений. Занимаясь статистическими обследованиями, представители подотдела старались привлекать и заинтересовывать жителей из обследуемых местностей с целью всестороннего охвата и оперативного формирования сведений. Во многом это позволяло преодолевать проблему кадров, что было характерно для действующих статистических учреждений, а вместе с тем целостно формировать материал по обследуемым объектам.

Значимый вклад в развитие статистических обследований региона и взаимодействие научных общественных организаций и статистических учреждений внесли П. М. Юхнев, С. П. Швецов, Д. И. Зверев. Так, Д. И. Зверев, являясь служащим, активно участвовал в создании Общества любителей исследования Алтая, где был помощником председателя и казначеем [39]. Благодаря его усилиям были систематизированы и опубликованы работы «Материалы по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Бийском уезде». П. М. Юхнев являлся членом ОЛИА. Он принимал активное участие в проведении переписи жителей г. Барнаула, заведовал библиотекой, занимался разбором рукописей, преимущественно ответов корреспондентов на «Программу для собирания сведений о природе и населении Алтая». В 1896-1898 гг. работал в составе Совета - руководящего органа ОЛИА [33]. В 1897 г. П. М. Юхнев участвовал в экспедиции, организованной с целью статистико-экономического обследования населения Горного Алтая [5]. Вся его жизнь была тесно связана с его работой - исследованием Алтая и его населения [24]. Существенный вклад в изучение региона внесли его исследования, большинство которых базировалось на статистическом материале. Сформированные статистические данные были актуализированы на страницах отчетов и региональных изданий. С. П. Швецов сочетал в себе и государственного служащего, и члена ОЛИА [20]. Он являлся непосредственным примером взаимодействия статистических учреждений и научных общественных организаций. Благодаря его усилиям был обработан и систематизирован большой труд «Горный Алтай и его население» [6, 7]. Идеи С. П. Швецова как статистика являлись практико-ориентированными, что находило отражение в работе ОЛИА и региональных статистических служб [20].

В целом, в системе развития общественных организаций большую роль играли отдельные частные исследователи и их исследования, которые способствовали формированию и накоплению статистического материала, имеющего ценность, как для развития региона - в то время, так и для изучения его - сейчас.

Деятельность членов Семипалатинского статистического комитета во многом предопределило появление Семипалатинского подотдела Императорского Русского географического общества [37]. В мае 1898 года председатель комитета, военный губернатор области А. Ф. Карпов, обратился к П. П. Семенову-Тян-Шанскому с просьбой принять на себя ходатайство перед председателем общества великим князем Николаем Михайловичем об учреждении в Семипалатинске подотдела Западно-Сибирского отдела РГО [13]. В 1900 году ИРГО приняло решение об открытии Семипалатинского подотдела, причем ему была определена денежная субсидия в размере 500 рублей в год [14]. Однако подотдел не смог сразу приступить к работе. Начиная с 1901 г. выделяемая статистическому комитету ежегодная дотация была сокращена на 500 рублей, что сделало невозможным заниматься дальше издательской и исследовательской работой. Данные обстоятельства, с одной стороны, существенно притормозили деятельность регионального статистического центра, с другой, способствовали активному становлению подотдела на базе комитета [37]. Ввиду этого 14 июня 1901 г. общее собрание членов комитета постановило печатание «Памятных книжек» с 1902 г. прекратить и параллельно возбудить ходатайство перед распорядительным комитетом Западно-Сибирского отдела ИРГО о скорейшем создании в Семипалатинске его подотдела, тем более что Центральное географическое общество приняло соответствующее решение еще в начале 1900 г. Западно-Сибирский отдел в ответ пообещал в ближайшее время разрешить данный вопрос.

Официальная церемония открытия Семипалатинского подотдела ЗСОИРГО состоялась в марте 1902 года. В связи с таким знаменательным событием в Семипалатинск из Омска правлением ЗСОИРГО была направлена телеграмма следующего содержания: «Западно-Сибирский отдел приветствует свой Семипалатинский подотдел в радостный день его открытия и вместе с поздравлением шлет ему горячие пожелания расти и преуспевать на пользу науки и просвещения родной страны» [15]. В деятельности созданного в марте 1902 г. Семипалатинского подотдела ЗСОИРГО особенно заметна была роль Н. Я. Коншина, являвшегося секретарем областного статистического комитета [11]. Деятельность Н. Я. Коншина интегрировала и статистический комитет, и созданный подотдел. Он входил в состав распорядительного комитета Семипалатинского подотдела, был первым хранителем дел, основал библиотеку подотдела, составил и издал ее каталоги, участвовал в сборе коллекций, вел поисковую работу в архивах [12]. На заседаниях подотдела Н. Я. Коншиным были сделаны доклады «Заметка об одном киргизском джуте», «Биографические заметки о Г. Н. Потанине» и ряд других. В «Записках» подотдела Н. Я. Коншин опубликовал статьи «Материалы для истории Степного края», «О памятниках старины в Семипалатинской области». Данные исследования содержали богатый фактологический материал, большая часть которого формировалась под руководством секретаря статистического комитета - Н. Я. Коншина [18].

В работе подотдела внимание уделялось организации и методике проведения обследований региона. Члены подотдела занимались изучением истории края, его ископаемых богатств, археологии, фауны, исследовали хозяйственную жизнь и развитие фабрично-заводской промышленности городов и области, читали лекции, устраивали культурно-просветительные вечера.

В ходе изучения различных сторон географическо-природных условий и общественно-политической жизни Семипалатинского края в области географии, гидрогеологии и геологии особенно потрудился А. Н. Седельников, совершивший на средства подотдела неоднократные научные поездки по Семипалатинской области, результатом которых явились труды об озере Зайсан, Черном Иртыше, Юго-Западном Алтае и т. д. [19]. В этой же области работал В. Резниченко, проводивший гидрогеологические исследования в районе Колбинских гор. Действительный член Семипалатинского подотдела РГО В. Крюгер занимался физико-географическими исследованиями озера Горького в окрестностях села Бородулихи Змеиногорского уезда Томской губернии.

В своей деятельности подотделом отдельное внимание было уделено разработке анкетных листов по исследованию археологии, антропологии, этнографии, истории, статистике. Материал, собранный в ходе экспедиций, становился основой для подготовки различных по тематике научных трудов [34]. Эта многогранная работа велась при достаточно ограниченных денежных средствах. Научные исследования, проводимые членами Семипалатинского подотдела, получили высокую оценку ИРГО. Три члена были награждены медалями: Н. Я. Коншин и Ф. К. Зобнин - серебряными, Б. Г. Герасимов - золотой и серебряной [2].

В выявленных формах взаимодействия прослеживалась заинтересованность, как со стороны административных структур, так и общественности. Так, на запрос ИРГО Акмолинским областным статистическим комитетом была представлена информация «в отделение географии физической ИРГО об организации, работе, а также замеченных фактах землетрясения» [35]. В то же время с целью полного формирования сведений предлагались формы к заполнению, которые, с одной стороны, облегчали работу на местах, с другой, позволяли последовательно и логично формировать данные.

Итак, социокультурные исследования и статистические работы Алтайского и Семипалатинского подотделов Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества в конце XIX - начале XX в. имели принципиальное значение, и в первую очередь с точки зрения изучения региона и формирования знаний о нем для дальнейшей их популяризации.

Рецензенты:

Труевцева О.Н., д.и.н., профессор, заведующая кафедрой историко-культурного наследия и туризма ФГБОУ ВО «АлтГПУ», г. Барнаул;

Еремин И.А., д.и.н., профессор кафедры историко-культурного наследия и туризма ФГБОУ ВО «АлтГПУ», г. Барнаул.