Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

CONVICTED JUVENILES FEMALE AND THEIR RELATIONSHIP TO THE PENALTY OF DEPRIVATION OF LIBERTY

Fadeeva K.F. 1 Novikov A.V. 1 Kulakova S.V. 1
1 Research Institute of the Federal Penitentiary Service
The article is devoted to the female juvenile offenders in the context of the relationship to the punishment of imprisonment. The empirical studies conducted their interviews in an educational colony. The data obtained characterize juvenile female convicts to a sentence of imprisonment as a ambivalent and create the need for a correlation between the formal interview, built in the "question and answer" projective techniques and materials that do not allow deliberately adjusted results. Thus, based on in-depth analysis of the results of subsequent psychodiagnostic survey consider it appropriate to the formation of personality typology of female juvenile offenders, depending on the attitude to the punishment of imprisonment, which will organize a differentiated psychological and pedagogical work with this category.
juvenile correctional facilities
attitudes to punishment
juvenile offenders female
Динамика социально-демографических процессов, происходящих в современном обществе, способствует повышению внимания к наиболее незащищенным и уязвимым категориям [4] граждан, нуждающимся в педагогическом сопровождении и психологической помощи. В то же время эмоциональные впечатления и отношения, сформированные в подростковом возрасте, накладывают свой отпечаток на дальнейшую судьбу личности. В этой связи не вызывает сомнений необходимость психолого-педагогической работы с девушками-подростками [10], оказавшимися в социально опасном положении [1] - местах лишения свободы.

На сегодняшний день несовершеннолетние осужденные женского пола [3], отбывающие наказание в воспитательных колониях (далее - ВК), - относительно немногочисленная категория. По статистическим данным Федеральной службы исполнения наказаний России, их количество последовательно и многократно снижалось, почти в десять раз, - от 945 в 2002 до 95 в 2014 году [7]. Вместе с тем несовершеннолетние осужденные женского пола характеризуются высокой криминогенностью (в 2014 году 60 % из них отбывали наказание за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой и грабеж [7]). Исходя из обозначенной динамики, можно констатировать, что в двух ВК, предназначенных для рассматриваемой категории осужденных, концентрируются наиболее криминально зараженные и психологически неблагополучные девушки-подростки.

Цель исследования. Подобные обстоятельства создают потребность в изучении интегральных образований личности несовершеннолетних осужденных женского пола. В этой связи представляет теоретический и практический интерес выявление их отношения к наказанию в виде лишения свободы.

Материал и методы исследования. В отечественной пенитенциарной науке важность изучения отношения осужденных к наказанию и учет его особенностей в практике исправления и перевоспитания была обоснована в работах О.В. Неровни (1967), А.Г. Ковалева (1968), В.Ф. Пирожкова (1971), И.П. Башкатова (1972), В.А. Елеонского (1976), которыми постулировалась необходимость изменения установок осужденных по отношению к преступлению и наказанию [6]. Вместе с тем исследования в рассматриваемой сфере носили общий, преимущественно криминологический характер и лишь незначительно затрагивали рассматриваемую категорию.

В последнее время несколько возрос интерес ученых к изучению проблемы влияния отношения осужденных к наказанию в виде лишения свободы на их исправление и ресоциализацию (В.М. Литвишков, 1997; Ф.М. Городинец, Н.Ю. Самарин, В.Б. Спицнадель, 1998; В.Н. Савардунова, 2000; H.A. Харина, 2001; А.В. Молоствов, 2006; Л.В. Петрушина, 2007; М.М. Калашникова, 2012), но в то же время крайне мало работ, непосредственно посвященные данной теме.

Согласно результатам пенитенциарных исследований, несовершеннолетние правонарушители по-разному относятся к отбыванию наказания, что обусловлено как их криминальным опытом, так и личностными качествами [9].

На наш взгляд, по закономерным причинам актуальным остается мнение В.А. Елеонского о том, что утрата свободы по-разному переживается различными категориями осужденных. Наиболее остро ее переживают осужденные в возрасте до 30 лет включительно [2]. Также им было установлено, что переживания, связанные с утратой свободы, особенно часто вызывают чувство отчаяния и бесперспективности у осужденных женщин; лиц, не имеющих семей; впервые отбывающих лишение свободы и осужденных из числа молодежи [2]. Несовершеннолетние осужденные женского пола соответствуют значительной части описанных признаков, что позволяет сделать вывод о более высокой степени интенсивности переживания ими наказания в виде лишения свободы, по сравнению с другими категориями.

Мы в меньшей степени согласны с М.В. Прохоровой, которая высказывает противоположное мнение и полагает, что несовершеннолетние женского пола почти в полтора раза меньше испытывают переживания, связанные с утратой свободы, чем юноши. Хотя она объясняет это объективным фактом, что доля социально неблагополучных осужденных женского пола в два раза больше, чем аналогичная мужского [8], но при этом не учитывается влияние других компонентов, из которых складывается данное интегральное образование.

По нашему мнению, отношение несовершеннолетних осужденных женского пола к наказанию в виде лишения свободы обусловлено как характеристиками их личности (прежде всего ценностно-смысловыми ориентациями и Я-концепцией, особенностями психологических защит и стратегий совладания), так и специфическими организационно-культурными условиями воспитательных колоний [6] (оперативно-режимными ограничениями, наличием определенного пенитенциарного статуса и приверженности атрибутам криминальной субкультуры [5]).

В рамках эмпирического исследования отношения к наказанию в виде лишения свободы в Федеральном казенном учреждении «Новооскольская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области» нами было проведено интервьюирование несовершеннолетних осужденных женского пола с использованием специально разработанного авторского опросника.

Результаты исследования. Согласно полученным результатам, на вопрос об отношении к наказанию в виде лишения свободы 53,9 % опрошенных ответили, что считают его справедливым и относятся к нему в целом положительно; 38,4 % - считают наказание слишком суровым, несправедливым и относятся в целом отрицательно;7,7 % - относятся индифферентно.

Вместе с тем в ответ на вопрос «наказание в виде лишения свободы для меня это -...» 53,9 % охарактеризовали его как негативное и несправедливое, 30,8 % - как «правильное», 15,3 % - как нейтральное. При этом в открытых вопросах осужденные давали такие конструктивные определения наказанию в виде лишения свободы, как «время подумать над ошибками», «искупление вины», и неконструктивные - «пустое время», «это плохо» и т.д.

На вопрос об отношении к воспитательной колонии  38,5 % охарактеризовали его как положительное, 38,5 % - как индифферентное, 23,0 % - как отрицательное.

При достаточной иллюстративности полученных данных, которые характеризуют отношение несовершеннолетних осужденных женского пола к наказанию в виде лишения свободы в целом как амбивалентное, необходимо отметить, что респонденты в ряде случаев могли давать социально желательные или формальные ответы. Весьма вероятно, что в них может содержаться негативный потенциал. Это в значительной мере относится к индифферентным оценкам, однозначная трактовка которых была бы поверхностной и некорректной.

В этой связи полученные результаты создают объективную потребность в проведении корреляции между данными формализованных интервью, построенными в системе «вопрос-ответ», и материалами проективных методик, не позволяющими осознанно скорректировать результаты, что позволит всесторонне и комплексно проанализировать отношение несовершеннолетних осужденных к наказанию в виде лишения свободы. Для выявления подсознательных мотивов релевантно использование проективного теста И.Л. Соломина «Выявление скрытой мотивации с помощью методики цветовых метафор», что позволит установить внутренние ассоциативные связи между базовыми компонентами отношения несовершеннолетних осужденных женского пола к наказанию в виде лишения свободы.

В качестве диагностического инструментария для углубленного изучения рассматриваемой проблематики представляются также целесообразными следующие методы: экспертный опрос сотрудников, проходящих службу в ВК [6], тестовые методики с возможностью обработки в компьютерной системе Psychometric Expert («16-факторный личностный опросник» Р. Кеттелла (форма С), «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева (СЖО), «Методика исследования самоотношения» В.В. Столина, С.Р. Пантилеева (МИС), «Опросник структуры темперамента» В.М. Русалова (ОСТ)), проективная методика «Несуществующее животное» с модификациями.

Заключение. Таким образом, на основе анализа результатов последующего углубленного психодиагностического обследования считаем целесообразным формирование типологии личности несовершеннолетних осужденных женского пола в зависимости от отношения к наказанию в виде лишения свободы, которая позволит организовать дифференцированную психолого-педагогическую работу с данной категорией.

Рецензенты:

Спасенников Б.А., д.ю.н., профессор, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, г. Москва;

Дворянсков И.В., д.ю.н., доцент, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, г. Москва.