Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

INTERACTION BETWEEN SEVERAL FEATURES OF PHYSICAL DEVELOPMENT AND TEMPERAMENTAL-CHARACTEROLOGIC PERSONALITY TRAITS AS A RISK FACTOR OF PSYCHOPATHOLOGY IN ADOLESCENTS

Sedova A.A. 1 Bryunetkin V.Yu. 1 Zinkovskiy K.A. 1 Apenchenko Yu.S. 1 Koptseva A.V. 1 Kostyukova T.L. 1 Nikolaeva T.O. 1
1 Tver State Medical University of Ministry of Health of Russia
It was examined the interaction of the individual temperamental-characterologic personality traits and several anthropometric indicators in adolescents. All of them were physical and mental healthy. It was estimated such characteristics as temperament (extraversion and neuroticism), the presence of accentuation nature and possible risks of psychological disadaptation, measures of physical development. It was found a weak inverse correlation between the level of physical development and neuroticism, as well as between body weight and neuroticism. This relationship is the strongest in boys and does not reach the level of significant differences in girls. At further research it is noted that the accentuation of character is more common in girls. The risks of formation of psychopathy and social disadaptation did not differ significantly in gender groups, reaching 27% and 48% respectively. Results obtained by the study can serve as a prerequisite for the creation of clusters of monitoring to identify adolescents at risk in connection with the peculiarities of formation of their temperamental-characterologic personality traits.
adolescents
physical development
temperament
psychopathology
Здоровье - состояние гармонической саморегуляции и динамического равновесия со средой, совокупность психосоматических состояний организма, обеспечивающих возможность оптимального функционирования человека в разнообразных сферах жизни (по Г.И. Царегородцеву, 1987).

В соответствии с общепринятой в настоящее время биопсихосоциальной концепцией психических расстройств в возникновении и развитии психопатологии принимают участие три фактора: биологический, психологический и социальный (по G.Engel, 1982). При этом рассматриваются следующие факторы: биолого-генетическая уязвимость (диатез) и адаптационно-компенсаторные механизмы психики больного [3]. Изучение взаимосвязи между анатомо-физиологическими особенностями организма и особенностями личности может использоваться для раннего выявления факторов риска психопатологии.

Впервые фундаментально изучал особенности организма в призме психопатологии Э. Кречмер. В своей работе «Строение тела и характер» он выделял 4 типа телосложения (лептосомный, пикнитический, атлетический и диспластический) и в последующем сопоставлял их с особенностями строения тела у людей, больных шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Также Кречмер выделил 7 типов темперамента (три циклотимических, три шизотимических и вязкий), указывая, что циклотимические темпераменты характерны для пикнитического телосложения, шизотимические - для лептосомного, а вязкий - для атлетического [4]. К недостаткам данной теории относятся слабая статистическая доказательность и спорный вопрос о возможности переноса данных, полученных при исследовании людей с выраженной патологией, на здоровую популяцию.

В 1940-х гг. У.Г. Шелдон на основании 17 антропометрических показателей выделил 4 типа телосложения, названных в соответствии с одним из эмбриональных ростков организма: эндоморфный, мезоморфный, эктоморфный и смешанный (при равномерном развитии всех показателей). В последующем, изучая психологические свойства, характерные для каждого типа телосложения, он выделил 3 типа темперамента: висцеротонический (характерный для эндоморфов), соматикотонический (характерный для мезоморфов) и церебротонический (характерный для эктоморфов) [7].

Современные представления о темпераменте базируются на теории функциональных систем П.К. Анохина. Примером такого подхода является структура темперамента, сформулированная В.М. Русаловым, которая включает в себя 9 типов темперамента: холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик, смешанный низкоэмоциональный, смешанный высокоэмоциональный, смешанный высокоактивный, смешанный низкоактивный, неопределенный [6].

Взаимосвязи между отдельными чертами темперамента и антропометрическими особенностями, которые исследователи обнаруживают в настоящее время, носят статистически значимый характер, однако при этом не выделяется единая концепция, позволившая бы использовать результаты таких исследований с целью ранней диагностики неспецифических факторов риска психопатологии.

Физическое развитие - комплекс морфофункциональных свойств организма, определяющий запас его физических сил, а также уровень биологического потенциала. Традиционной для педиатрии является оценка физического развития как одного из критериев, характеризующих здоровье детей и подростков, чувствительно реагирующих на действие различных эндогенных и экзогенных факторов. Простота определения данного показателя позволяет изучать механизмы адаптации детского организма, а также создавать программы ранней диагностики и профилактики как соматических заболеваний, так и дезадаптации.

Известно, что в период с 1991 по 2005 гг. отмечался рост болезненности эмоциональными расстройствами и расстройствами поведения, начинающимися в детском и подростковом возрасте, на 20,9%. Среди подростков заболеваемость непсихотическими нарушениями поведения составляет 36,6% [2]. При этом важность изучения анатомо-физиологических особенностей у подростков отмечал А.Е. Личко. По его данным, среди всех подростков с непсихотическими нарушениями поведения представлены оба полюса физического развития: акселерация (26%) и инфантилизм (22%) [5].

Цель исследования

Выявление соотношения между показателями физического развития и особенностями темпераментно-характерологических свойств личности подростков как факторов риска возможной социальной дезадаптации.

Материалы исследования

Обследованы 89 подростков, учащихся средних общеобразовательных школ г. Твери в возрасте 14 лет. Все обследуемые не имели хронических соматических заболеваний и видимых деформаций опорно-двигательного аппарата, а также аномалий развития. Распределение по группам производилось по гендерному признаку. Было сформировано 2 группы: юноши - 48 человек, и девушки - 41 человек.

Методы исследования

1. Анкетно-опросный.

Изучение соматического анамнеза школьников с применением специально разработанной анкеты, в которую в последующем также вносились данные, полученные из медицинской документации (форма 026/у-2000) путем выкопировки данных.

2. Антропометрический.

Измерение роста, массы тела, окружности головы и окружности грудной клетки с последующей оценкой показателей с помощью центильных таблиц, соответствующих возрасту и полу обследуемых. Уровень физического развития оценивался по росту.

3. Патопсихологический.

Определение особенностей темперамента с помощью Личностного опросника Айзенка EPI.

Для определения характерологических особенностей использован Патохарактерологический диагностический опросник Н.Я. Иванова и А.Е. Личко с применением дополнительных шкал.

4. Статистическая обработка материала при помощи пакета программ IBM SPSS Stastics 20.0 (корреляционный анализ по Спирмену; t-критерий Стьюдента; критерий соответствия Пирсона).

Результаты

Интенсивность процессов соматической и психической перестройки достигает своего пика в пубертатном периоде, когда все воздействия на подростка имеют наибольшее влияние на формирование в дальнейшем адаптационных механизмов. В этот период показатели физического развития юношей и девушек максимально приближены друг к другу [1].   При оценке уровня физического развития отмечено, что высокие показатели (более 75 центиля) достоверно чаще встречались у юношей по сравнению с девушками (60% против 42%, р<0,05). У девушек более распространены средние значения (25-75 центили), которые составляют 46% по сравнению с 21% у юношей, различия статистически значимы (p<0,05).

Темперамент (от лат. temperamentum)  - устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. К свойствам темперамента относят индивидуальный темп и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, степень волевого усилия. (К. Леонгард 1981 г.; В.М. Русалов, 2004 г.)

В структуре темперамента Г.Ю. Айзенк выделяет две основные характеристики (экстраверсию-интроверсию и нейротизм, или нестабильность), и их сочетание дает один из четырех типов темперамента. Нами была обнаружена закономерность, что среди юношей достоверно преобладают стабильные типы темперамента (сангвиники - 42%, флегматики - 35%) по сравнению с девушками (сангвиники - 15%, флегматики - 10%). При этом среди девушек наиболее распространены холерики (34%) и меланхолики (41%) по сравнению с юношами (холерики - 15%, меланхолики 8%), различия статистически значимы (p<0,05) по всем типам темперамента.

При изучении взаимосвязи между показателями физического развития и темперамента отмечено, что имеется обратная слабая корреляционная зависимость между уровнем физического развития и нейротизмом (ρ= -0,2; р<0,05), а также обратная слабая корреляционная связь между массой тела и нейротизмом (ρ = -0,199; р<0,05). Отмечено, что при сравнении данного показателя в гендерных группах обнаруженная корреляция более выражена у юношей и составляет ρ = -0,29 (р<0,05) для показателей уровня физического развития и нейротизма, а также  ρ = -0,242 (р<0,05) для показателей массы тела и нейротизма. При этом данная связь не достигает уровня значимых различий в группе девушек.

Современное представление о темпераменте, основанное на теории функциональных систем П.К. Анохина, сформулировано В.М. Русаловым и включает в себя 9 типов. В свою очередь характер является отражением темперамента в призме воздействия социума на человека [7]. Установление взаимосвязи между отдельными чертами темперамента и типами акцентуаций характера может помочь в ранней диагностике социальной дезадаптации.

На следующем этапе исследования проводилось определение характерологических особенностей подростков при помощи Патохарактерологического диагностического опросника Н.Я. Иванова А.Е. Личко.

Наиболее частыми типами акцентуации характера были лабильный (41%) и эпилептоидный (29%), причем акцентуации характера достоверно чаще (p<0,05) встречались у девушек (98%) по сравнению с юношами (74%). В гендерных группах отмечены следующие статистически значимые различия: среди юношей по сравнению с девушками чаще диагностированы гипертимный (20% против 5%, р<0,05), эпилептоидный (40% против 25%, р<0,05), в то время как у девушек по сравнению с юношами преобладает лабильный тип акцентуации (50% против 20%, р<0,05).

По дополнительным шкалам Патохарактерологического диагностического опросника были оценены факторы риска формирования нарушений поведения. Отмечено, что в гендерных группах риск социальной дезадаптации и риск формирования психопатий достоверно не различаются и составляют 48% и 27% соответственно.  При неблагоприятных внешних социальных дезадаптирующих факторах данные подростки уязвимы: могут наблюдаться срывы социальной адаптации с формированием девиантного и делинквентного поведения.

Выводы

Результаты полученного исследования могут послужить предпосылками для создания кластеров мониторинга с целью выявления  подростков группы риска  в связи с особенностями формирования их темпераментно-характерологических свойств личности. Данный мониторинг необходимо проводить в учреждениях среднего общего, среднего и высшего профессионального образования силами полипрофессиональной бригады (врач общей практики, возрастной психолог, клинический психолог).  Результаты исследования должны заноситься в паспорт здоровья подростка. Своевременное обнаружение факторов социальной дезадаптации в пубертатном периоде и наблюдение за подростками группы риска позволят проводить раннюю профилактику срывов социальной адаптации.

Рецензенты:

Виноградов А.Ф., д.м.н., профессор, профессор кафедры педиатрии лечебного и стоматологического факультетов ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России, г. Тверь;

Иванова О.В., д.м.н., профессор, профессор кафедры педиатрии лечебного и стоматологического факультетов ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России, г. Тверь.