Увеличение производства яровой твердой пшеницы имеет важное значение в обеспечении населения макаронами высокого качества.
Твердая пшеница отличается большей крупностью и высокой стекловидностью, которые способствуют получению в процессе помола большого количества крупок.
Именно крупинчатая структура твердой пшеницы позволяет получать тесто для изготовления высококачественных макаронных изделий[2].
Твердая пшеница по распространению занимает второе место после мягкой. В России она высевается в основном в зонах черноземных и каштановых почв степных районов.
В период созревания требует повышенных температур, поэтому с продвижением на север сильно задерживается в развитии. Из-за повышенной влаголюбивости в первой половине вегетации затрудняется продвижение ее в районы с засушливой весной[1].
Твердую пшеницу, также можно использовать для получения манной крупы и улучшения хлебопекарных качеств муки мягких пшениц.
В связи с большим спросом на твердую пшеницу внутри страны и на внешних рынках необходимо расширять ее посевы в благоприятных для возделывания районах.
Высокопроизводительный ассимиляционный аппарат, а следовательно максимальный урожай пшеницы можно получить только при своевременном и высококачественном проведении посева с учетом сортовых особенностей и конкретных почвенно-климатических условий данной зоны[3].
Выбор оптимальных сроков посева яровой пшеницы является важным условием для формирования оптимальной ассимиляционной поверхности и увеличения урожая.
Эти сроки определяются температурными условиями, складывающимися в весенне-летний и осенний периоды, характером распределения осадков, главным образом весенне-летних, биологическими особенностями районированных сортов, степенью засорения полей. Перечисленные факторы в основных районах возделывания яровой пшеницы имеют большие различия, и поэтому оптимальные сроки посева ее в разных районах имеют свои особенности.
Цель работы
В этой связи, перед нами была поставлена цель – изучить влияние сроков посева, на продуктивность посевов и качество зерна яровой твердой пшеницы, в конкретных почвенно-климатических условиях.
Материал и методы исследования
Сумма активных температур в степной зоне Кабардино-Балкарии превышает 3400°С, гидротермический коэффициент меньше 0,9. Средняя месячная температура июля составляет 23°С, а максимальная достигает 42°С. За период с апреля по октябрь насчитывается свыше 70 дней с суховеями. Среднее годовое количество осадков – 433 мм.
Почвенный покров образован темно-каштановыми, для которых характерны среднемощный гумусовый слой, уплотненный подпахотный горизонт, высокая карбонатность, засоленность на глубине 120 см, слабая гумусированность.
В качестве объекта исследований использовали среднеспелый сорт яровой твердой пшеницы: Новодонская.
Полевые опыты закладывали по следующей схеме:
– первый срок – при прогревании посевного слоя (0 – 5 см) до температуры 4 – 6°С (2 декада марта);
- второй срок – при прогревании посевного слоя до температуры 6-8°С (3 декада марта);
- третий срок – при прогревании посевного слоя до температуры 8-10°С (1 декада апреля).
На всех опытах посев проводили узкорядным способом. Норма высева -5,0 млн. всхожих семян на гектар. Минеральное удобрение вносили из расчета N90Р60К40 кг.д.в. Р45 К40 кг.д.в вносили осенью под вспашку, а весной оставшуюся часть фосфорных и азотных удобрений перед посевом.
В формировании урожая яровой пшеницы при различных сроках посева большое значение имеет полнота всходов.
Результаты подсчета полевой всхожести растений, при различных сроках посева, приводятся в таблице 1.
Таблица 1
Полевая всхожесть яровой твердой пшеницы Новодонская в зависимости от сроков посева
Сроки посева |
Количество фактически высеянных семян, млн.шт./га |
Количество всходов млн.шт./га |
Полевая всхожесть, % |
||
Первый Второй Третий |
5,0 5,0 5,0 |
4,1 3,9 3,7 |
82,0 78,0 74,0 |
Из приведенных в таблице 2 данных видно, что показатели полевой всхожести выше при посеве в первый срок. При поздних сроках посева полевая всхожесть значительно снижалась.
Таким образом, при неправильном выборе срока посева, мы теряем только семян более одной трети, не говоря уже о недоборе урожая в связи с разными другими показателями.
Существенным фактором, определяющим работоспособность растений в посевах, является количество сухого вещества, накопленного за вегетацию[5].
Сухая масса урожая растений, состоит, как известно из органического вещества, которое создается в листьях в процессе фотосинтеза при наличии тепла и влаги.
По данным таблицы 2 видно, что урожай сухого вещества находится в прямой зависимости от сроков посева яровой твердой пшеницы.
Таблица 2
Динамика накопления сухого вещества (ц/га) посевами яровой твердой пшеницы Новодонская в зависимости от сроков посева
Сроки посева |
Ф А З Ы |
||||
Кущение |
Выход в трубку |
Колошение |
Молочная спелость |
Полная спелость |
|
Первый Второй Третий |
13,8 12,9 12,0 |
26,4 23,8 22,2 |
33,1 31,4 29,5 |
74,1 71,9 71,2 |
87,2 84,1 82,2 |
Наибольший урожай сухого вещества был при посеве в первый срок, а самый низкий при позднем посеве. Это показывает то, что поздние посевы сильнее подвержены действию жаркой погоды, которая приводит к подавлению процессов, снабжающих растение органическим веществом.
Растения ранних сроков посева в степной зоне Кабардино-Балкарии успевают до начала летней жары выколоситься и перейти к следующим фазам развития. Растения же поздних сроков посева проходят фазы колошения – налива зерна в самый жаркий и сухой период лета.
Растения ранних сроков посева находятся в лучших оптико-физиологических условиях, что ведет к более полному использованию ими приходящей энергии солнечного света и углекислого газа из массы воздуха[4].
Оптимальные сроки посева яровой твердой пшеницы не могут быть строго постоянными, по тому, что они во многом зависят от уровня культуры земледелия и метеорологических условий года.
Решающее значение при определении сроков посева имеют температурный режим и наличие влаги в почве, необходимые для получения полных и дружных всходов.
Из данных таблицы 3 следует, что от ранних к поздним посевам показатели элементов продуктивности у яровой твердой пшеницы уменьшаются.
Таблица 3
Показатели элементов продуктивности и урожайность растений яровой твердой пшеницы Новодонская в зависимости от сроков посева
Показатели |
Сроки посева |
||
Первый |
Второй |
Третий |
|
Масса зерен одного колоса, г. |
0,94 |
0,86 |
0,79 |
Масса 1000 зерен, г. |
38,6 |
37,3 |
35,3 |
Число продуктивных стеблей, млн.шт./га |
3,72 |
3,70 |
3,57 |
Урожайность т/га |
3,5 |
3,1 |
2,8 |
НСР 095 |
0,25 |
0,16 |
0,28 |
Разница между ранними и поздними посевами составляет, по массе зерен с одного колоса – 0,15 г, массе 1000 зерен – 3,3 г. Урожайность снизилась при поздних сроках посева на 0,7 т/га.
В научной литературе давно дискутируется вопрос о влиянии сроков посева на качество пшеницы. Наблюдается не резкая тенденция к снижению качества зерна при позднем посеве таблица 4.
Таблица 4
Технологические и макаронные свойстваяровой твердой пшеницы сорта Новодонская при разных сроках посева
Показатели |
Сроки посева |
||
Первый |
Второй |
Третий |
|
Натура, г/л |
732 |
738 |
728 |
Общая стекловидность,% |
90 |
91 |
86 |
Содержание белка, % |
18,1 |
18,5 |
16,4 |
Содержание клейковины,% |
33,5 |
34,8 |
31,4 |
Прочность макарон на излом, г. |
815 |
825 |
784 |
Цвет вареных макарон |
Ярко-желтый |
Ярко-желтый |
Желтый |
График 1. Технологические свойства яровой твердой пшеницы при разных сроках посева (сорт Новодонская)
В большинстве случаев при ранних сроках посева белковость зерна снижается не так сильно, как при поздних посевах. Сбор белка с единицы площади бывает наибольшим при оптимальных сроках посева.
Заключение. Элементы продуктивности и урожайность зерна яровой твердой пшеницы снижаются от ранних к поздним срокам посева. Разница между ранними и поздними посевами составляет, по массе зерен с одного колоса – 0,15 г, массе 1000 зерен – 3,3 г. Урожайность снизилась при поздних сроках посева на 0,7 т/га. При посеве во второй срок (прогревание посевного слоя почвы до температуры 6-8°С– 3 декада марта) наблюдается повышение показателей качества зерна, а при большем запаздывании посева – 1 декада апреля качество зерна снижается.
Рецензенты:
Кашукоев М.В., д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», МСХ РФ, г. Нальчик;
Ханиева И.М., д.с.-х.н., доцент, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», МСХ РФ, г. Нальчик.