Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ACUPANCTURE IN THE THERAPY OF CHRONIC LOWER BACK PAIN

Vyshlova I.A. 1 Karpov S.M. 1 Shevchenko P.P. 1 Chegrina N.V. 1, 1
1 Stavropol City Clinical Hospital of Emergency
This article presents modern data on the effectiveness of acupuncture in chronic lower back pain on the basis of domestic and foreign literature, which stresses the importance the problem of lower back pain, a variety of approaches to its treatment with a preference for an integrated, multidisciplinary approach, including the combined use of drugs, various methods of physiotherapy, application of manual therapy, massage, physical therapy and acupuncture. Due to modern methods of research presented evidence for the effectiveness of acupuncture as adjunctive therapy in the treatment of patients with chronic pain in the lumbar spine: a decrease of pain and improvement functional activity on short period, no need to use additional drugs, reducing of disability time, improvement of live quality
acupuncture
treatment
chronic lower back pain

Хронические боли в пояснице часто встречаются, снижают качество жизни пациентов и связаны с большими затратами на лечение, в связи с чем данная проблема является актуальной во всем мире [13, 23]. Согласно определению экспертов Международной ассоциации по  изучению боли, к хронической боли относят боль длительностью более трех месяцев и продолжающуюся сверх нормального периода заживления тканей [12].  Хроническую боль стали рассматривать не как симптом какого-либо заболевания, а как самостоятельную болезнь, требующую особого внимания и комплексного этиопатогенетического лечения.Большое разнообразие причин, вызывающих боль, не позволяет говорить об одном патологическом процессе и выработать единый методологический подход к диагностике и лечению данного вида болевого расстройства. Боли в спине являются неспецифическим симптомом и могут быть обусловлены множеством причин. Их выявление имеет огромное значение для предупреждения прогрессирования, хронизации болезни и в конечном итоге для предупреждения ранней инвалидизации[3].

Таким образом, у пациентов с хронической болью в нижней части спины клиницисты должны собирать анамнез и проводить осмотр с целью определить характер болевого синдрома: неспецифическаяболь в пояснице, боль в спине, связанная с радикулопатией или стенозом позвоночного канала, или боль, связанная с другими конкретными причинами[11]. Необходимо обеспечить пациентов информацией о характере болевого синдрома в поясничной области с учетом их ожиданий, дать совет пациентам оставаться активными, и предоставить информацию об эффективных вариантах самообслуживания. Для пациентов с болевыми синдромами в поясничной области  врачи должны рассмотреть возможность использования препаратов с доказанной эффективностью в сочетании с элементами ухода и самопомощи. Необходимо оценить тяжесть болевого синдрома и функционального дефицита, потенциальной эффективности и рисков, прежде чем начинать терапию[33].

Медикаментозная терапия хронического болевого синдрома в нижней части спины, в большинстве случает, включает применение антидепрессантов и антиконвульсантов, как патогенетически обоснованных препаратов в лечении хронического невропатического болевого синдрома. Однако применение данных препаратов имеет ряд ограничений в связи с противопоказаниями и возникновением побочных эффектов. В связи с чем активно рассматривается возможность альтернативных видов лечения.

Акупунктура является одним изметодов лечения боли в нижней части спины. В Китае он практикуется как методтрадиционной китайской медицины[9]. По данным исследования, Hogeboometal. клинический диагноз и рекомендации по лечению для пациентов с хроническими болями в спине широко варьируют от практиков [16]. Более стандартизированный,  шаблонный подход с фиксированным набором точек, может иметь потенциал  для повышения качества и эффективности лечения и интеграции акупунктуры в традиционную терапию[25]. Большинство высших медицинских учреждений в Китае обеспечивают совмещение традиционной китайской медицины и западной медицины, с использованием  фармакологических и нефармакологических методов лечения боли в пояснице [15].

В западных странах существует многодисциплинарный подход: фармакологической, физической ипсихологической реабилитации пациентов с хроническими болевыми синдромами, в том числе в нижней части спины[17, 29]. Успешно используется физиотерапия,когнитивно-поведенческая терапия  [10,17, 28], йога [31], мануальная терапия [3], введения ботулотоксина типа А [5].

Акупунктура является популярным но спорным методом альтернативноголечения  боли в нижней части спины в западных странах [27, 29]. Например,в Великобритании рекомендуется учитывать курс иглоукалывания в качестве альтернативы при коррекции хронического болевого синдрома поясничной области; включающий максимум 10 процедур в течение периода до 12 недель [28]. Также варианты альтернативного лечения хронической боли в спине используются в США [8] и Канаде [14].

В последнее десятилетие были опубликованы три руководства по клинической практике с противоречивыми выводами относительно рекомендаций поиспользованию акупунктуры в лечении хронических болей в нижней части спины [6, 11, 28]. Это привело к путанице для клиницистов в принятии научно обоснованных клинических решений, касающихся акупунктуры. Учитывая этоLizhouLiuetal. (2015) провели обзор систематических данных использования акупунктуры при боли в пояснице [20], согласно которым для хронического болевого синдрома в нижней части спины акупунктура является клинически эффективным методом в качестве уменьшения боли и улучшения функциональных данных на краткосрочный период в качестве дополнения к традиционной терапии или в качестве самостоятельного метода [7, 19, 21, 22, 24, 26, 30].

В отечественной литературе сведений о применении акупунктуры при ХВБС поясничной области немного.Чжень-цзю-терапию в настоящее время используют в лечении многих заболеваний. При болях в спине чжень-цзю-терапия позволяет расслабить напряженные мышцы, улучшить питание межпозвонковых дисков, уменьшить боль, увеличить подвижность позвоночника. По данным Иваничева Г. А  (2001) в механизмах акупунктурной аналгезии основное место принадлежит взаимодействию ноцицептивного потока и сенсорного потока из акупунктурной точки,механизмы возвратного торможения ноцицептивного потока играют основную роль в реализации аналгезии миофасциальных триггерных пунктов, быстрая фаза пунктурной аналгезии возникает вследствие блокирования активности полимодальных нейронов сегментарного аппарата спинного мозга[2]. В исследовании Меримской О.С. и др. (2001) показано, что Су Джок акупунктура является весьма эффективным быстродействующим методом купирования болевых синдромов различной этиологии и локализации[4].Проведенное исследованиеприменения чжень-цзю терапии в комплексе лечения больных с хроническими вертеброгенными болевыми синдромами (2014) показало эффективность данного метода в виде снижения степени выраженности болевого синдрома и регресса симптомовнатяжения нервных корешков с одновременнымснижением побочных эффектов по сравнению сприменением симптоматической терапии [1].

Проведенный анализ литературных данных по применению акупунктуры в терапии хронического болевого синдрома в нижней части спины показал недостаточную освещенность этого вопроса, особенно в отечественной литературе, что диктует необходимость проведения дальнейших исследований в этом направлении.

Рецензенты:

Гандылян К. С.д.м.н., заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Ставропольского государственного медицинского университета, г.Ставрополь;

Долгова И.Н.,д.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Ставропольского государственного медицинского университета, г.Ставрополь.