Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ABOUT INTERRELATION OF PUBLIC REPRODUCTION AND LABOR RESOURCES REPRODUCTION

Garmaeva B.Zh. 1
1 East Siberia State University of Technology and Management
In article regularities of economic relations of public reproduction and labor resources reproduction are revealed. It allowed to prove interdependence of labor resources reproduction and public reproduction at each its stage. Communications between stages of labor resources reproduction (formation, distribution, an exchange and use) and phases of public reproduction (production, distribution, an exchange and consumption) are investigated. It allowed to define two types regularities of labor resources reproduction. The first type consists in expansion of production and labor resources. The second type, on the contrary, is characterized by recession of outputs, and as a result, the narrowed nature of labor resources reproduction. As the example explaining these types of reproduction we offer to consider the transition period from planned system to market economy. In the conclusion it is noted that it is very important to reorient from import to development of national production.
labor resources
transformation
regularities
Reproduction
unemployment
Особенность трудовых ресурсов состоит в том, что, во-первых, трудовые ресурсы, являясь носителями рабочей силы, должны эту силу постоянно восстанавливать; во-вторых, утрачивая способность к труду (из-за возраста, состояния здоровья), они должны постоянно пополняться за счет вовлечения новых работников. В этом плане задача государства обеспечить условия для их непрерывного процесса восполнения. Экономической основой расширенного воспроизводства трудовых ресурсов служит рост производства. Именно за счет роста производства происходит расширение занятости.

Л.Е. Радченкова понимает под воспроизводством трудовых ресурсов их не только пофазное движение, но и развитие. В выделяемых ею фазах (формирование, распределение, перераспределение, использование) происходит количественное восполнение трудовых ресурсов. А в развитии, по ее мнению, происходят качественные изменения трудовых ресурсов [6].

Схожую точку зрения имеет Ю.М. Остапенко. Также он включает в воспроизводство трудовых ресурсов процесс возобновления количественных и качественных характеристик и выделяет такие же фазы (формирование, распределение, перераспределение и использование) [5].

Совсем по-иному определяет воспроизводство трудовых ресурсов Ю.Г Одегов. Он считает, что в основе воспроизводства трудовых ресурсов лежит «эволюционное развитие» людей, взаимосвязанное с циклическим характером общественного воспроизводства. Он уже выделяет не фазы, а этапы воспроизводства трудовых ресурсов, состоящие из формирования, распределения, обмена и потребления [4].

Ю.А. Глаз в отличие от вышеуказанных авторов, указывает, что процесс воспроизводства трудовых ресурсов происходит на микроуровне, а именно - на уровне организации. Он рассматривает четыре стадии - производство, распределение, перераспределение и использование способностей работников к трудовой деятельности, стадия обмена им упускается [2].

В отличие от всех предыдущих авторов С.Г. Землянухина дает широкую трактовку воспроизводства трудовых ресурсов, определяя этот процесс через воспроизводство человеческих ресурсов. Воспроизводство трудовых ресурсов, по ее мнению, должно происходить путем их развития, преимущественно за счет роста образовательного и профессионального уровня рабочей силы [3].

Следует отметить, что мнения авторов по поводу стадий воспроизводства трудовых ресурсов разделились. Так, некоторые авторы, помимо вышеназванных, также выделяют производство, распределение и перераспределение, использование трудовых ресурсов. При этом ими упускается стадия обмена, связанная с товарно-денежными отношениями.

Другие авторы, учитывая стоимостное выражение способностей работников, включают в воспроизводство трудовых ресурсов и стадию обмена. Ими выделяются формирование, распределение, обмен и использование трудовых ресурсов. Соглашаясь с данным подходом, мы определяем воспроизводство трудовых ресурсов как систему циклически развивающихся экономических отношений, возникающих между государством, домашним хозяйством и фирмой по поводу формирования, распределения, обмена и использования трудовых ресурсов.

Одним из важнейших условий воспроизводства качественных трудовых ресурсов является достижение соответствия спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, обеспечение рабочими местами безработных, что в итоге приведет к повышению доходов населения, а вместе с тем и улучшению качества жизни.

Рассматривая стадии общественного воспроизводства и стадии воспроизводства трудовых ресурсов, целесообразно показать, как они соотносятся между собой (рис. 1).

Рис.1. Взаимосвязь стадий общественного воспроизводства и воспроизводства трудовых ресурсов*

Данная схема раскрывает взаимосвязь стадий общественного воспроизводства и воспроизводства трудовых ресурсов. Так, например, формирование трудовых ресурсов, где происходит возмещение убыли трудоспособного населения, в большой степени зависит от потребления товаров и услуг, обеспечивающих поддержание жизнедеятельности работников и членов его семьи. Также мы видим связь этой стадии и с распределением, обменом товаров и услуг. Всем известно, что распределение общественного продукта происходит неравномерно в зависимости от располагаемых денежных доходов домохозяйств. В стадии обмена, когда товар или услуга в результате взаимодействия рыночных сил приобретает стоимостное выражение, определяется набор благ для домашних хозяйств в соответствии с их доходами.

Также уровень потребления влияет и на использование трудовых ресурсов, поскольку доходы от продажи товаров и услуг поступают обратно в производство в качестве инвестиций, тем самым создаются условия по использованию трудовых ресурсов. Расширение производства способствует вовлечению большего количества трудовых ресурсов, а это позволяет снизить уровень безработицы.

Таким образом, стадии общественного воспроизводства и воспроизводства трудовых ресурсов являются взаимозависимыми. Характер этой взаимозависимости определяется экономическими отношениями, возникающими между фирмами и домашними хозяйствами. Государство, в свою очередь, влияет на эти процессы через систему формальных институтов и тем самым определяет вектор их развития. Например, государственная политика, направленная на стимулирование производства, будет способствовать росту занятости населения. Расширенное воспроизводство трудовых ресурсов, в свою очередь, оказывает прямое влияние на рост общественного производства, поскольку с ростом населения возрастает и совокупный спрос.

Расширение производства способствует вовлечению большего количества трудовых ресурсов, что позволяет снизить уровень безработицы. Выявленные закономерности изменений общественного производства и воспроизводства трудовых ресурсов представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Закономерности воспроизводства трудовых ресурсов*

С ростом общественного производства увеличивается потребность в инвестициях, растет спрос на средства производства, а вместе с тем, растет потребность экономики в трудовых ресурсах. С ростом занятости населения растут его доходы, повышается спрос на предметы потребления. И наоборот, спад производства приводит к сокращению инвестиций и спроса на средства производства. Вместе с тем снижается спрос на трудовые ресурсы, растет безработица, снижаются доходы населения, сокращается спрос на предметы потребления.

Ретроспективный анализ показал взаимосвязь общественного воспроизводства и воспроизводства трудовых ресурсов. Негативные тенденции изменения в структуре валового внутреннего продукта, спровоцировали соответствующие изменения и в структуре занятости населения. Сокращение объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве произошли в результате перехода к рыночным отношениям. Производители, руководствуясь принципами экономии ресурсов, в большей степени стали ориентироваться на ввоз продукции из-за рубежа. Существующая система воспроизводства стала постепенно разрушаться: в тех отраслях, продукция которых была не в состоянии конкурировать с западными аналогами, возникли проблемы из-за отсутствия должного спроса. Естественно, это привело к закрытию многих предприятий и резкому росту безработицы. В результате трансформационных преобразований российской экономики наметились противоречия в воспроизводстве трудовых ресурсов. С одной стороны, прогнозируется уменьшение их численности, с другой стороны, несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда приводит к их относительному избытку, росту безработицы, и, как следствие, это ведет к снижению уровня жизни.

Механизм функционирования общественного воспроизводства плановой системы оказался не жизнеспособным в рыночной экономике. Отлаженная система организации производства и сбыта развалилась, поскольку частные предприятия, получив свободу принятия хозяйственных решений, перестали получать государственную поддержку, должны были рассчитывать только на собственные силы.

Снижение доли материального производства в регионах привел к сужению возможности трудоустройства как женщин, так и мужчин. Однако учеными доказано, что именно мужчины адаптируются в изменяющихся условиях намного болезненнее, чем женщины. Именно в сфере торговли мы сегодня наблюдаем активную динамику роста занятости за последние двадцать лет [1]. Таким образом, Российская Федерация преимущественно ориентирована на сбыт ввезенной из-за рубежа продукции, на сохранение рабочих мест в этих странах. В результате, на региональных рынках труда складывается напряженная ситуация по безработице, поскольку предложение рабочей силы превышает спрос ввиду отсутствия необходимого количества рабочих мест.

Экономический спад влечет за собой снижение занятости и возникновение безработицы. С распадом Советского Союза, ликвидацией планового устройства экономики государство сократило свои заказы, спрос на продукцию этих предприятий значительно сократился, появились проблемы с нехваткой оборотных средств. На снижение спроса также повлияло и снижение доходов населения. В результате, под давлением сокращения совокупного спроса снизилось и предложение, что привело к банкротству многих предприятий и росту безработицы.

С одной стороны, те предприятия, производящие закупки продукции за рубежом, получили ряд конкурентных преимуществ, поскольку это привело к удешевлению производства. С другой стороны, это провоцирует проблемы занятости трудовых ресурсов. Проблема роста готовой продукции в товарной структуре импорта приводит к оттоку капитала из страны. Сокращение продукции внутреннего производства и восполнение ее на рынке импортными товарами приводит к тому, что поддерживаются рабочие места не в самой стране, а за ее пределами.

Выводы

Если и дальше будет увеличиваться ввоз иностранной продукции, то проблема безработицы только усугубится. Выходом из сложившейся ситуации является переориентирование экономики на импортозамещающее производство. Рост производства будет оказывать положительное влияние на формирование и использование трудовых ресурсов. Создаваемые предприятиями рабочие места поддерживают основу для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов.

Рецензенты:

Багинова В.М., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Финансы и кредит», ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ;

Баженова В.С., д.э.н., профессор, директор МРИПК ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ.