Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

FEATURES AND PROCEDURE FOR APPOINTMENT FORENSIC INVESTIGATION OF CRIMES RELATED TO DRUG TRAFFICKING

Puptseva A.V. 1 Skorikov D.G. 1
1 Volgograd Academy of the Ministry of the Interior of Russia
In the present article the scope and pace of the proliferation of illicit trafficking in narcotic drugs, psychotropic substances, their analogues and plants containing narcotic drugs and psychotropic substances. It is shown that at present there are several versions of the classification of narcotic drugs, psychotropic substances, their analogues, plants containing narcotic drugs or psychotropic substances, so it is the urgency of the use of expertise in conducting forensic examination in order to detect, fix and fixation of evidence in the investigation process criminal cases. The article describes the procedure for documenting the removal of narcotic drugs, psychotropic substances, their analogues, drug crops, as well as tools and equipment under special control and used for their production and manufacturing and training facilities for the purpose of forensic examinations.
forensic expertise
plants containing narcotic drugs and psychotropic substances
analogues of narcotic drugs
psychotropic substances
illicit trafficking in narcotic drugs
Особенности и порядок назначения судебных экспертиз при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Сегодня на одно из первых мест в числе основных угроз безопасности практически всех стран мирового сообщества, в том числе и России, все увереннее выходит проблема наркомании и незаконного оборота наркотиков. Масштабы и темпы распространения этих явлений серьезным образом сказываются на экономическом развитии страны и социальной стабильности российского общества. Создание каналов сбыта наркотиков приводит к укреплению организованных преступных групп, специализирующихся в сфере наркобизнеса, и как следствие, затрудняет деятельность правоохранительных органов по выявлению и доказыванию фактов незаконного оборота наркотиков [3, с 4; 11, с. 35].

Связанные с распространением наркотиков проблемы все шире затрагивают различные страны большинства регионов мира, невзирая на национальные границы и социальное устройство [4, с 4]. Затрагивая все сектора общества, наркобизнес подрывает не только политическую, культурную, социальную и экономическую сферы нашего государства, но и создает серьезную опасность для демократии, стабильности наций, а также сохранения достоинства и осуществления надежд миллионов людей [5].

Повышенная общественная опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, вряд ли у кого-либо вызывает сомнение. Наркопреступность охватывает практически все составы особенной части УК РФ, поскольку наряду с преступлениями, непосредственно направленными на незаконный оборот наркотиков, имеют место преступления, совершаемые в состоянии наркотического опьянения, и преступления, совершаемые с целью добывания материальных средств на приобретение наркотиков.

Поэтому очевидно, что активизация борьбы с незаконным оборотом наркотиков является в настоящее время одной из основных стратегических задач государственной политики Российской Федерации в сфере противодействия угрозам национальной безопасности страны.

В настоящее время существует несколько вариантов классификации наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества:

  • по цели изготовления (в рамках правомерного и незаконного оборота);
  • по происхождению (растительные и продукты их переработки, полусинтетические и синтетические);
  • по способу изготовления (кустарный, промышленный, лабораторный);
  • по типу воздействия на человека (фармакологическая классификация: наркотические анальгетики, психотропные вещества, снотворные и противосудорожные средства, галлюциногены);
  • по химическому строению физиологически активного компонента.

Данные обстоятельства обосновывают актуальность использования специальных знаний при проведении криминалистической экспертизы с целью обнаружения, закрепления и фиксации доказательств в процессе расследования уголовных дел [1, с. 20; 6, с. 22; 10. с. 345].

Порядок изъятия из незаконного оборота наркотических средств, их упаковка и фиксация доказательств определяются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом № 3-ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», Приказом МВД РФ, Минюста РФ, Минздрава РФ, Минэкономики РФ, ГТК РФ, ФСБ РФ и ФПС РФ от 9 ноября 1999 года №№ 840, 320, 388, 472, 726, 530, 585 «Об утверждении Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения».

Факт изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, наркотикосодержащих растений, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для их производства и изготовления, отражается в протоколе следственного действия, а при непосредственном обнаружении признаков преступления или наличии других поводов для возбуждения уголовного дела (в ходе доследственной проверки) - в протоколе досмотра транспортного средства, протоколе личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице.

Перед назначением данной экспертизы надлежит подготовить объекты и информацию о них. А именно: наркотиков; следов лекарственных препаратов, используемых для изготовления наркотиков; реактивов, растворителей; посуды; остатков растительного сырья; почвы; иного вспомогательного материала, который предположительно использовался для культивирования наркотикосодержащих растений или изготовления наркотических средств, а также записей и специальной литературы, в которых предположительно имеются указания на процесс изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

При направлении на экспертизу различных видов наркотиков необходимо учитывать их специфические особенности, в том числе возможность изменения состава при хранении ввиду неустойчивости большинства составляющих их органических компонентов. Поэтому судебная экспертиза должна проводиться незамедлительно, сразу же после изъятия наркотиков, благо, положения федерального закона, принятого в марте 2013 г., это уже позволяет сделать до возбуждения уголовного дела [2]. Кроме того, необходимо помнить, что криминалистическое исследование по обнаружению микроследов, частиц наркотического средства на различных объектах-носителях (шприцах, иглах, одежде) во избежание их утраты проводится в первую очередь.

Следует решить следующие задачи: отнесение вещества к числу наркотических или психотропных, растений, содержащих наркотики или их части, с указанием рода и массы; установление общей групповой принадлежности однородных наркотических средств или психотропных веществ по признакам сырья, технологии его переработки, условиям хранения и т. д.; установление общего источника происхождения наркотиков по месту и способу их изготовления или производства; отождествление конкретных масс наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или наркотикосодержащих растений по отделенным от них частям; определение способа, технологии и иных характеристик возможного кустарного производства наркотических средств [7, с. 269].

В необходимых случаях на экспертизу направляются инструменты и оборудование в целях установления возможности их использования для производства и изготовления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

При обнаружении в незаконном обороте или хранении небольших количеств наркотических средств или иных предметов, транспортировка которых не вызывает затруднений, необходимые для проведения экспертизы объекты предоставляются полностью [8, с. 65].

В то же время, при расследовании уголовных дел о незаконных операциях со значительными количествами наркотических средств, психотропных веществ или веществ, используемых для их изготовления, полностью изъять объект может не представиться возможным, в этих случаях необходимо обеспечить доступ специалиста к объекту с целью отбора им представительных проб объектов, чтобы в дальнейшем при оценке результатов исследования было возможно обосновано отнести полученные данные ко всей массе объектов.

При этом отбор представительных проб объектов производится специалистом (экспертом) в соответствии с методическими рекомендациями по отбору проб наркотических средств, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков.

Отобранные пробы должны быть упакованы с соблюдением определенных правил.

Твердые вещества рекомендуется упаковывать в полиэтиленовые пакеты, а мазеобразные и жидкие вещества - в стеклянные или полиэтиленовые бутыли или флаконы, емкость которых не должна существенно превышать объем помещенного в них вещества. На упаковках необходимо указать, откуда отобрана находящаяся в них проба.

Упаковка объектов должна отвечать требованиям безопасности и не допускать видоизменения объекта при его транспортировки и хранении. При упаковке объектов необходимо соблюдать следующие правила:

  • инъекционные иглы должны быть закрыты защитными колпачками, чтобы исключить возможность укола при транспортировке или при осмотре объекта;
  • не высушенный растительный материал не следует упаковывать в герметичные, полиэтиленовые пакеты, поскольку при хранении в такой упаковке происходит быстрое его загнивание - в данном случае следует использовать бумажную упаковку, допускающую испарение влаги из объекта, при этом на упаковке и в сопроводительном документе следует указать, что представленный на экспертизу объект способен к быстрому загниванию;
  • все химические вещества должны быть упакованы герметично;
  • для недопущения взаимодействия различных химических веществ в процессе транспортировки и хранения отдельно друг от друга упаковывают:
  • органические растворители и содержащие их реакционные смеси;
  • кислоты и реакционные смеси с кислой реакцией среды;
  • щелочи и реакционные смеси со щелочной реакцией среды;
  • металлический натрий или калий и содержащие их смеси (растворители, в которых данные металлы добавляются для удаления следов влаги);
  • ядовитые вещества (цианистый натрий, цианистый калий и т.п.);
  • для обеспечения корректности экспертного исследования объектов на наличие следов наркотических средств (психотропных веществ), исходных реактивов и прекурсоров, упаковка не должна допускать попадания на объекты веществ из других емкостей;
  • тонкостенная стеклянная посуда, особенно содержащая химические вещества, перед помещением в коробку или ящик должна быть обернута мягким материалом (вата, тряпка) для предотвращения ее повреждения при транспортировке и хранении;
  • на емкостях с химическими веществами следует указывать, где вещество было изъято, было ли оно перемещено из какой-либо иной емкости или собрано с какой-либо поверхности, а также данные о содержимом емкости, если таковые имеются.

При направлении на экспертизу растительных объектов необходимо обеспечить сохранность всех вегетативных частей растения (соцветий, листьев, стеблей, коробочек). Для решения вопроса о районе произрастания наркотикосодержащих растений, выявления их фазы вегетации наряду с исследуемыми объектами эксперту целесообразно представить образцы растений (конопли, мака) с предполагаемого места произрастания, изъятых с участка в максимально короткий период с момента совершения преступления до момента представления объектов на экспертизу.

Для решения вопроса о способе изготовления, наряду с образцами исследуемых веществ, необходимо направлять на экспертизу орудия изготовления: сита, ткани, пресс-формы, ножи, скребки, кофемолки, ступки, весы и т. д.).

Для идентификации целого по частям эксперту необходимо располагать данными об условиях хранения и месте изъятия отдельных частей.

Распространенной ошибкой при назначении судебной экспертизы наркотиков является постановка перед экспертом вопросов о характере воздействия наркотического средства (или иного вещества на организм человека, о количестве наркотического средства (или иного вещества), необходимого для достижения наркотического эффекта, последствиях употребления наркотиков, об отнесении количества наркотиков к значительному, крупному или особо крупному размеру, решение которых не входит в круг вопросов, решаемых экспертами [9, с. 72]. Вопросы о воздействии рассматриваемых веществ на человека решаются специалистом-наркологом (токсикологом), а отнесение количества вещества к значительному, крупному или особо крупному размерам входит исключительно в компетенцию следствия и суда.

Необходимо отметить, что в постановлении о назначении данной экспертизы необходимо отразить разрешение следователя на полное или частичное уничтожение представленного вещества, либо на изменение его свойств.

После проведения экспертизы наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, а также их прекурсоры постановлением органа дознания, следователя, прокурора или определением (постановлением) суда приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств и в течение суток передаются в камеру хранения наркотических средств.

Современные методики экспертного исследования наркотических средств, психотропных веществ и сопутствующих им объектов нередко требуют комплексного подхода, включают морфологическое, химическое, физическое и иные виды исследований. В связи с этим не рекомендуется в постановлении о назначении экспертизы указывать ее вид. Какие исследования необходимо произвести по конкретной экспертизе, исходя из поставленных в постановлении о назначении экспертизы вопросов и предоставленных для производства экспертизы объектов, определяет руководитель экспертно-криминалистического подразделения, поскольку следователь при назначении экспертизы, как правило, не может определить круг исследований, которые необходимо провести для дачи заключения по поставленным перед экспертом вопросам.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является сложным и трудоемким процессом, направленным на охрану общественного порядка и общественной безопасности, предотвращение нравственного и физического разрушения нации, особенно подрастающей молодежи.

Деятельность служб и подразделений органов внутренних дел по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и наркотикосодержаших растений представляет собой совокупность взаимосвязанных форм и методов деятельности, сопряженной с проведением сложных экспертиз, работой с большой свидетельской базой, качественным оперативным сопровождением уголовных дел. Поэтому, эффективность раскрытия и расследования всего спектра преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в числе прочих факторов зависит также от уровня организации этого направления деятельности.

Рецензенты:

Аширбекова М.Т., д.ю.н., доцент, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики ВПО ФГАОУ «Волгоградский государственный университет», г. Волгоград;

Лобачева Г.К., д.х.н., профессор кафедры криминалистической техники УНК ЭКД ВА МВД России, г. Волгоград.