Облепиха - поливитаминное пищевое и лекарственное растение, которое имеет особую пищевую ценность благодаря содержанию витамина С (аскорбиновая кислота), каротиноидов и сахаров. Из биохимических показателей плодов облепихи особую ценность представляет содержание масла, обладающего антиоксидантным действием, которое используется при лечении ожогов, проявляя бактерицидные свойства [1, 2]. В Республике Тыва плоды дикорастущей облепихи являются ценным биологическим ресурсом, которые используются для потребления в свежем виде, консервирования, как сырье для фармакологической и косметической промышленности [6]. Детальное исследование факторов, определяющих концентрацию основных нутриентов в плодах облепихи остается актуальной задачей в Республике Тыва.
Цель исследований состояла в исследовании динамики накопления основных нутриентов ягод облепихи в зависимости от фазы развития и влагообеспеченности растений.
Методика исследований
Объектом исследований были плоды облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.) в естественных и искусственных фитоценозах республики Тыва. Исследования проводили в 2000-2009 гг. в Хемчикской котловине Республики Тыва: в естественных фитоценозах Улуг-Хемского района и в искусственном фитоценозе Чеди-Хольского района. Годы исследований характеризовались различными погодными условиями: от увлажнённых (2000, 2009) до резко засушливых (2001, 2004, 2008). В среднем за период вегетации выпало в сумме 181,7 мм осадков при средней температуре воздуха 14,4°С, что находилось близко к многолетним параметрам. Отбор плодов для анализов проводили в трех-четырех повторениях в разные фазы созревания по ГОСТ 8756.0-70, масса средневзвешенной пробы плодов взятых с модельных кустов на пробных площадках составила 1,5 кг. Содержание витаминов, каротиноидов, кислот и масла в плодах облепихи определяли в сертифицированных лабораториях ФГУ ГСАС «Тувинская» Республики Тыва и НИИ садоводства Сибири по стандартным методикам [3, 4]. Содержание сахара определяли фотометрическим методом по ГОСТ 26176-84, определения витамина С проводили по ГОСТ 24556-89, СЭВ 3012-81, других показателей по ГОСТ СанПиН 2.3.2.1078-01. Сравнение химического состава плодов облепихи в условиях Тывы с сортами новосибирского, алтайского и бурятского происхождения проведено с использованием данных литературы [1]. Статистическая обработка экспериментальных данных проведена методом дисперсионного анализа с использованием пакета прикладных программ SNEDECOR [5].
Результаты исследований и их обсуждение
Исследования показали, что 60% популяции естественных фитоценозов Хемчикской котловины Республики Тыва имеет высокое содержание масла в плодах, представляя собой ценный биологический ресурс для перерабатывающей промышленности, а также частных предприятий, специализирующихся на производстве облепихового масла.
Биохимический анализ свидетельствует о высоком содержании масла в плодах различного размера, снятых с растений облепихи, произрастающих в естественных фитоценозах: относительно мелкие плоды содержали от 5,3 до 6,6 % масла в расчёте на сухую массу и 30,7-36,2 % - в расчёте на сырую массу, а крупные удлинённой формы плоды - 4,5-4,9 % и 29,1-31,9 % соответственно.
Исследования динамики накопления жира по фазам развития плодов облепихи проведены в искусственных фитоценозах Чеди-Хольского района и естественных фитоценозах Улуг-Хемского района (табл. 1).
Таблица 1
Динамика накопления масла по фазам развития плодов в зависимости от влагообеспечения облепихи
Фаза развития и условия |
Содержание масла, % |
|
искусственный фитоценоз Чеди-Хольского района |
естественный фитоценоз Улуг-Хемского района |
|
Начало роста плодов: |
||
Регулярный полив или затопление |
3,87 |
4,45 |
Без полива и затопления |
4,04 |
4,00 |
Среднее |
3,95 |
4,22 |
HCP05 |
0,01 |
0,05 |
Фаза созревания плодов: |
||
Регулярный полив или затопление |
5,20 |
5,48 |
Без полива и затопления |
5,22 |
5,49 |
Среднее |
5,21 |
5,49 |
HCP05 |
0,01 |
0,01 |
В обоих фитоценозах по мере перехода от фазы роста плодов к фазе их созревания содержание масла в плодах возрастало: в искусственном фитоценозе Чеди-Хольского района на 31,9 %, а в естественном фитоценозе Улуг-Хемского района - на 30,1 %. При этом полив в искусственном фитоценозе и затопление облепихи в естественном оказывали существенное влияние на содержание масла в плодах. Однако оно несколько различалось по фитоценозам: в обе фазы развития облепихи содержание масла было достоверно выше в плодах естественного фитоценоза по сравнению с искусственным. При высокой точности анализа эти различия оказались существенными.
Таким образом, заготовку плодов с максимально высоким содержанием масла следует производить в естественных фитоценозах в фазе созревания, как на затапливаемых участках, так и на участках без затопления.
Проведённые анализы свидетельствуют о том, что по содержанию витамина С и каротиноидов плоды облепихи из естественных фитоценозов Хемчикской котловины Тывы не уступают сортам алтайского и новосибирского происхождения [1] (табл. 2).
Таблица 2
Содержание витаминов в плодах облепихи из естественных фитоценозов Хемчикской котловины, мг/100 г плодов
Характеристика плодов: форма, размер |
Показатель |
|||
витамин С |
каротиноиды |
|||
lim |
среднее |
lim |
среднее |
|
Круглая, мелкие |
113,3-198,0 |
143,6 |
11,02-19,78 |
15,42 |
Удлинённая, крупные |
78,1-122,1 |
120,3 |
12,93-24,02 |
18,32 |
HCP05 |
|
6,4 |
|
4,2 |
Плоды сортов разного происхождения*: алтайского |
105,8 |
|
6,92 |
|
новосибирского |
112,8 |
|
17,11 |
|
бурятского |
168,4 |
|
- |
Исключение составляют бурятские сорта, которые превосходят по содержанию витамина С плоды из естественных Хемчикских фитоценозов в 1,3 раза. При этом надо отметить, что среди кустов с относительно мелкими круглыми плодами обнаружены образцы с содержанием витамина С около 200 мг/100 г, что значительно превосходит современные сорта облепихи не только алтайского и новосибирского, но и бурятского происхождения. Такие же результаты получены по содержанию в плодах облепихи каротиноидов. Однако в этом случае «рекордсмены» по содержанию каротиноидов отмечены у облепихи, как с крупными плодами относительно удлинённой формы, так и мелкими круглой формы. Это свидетельствует о том, что естественные фитоценозы Тывы обладают ценным генофондом облепихи по содержанию витаминов, который может использоваться как в селекционном процессе, так и в промышленном производстве витаминов. Естественный биоресурс витаминов в плодах облепихи представляет большую ценность для представителей животного мира в лесах республики, способствуя повышению их разнообразия и выживания (перезимовки) в природе.
Динамика накопления витаминов в плодах облепихи прослежена нами в экосистемах Чеди-Хольского и Улуг-Хемского районов (табл. 3).
Таблица 3
Динамика накопления витаминов в плодах облепихи при разных условиях выращивания в Чеди-Хольском и Улуг-Хемском районах Республики Тыва
Фаза развития, условия |
Содержание мг/100 г плодов |
|
витамин С |
каротиноиды |
|
Чеди-Хольский район (искусственный фитоценоз) |
||
Начало роста плодов: |
||
Регулярный полив |
313,8 |
2,5 |
Без полива |
289,5 |
1,6 |
Среднее |
301,6 |
2,0 |
HCP05 |
9,0 |
0,1 |
Созревание плодов: |
||
Регулярный полив |
214,5 |
16,3 |
Без полива |
216,0 |
15,7 |
Среднее |
215,2 |
16,0 |
HCP05 |
3,0 |
0,2 |
Улуг-Хемский район (естественный фитоценоз) |
||
Начало роста плодов: |
||
Затапливаемый участок |
336 |
1,7 |
Без затопления |
330 |
1,4 |
Среднее |
333 |
1,6 |
HCP05 |
4,0 |
0,4 |
Фаза созревания плодов: |
||
Затапливаемый участок |
322,0 |
12,1 |
Без затопления |
297,5 |
11,9 |
Среднее |
309,8 |
12,0 |
HCP05 |
6,0 |
0,1 |
Проведённые исследования показали, что в накоплении витамина С и каротиноидов в плодах облепихи отмечены противоположные закономерности: максимальное количество витамина С накапливается на фазе роста плодов, а каротиноидов - на фазе созревания. Эти закономерности достоверно проявились в условиях, как искусственных насаждений облепихи Чеди-Хольского, так и естественных фитоценозов Улуг-Хемского района, независимо от условий влагообеспечения облепихи - без полива и без затопления или при регулярном поливе и затоплении. Это свидетельствует о целесообразности разных сроков сбора плодов облепихи: для получения плодов с высоким содержанием витамина С в фазе роста плодов, а для заготовки плодов с высоким содержанием каротиноидов - в фазу их созревания. При этом регулярный полив искусственных посадок облепихи практически не сказывался на содержании витамина С в плодах (показатели находились в пределах точности опыта), в то время как содержание каротиноидов несколько возрастало при регулярном поливе.
В естественных фитоценозах Улуг-Хемского района отмечено существенное увеличение содержания витамина С и каротиноидов на затапливаемом участке по сравнении с участком без затопления. Это свидетельствует о том, что, как в искусственных, так и естественных фитоценозах облепихи более полноценные по содержанию витаминов плоды следует заготавливать в увлажнённых условиях её произрастания (полив, затапливаемые участки).
Кроме жира и витаминов, ценным показателем качества плодов облепихи является содержание сахаров и кислот. Данные свидетельствуют о том, что более сладкими и менее кислыми являются крупные плоды облепихи удлинённой формы. При этом содержание сахаров в плодах облепихи естественных фитоценозов Хемчикской котловины варьировало от 2,2 % до 5,1 %, или в 2,3 раза. Даже максимальное содержание сахара в плодах естественных фитоценозов (5 %) было в 1,4-1,6 раза ниже, чем в современных сортах, особенно алтайского происхождения, а по средним показателям эта величина оказалась ниже в 1,7-2,1 раза [1].
Повышенное содержание сахара в сортах алтайской селекции, например, сочетается с более низким содержанием кислот - 1,8 % против 2,5 % в плодах естественных фитоценозов Хемчикской котловины. Однако следует отметить, что у облепихи с крупными плодами встречаются образцы, которые при относительно высоком содержании сахара (в среднем 4,7%) имели очень низкую (1,4 %) кислотность, которая ниже алтайских сортов примерно в 1,3 раза. Это позволяет отбирать сладкие с низкой кислотностью плоды для потребления в свежем виде, изготовления желе, джемов, варенья, конфитюра, а также для селекционной практики при выведении сортов с повышенным содержанием сахара и низким содержанием кислот.
Динамика накопления сахаров и кислот в плодах по фазам развития облепихи в искусственных фитоценозах Чеди-Хемского района и естественных фитоценозах Улуг-Хемского района при разных условиях влагообеспечения представлена в таблице 4.
Таблица 4
Динамика накопления сахаров и кислот в плодах облепихи по фазам развития при разных условиях влагообеспечения
Фаза развития, условия |
Содержание в плодах по повторениям, % |
|||
сахаров |
кислот |
|||
lim |
среднее |
lim |
среднее |
|
Искусственный фитоценоз Чеди-Хольского района |
||||
Начало роста плодов: |
||||
Регулярный полив |
1,56-2,04 |
1,80 |
2,14-3,12 |
2,52 |
Без полива |
1,60-1,68 |
1,63 |
1,88-2,11 |
1,98 |
Среднее |
|
1,71 |
|
2,25 |
HCP05 |
|
0,07 |
|
0,07 |
Фаза созревания плодов: |
||||
Регулярный полив |
4,10-4,25 |
4,18 |
1,81-2,10 |
1,90 |
Без полива |
4,00-4,50 |
4,16 |
1,57-2,10 |
1,81 |
Среднее |
|
4,17 |
|
1,85 |
HCP05 |
|
0,04 |
|
0,02 |
Естественный фитоценоз Улуг-Хемского района |
||||
Начало роста плодов: |
||||
Затапливаемый участок |
1,50-1,87 |
1,68 |
3,40-3,64 |
3,52 |
Без затопления |
1,44-1,59 |
1,46 |
2,54-2,62 |
2,58 |
Среднее |
|
1,57 |
|
3,05 |
HCP05 |
|
0,01 |
|
0,2 |
Фаза созревания плодов: |
||||
Затапливаемый участок |
3,25-3,50 |
3,38 |
2,35-2,58 |
2,46 |
Без затопления |
3,25-3,45 |
3,30 |
2,42-2,88 |
2,62 |
Среднее |
|
3,34 |
|
2,54 |
HCP05 |
|
0,01 |
|
0,06 |
Содержание сахаров в плодах, как в искусственных, так и естественных фитоценозах облепихи резко (более, чем в два раза) возрастало по мере перехода от фазы роста плодов к фазе их созревания. И наоборот, содержание кислот в плодах облепихи в фазу созревания было соответственно на 17,8 и 16,7 % ниже, чем на фазе роста плодов. Тем самым, по мере созревания плоды облепихи становились слаще. При этом проявилась ранее отмеченная закономерность более высокого содержания сахаров в плодах искусственных фитоценозов, как в фазу роста плодов, так и их созревания. Условия влагообеспечения облепихи оказывали менее существенное влияние на их вкусовые качества: проявилась устойчивая тенденция некоторого увеличения содержания сахаров в плодах при произрастании облепихи в условиях регулярного полива и на затапливаемых участках по сравнению с участками без полива и без затопления.
Содержание кислот в плодах облепихи оказалось существенно (на 35,6-37,3 %) выше в естественных фитоценозах. Полив и затопление облепихи способствовали некоторому росту кислотности плодов. Наименее кислые плоды отмечены в искусственном фитоценозе без полива в фазу созревания, а самые кислые - в естественном фитоценозе на затапливаемом участке в фазу начала роста. Для замораживания плоды следует заготавливать в естественных фитоценозах на затапливаемых участках, учитывая их повышенную способность к самоконсервированию.
Выявлено высокое (15,5-20,7 %) содержание сухого вещества в плодах облепихи естественных фитоценозов Тывы по сравнению с сортами разного происхождения - 10,44 % (бурятского), 10,61 % (алтайского) и 10,65 % (новосибирского). Высокое содержание сухого вещества мы рассматриваем как достоинство плодов облепихи естественных фитоценозов республики Тыва, которое объясняется, вероятно, более высокой инсоляцией, характерной для климата Тывы.
Выводы
- Плоды облепихи в естественных фитоценозах отличались высоким содержанием масла в фазу созревания, как на затапливаемых участках, так и без затопления. В искусственных фитоценозах в плодах оказалось меньше масла, однако при подборе высокомасличных сортов, особенно бурятского происхождения, этот показатель можно исправить для увеличения производства облепихового масла.
- Содержание витаминов С и каротиноидов в плодах облепихи было высоким, как в естественных, так и искусственных фитоценозах. С целью заготовки плодов с максимальным содержанием витаминов их следует собирать в разные сроки: по витамину С - в фазу роста плодов, а по каротиноидам - в фазу созревания, как на затапливаемых (поливных) участках, так и без полива.
- Для получения сладких плодов с меньшим содержанием кислот их следует заготавливать на фазе их созревания, предпочитая кусты с крупными плодами (8 мм и более) при регулярном поливе или на затапливаемом участке.
Рецензенты:
Воробьева И.Г., д.б.н., доцент, заместитель директора по научной работе, ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Новосибирский филиал, г. Новосибирск;
Бокова Т.И., д.б.н., профессор, заведующая кафедрой химии ФГБОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск.