Особенно необходимы продукты из твердой пшеницы молодому организму - детям, молодняку птиц и другим животным. Это связано с более высокой его белковостью, лучшим аминокислотным составом, меньшим содержанием крахмала и более высоким содержанием декстринов.
Основными природными факторами, влияющими на качество зерна, являются количество выпадающих осадков и температура воздуха в период активной вегетации растений яровой твердой пшеницы.
При адаптивном подходе к внедрению технологии возделывания открываются большие возможности уверенного производства высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в Кабардино-Балкарии.
Повышение качества зерна пшеницы является одной из ведущих проблем агропромышленного комплекса страны. Значительное снижение интенсификации зернового хозяйства в период перестройки привело к резкому обострению проблем получения высококачественного зерна. Ставка на импорт продовольственной твердой пшеницы с переходом на рыночные отношения не оправдалась. Плановый завоз зерна прекратился, стали выявляться новые, непредвиденные проблемы, особенно для производства крупяных и макаронных изделий. Поэтому наиболее реальным, в сложившихся условиях, является развитие собственного производства.
Практика показывает, что величина урожайности яровой твердой пшеницы определяется применяемой технологией ее выращивания. Существенное влияние на продуктивность и качество зерна оказывают нормы высева.
В связи с этим влияние нормы высева на продуктивность посевов и качество зерна яровой твердой пшеницы, в конкретных почвенно-климатических условиях, является весьма актуальным.
Основным недостатком макаронных изделий, производимого отечественными производителями, считается его невысокая конкурентоспособность вследствие низких показателей качества используемого сырья.
В связи с этим перед нами была поставлена задача - изучить влияние продуктивности и технологических свойств зерна твердой пшеницы в зависимости от условий выращивания.
Экспериментальная часть опыта проводилась в 2013 году на почвах учебно-опытного поля КБГАУ им. В.М. Кокова и на Нальчикской макаронной фабрике.
В качестве объекта исследований использовали среднеспелый сорт яровой твердой пшеницы: Алмаз
Полевые опыты закладывали по следующей схеме:
- 5,0 млн всхожих семян/га;
- 5,5 млн всхожих семян /га;
- 6,0 млн всхожих семян/га.
В период вегетации растений посевы содержали в чистом состоянии, применяли необходимые агротехнические приемы для нормального роста и развития растений. Уборку проводили однофазным способом при полной спелости зерна.
Исследования проводили по общепринятым методикам. Отмечали фенологические фазы (всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, восковая и полная спелость зерна). Исследовали влияние норм высева на элементы структуры урожая, величину урожайности и качество зерна. Выявили наиболее оптимальные условия выращивания, обеспечивающие повышение технологических свойств зерна. Дали экономическую оценку технологическим приемам возделывания яровой твердой пшеницы.
В системе технологических приемов, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев яровой пшеницы, важное значение имеют оптимальные нормы высева семян. Как при изреженных, так и при густых посевах урожай снижается. Урожай с единицы площади - это сумма урожаев растений, выращенных на ней. Если посев редкий и растений на единицу площади мало, то общий урожай будет небольшой, хотя каждое растение в этом случае имеет наибольшую продуктивность. При загущении посева индивидуальное развитие отдельных растений ослабляется, но суммарный урожай их продолжает расти, а потом, достигнув максимальной величины, постепенно снижается. Зависимость урожая зерна от густоты посевов выражается параболической кривой. Это значит, что существует оптимальная густота стояния растений, и при большем их числе на единицу площади урожай снижается.
Однако с возрастанием загущенности может произойти авторегуляция густоты посева, в результате которой зависимость урожая от этого признака также приобретает асимптотический характер.
Результаты исследований и передовой опыт хозяйств показывает, что при низких и при более высоких нормах высева можно получать высокие урожаи одного порядка. Объясняется это тем, что во втором случае число растений перед уборкой существенно снижается под действием целого ряда причин.
В таблице 1 приведены показатели элементов продуктивности и урожайность растений яровой твердой пшеницы Алмаз в зависимости от норм высева.
Данные наших исследований показывают, что наивысшая урожайность яровой твердой пшеницы в наших условиях создается при норме высева 5,5 млн всхожих семян на гектар.
Таблица 1
Элементы продуктивности и урожайность растений яровой твердой пшеницы Алмаз в зависимости от норм высева
Показатели |
Нормы высева, млн. семян / га |
||
5,0 |
5,5 |
6,0 |
|
Число колосков в колосе, шт. |
14,9 |
14,5 |
13,0 |
Число зерен в колосе, шт. |
25,0 |
24,3 |
23,5 |
Масса зерен одного колоса, г. |
0,95 |
0,90 |
0,68 |
Масса 1000 зерен, г. |
38,0 |
37,0 |
28,9 |
Число продуктивных стеблей, млн.шт./га |
2,85 |
3,52 |
3,85 |
Урожайность т/га |
2,7 |
3,1 |
2,6 |
Как видно из таблицы 1, такие показатели, как число зерен в колосе, масса зерен одного колоса, масса 1000 зерен при загущении посевов снижаются. Таким образом, максимальная урожайность составила 3,1 т/га.
Также нормы высева оказывают значительное влияние на технологические и макаронные качества зерна сортов яровой твердой пшеницы (таблица 2).
Таблица 2
Технологические и макаронные качества сорта яровой твердой пшеницы Алмаз в зависимости от нормы высева
Признаки качества |
Нормы высева, млн всх. семян/га |
||
5,0 |
5,5 |
6,0 |
|
Натура, г/л |
754 |
748 |
750 |
Общая стекловидность, % |
91 |
89 |
85 |
Содержание белка, % |
18,7 |
16,8 |
15,9 |
Содержание клейковины, % |
34,7 |
33,9 |
30,5 |
Прочность макарон на излом, г |
837 |
820 |
805 |
Цвет вареных макарон |
ярко-желтый |
ярко-желтый |
желтый |
Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что содержание белка, клейковины, стекловидности и макаронных качеств зерна яровой твердой пшеницы выше при низких нормах высева, чем при высоких. Так, разница между низкими и высокими нормами посевов в содержании белка достигала 2,8 %, клейковины 4,2 %. Очевидно, что более высокие технологические и макаронные качества у сортов яровой твердой пшеницы при низких нормах высева связаны с большой площадью питания.
Охлажденные макаронные изделия после выборочного контроля качества каждой партии изделий в лаборатории упаковывали в крупную или мелкую тару.
Перед упаковкой продукцию подвергали тщательному магнитному контролю. Фасовка изделий, т.е. упаковывание в мелкую тару, производили на фасовочных автоматах.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий не должны превышать 2,0 % упаковочной единицы.
Мы провели ряд измерений прочности макаронных изделий до хранения и во время хранения в различных видах упаковок.
Изделия фасовали в бумажные и целлофановые пакеты и картонные коробки. Полученные данные по определению прочности макарон в процессе хранения в разных упаковочных материалах на приборе Строганова приведены в таблице 3.
Влияние условий (вида упаковки) и срока хранения на прочность макаронных изделий
Срок хранения, мес |
Бумага |
Картон |
Целлофан |
0 |
837 |
837 |
837 |
2 |
834 |
835 |
837 |
4 |
794 |
827 |
837 |
6 |
770 |
794 |
812 |
8 |
733 |
743 |
794 |
Из таблицы 3 видно, что при закладке на хранение прочность макарон соответствовала требованиям ГОСТ и составила 837 г. В процессе хранения во всех упаковочных материалах отмечалось снижение прочности. Это связано с тем, что в процессе хранения происходило снижение влажности макарон, изделия стали хрупкими, ломкими, снизилась их прочность.
Наиболее интенсивное снижение прочности отмечалось у изделий в бумажной упаковке. Так, к концу хранения прочность макарон, хранившихся в бумаге, снизилась на 104 г, в то время как у изделий в картонной коробке - на 94 г, в целлофановых пакетах на 43 г. Это объясняется тем, что потеря влаги в бумажной упаковке происходит более интенсивно, чем в картоне и целлофане.
Установлено, что наибольшее отклонение от среднего значения прочности макарон при хранении в бумаге и наименьшее при хранении в целлофане.
Для определения экономической эффективности различных норм высева учитывались все прямые и накладные расходы в расчете на одну тонну продукции, при каждой норме высева. Из полученной общей суммы затрат исключались затраты, приходящиеся на побочную продукцию, и по оставшимся затратам исчислялась себестоимость (таб. 4).
Таблица 4
Экономическая эффективность производства яровой пшеницы в зависимости от норм высева
Нормы высева, млн сем./га |
Урожайность, т/га |
Затраты на 1га, т.р. |
Стоимость продукции с 1га, т.р. |
Реализационная цена, руб./кг |
Прибыль продукции с 1га, т.р. |
Уровень рентабельности, % |
5,0 5,5 6,0 |
2,7 3,1 2,6 |
11,23 11,42 11,80 |
25,6 29,4 24,7 |
9,5 9,5 9,5 |
14,37 17,98 12,90 |
127,9 157,4 109,3 |
При посеве с разными нормами высева от 5 до 5,5 млн семян на гектар растут затраты, но незначительно. Урожайность зерна, тем самым и стоимость продукции с гектара у сорта «Алмаз», возросла с 25,6 до 29,4 тыс. руб. Наибольшая прибыль продукции получена при норме высева 5,5 млн семян на гектар -17,98 тыс. руб., с уровнем рентабельности 157,4 %.
Таким образом, увеличение нормы высева сравнительно не увеличивает затраты на 1 гектар, тогда как прибыль продукции увеличивается с 5,0 до 5,5 млн семян/га на 3,61 тыс. руб.
В экономическом плане определенный интерес представляет производство макаронных изделий из зерна яровой твердой пшеницы (таблица 5).
Таблица 5
Экономическая эффективность производства макаронных изделий
Урожайность, т/га |
Выход макарон с урожая 1 га, т. |
Реализационная цена, 1 кг макарон, руб. |
Стоимость продукции с 1 га, т.р. |
Затраты на производство макарон с 1 га,т.р. |
Прибыль от реализации макарон с 1 га, т.р. |
Уровень рентабельности, % |
2,7 |
1,35 |
20 |
27,0 |
15,2 |
11,8 |
77,6 |
3,1 |
1,55 |
20 |
31,0 |
15,7 |
15,3 |
97,4 |
2,6 |
1,30 |
20 |
26,0 |
15,0 |
11,0 |
73,3 |
Результаты расчетов показали, что каждая тонна зерна, из которого получают макароны, дают прибыль более 4,0 тыс. рублей, а каждый гектар посева с урожайностью 3,1 тонн зерна - 15,3 тыс. рублей.
Заключение. Такие показатели, как число зерен в колосе, масса зерен одного колоса, масса 1000 зерен при загущении посевов снижаются. Содержание белка, клейковины, стекловидности и макаронных качеств зерна яровой твердой пшеницы, выше при низких нормах высева, чем при высоких. Изделия фасовали в бумажные и целлофановые пакеты и картонные коробки. Наиболее интенсивное снижение прочности отмечалось у изделий в бумажной упаковке. Так, к концу хранения прочность макарон, хранившихся в бумаге, снизилась на 104 г, в то время как у изделий в картонной коробке - на 94 г, в целлофановых пакетах на 43 г.
Рецензенты:
Кашукоев М.В., д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», МСХ РФ, г. Нальчик.
Ханиева И.М., д.с.-х.н., доцент, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», МСХ РФ, г.Нальчик.