Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ANALYTICAL AND ECONOMIC EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF WINE GROWING IN THE CZECH REPUBLIC AND THE RUSSIAN FEDERATION AND THE WAYS OF ITS IMPROVEMENT

Shamilev R.V. 1 Shamilev S.R. 1 Musaeva L.Z. 1
1 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «The Chechen state university»
The article considers useful, healing properties of grapes for the human body, in particular in lung diseases - tuberculosis of the lungs, cardiovascular, gastrointestinal tract, liver, kidneys, anemia, etc. Considered indicators of viticulture: the area of vineyards, yields and gross harvests. Calculated effect of changes in the area of vineyards in the fertile age and yield on gross fees, identified reserves of growth in Russia, similar calculations have been made, and in terms of viticulture in the Chechen Republic. Identified reserves in the Russian Federation and the Chechen Republic and proposed specific measures for their implementation, which will significantly increase the efficiency of the industry, in addition to create new jobs and reduce unemployment, increase in the production of grapes increases its consumption, which will improve the nation: health above all. Appropriate conclusions.
measures efficiency
reserves
analysis
gross yields
productivity
including in the fruit-bearing age
vineyards area
wine
grapes
Виноградарство, как отрасль сельского хозяйства имеет важное значение для народного хозяйства и населения. Виноград является сырьем для винодельческой промышленности, широко используется в кондитерке и кулинарии. Он содержит глюкозу, фруктозу, винокаменную, яблочную, лимонную, дубильную, пектиновую и др. кислоты, соли калия, кальция, кобальта, марганца, магния, железа, пиктоновые и дубильные вещества, провитамины А, витамины B, C, P, PP.

Ягоды винограда ускоряют и облегчают обмен веществ, обладают мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим действием, используются при плохом иммунитете, слабости, малокровии, туберкулезе, плеврите, бронхиальной астме, при повышенной кислотности, запорах, геморрое, болезни печени и почек, нарушениях сердечно-сосудистой системы, кровяном давлении, подагре и т.д.

Лечение виноградом (используются только зрелые ягоды) называется ампелотерапией (греческое ampelos - виноград и therapeia - терапия) и составляет обычно 1-1,5 месяца.

Ягоды винограда употребляют за час до еды, причем утренняя порция может на 100-200 грамм превышать последующие. Суточная доза в начале лечения составляет должна быть меньше 1 кг, и затем может увеличиваться до 2 кг. Рекомендуют диетическое питание и воздерживаться от молочного, жирного, спиртного, минеральных вод.

При лечении истощения нервной системы применяют препарат - натурозу, являющуюся продуктом переработки винограда. Он включает минералы железа, кальция, магния, калия, витамины B и С и фермент оксидозу.

Калорийность винограда превышает калорийность слив, яблок и не уступает картофелю и молоку.

Лечебные и питательные свойства винограда хорошо сохраняются в продуктах его переработки: виноградном, виноградно-сливовом, виноградно-яблочном, виноградно-вишневом, виноградно-грушевом и др. соках, варенье, компоте, в сушеном винограде, изюме.

Кроме того, сухая обрезка винограда является источником лозы, которая широко используется для производства декоративных изделий (например, корзин).

Причем виноградная лоза характеризуется экологической чистотой при использовании в качестве возобновляемого вида топлива.

Развитие виноградарства в Чеченской республике имеет многовековую историю [3]. Дикий виноград произрастал в лесах Северного Кавказа и человек научился его использовать как продукт питания и выращивать. Расширение спроса на виноград требует реализации новых подходов к его выращиванию, в том числе в горах, как в соседнем Дагестане. То есть необходимо продвигать выращивание винограда на юг, в горы Шатойского, Шаройского и Итумкалинского районов, где условия, по нашему мнению, имеются благоприятные условия для его выращивания.

Полезные свойства винограда в особый ряд ставят необходимость удовлетворения потребности в нем.

Рассмотрим связи с этим динамику изменения посевных площадей, урожайности и валовых сборов винограда в РФ [2;4].

Таблица 1

Показатели виноградарства в РФ

Показатели

1970 г.

1980 г.

1990 г.

2000 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 1970 г.

2012 г. от 1970 г.

Площадь виноградных насаждений, тыс. га

164,0

199,0

147,0

72,0

62,2

63,0

61,5

37,5 (или в 2,7 раза меньше)

-102,5

В том числе в плодоносящем возрасте

130,7

134,5

120,7

61,6

44,2

47,5

48,1

37,9 (или в 2,7 раза меньше)

-78,9

Урожайность, ц/га

55,4

68,9

50,7

45,1

73,4

86,7

55,5

100,2 (или в 2,7 раза меньше)

0,1

Валовой сбор, тыс. тонн

724,0

927,0

612,0

278,0

324,3

412,2

266,8

36,9 (или в 2,7 раза меньше)

-457,2

Данные таблицы показывают, что происходил процесс постепенно снижения площади виноградных насаждений и, в том числе, в плодоносящем возрасте: уменьшение составило почти две трети или соответственно 62,5 и 62,1%.

Урожайность виноградных насаждений в плодоносящем возрасте увеличивалась вплоть до 2011г, в котором она составила 86,7 ц/га или 156,5% к базисному году. В 2012 г она резко снизилась до 55,5 ц/га или уменьшилась более чем на треть (36,0 %).

Негативные последствия этих уменьшений -площади и урожайности непосредственно сказались на валовых сборах винограда, которые уменьшились в тех же пределах, что и площади виноградных насаждений.

Фактор урожайности в данном случае не сработал, так она находится почти в тех же пределах, что и в базисном периоде, то есть 55,5 ц/га.

Уменьшение площади виноградных насаждений за исследуемый период составило 102,5 тыс. га, а по отношению к максимально достигнутому уровню 1980 г. - 137,5 тыс. га составило 88,9 тыс. га или в 3,2 раза меньше этого уровня.

Эти неиспользуемые площади виноградных насаждений являются резервом увеличения валовых сборов.

Даже при отчетной урожайности 55,5 ц/га можно было бы получить дополнительно почти 500 тыс. тонн винограда (448,9).

Таблица 2

Расчет влияния изменения площади виноградных насаждений в плодоносящем возрасте и их урожайности на валовые сборы винограда в РФ

Показатели

1980 г.

2012 г.

Отклонение +; - 2012 г. от 1980 г.

В том числе за счет изменения

площади посева виноградных насаждений в плодоносном возрасте

урожайности

Площадь посева виноградных насаждений в плодоносном возрасте тыс. га

134,5

48,1

-86,4

 

 

Урожайность, ц/га

68,9

86,7

17,8

 

 

Валовой сбор, тысяч тонн

927,0

417,0

-510,0

-595,3

85,6

-595,3+64,5=-509,7; -509,7 = - 510

Расхождение в расчетах на 0,3 тысяч тонн допустимо за счет округлений.

Оптимальный вариант влияния изменения площади виноградных насаждений в плодоносящем возрасте и их урожайности на валовые сборы винограда в РФ свидетельствует об имеющихся резервах, которые следует реализовать.

Проведенные расчеты показывают наличие существенных резервов роста валовых сборов винограда за счет доведения площади виноградных насаждений в плодоносящем возрасте до уровня 1980 г и урожайности 2011г - 86,7 ц/га.

Следовательно, за счет увеличения площади виноградных насаждений можно было получить дополнительно почти 600 тысяч тонн винограда (595,3).

Можно было бы рассчитать валовой сбор винограда за счет влияния обоих факторов методом прямого счета 134,5 ×86,7 = 1166,1 тысяч тонн. 1166,1 - 266,8= + 899,3 тысяч тонн или в 2,4 раза больше достигнутого уровня.

Вот такой резерв возможного дополнительного валового сбора винограда в целом по РФ при использовании имеющихся резервов.

Вместе с тем необходимо указать, что это минимальные показатели.

Урожайность в ведущих виноградарских хозяйствах составляет 100 ц/га и более, да и площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте, по нашему мнению, должна быть доведена до 200 тысяч га.

Достижение этих показателей можно было бы считать хорошим результатом наших виноградарей и это вполне им под силу.

Потенциал имеется и его необходимо сполна использовать, что позволит увеличить его экспорт.

Перейдем теперь к рассмотрению показателей виноградарства в Чеченской республике в следующей таблице.

Таблица 3

Показатели виноградарства в Чеченской республике Северо-Кавказского Федерального округа

Показатели

1970 г.

1975 г.

2005 г.

2010 г.

2011г

2012 г.

2012 г. в % к уровню 1970 г.

Отклонение +; - 2012 г. от 1970 г.

1. Площадь виноградных насаждений, тысяч га

21,8

18,4

3,8

2,3

1,9

1,8

8,3

-20

1.1. в том числе в плодоносном возрасте

17,8

17,8

3,3¹

1,8¹

1,4¹

1,3¹

7,3

-16,5

2. Урожайность, ц/га

57,1

41,3

7

5

7,8

7,7

17,5

-47,1

3. Валовой сбор, тысяч тонн

105,9

41,3

2,3

0,9

0,7

1

1,2

-104,6

4. Доля пл. виноградных насаждений к уровню РФ, %

13,3

 

 

3,7

3

2,9

-

-10,4

5. Доля насаждений в плодоносном возрасте %

14

 

 

4,1

2,9

2,7

-

-11,3

6. Доля ВС винограда ЧР к уровню РФ, %

14,6

 

 

0,5

0,4

0,5

-

-14,1

Показатели виноградарства в Чеченской республике весьма удручающие. После тяжелого военного периода сельское хозяйство республики пришло в упадок: все разрушено, развалено, разграблено - остались крохи, или, как говорят, рожки да ножки. Виноградарство, как отрасль сельского хозяйства, надо восстанавливать почти с нуля. Для этого нужны крупные государственные капитальные вложения из федерального бюджета, учитывая то обстоятельство, что Чеченская республика является одним из важных регионов Северного Кавказа, где производят коньячный виноматериал, наряду, как отмечалось ранее, со Ставропольским краем и республикой Дагестан. Необходимо восстановить и обустроить прежние виноградарские хозяйства и заложить (создать) новые как на лево- так и на правобережье Терека, до впадения ее в Каспийское море.

Из данных приведенной таблицы видно, что площади виноградных насаждений в отчетном году по сравнению с базисным переходом уменьшились более чем в 12,1 раза, а в плодоносящем возрасте - в 13,7 раза; урожайность снизилась более чем в 7,4 раза; валовые сборы уменьшились аж в 29,2 раза.

Так, если доля площади виноградных насаждений, в том числе в плодоносящем возрасте и валовые сборы по Чеченской республике к уровню РФ составляли до 15%, то в отчетном доля всех их вместе взятых составляет менее 10%.

Перейдем к рассмотрению факторов, оказавших влияние на валовые сборы винограда в следующей таблице.

Таблица 4

Расчет влияния изменения площади виноградных насаждений в плодоносящем возрасте и урожайности на валовые сборы

Показатели

1970 г.

2012 г.

Отклонение: +; - 2012 г. от 1970 г.

В том числе за счет изменения

Площади виноградных насаждений.

Урожайности

1.Площадь виноградных насаждений в плодоносном возрасте, тыс. га

18,5

1,4

-17,1

-

-

2. Урожайность, ц/га

57,1

7,2

-49,9

-

-

3. Валовый сбор, тыс. тонн

105,9

1

-104,9

-97,6

-6,9

Из приведенных расчетов видно, что площадь виноградных насаждений в плодоносящем периоде уменьшилась по сравнению с базисным периодом в 13,2 раза, урожайность в 6,1 раза и валовые в 29,2 раза.

Влияние факторов: -97,6 + (-6,9) = -104,5. Расхождение на 0,4 тыс. тонн за счет округлений допускается, и мы можем записать:

-104,9 ≈ - 104,5

Большая доля снижения валового сбора винограда приходится на количественный, экстенсивный фактор, на который приходится более 93,3%: а на качественный, интенсивный фактор приходится чуть больше 6,6% от общего снижения.

Расчеты также свидетельствуют, что республика недобрала почти 105 тыс. тонн винограда и виноградной продукции - прежде всего всевозможных соков: виноградного, виноградно-сливового, виноградно-яблочного, виноградно-вишневого, виноградно-айвового и т.д. Кроме того, в 1975г было произведено вино виноградное более 1,5 млн. декалитров и коньяка более 70 тыс. декалитров, что также недополучено.

Восстановление всего этого потребует значительного количества рабочей силы и существенным образом сократит безработицу, так как сама отрасль виноградарство - трудоемкая. Затраты труда на гектар плодоносящих плантаций при урожайности 80-100 ц и при обычных способах возделывания составляют по нормам, 500-670 чел.-ч почти столько же, как и в овощеводстве 600 - 800 чел. - час.

На основании проведенного исследования нами предлагаются следующие мероприятия для повышения эффективности выращивания винограда:

  1. Наращивание производства винограда скажется на уменьшение многих заболеваний, в том числе, в первую очередь, легочных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и многих других. Значительная часть населения республики преимущественно имеют эти заболевания;
  2. Шире распространять и применять виноградолечение - ампелотерапию;
  3. Расширить по возможности границы выращивания винограда на север Европейской части России, с учетом конкретных природно- климатических условий и на юг, в горные районы республик Северного Кавказа по примеру Дагестана, в частности, в горные районы Чеченской республики - Шатойский, Шаройский, Итумкалинский и другие.
  4. В кратчайший период восстановить использование заброшенных площадей виноградных насаждений до уровня 1970-1980 гг. и затем продолжить расширение этих площадей, за счет создания новых хозяйств, в частности в горных районах;
  5. Всемирно наращивать урожайность виноградных насаждений через усиление отечественной селекционной работы по выращиванию морозостойких и высокоурожайных сортов винограда, в том числе для выращивания его в горных и высокогорных условиях.
  6. Осуществлять закупку посадочного материала высокоурожайных сортов винограда в зарубежных средиземноморских странах с условиями аналогичным горным условиям республик Северного Кавказа и соответственно довести урожайность до 150-200 ц/га, а затем и более 200 ц/га;
  7. Осуществление изложенного позволит трудоизбыточным республикам Северного Кавказа решить проблему трудоустройства и существенного снижения безработицы.
  8. Механизировать наиболее трудоемкие работы в виноградарстве, в частности, сбор урожая;
  9. Организовать для использования отходов при обрезке винограда - ее лозу для производства корзин и декоративных изделий, народные промыслы;
  10. . Наращивание производства винограда потребует дополнительного вовлечения не только земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, но и значительных капитальных вложений, которые окупятся за счет осуществления предложенных мероприятий и существенно повысят эффективность производства винограда и увеличат выход товарной продукции, что позволит быстро окупить все затраты и приносить высокие доходы и высокооплачиваемую работу труженикам - виноградарям.

Рецензенты:

Гезиханов Р.А., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;

Юсупова С.Я., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Экономика и управление производством» ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный.