Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE KEY PROBLEMS AND FACTORS RESTRAINING THE DEVELOPMENT OF NATIONAL METALLURGICAL INDUSTRY

Ruyga I.R. 1
1 Siberian Federal University
The role of the metallurgical complex in Russia´s economy were defined in the article, the current state of the Russian metallurgical industry were analyzed, key performance indicators of companies mining of metal ores were considered, focus on gold mining companies. The performance of metallurgical production in terms of production and sales of ferrous and nonferrous metals were analyzed. The basic problems and causes of the negative trends in the development of domestic enterprises of mining and metallurgical complex were identified. The classification of these factors on intra-and external lets continue to take appropriate decisions on leveling or eliminate problems in the industry in order to ensure the further development of mining and metallurgical complex.
ferrous and non-ferrous metallurgy
gold mining industry
key performance indicators of mining and metallurgical companies
mining and metallurgical complex
metallurgical industry
В формировании макроэкономических показателей Российской Федерации важная роль отводится металлургической промышленности. Являясь одной из базовых отраслей отечественной экономики, металлургические компании и предприятия горнорудного передела обеспечивают около 10 % ВВП, более 11 % - российского экспорта, занимая вторую позицию после представителей топливно-энергетического комплекса. По производству стали Россия находятся на пятой позиции после Китая, Японии, США и Индии.

В 2000-е годы металлургия являлась одним из наиболее прибыльных и динамично развивающихся секторов российской экономики, что обеспечило благоприятные условия для роста инвестиционной активности. Однако прошедший 2013-й год для металлургического комплекса по данным Росстата характеризовался чуть заметным ростом (+0,7 %) по отношению к предыдущему периоду.

Цель исследования состоит в выявлении проблем и факторов, сдерживающих развитие отечественных металлургических предприятий, для разработки специальных мер поддержки металлургического производства со стороны государства, способствующих созданию благоприятного инвестиционного климата.

Методы исследования. При выполнении работы использовались методы системного и логического анализа, методы сравнительного анализа, экономико-статистические методы.

Металлургическая промышленность, являлась одним из наиболее прибыльных и динамично развивающихся секторов российской экономики, в прошедшем 2013-м году по данным Росстата была отмечена чуть заметным ростом (+0,7 %) по отношению к предыдущему периоду. Для сравнения - средние темпы роста по отрасли за период с 2008 по 2013 г. составили 2,7 % [2]. Несмотря на то, что золотодобывающие компании увеличили объемы производства на 12,8 % (таблица 1), производители стальных труб - на 3,5 %, сдерживание в целом темпов роста происходило за счет снижения производства стали (на 2,3 %), готового проката (на 1,7 %), производства меди (на 2,1 %), никеля (на 2,4 %) и алюминия (на 10,5 %).

Таблица 1

Динамика металлургического производства и добычи металлических руд*

Вид деятельности

Отношение 2013г. к 2012 г., %

Добыча металлических руд (+4,2%)

концентрат железорудный

98,1

окатыши железорудные (окисленные)

101,1

концентраты медные

108,2

руды и концентраты серебряные

104,4

руды и концентраты золотосодержащие

112,8

концентраты свинцовые

122,0

руды и концентраты хромовые (хромитовые)

70,6

Металлургическое производство: черная металлургия - фрагмент*

Чугун, млн. т

99,3

Ферросилиций, тыс. тонн

97,2

Феррохром низкоуглеродистый, тыс. тонн

93,4

Сталь, млн. тонн

97,7

Прокат готовый черных металлов, млн. тонн

98,3

в том числе:

 

Сортовой (без заготовки для переката на экспорт)

101,2

Листовой (без покрытия)

98,9

Заготовка для переката на экспорт

93,3

Прокат плоский с покрытием

111,4

Трубы стальные, тыс. тонн

103,5

в том числе:

 

Бесшовные

97,9

Сварные (без электросварных)

104,3

Сварные (без электросварных)

104,3

Электросварные большого диаметра

107,1

Металлургическое производство: цветная металлургия - фрагмент*

Алюминий первичный

89,5

Сплавы на основе первичного алюминия

104,8

Цинк необработанный нелегированный

87,5

Медь рафинированная нелегированная необработанная

97,9

Никель необработанный

97,6

* Составлено по данным [3].

По добыче металлических руд, начиная с 2010 г., сохраняется положительная динамика, при этом в 2013 году темп роста был выше по сравнению с предыдущим периодом и составил 4,2 %. Положительные темпы наблюдались в добыче большинства видов металлических руд, за исключением добычи хромитовых руд и железорудного концентрата, где снижение произошло впервые за последние четыре года. Как было указано выше, основной вклад в суммарный рост внесла золотодобыча (+12,8 %). За последние десять лет объем добычи и производства золота в стране вырос в 1,5 раза и в 2013 году достиг рекордного значения. Однако стремительный рост в отечественной золотодобывающей промышленности в 2013 г. был во многом обусловлен резким падением цены на металл (цена лондонского фиксинга в среднем за 2013 год была на 15,5 % меньше, чем в 2012 году, и составила $1409 за тройскую унцию), в связи с этим для сохранения финансовых потоков золотодобывающие компании вынуждены были резко нарастить добычу.

Снижение цены на золото в 2013 г. по сравнению с предыдущим периодом дополняется проблемами, связанными с геологоразведочными работами. Так, освоение новых месторождений в ряде случаев сдерживается такими факторами как [6]:

  1. наличие сложных горно-геологических и климатических условий расположения ряда объектов, что неминуемо приводит к затягиванию разведки и длительным срокам подготовки к их разработке;
  2. отсутствие необходимой инфраструктуры (энергетическая, транспортная, электросетевая);
  3. длительные сроки административного согласования проектов и получения специальных разрешений;
  4. общий рост капитальных затрат на строительство обогатительных комплексов (оборудование, строительство сооружений, дорожной инфраструктуры) в совокупности с дефицитом собственных свободных инвестиций и высоким уровнем закредитованности некоторых золотодобывающих компаний.

Динамика металлургического производства в последние три года непрерывно ухудшалась, и в 2013 году, впервые после 2009 года, произошло снижение на 2,1 % по сравнению с 2012 годом. При этом произошло сокращение производства почти всех металлов в первичной форме, в том числе стали, алюминия, никеля, меди и др., за исключением золота и титана.

Согласно данным Росстата, производство стали в России в 2013 г. после трехлетнего периода роста снизилось по сравнению с 2012 годом на 2,3 % до 68,8 млн тонн, производство готового проката - на 1,7 % до 57,9 млн тонн (таблица 1). Снижение производства, в основном, связано с ухудшением конъюнктуры внешнего рынка, который характеризовался слабым спросом и избытком предложения со стороны китайских металлургов, обеспечивших максимальные темпы роста (+7,5 %). В связи с этим произошло сокращение экспортных поставок на 5,3 % до 22,9 млн тонн. Спрос на внутреннем рынке сократился на 0,2 % до 31,3 млн тонн.

В структуре производства стального проката в связи с сокращением спроса со стороны машиностроительных предприятий произошло снижение по позиции листового проката на 1,1 %. Однако увеличилось производство сортового проката на 1,2 %, что вызвано увеличением поставок в строительный сектор, а также ростом производственных мощностей за счет запуска нескольких металлургических мини-заводов общей мощностью 1570 тыс. тонн. Таким образом, мощности по производству сортового проката выросли более чем на 1,5 млн тонн. Кроме того, произошло существенное увеличение производства проката с покрытием (+11,4 %).

В 2013 году возобновился рост производства стальных труб (+3,5 % по сравнению с предыдущим периодом), при этом объем производства достиг рекордного уровня - 10049 тыс. тонн. Стремительный рост производства труб вызван существенным увеличением выпуска труб большого диаметра (ТБД). По сравнению с 2012 годом выпуск этой продукции увеличился на 7,1 % до 2618 тыс. тонн. Увеличение производства произошло за счет реализации нескольких крупных трубопроводных проектов внутри страны и за рубежом.

Рынок цветных металлов в 2013 году, как и в предыдущем году, оставался преимущественно профицитным. Как следует из данных РИАРЕЙТИНГ, дефицит наблюдался только на рынке меди и олова [1]. При этом заметно сократился избыток цинка. Вместе с тем, в 2013 году существенно вырос профицит меди, никеля и, особенно, алюминия. Запасы цветных металлов на Лондонской бирже металлов также преимущественно росли (особенно сильно увеличились запасы меди и никеля), исключением стал только свинец, запасы которого сократились за год почти на треть. Главной проблемой в 2013 году на рынке цветных металлов, как и на рынке черных металлов, было избыточное предложение, при наличии слабой динамики спроса. В связи с этим цинк подешевел на 1,8 %, медь - на 7,8 %, алюминий - на 8,5 %, никель - на 14,3 %. Исключением на общем фоне стали свинец и олово (+4,0 % и +5,9 % соответственно). Рост цен на эти металлы был обусловлен их дефицитом на рынке.

Наличие негативных тенденций на мировом рынке цветных металлов явилось причиной резкого сокращения в 2013 году производства первичного алюминия в России. Согласно данным Росстата, снижение производства алюминия в 2013 году по сравнению с 2012 годом составило 10,5 % (таблица 1), даже в 2009 году спад был менее глубоким (8 %). Снижение производства алюминия происходило как за счет снижения экспорта, так и по причине сокращения внутреннего потребления (на 8 % по сравнению 2012 годом).

С другой стороны, падение мировых цен на алюминий обусловил заметное увеличение производства сплавов на основе первичного алюминия (+4,8 %). Переориентация предприятий с производства первичного металла на его сплавы связана с наличием более высокой добавленной стоимости последних.

Спад производства алюминия происходил на фоне частичной или полной остановки электролизеров заводов компании РУСАЛ, расположенных в европейской части страны, так называемый «западный дивизион». Кроме того, за счет снижения силы тока уменьшены объемы производства на Саяногорском, Иркутском, Новокузнецком (вторая площадка) и Хакасском алюминиевых заводах. Исключением стали только два крупнейших завода - Братский и Красноярский. В целом производство на российских заводах РУСАЛа сократилось на 7,5 %, а с учетом зарубежных активов - на 7,6 %. Объем производства компании был минимальным за последние несколько лет [1]. Кроме этого, компанией РУСАЛ в 2013 г. отложен запуск Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн металла в год. Из-за негативной ситуации на рынке мероприятие планируется реализовать первой половине 2014 года.

В производстве рафинированной меди в 2013 году сохранилась отрицательная динамика (снижение на 2,1 %), но спад был не таким глубоким, как в 2012 г. Снижение производства наблюдалось на фоне существенного падения экспорта меди и увеличения производства некоторых видов медного проката. В частности, согласно данным Росстата, производство медных прутков и профилей увеличилось в 2013 году на 0,6 %, проволоки - на 3,1 %, плит, листов и полос - на 4 %. Вместе с тем, производство медной фольги сократилось на 7 %.

В 2013 году сохранилась отрицательная динамика производства необработанного никеля, однако, как и в случае с медным производством спад был менее глубоким, чем годом ранее. По сравнению с 2012 годом снижение производства никеля составило 2,4 %. Отрицательная динамика обусловлена неблагоприятной конъюнктурой внешнего рынка, которая сделала нерентабельным выпуск этого металла на некоторых российских предприятиях. Кроме того, спад был связан с проведением ремонтных работ на предприятиях «Норильского никеля».

Производство необработанного цинка в 2013 году согласно данным Росстата снизилось на 12,5 % по сравнению с предыдущим периодом. Однако такой сильный спад обусловлен не ситуацией на рынке, которая на самом деле была лучше, чем на рынках большинства других металлов, а временной остановкой владикавказского завода «Электроцинк» в связи с капитальным ремонтом.

Негативные внешнеэкономические тенденции отразились не только на внутреннем производстве, но и на показателях экспорта продукции отечественных металлургических предприятий. Ухудшение конъюнктуры внешнего рынка возобновило в 2013 году отрицательную динамику экспортных поставок сталепрокатной продукции.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт черных металлов (кроме чугуна, ферросплавов, отходов и лома) в 2013 году снизился на 7,3 % по сравнению с 2012 годом и составил 25,3 млн тонн. В том числе, в структуре экспорта в наибольшей степени сократились продажи полуфабрикатов на 10,7 % и составил 13,4 млн тонн. Экспорт плоского проката из углеродистой стали снизился на 2,9 % и составил 7,2 млн тонн [4].

В денежном выражении доходы от экспорта черных металлов (кроме чугуна, ферросплавов, отходов и лома) в 2013 году снизились по сравнению с 2012 годом на 13,2 % до 14464,3 млн долл. Однако в 2014 году улучшению динамики экспорта должно поспособствовать ослабление курса рубля.

Аналогично из-за неблагоприятной конъюнктуры внешнего рынка в 2013 году произошло падение доходов от экспорта всех цветных металлов. По данным Федеральной таможенной службы экспорт алюминия в денежном выражении по отношению с предыдущим периодом сократился на 4,7 % (до 6193,3 млн долл.), экспорт никеля снизился на 2,5 % (до 3626,4 млн долл.), меди - на 15,8 % (до $1619.7млн. долл.). В сумме экспорт этих металлов сократился в денежном выражении на 5,8 % (до 11439,4 млн долл.).

Экспорт меди существенно сократился не только в денежном выражении, но и в физическом. В 2013 году поставки этого металла за рубеж снизились на 12,4 % до 222,3 тыс. тонн. Экспорт алюминия также снизился на 3,4 % до 3355,9 тыс. тонн. Вместе с тем, экспорт никеля увеличился, причем довольно существенно - на 8,8 % до 238,3 тыс. тонн [4].

В результате проведенного анализа можно выделить следующие тенденции, которыми ознаменовался отечественный рынок металлургии в 2013 году [5]:

  1. Рост в секторе добычи металлических руд на 4,2 %, при этом основной вклад в суммарный рост внесла золотодобыча (+12,8 %). Производство золота выросло до максимального исторического уровня, хотя его цена снизилась на 15,5 %.
  2. Отрицательная динамика металлургического производства. В 2013 году, впервые после 2009 года, произошло снижение на 2,1 % по сравнению с 2012 годом. При этом в виду снижения цен на мировом рынке произошло сокращение производства почти всех металлов в первичной форме, в том числе стали, алюминия, никеля, меди и др., за исключением золота и титана.
  3. Рост объема производства стальных труб (+3,5 %). В 2013 г. объем производства достиг рекордного значения (10049 тыс. тонн) за счет строительства нефтепроводов и газопроводов.
  4. Запуск в России трех мини-заводов с суммарной мощностью более 1,5 млн тонн сортового проката. Закрытие несколько алюминиевых предприятий - «западный дивизион» компании РУСАЛ.
  5. Снижение экспорта цветных металлов из России в денежном выражении на 5,8 %, стальной металлопродукции - на 13,2 %.

Заключение. Наличие указанных негативных тенденций в деятельности предприятий отечественной металлургической промышленности обусловлено рядом факторов, затрудняющих развитие отрасли. С одной стороны, это внешние факторы, определяющие условия функционирования металлургических предприятий и горно-рудных компаний. К основным из них относятся: низкая востребованность на внутреннем рынке отечественной металлопродукции, и, прежде всего, со стороны машиностроительной отрасли и металлообрабатывающих предприятий; отсутствие спроса на российскую металлопродукцию высоких переделов на внешних рынках сбыта; резкое усиление экспансии Китая и других стран азиатского региона на мировых рынках металлопродукции (согласно данным китайской статистики, суммарный объем выпуска 10 видов цветных металлов в стране вырос в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 9,9 % до 40,3 млн тонн. В том числе производство меди увеличилось на 13,6 % до 6,8 млн тонн, алюминия - на 11,2 % до 21,1 млн тонн); падение мировых цен на металлургическую продукцию, и, прежде всего, на цветные металлы; завышенные процентные ставки по кредитам; отсутствие комплексной государственной программы по поддержке отрасли.

Помимо внешних факторов, развитие отечественной металлургической промышленности сдерживается и рядом внутриотраслевых факторов, а именно: высокий процент износа основных промышленно-производственных фондов и значительное технологическое отставание на ряде предприятий; неконкурентность многих видов используемого рудного сырья и ограниченность ряда видов сырьевых ресурсов; дефицит некоторых видов металлопродукции; неразвитость сети малых и средних предприятий, производящих широкую номенклатуру металлоизделий в соответствии с требованиями рынка металлопродукции; повышенные, по сравнению с зарубежными предприятиями-аналогами, удельные расходы сырья, материальных и энергоресурсов в натуральном выражении на производство однотипных видов металлопродукции; низкий уровень производительности труда; проблемы охраны окружающей среды на ряде производств, обуславливающие сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу и водные бассейны; низкая восприимчивость предприятий к внедрению инноваций, прежде всего, отечественных.

Таким образом, указанные проблемы привели к состоянию стагнации отечественную металлургическую промышленность в 2013 г. и, безусловно, оказали влияние на замедление темпов экономического развития страны. При этом указанные проблемы являются частью системного кризиса российской экономики. Отрасли материального производства, которые производят товары, с высокой добавленной стоимостью и от которых зависит спрос на металлопродукцию, практически не развиваются. В связи с этим возникла системная проблема, разрешение которой требует системного подхода и регулирующего участия государства.

Рецензенты:

Лячин В.И., д.э.н., профессор, профессор кафедры экономики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева», г. Красноярск;

Аврамчикова Н.Т., д.э.н., профессор, профессор кафедры финансов и кредита, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева», г. Красноярск.