Актуальность. Решение проблемы повышения эффективности использования концентрированных кормов в кормлении лактирующих коров является основополагающим фактором повышения рентабельности производства молока, в связи с тем, что концентрированные корма имеют высокую стоимость. И тем более, когда их доля в рационе животных в отдельные месяцы лактации может составлять 50 и более процентов от общей питательности. В большинстве хозяйств, традиционно, собственное зерно перед скармливанием подвергают измельчению, добавляя к нему различного рода добавки для приведения его в состояние соответствующего комбикорма. Установлено, что по протеину проблему можно легко решить, а вот что касается сахара, в котором нуждается организм лактирующих коров (вернее микрофлора рубца), то без патоки или пропиленгликоля не обойтись. В то же время в составе концентратов есть вещества, воздействуя на которых, можно получить недостающие животным сахара.
Для этого рекомендованы различные способы влаготепловой обработки: экструдирование, плющение с пропариванием, микронизация, ферментативная обработка [5; 7].
Положительные результаты получены при использовании высокого давления (барогидротермическим способом) для подготовки концентратов к скармливанию [6; 2; 12; 13].
Что касается гидробаротермической обработки, то она, являясь разновидностью гидротермической обработки, недостаточно изучена. Этот метод позволяет увеличить в концентратах за счет декстринизации (путем гидролиза) крахмала количество моносахаров, необходимых для оптимальной жизнедеятельности микрофлоры рубца крупного рогатого скота [3; 9].
В связи с этим наши исследования были направлены на изучение эффективности использования концентратов гидробаротермической обработки лактирующими коровами.
Цель и задачи исследования. Цель работы – выявить эффективность усвоения питательных веществ рационов лактирующими коровами при использовании концентратов гидробаротермической обработки.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
-
выявить влияние концентратов гидробаротермической обработки на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона животными;
-
установить влияние гидролизных концентратов на молочную продуктивность коров.
Материалы и методики исследований. Материалом для исследований послужили коровы черно-пестрой породы голштинизированного типа на Лобановской молочно-товарной ферме ООО «Русь», Пермского края.
Методикой предусматривалось:
-
обработка дерти зерносмеси из пшеницы и ячменя гидробаротермическим способом;
-
проведение полного зоотехнического анализа используемых кормов в испытательной лаборатории ГНУ Государственный центр агрохимический службы «Пермский» по методике Е.А. Петухова и др. [11];
-
проведение физиологического опыта по методике А.И. Овсянникова и по схеме (табл. 1) [10];
Таблица 1
Схема физиологического опыта
Группа |
n |
Возраст, лактаций () |
Живая масса, кг () |
Суточный надой, кг |
Условия кормления |
Контрольная |
3 |
2,6±0,66 |
511,7±12,4 |
14,4±0,5 |
О.Р.+дерть зерносмеси |
Опытная |
3 |
2,3±0,88 |
513,3±3,7 |
14,5±0,3 |
О.Р.+гидролизат дерти |
Примечание: О.Р. – основной рацион, состоящий из 40 кг зеленой массы.
-
анализ средних проб мочи и кала в биохимическом отделе лаборатории ГУВК «Пермский областной ветеринарно диагностический центр» по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович [4];
-
ежедневный учет молочной продуктивности и анализ средних проб в лаборатории ГУ «Пермский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии» [4];
-
контроль за состоянием здоровья животных, путем взятия крови из яремной вены утром до кормления в начале и по окончании опыта, анализ её на биохимический состав по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович в биохимической лаборатории ГУ «Пермский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии» [4];
-
биометрическая обработка результатов по методике Е.К. Меркурьевой с использованием компьютерной программы Мicrosoft Ехсеl. Разницу считали достоверной по критерию Стьюдента и обозначали в таблицах знаком: * – при Р<0,05;** – при Р<0,01;*** – при Р<0,001 [8].
Результаты исследований. Балансовый опыт проводили в летний период в условиях стойлового содержания. Рацион кормления подопытных коров состоял из 40 кг зеленой массы и концентрированных кормов; контрольной группе скармливалась дерть из пшеницы и ячменя 4,8 кг, а опытной группе выпаивался гидролизат дерти из пшеницы и ячменя в количестве 30 кг с делением на две дачи. Гидролизат приготовляли в аппарате – гидролизере, где дерть увлажняли до 80 % и в замкнутом пространстве доводили её до температуры свыше 100 ° с помощью электротэнов. В результате высокой температуры и давления содержащийся в пшенице и ячмене крахмал гидролизовался через стадии декстринизации до моносахаров, при этом содержание сахара в гидролизате в расчете на абсолютно сухое вещество возрастало в 2,5 раз по сравнению с содержанием его в обычной дерти. Органолептической оценкой гидролизата установлено, что он имел карамелевидный аромат и сладкий вкус. Скармливание 30 кг гидролизата дерти в рационе было обусловлено тем, что для гидролиза дерти необходим был гидромодуль 1: 5, но в расчете на сухое вещество количество скармливаемых концентратов в контрольной и опытной группах было одинаковым. Результаты учета потребления кормов представлены в таблице 2.
Таблица 2
Среднесуточное потребление кормов в физиологическом опыте (в среднем на гол)()
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Зеленая масса, кг |
37,77±0,33 |
37,90±0,11 |
Концентрированный корм/гидролизат, кг |
4,8 |
30 |
В рационе содержится: |
|
|
Сухое вещество, кг |
15,02±0,09 |
15,01±0,03 |
ЭКЕ |
14,77 |
14,75 |
Обменная энергия, МДж |
147,67±0,95 |
147,53±0,31 |
Сырой протеин, г |
1629,45±10,24 |
1538,13±3,36*** |
Сырой жир, г |
474,68±3,69 |
467,73±1,21 |
Сырая клетчатка, г |
3343,54±26,36 |
3254,33±8,64* |
Сахар, г |
965,34±7,01 |
1208,27±2,30*** |
Кальций, г |
99,81±0,81 |
100,85±0,27 |
Фосфор, г |
63,35±0,28 |
62,11±0,09** |
Концентраты подопытными животными поедались без остатков. Что касается общей питательности потребленных рационов и содержащегося в них сухого вещества, то по этим показателям подопытные группы коров различий не имели. Но в связи с воздействием на протеин, жир и клетчатку высокой температуры и давления в гидролизате дерти произошло их незначительное снижение.
Таким образом, больших различий по основным показателям потребления питательных веществ кормов мы не наблюдали, но сахаропротеиновое отношение в контрольной группе ниже нормы на 0,2, а в опытной группе – в пределах нормы. Из этого следует, что в опытной группе за счет использования в рационе гидролизата дерти зерносмеси обеспечивали лактирующих коров сахаром в пределах нормы [1].
Коэффициенты переваримости питательных веществ животных представлены в таблице 3. У животных опытной группы они были выше по сравнению с контрольной группой: по сухому веществу – на 4,26 % (Р<0,05), по органическому веществу – на 4,87 %, по сырому протеину – на 1,30 %, по сырому жиру – на 1,02 %, по сырой клетчатке – на 4,33 %, по БЭВ – на 5,85 % (Р<0,01).
Таблица 3
Коэффициенты переваримости и усвояемости питательных веществ, % (, n = 3)
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Сухое вещество |
66,55± 1,02 |
70,81 ± 1,11* |
Органическое вещество |
67,55 ± 0,83 |
72,42 ± 0,98 |
Сырой протеин |
69,13 ± 0,82 |
70,43 ± 0,25 |
Сырой жир |
59,38 ± 2,84 |
60,40 ± 1,36 |
Сырая клетчатка |
54,40 ± 1,85 |
58,73 ± 2,03 |
БЭВ |
72,70 ± 0,41 |
78,55 ± 0,89** |
Кальций |
34,91±0,84 |
38,81±1,82 |
Фосфор |
40,05±2,63 |
41,80±1,19 |
Из данных показателей следует, что ввод в рацион гидролизных концентратов способствовал повышению переваримости и усвояемости питательных веществ.
Балансы энергии, азота, кальция и фосфора были в обеих группах положительные, но более высокие они были у коров, которым скармливался гидролизат дерти.
Данные учета молочной продуктивности и качества молока в физиологическом опыте представлены в таблице 4.
Результаты балансового опыта свидетельствуют о том, что среднесуточный надой у коров опытной группы увеличился на 0,67 кг и был выше на 0,67 кг (4,62 %) в сравнении с контрольной группой, а содержание массовой доли жира в абсолютных показателях на 0,17 % (в процентном выражении 4,59 %) больше по сравнению с контрольной группой.
Таблица 4
Молочная продуктивность и качество молока в балансовом опыте
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Среднесуточный надой, кг |
14,5±0,48 |
15,17±0,40 |
Массовая доля жира, % |
3,70±0,15 |
3,87±0,09 |
Массовая доля белка, % |
3,09±0,07 |
3,06±0,06 |
Содержание массовой доли белка в опытной группе было ниже на 0,03 % в сравнении с контрольной группой. Полагаем, что скармливание гидролизата, в котором протеина было несколько ниже, повлияло на снижение массовой доли белка в молоке коров опытной группы. А большее содержание сахара в рационе животных опытной группы способствовало повышенному содержанию массовой доли жира. По результатам балансового опыта установлено, что замена дерти зерносмеси на её гидролизат в опытной группе коров положительно повлияла на увеличение надоя и качество молока.
Анализом биохимического состава крови не установлено достоверных различий в показателях между группами животных, они у всех находились в пределах нормативных значений и в ее границах имели незначительные отклонения.
Заключение. Использование гидролизных концентратов в кормлении коров повысило уровень содержания сахара в рационах, что способствовало повышению переваримости сухого вещества рациона на 4,26 % (P<0,05), органического вещества – на 4,87 %, БЭВ – на 5,85 % (P<0,01), усвояемости кальция на 3,90 %, фосфора – на 1,75 %.
Применение концентратов гидробаротермической обработки в кормлении коров улучшает обмен энергии, азота, кальция и фосфора, повышает отложение их в организме животных для будущей продуктивности.
Скармливание концентратов гидробаротермической обработки лактирующим коровам повысило молочную продуктивность на 0,67 кг (4,62 %), при одновременном повышении массовой доли жира до 3,87 %.
Рецензенты:
Семенов А.С., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры кинологии ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН РФ, г. Пермь;
Сычева Л.В., д.с.-х.н., доцент, профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, г. Пермь.