Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

PREVALENCE AND STRUCTURE OF ARTERIAL HYPERTENSION IN THE UNORGANIZED POPULATION, ULYANOVSK

Midlenko V.I. 1 Gorbunov V.I. 1 Belova S.V. 1 Toporkova L.A. 1 Musaelyan N.B. 1
1 Ulyanovsk State University
The analysis of the results of the campaign " STOP! HYPERTENSION ! " Conducted by the Ministry of Health of the Ulyanovsk region, the Mayor´s Office of Ulyanovsk and the medical faculty of Ulyanovsk State University. In total 2539 people at the age of 20 - 59 years (middle age 41, 3) are surveyed. When measuring blood pressure accounted for the formation of man, his weight, bad habits. Frequency of arterial hypertension made 1701 persons. Elevated blood pressure was recorded more often in women (26%) than men (16%), significantly more hypertension occurs at age 35 or older, revealed that hypertension often occurs in people who are overweight (16%) revealed a large the proportion of patients with hypertension in the structure of smokers (26%) . High blood pressure from representatives of mental and physical labor was found in equal proportions (46 % and 54 % respectively). Among the participants, 27 % of people know about high blood pressure, but not treated, while 30% of high blood pressure was found for the first time.
risk factors
arterial hypertension

Введение

Артериальная гипертония является серьезной проблемой здравоохранения в связи с дальнейшим увеличением ее распространенности, а также отсутствием адекватного контроля.

Распространенность артериальной гипертензии в экономически развитых странах составляет 20-50% и является одним из главных факторов инвалидности и летальности населения. При этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение лиц все более молодого возраста делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой [3; 5].

Артериальную гипертонию часто называют «тихим» убийцей. Убийца – потому, что она приводит к инфаркту миокарда и инсульту, сердечной, а также почечной недостаточности. А тихий – потому что большинство больных артериальной гипертензией не предъявляют жалоб и не обращаются к врачу. Артериальное давление у этих больных повышено умеренно, что случайно выявляется при профилактических осмотрах.

Официальная статистика при оценке распространенности заболевания опирается именно на анализ обращаемости, когда факт заболевания уже случился, а профилактические меры не столь эффективны. Показатели зарегистрированной заболеваемости у взрослого населения в 2,3 раза ниже, чем фактическая распространенность данной патологии. Таким образом, анализ обращаемости не позволяет оценить весь объем проблемы, стоящей перед практическим здравоохранением. Наиболее полное представление о распространенности заболевания, его структуре, тяжести могут дать эпидемиологические исследования, а разработка новых профилактических технологий, подходящих для конкретной возрастной группы, может быть реализована лишь на анализе реально существующей эпидемиологической ситуации.

Ситуация осложняется недостаточным контролем артериальной гипертензии среди населения. Так, если в США в настоящее время адекватно контролируют артериальную гипертензию 34% взрослых, то в России эти показатели остаются на уровне конца 90-х годов прошлого века – 17,5% женщин и 5,7% мужчин. В то же время известно, что эффективный контроль повышенного артериального давления уменьшает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у больных артериальной гипертензией. Однако и другие факторы оказывают влияние на прогноз заболевания, что нашло отражение в классификации артериальной гипертензии [6].

Эпидемиологические исследования, проведенные в различных странах, показали наличие этнических особенностей в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие этих особенностей, помимо образа жизни, культуры, факторов окружающей среды и др., определяется, в том числе, и генетикой, роль которой в становлении сердечно-сосудистой патологии убедительно доказана [1; 4]. Важное место в развитии сердечно-сосудистых заболеваний занимает избыточная масса тела и связанные с ней метаболические нарушения, курение, стрессы, гиподинамия [2; 5].

По данным статистики, в Ульяновской области среди причинных факторов инвалидизации и смертности населения, как и в целом по РФ, являются болезни, протекающие с повышением артериального давления.

Исходя из вышеизложенного, изучение распространенности артериальной гипертензии и ее факторов риска, создание адекватной системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний представляется актуальным для здравоохранения Ульяновской области.

Цель исследования

Изучить распространенность артериальной гипертензии и факторы риска ее развития.

Задачи исследования

  1. Выявить распространенность артериальной гипертензии.
  2. Оценить роль бытовых интоксикаций (курение и злоупотребление алкоголем) в развитии артериальной гипертензии.
  3. Выявить распространённость артериальной гипертензии в зависимости от пола, возраста, образования.
  4. Оценить лечение и его эффективность.

Материал и методы

Министерством здравоохранения Ульяновской области, мэрией г. Ульяновска и медицинским факультетом Ульяновского государственного университета была проведена акция «СТОП! ГИПЕРТОНИЯ!». В ходе ее выполнения создана система мониторинга за эпидемиологической ситуацией, связанной с артериальной гипертензией, среди населения. В течение 1 месяца студентов медицинского факультета и медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в семи торговых центрах проведено обследование. Объектом исследования стала случайная выборка неорганизованной популяции жителей г. Ульяновск. Всего обследовано 2539 человек в возрасте 20-59 лет (средний возраст 41,3). Отклик составил 37% (925 человек) для мужчин и 63% (1614 человек) для женщин. Проводился контроль качества полученной информации. В анализ были отобраны только представительные данные. Данные стандартизованы по возрастной структуре населения Европы. Обследование включало: опрос по стандартной анкете для выявления паспортных данных, уровня образования, профессии, сведений о физической активности, наличии вредных привычек, хронических неинфекционных заболеваний и их лечении, измерения артериального давления, антропометрии, выяснялось, знает ли человек о своем артериальном давлении и если оно повышено - лечится или нет.

Предварительно все его участники были информированы сотрудниками о методике опроса, измерения артериального давления, антропометрии.

Артериальное давление измерялось дважды на правой руке в положении сидя после 5 минут отдыха. Среднее из 2 измерений анализировалось в качестве уровня систолического и диастолического артериального давления (САД и ДАД). При этом использовались следующие критерии артериальной гипертензии: САД равно или больше 140 мм рт. ст. и/или ДАД равно или больше 90 мм рт. ст., или больной получает гипотензивную терапию.

Стратификация риска у больных артериальной гипертензией проводилась в соответствии с Российскими рекомендациями 2001 и 2004 гг. В список факторов, которые учитывались при оценке риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией, включались: возраст старше 55 лет для мужчин и 65 – для женщин, курение, ожирение – индекс Кетле более 30 кг/м2, низкая физическая активность (НФА), образование ниже среднего, ассоциирующееся с низким социальным статусом. К активно курящим относили лиц, выкуривших за свою жизнь более 100 сигарет и курящих на настоящий момент каждый день или иногда, а также лиц, курящих на настоящий момент реже 1 раза в неделю. Пассивное курение фиксировалось при наличии курящих родственников, проживающих совместно с респондентами. Избыточная масса тела регистрировалась при индексе массы тела (ИМТ) >25,0 кг/м2, в том числе ожирение - при ИМТ>30,0 кг/м2.

В основе научной концепции профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит концепция коррекции факторов риска. За последние десятилетия в развитых странах мира сердечно-сосудистая смертность снизилась. Столь впечатляющие успехи свидетельствуют о возможности проведения профилактических мероприятий на популяционном уровне. В первую очередь это касается популяций высокого риска.

Результаты и обсуждение

Сравнительный анализ распространенности артериальной гипертензии с использованием новых критериев обнаружил высокую распространённость артериальной гипертензии как среди мужчин, так и среди женщин во все возрастные периоды (рис. 1). Частота артериальной гипертензии составила 1701 человек, что соответствует 43% для мужчин (925 человек) и 41% для женщин (1614 человек). Среди них 27% людей знают о повышенном артериальном давлении, но не лечатся, а у 30% повышенное артериальное давление было выявлено впервые.

Рис. 1. Выявление повышения артериального давления

В целом использование современных критериев позволило выявить увеличение числа больных артериальной гипертензией.

Рис. 2. Частота встречаемости артериальной гипертензии у мужчин и женщин от общего количества обследованных

При изучении структуры артериальной гипертензии обращает внимание, что повышенное артериальное давление регистрировалось чаще у женщин (26%), чем у мужчин (16%) (р>0,05). Значительно чаще артериальная гипертензия встречается в возрасте 35 лет и старше, и при этом наблюдается неуклонный рост её распространённости.

В ходе исследования выявлено, что артериальная гипертензия часто встречается у людей с избыточной массой тела - 275 (16%) (рис. 3). Также обнаружен большой удельный вес в структуре больных артериальной гипертензией курящих людей (29%).

Рис. 3. Частота встречаемости факторов риска

Среди обследованного контингента повышенное артериальное давление у представителей умственного и физического труда было выявлено в равных долях (46 и 54% соответственно).

Заключение

  1. Артериальная гипертония является широко распространённым заболеванием в популяции г. Ульяновска. Среди мужчин это заболевание встречалось с частотой - 43%, среди женщин - 41%.
  2. В структуре артериальной гипертонии как у мужчин, так и у женщин во всех изученных возрастных интервалах выявлено наличие факторов риска – лишний вес и курение.
  3. Использование современных критериев позволило выявить артериальную гипертензию в 2,5 раза чаще.
  4. Проведение подобных акций позволяет выявлять начальные стадии артериальной гипертензии.

Рецензенты:

Шутов А.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и терапии ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Смолькина А.В., д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии, анестезиологии, реаниматологии, урологии, травматологии, ортопедии ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.