Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

POULTRY DAGESTAN – A NEW LEVEL OF

Isaev R.A. 1
1 Dagestan State Institute of National Economy
Because of the relatively small period the organization of production and lower costs compared to other branches of livestock poultry nominate one of the major sources of replenishment of food. The structure of consumption of meat birds Russians share 36.3 % (25.5 kg). The article describes the main stages of development of the poultry industry in the country since the start of market reforms. The basic problems of development of poultry in Dagestan and directions to enhance the growth industry in the region. For the development of the poultry should be put in a market economy institutional relations conducive equitable development of all forms of management, providing vertical and horizontal integration of members of the food chain, rational use of natural resources. Need to solve problems in a complex software poultry forage, construction and modernization of poultry, technological renovation industry, development of logistics infrastructure poultry complex. The article explains the advisability of improving the mechanism of state support for the development of the poultry industry in the country.
the state support
the target program
logistics chain
logistics integration
manufacturing
agriculture
poultry
livestock
Dagestan
region
agro-industry
Мясо птицы содержит полный и сбалансированный набор важных для человека аминокислот, жизненно необходимых  жирных кислот, ценных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Так, в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот доходит до 92 %, в то время как баранины - 73 %, говядины - 72 %. Вследствие этого мясо птицы заслуженно относится к наиболее ценным видам мяса.

Мировая практика подтверждает - в короткий срок обеспечить население высококачественной белковой продукцией можно, лишь развивая птицеводство на промышленной основе. Из-за сравнительно малого периода организации производства продукции и низких затрат по сравнению с другими отраслями животноводства,  птицеводство выдвигают в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. Данные факторы обуславливают тенденцию роста доли мяса птицы в общем объёме производства мяса, а также необходимость  инновационного развития  отрасли.

До начала рыночных преобразований птицеводческая отрасль страны твердо стояла на ногах, имея определенные конечные результаты. Так, в 1991 году среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в России достигало 75 кг и в основном определялось собственным производством скота и птицы на убой в объеме 10,1 млн т в убойном весе, в том числе 1,8 млн  т мяса птицы. В структуре потребления мясо птицы было на третьем месте - 18 %.

За годы реформ (1991-1999) российское животноводство, включая и птицеводство, претерпело значительные негативные количественные и качественные изменения. К концу этого периода среднедушевое потребление населением мяса и мясопродуктов снизилось до 45 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе сократилось в 2,3 раза, а птицы еще больше - в 2,34 раза. Почти в два раза сократилось поголовье птицы.

Следующие пять  лет наблюдается тенденция приостановки спада отечественного производства мяса и начала его восстановления, особенно наращивания производства объемов мяса птицы. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в стране возросло в 2005 году до 55 кг, а в структуре потребления доля мяса птицы достигла 28 %.

Последовавший в 2006 г. «птичий грипп» нанес значительный урон отрасли. Но уникальность отрасли заключается в способности в скорейшем восстановлении. Потребление мясо в  России в 2012 г. достигло 70 кг - 93,3 % рациональной нормы. Собственное производство скота в убойном весе и птицы на убой в 2011 году составило 7,5 млн т, в том числе птицы - 3,2 млн  т.

Как видим из анализа, по сравнению с дореформенным периодом производство мяса птицы удвоилось, и благодаря этому обеспечивается высокий уровень потребления на душу населения мяса и мясопродуктов. В структуре потребления на долю мяса птицы приходится 36,3 процента (25,5 кг).

Потребление яиц на душу населения составило в 2012 г. 272 шт., при норме - 292. На 19 % больше, чем в 2000 г.  Потребление продукции птицеводства растет на фоне сокращения импорта. Так, доля импорта в потреблении мяса птицы в 2000 г. составила 47 %, а в 2012 г. - 15 %. Поголовье птиц за эти годы повысилось  на 40 % и в 2012 г. составило около 500 млн голов. В 1990 г. производство мяса птицы промышленным способом в общем производстве  составляло 70 % всей убойной массы мяса птицы, а в 2012 г. - 95 %. Таким образом, производство мяса птицы в республике поставлено на промышленную основу.

Птицеводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Республики Дагестан, играющей немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики. В структуре валовой продукции сельского хозяйства республик -доля продукции животноводства составляет 58,3 %, в том числе продукции птицеводства - 18,4 %.

Общие тенденции развития птицеводства в стране сказались, безусловно, и на отрасли республики. Птицеводческая отрасль Дагестана с начала 90-х годов прошлого столетия была в упадочном состоянии, так как большая часть птицефабрик снизила свое производство, а некоторые перестали работать полностью. Большой урон птицеводству республики нанес и «птичий грипп», от которого закрылись крупные птицефабрики республики.

Принимаемые в последние годы меры по государственной поддержке птицеводства позволяют поднять данную отрасль с нуля посредством привлечения инвестиций. В республике принята ведомственная целевая программа  по развитию производства и переработки яиц и мяса птицы на 2014-2016 гг. Общий бюджет программы развития птицеводства составляет 8315,0 млн руб., в т.ч. средства господдержки из федерального бюджета 1310,0 млн руб. и республиканского бюджета - 110,0 млн руб.

Построены крупные птицефабрики в Буйнакском, Хасавюртовском, Бабаюртовском районах. Есть и строящиеся птицефабрики, такие как в Магарамкентском районе. В селении Шамхал-Янгиюрт Кумторкалинского района построен первый в республике цех по забою птиц и притом по мусульманским обычаям, т.е. производимое здесь мясо идет под маркировкой «Халяль». В перспективе планируется расширить производственные цеха с выходом на конечный результат - 3 тысяч тонн мяса в год; а так территория позволяет расширить производство с выходом 7-8 тысяч тонн мяса и 150-200 млн яиц в год. Здесь применены самые современные технологии, начиная от выращивания птицы и заканчивая подачей готовой продукции потребителю.

Промышленному птицеводству присуща  быстрая оборачиваемость капитала, обеспечивающая высокий уровень прибыли и окупаемость капиталовложений. Рентабельность  птицеводческих предприятий составляет в среднем до 20 %, в то время как в 2012 г. уровень убыточности предприятий сельского хозяйства республики составил 6,8 %.

Как видно из таблицы 1, программа предусматривает рост производства к 2016 году до 300 млн штук  яиц и до 50 тыс. т мяса птицы в живом весе. Одним из индикаторов программы является также увеличение объема переработки мяса птицы к 2016 году до 18,5 тыс. тонн.

Таблица 1

Состояние и перспективы развития птицеводства в РД [12]

Показатели

Годы

2010

2011

2012

2013

 

2014 (прогр)

2015 (прогр)

2016 (прогр)

Мясо птицы в убойном   
весе (тыс. тонн)

11,2

15,3

30,8

36,4

38,0

40,0

50,0

Яйцо (млн. шт.)

213,5

195

175,6

188,9

210,0

250,0

300,0

Среднесуточный прирост 
бройлеров (г)

47,5

48,1

49,0

50,0

52,0

53,0

54,0

Затраты корма на 1 кг  
прироста (кг)

2,10

2,10

1,97

1,96

1,95

1,92

1,90

Яйценоскость кур-несушек
яичных кроссов (штук)

274

259

283

285

287

290

295

Затраты корма на 1     
десяток яиц (кг)

1,5

1,58

1,48

1,48

1,45

1,45

1,45

В настоящее время птицеводство является основным источником формирования мясного сектора в Дагестане: доля этой продукции составила 30 % от общего мясного ресурса.

Однако спрос на мясо птицы в республике в 2013 году обеспечено за счет внутреннего производства лишь на 35,5 процентов. Потребность по мясу птицы в целом по республике составляет (при приблизительном уровне потребления 25 кг мяса птицы на одного человека) 75,0 тыс. тонн в год, а было произведено лишь 26,6 тыс. т (табл. 2). В результате реализации ведомственной целевой программы ставится задача увеличения производства яиц и мяса птицы   в расчете на душу населения за счет собственного производства к 2016 году  до 100 штук и 12,7 кг соответственно, а также  уменьшение доли завоза в республику к концу программируемого периода яиц до 50  и мяса птицы  до  55 % соответственно.

Таблица 2

Формирование рынка мяса птицы Республики Дагестан [12]

 

2010

2011

2012

2013

Собственное производство мяса птицы, тыс. т в   убойном весе

8,5

11,5

23,0

26,6

Завозные поставки мяса птицы, тыс. т

61,6

59,0

51,0

48,4

Удельный вес завозных поставок, %

84

78,3

69,0

64,5

Потребление мяса птицы собственного производства на душу населения, кг

3,1

4,1

7,8

8,9

Основное поголовье птицы сельскохозяйственный предприятий сосредоточено в МО «Карабудахкентский район» - 47,5 %, МО «Кизлярский район» - 29,3 %, МО Хасавюртовский район» - 10,7 %, производство в которых ориентировано на снабжение продукцией населения близлежащих городов. В  птицеводстве республики в настоящее время занято около 2 тысяч человек.  Реализация программных мероприятий позволит создать еще не менее 1500 рабочих мест.

Анализ деятельности птицеводческих предприятий Республики Дагестан показывает необходимость строительства новых, реконструкции и модернизации производственной базы действующих птицеводческих предприятий, что позволит повысить качество, расширить ассортимент выпускаемой продукции и заменить приспособленные помещения по забою птицы на современные предприятия по убою и переработке птицы с мощностью 1,0-3,0 тыс. голов в час. Применение современных технологий переработки в отрасли птицеводства позволят в короткие сроки не только количественно увеличить объемы производства мяса птицы, но и существенно снизить его себестоимость.

Институциональные реформы в аграрной сфере привели к резкому спаду сельскохозяйственного производства, и лишь новые институциональные отношения, соответствующие рыночной экономике, обеспечат развитие АПК.

Важнейшими институциональными отношениями выступают отношения собственности. О преступных схемах приватизации бывшей общенародной собственности  сказано немало. Пересмотр результатов институциональных реформ грозит гражданской войной. Но и существующее положение не может удовлетворять.

Так, в декабре 2009 в Карабудахкентском районе возле птицефабрики «Какашуринская» произошла массовая драка с человеческими жертвами и поджогом одного из зданий птицефабрики. Колхоз, к которому относилась птицефабрика, распался в 2006 г. на сельхозкооператив «Какашуринский» и ОАО «Колхоз имени И. Насрутдинова». Более 3 тысяч человек требовали от ОАО, по их мнению, полагающиеся им земельные и имущественные паи, в число которых входила и птицефабрика. Судебные тяжбы завершились тем, что арбитражный суд Дагестана постановил, что птицефабрика должна быть арендована Умалатом Насрутдиновым, бывшим министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Собственность в ходе приватизации оказалась в руках административно-командной номенклатуры. Закон допускает хозяйственные общества, состоящие лишь из одного участника [1]. Явившие на смену государственной собственности правовые формы хозяйствования, определяемые федеральными нормами,  пока не оправдали надежд [9].

Немаловажное значение для развития птицеводства имеет бережное отношение к природным ресурсам, рациональное использование земли, охрана окружающей среды и санитарная безопасность [10]. В настоящее время убой и переработка птицы мясных и яичных кроссов в республике производятся в приспособленных цехах частного сектора в антисанитарных условиях, которые не обеспечивают выпуск мяса в охлажденном виде, соответствующее технологическим и санитарным нормам.

Многие хозяйства не используют помет как органическое удобрение. Специалисты отмечают, что экосистемный подход к птицеводству как компонента экосистемы «Биосфера», должен исключить понятие «помет-отход птицеводства» и включить помет (органическое вещество) в воспроизводство плодородия почвы [11].

Острой является проблема отсутствия убойных цехов и заводов по переработке птиц, а это сильно тормозит развитие отрасли. В республике отсутствует налаженная система переработки производимой продукции [3]. ВЦП предусматривает долю переработки в продукции птицеводства довести до 50 %.

Модернизация производства требует оснащения убойных цехов линиями взвешивания, разделки и упаковки тушек, создания новых высокоавтоматизированных комплексов по убою и переработке от ведущих отечественных и мировых производителей, отсутствие глубокой переработки продукции не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.

Сложившаяся ситуация с обеспечением товарных хозяйств племенной продукцией требует принятия мер, направленных на улучшение организации племенного дела путем создания репродукторных хозяйств, тесно взаимосвязанных в функциональном и количественном отношении между собой и сельхозпроизводителями. Мясной птицеводческий потенциал должен укрепляться за счет развитой племенной базы. На развитие племенной базы птицеводства программа направляет 150,0 млн руб., что составляет 1,8 % от бюджета программы. Это крайне мало для такого направления.

Кормовая база является слабым звеном в обеспечении стабильного развития птицеводческой отрасли. Около 75 % от себестоимости продукции составляют затраты на корм. Самая большая часть удельного веса затрат приходится на зерновые культуры, производство которых не обеспечивает потребности производителей в полной мере [6]. Из-за слабой кормовой базы производственные мощности существующих 17 птицефабрик республики на сегодняшний день задействованы всего лишь на одну треть.

Критическая ситуация с технологическим оборудованием птицеводческих хозяйств - износ составляет более 80 %. На приобретение технологического    оборудования по  производству и переработке яиц и мяса  птицы  программа направляет 400,0 млн  руб., что составляет лишь 4,8 % бюджета программы.

Важным направлением в развитии отрасли птицеводства является кооперация между крупными птицефабриками репродукторами второго порядка и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами [3]. Это позволит: увеличить занятость сельского населения; обеспечить развитие малого бизнеса на селе; снизить напряженность эпизоотической ситуации на птицефабриках; сократить затраты на выращивание птицы и соответственно повысить эффективность отрасли.

При модернизации птицеперерабатывающих производств необходимы комплексные решения: увеличение мощностей по переработке малоценного сырья, охлаждение и заморозка продукции пропорционально увеличению объемов убоя птицы, внедрение технологий по снижению трудозатрат, водо- и энергосбережению, экологической безопасности.

Необходимость применения интегрированной логистической концепции в агропромышленном комплексе обосновывается в ряде публикаций [5-7]. Логистическая организация промышленного птицеводства требует, чтобы нужные ресурсы (материалы, рабочая сила, финансы, информация, институты и пр.) в соответствующем количестве, требуемого качества встречались в определенное время в нужном месте с оптимальными затратами.

Развитие логистической структуры на птицеводческих предприятиях предусматривает:

  • внедрение современных холодильных камер, складских помещений с современными технологическими решениями по упаковке, сортировке, хранению птицеводческой продукции;
  • развитие торговли охлажденным мясом птицы в виде тушек, их частей и полуфабрикатов, для чего необходимо разработать технологии по увеличению сроков годности этих продуктов в охлажденном состоянии, в т.ч. со специальной упаковкой, позволяющей довести до потребителя продукцию высокого качества и увеличить радиусы ее доставки;
  • осуществление мониторинга спроса и предложений на птицеводческую продукцию в республике;
  • создание транспортно-распределительной сети и парка транспортных средств;
  • создание предприятиями и объединениями собственной торговой сети, включающей торговые базы, торговые дома, сети специализированных магазинов;
  • создание программы информационного обеспечения продукции по всей цепочке ее производства и доведения ее до потребителя;
  • создание реестра птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий отрасли в целях повышения их ответственности за качество и безопасность вырабатываемой продукции.

Для развития АПК РД, в том числе и птицеводства, немаловажное значение имеет развитие транспортной системы в республике. Автомобильные дороги в сельской местности находятся в неудовлетворительном состоянии.  В логистической интеграции территорий и отраслей хозяйствования решающее значение имеет именно развитие транспортной подсистемы. Транспорт нанизывает  на логистическую цепь места производства и потребления, склады хранения и распределения, грузополучателей и грузоотправителей [2, 4].

Рецензенты:

Казиханов А.М., д.э.н., профессор кафедры политической экономии ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.

Шахбанов Р.Б., д.э.н., профессор, зав. кафедрой  бухгалтерского учета ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.