Мировая практика подтверждает - в короткий срок обеспечить население высококачественной белковой продукцией можно, лишь развивая птицеводство на промышленной основе. Из-за сравнительно малого периода организации производства продукции и низких затрат по сравнению с другими отраслями животноводства, птицеводство выдвигают в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. Данные факторы обуславливают тенденцию роста доли мяса птицы в общем объёме производства мяса, а также необходимость инновационного развития отрасли.
До начала рыночных преобразований птицеводческая отрасль страны твердо стояла на ногах, имея определенные конечные результаты. Так, в 1991 году среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в России достигало 75 кг и в основном определялось собственным производством скота и птицы на убой в объеме 10,1 млн т в убойном весе, в том числе 1,8 млн т мяса птицы. В структуре потребления мясо птицы было на третьем месте - 18 %.
За годы реформ (1991-1999) российское животноводство, включая и птицеводство, претерпело значительные негативные количественные и качественные изменения. К концу этого периода среднедушевое потребление населением мяса и мясопродуктов снизилось до 45 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе сократилось в 2,3 раза, а птицы еще больше - в 2,34 раза. Почти в два раза сократилось поголовье птицы.
Следующие пять лет наблюдается тенденция приостановки спада отечественного производства мяса и начала его восстановления, особенно наращивания производства объемов мяса птицы. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в стране возросло в 2005 году до 55 кг, а в структуре потребления доля мяса птицы достигла 28 %.
Последовавший в 2006 г. «птичий грипп» нанес значительный урон отрасли. Но уникальность отрасли заключается в способности в скорейшем восстановлении. Потребление мясо в России в 2012 г. достигло 70 кг - 93,3 % рациональной нормы. Собственное производство скота в убойном весе и птицы на убой в 2011 году составило 7,5 млн т, в том числе птицы - 3,2 млн т.
Как видим из анализа, по сравнению с дореформенным периодом производство мяса птицы удвоилось, и благодаря этому обеспечивается высокий уровень потребления на душу населения мяса и мясопродуктов. В структуре потребления на долю мяса птицы приходится 36,3 процента (25,5 кг).
Потребление яиц на душу населения составило в 2012 г. 272 шт., при норме - 292. На 19 % больше, чем в 2000 г. Потребление продукции птицеводства растет на фоне сокращения импорта. Так, доля импорта в потреблении мяса птицы в 2000 г. составила 47 %, а в 2012 г. - 15 %. Поголовье птиц за эти годы повысилось на 40 % и в 2012 г. составило около 500 млн голов. В 1990 г. производство мяса птицы промышленным способом в общем производстве составляло 70 % всей убойной массы мяса птицы, а в 2012 г. - 95 %. Таким образом, производство мяса птицы в республике поставлено на промышленную основу.
Птицеводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Республики Дагестан, играющей немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики. В структуре валовой продукции сельского хозяйства республик -доля продукции животноводства составляет 58,3 %, в том числе продукции птицеводства - 18,4 %.
Общие тенденции развития птицеводства в стране сказались, безусловно, и на отрасли республики. Птицеводческая отрасль Дагестана с начала 90-х годов прошлого столетия была в упадочном состоянии, так как большая часть птицефабрик снизила свое производство, а некоторые перестали работать полностью. Большой урон птицеводству республики нанес и «птичий грипп», от которого закрылись крупные птицефабрики республики.
Принимаемые в последние годы меры по государственной поддержке птицеводства позволяют поднять данную отрасль с нуля посредством привлечения инвестиций. В республике принята ведомственная целевая программа по развитию производства и переработки яиц и мяса птицы на 2014-2016 гг. Общий бюджет программы развития птицеводства составляет 8315,0 млн руб., в т.ч. средства господдержки из федерального бюджета 1310,0 млн руб. и республиканского бюджета - 110,0 млн руб.
Построены крупные птицефабрики в Буйнакском, Хасавюртовском, Бабаюртовском районах. Есть и строящиеся птицефабрики, такие как в Магарамкентском районе. В селении Шамхал-Янгиюрт Кумторкалинского района построен первый в республике цех по забою птиц и притом по мусульманским обычаям, т.е. производимое здесь мясо идет под маркировкой «Халяль». В перспективе планируется расширить производственные цеха с выходом на конечный результат - 3 тысяч тонн мяса в год; а так территория позволяет расширить производство с выходом 7-8 тысяч тонн мяса и 150-200 млн яиц в год. Здесь применены самые современные технологии, начиная от выращивания птицы и заканчивая подачей готовой продукции потребителю.
Промышленному птицеводству присуща быстрая оборачиваемость капитала, обеспечивающая высокий уровень прибыли и окупаемость капиталовложений. Рентабельность птицеводческих предприятий составляет в среднем до 20 %, в то время как в 2012 г. уровень убыточности предприятий сельского хозяйства республики составил 6,8 %.
Как видно из таблицы 1, программа предусматривает рост производства к 2016 году до 300 млн штук яиц и до 50 тыс. т мяса птицы в живом весе. Одним из индикаторов программы является также увеличение объема переработки мяса птицы к 2016 году до 18,5 тыс. тонн.
Таблица 1
Состояние и перспективы развития птицеводства в РД [12]
Показатели |
Годы |
||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013
|
2014 (прогр) |
2015 (прогр) |
2016 (прогр) |
|
Мясо птицы в убойном |
11,2 |
15,3 |
30,8 |
36,4 |
38,0 |
40,0 |
50,0 |
Яйцо (млн. шт.) |
213,5 |
195 |
175,6 |
188,9 |
210,0 |
250,0 |
300,0 |
Среднесуточный прирост |
47,5 |
48,1 |
49,0 |
50,0 |
52,0 |
53,0 |
54,0 |
Затраты корма на 1 кг |
2,10 |
2,10 |
1,97 |
1,96 |
1,95 |
1,92 |
1,90 |
Яйценоскость кур-несушек |
274 |
259 |
283 |
285 |
287 |
290 |
295 |
Затраты корма на 1 |
1,5 |
1,58 |
1,48 |
1,48 |
1,45 |
1,45 |
1,45 |
В настоящее время птицеводство является основным источником формирования мясного сектора в Дагестане: доля этой продукции составила 30 % от общего мясного ресурса.
Однако спрос на мясо птицы в республике в 2013 году обеспечено за счет внутреннего производства лишь на 35,5 процентов. Потребность по мясу птицы в целом по республике составляет (при приблизительном уровне потребления 25 кг мяса птицы на одного человека) 75,0 тыс. тонн в год, а было произведено лишь 26,6 тыс. т (табл. 2). В результате реализации ведомственной целевой программы ставится задача увеличения производства яиц и мяса птицы в расчете на душу населения за счет собственного производства к 2016 году до 100 штук и 12,7 кг соответственно, а также уменьшение доли завоза в республику к концу программируемого периода яиц до 50 и мяса птицы до 55 % соответственно.
Таблица 2
Формирование рынка мяса птицы Республики Дагестан [12]
|
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Собственное производство мяса птицы, тыс. т в убойном весе |
8,5 |
11,5 |
23,0 |
26,6 |
Завозные поставки мяса птицы, тыс. т |
61,6 |
59,0 |
51,0 |
48,4 |
Удельный вес завозных поставок, % |
84 |
78,3 |
69,0 |
64,5 |
Потребление мяса птицы собственного производства на душу населения, кг |
3,1 |
4,1 |
7,8 |
8,9 |
Основное поголовье птицы сельскохозяйственный предприятий сосредоточено в МО «Карабудахкентский район» - 47,5 %, МО «Кизлярский район» - 29,3 %, МО Хасавюртовский район» - 10,7 %, производство в которых ориентировано на снабжение продукцией населения близлежащих городов. В птицеводстве республики в настоящее время занято около 2 тысяч человек. Реализация программных мероприятий позволит создать еще не менее 1500 рабочих мест.
Анализ деятельности птицеводческих предприятий Республики Дагестан показывает необходимость строительства новых, реконструкции и модернизации производственной базы действующих птицеводческих предприятий, что позволит повысить качество, расширить ассортимент выпускаемой продукции и заменить приспособленные помещения по забою птицы на современные предприятия по убою и переработке птицы с мощностью 1,0-3,0 тыс. голов в час. Применение современных технологий переработки в отрасли птицеводства позволят в короткие сроки не только количественно увеличить объемы производства мяса птицы, но и существенно снизить его себестоимость.
Институциональные реформы в аграрной сфере привели к резкому спаду сельскохозяйственного производства, и лишь новые институциональные отношения, соответствующие рыночной экономике, обеспечат развитие АПК.
Важнейшими институциональными отношениями выступают отношения собственности. О преступных схемах приватизации бывшей общенародной собственности сказано немало. Пересмотр результатов институциональных реформ грозит гражданской войной. Но и существующее положение не может удовлетворять.
Так, в декабре 2009 в Карабудахкентском районе возле птицефабрики «Какашуринская» произошла массовая драка с человеческими жертвами и поджогом одного из зданий птицефабрики. Колхоз, к которому относилась птицефабрика, распался в 2006 г. на сельхозкооператив «Какашуринский» и ОАО «Колхоз имени И. Насрутдинова». Более 3 тысяч человек требовали от ОАО, по их мнению, полагающиеся им земельные и имущественные паи, в число которых входила и птицефабрика. Судебные тяжбы завершились тем, что арбитражный суд Дагестана постановил, что птицефабрика должна быть арендована Умалатом Насрутдиновым, бывшим министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.
Собственность в ходе приватизации оказалась в руках административно-командной номенклатуры. Закон допускает хозяйственные общества, состоящие лишь из одного участника [1]. Явившие на смену государственной собственности правовые формы хозяйствования, определяемые федеральными нормами, пока не оправдали надежд [9].
Немаловажное значение для развития птицеводства имеет бережное отношение к природным ресурсам, рациональное использование земли, охрана окружающей среды и санитарная безопасность [10]. В настоящее время убой и переработка птицы мясных и яичных кроссов в республике производятся в приспособленных цехах частного сектора в антисанитарных условиях, которые не обеспечивают выпуск мяса в охлажденном виде, соответствующее технологическим и санитарным нормам.
Многие хозяйства не используют помет как органическое удобрение. Специалисты отмечают, что экосистемный подход к птицеводству как компонента экосистемы «Биосфера», должен исключить понятие «помет-отход птицеводства» и включить помет (органическое вещество) в воспроизводство плодородия почвы [11].
Острой является проблема отсутствия убойных цехов и заводов по переработке птиц, а это сильно тормозит развитие отрасли. В республике отсутствует налаженная система переработки производимой продукции [3]. ВЦП предусматривает долю переработки в продукции птицеводства довести до 50 %.
Модернизация производства требует оснащения убойных цехов линиями взвешивания, разделки и упаковки тушек, создания новых высокоавтоматизированных комплексов по убою и переработке от ведущих отечественных и мировых производителей, отсутствие глубокой переработки продукции не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.
Сложившаяся ситуация с обеспечением товарных хозяйств племенной продукцией требует принятия мер, направленных на улучшение организации племенного дела путем создания репродукторных хозяйств, тесно взаимосвязанных в функциональном и количественном отношении между собой и сельхозпроизводителями. Мясной птицеводческий потенциал должен укрепляться за счет развитой племенной базы. На развитие племенной базы птицеводства программа направляет 150,0 млн руб., что составляет 1,8 % от бюджета программы. Это крайне мало для такого направления.
Кормовая база является слабым звеном в обеспечении стабильного развития птицеводческой отрасли. Около 75 % от себестоимости продукции составляют затраты на корм. Самая большая часть удельного веса затрат приходится на зерновые культуры, производство которых не обеспечивает потребности производителей в полной мере [6]. Из-за слабой кормовой базы производственные мощности существующих 17 птицефабрик республики на сегодняшний день задействованы всего лишь на одну треть.
Критическая ситуация с технологическим оборудованием птицеводческих хозяйств - износ составляет более 80 %. На приобретение технологического оборудования по производству и переработке яиц и мяса птицы программа направляет 400,0 млн руб., что составляет лишь 4,8 % бюджета программы.
Важным направлением в развитии отрасли птицеводства является кооперация между крупными птицефабриками репродукторами второго порядка и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами [3]. Это позволит: увеличить занятость сельского населения; обеспечить развитие малого бизнеса на селе; снизить напряженность эпизоотической ситуации на птицефабриках; сократить затраты на выращивание птицы и соответственно повысить эффективность отрасли.
При модернизации птицеперерабатывающих производств необходимы комплексные решения: увеличение мощностей по переработке малоценного сырья, охлаждение и заморозка продукции пропорционально увеличению объемов убоя птицы, внедрение технологий по снижению трудозатрат, водо- и энергосбережению, экологической безопасности.
Необходимость применения интегрированной логистической концепции в агропромышленном комплексе обосновывается в ряде публикаций [5-7]. Логистическая организация промышленного птицеводства требует, чтобы нужные ресурсы (материалы, рабочая сила, финансы, информация, институты и пр.) в соответствующем количестве, требуемого качества встречались в определенное время в нужном месте с оптимальными затратами.
Развитие логистической структуры на птицеводческих предприятиях предусматривает:
- внедрение современных холодильных камер, складских помещений с современными технологическими решениями по упаковке, сортировке, хранению птицеводческой продукции;
- развитие торговли охлажденным мясом птицы в виде тушек, их частей и полуфабрикатов, для чего необходимо разработать технологии по увеличению сроков годности этих продуктов в охлажденном состоянии, в т.ч. со специальной упаковкой, позволяющей довести до потребителя продукцию высокого качества и увеличить радиусы ее доставки;
- осуществление мониторинга спроса и предложений на птицеводческую продукцию в республике;
- создание транспортно-распределительной сети и парка транспортных средств;
- создание предприятиями и объединениями собственной торговой сети, включающей торговые базы, торговые дома, сети специализированных магазинов;
- создание программы информационного обеспечения продукции по всей цепочке ее производства и доведения ее до потребителя;
- создание реестра птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий отрасли в целях повышения их ответственности за качество и безопасность вырабатываемой продукции.
Для развития АПК РД, в том числе и птицеводства, немаловажное значение имеет развитие транспортной системы в республике. Автомобильные дороги в сельской местности находятся в неудовлетворительном состоянии. В логистической интеграции территорий и отраслей хозяйствования решающее значение имеет именно развитие транспортной подсистемы. Транспорт нанизывает на логистическую цепь места производства и потребления, склады хранения и распределения, грузополучателей и грузоотправителей [2, 4].
Рецензенты:
Казиханов А.М., д.э.н., профессор кафедры политической экономии ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.
Шахбанов Р.Б., д.э.н., профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.