Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

INFLUENCE OF TES-THERAPY ON LEVEL β-ENDORPHIN AT PATIENTS WITH THE ISOLATED CRANIOCEREBERAL TRAUMA OF AVERAGE AND HEAVY SEVERITY LEVEL

Kade A.Kh. 1 Baykova E.E. 1 Lebedev V.P. 1 Zanin S.A. 1 Turovaya A.Yu. 1
1 Kuban state medical university of the Ministry of Health Care of the Russian Federation
In the end of XX - the beginning of the XXI-st century the traumatism and, in particular, a craniocereberal trauma (CCT) becomes more and more actual problem not only medicine, but also any public system as a whole. CCT it is possible to consider from a position of stressful damage of body with inclusion adaptation-compensation reactions. In work we make an estimation β-endorphin in whey of blood at patients of 2 groups. The first (25 patients) - CCT average and heavy severity level with standard therapy and 2 (n=25) - CCT average and heavy degree and TES-THERAPY. It is shown that at patients with CCT average and heavy severity level at standard therapy level β-endorphin decreases, and in 2 group at TES-THERAPY application raises. Thus, activation opioidergic a link stress-limiting of system promotes restriction of the inflammatory answer at CCT.
β-endorphin
TES-THERAPY
craniocereberal trauma

Введение. В конце XX - начале XXI века травматизм и, в частности, черепно-мозговая травма (ЧМТ) становится все более актуальной проблемой не только медицины, но и любой общественной системы в целом. ЧМТ представляет собой сложную медико-социальную проблему, что обусловлено следующим: массовостью её распространения (в среднем в мире 2 - 4 на 1000 населения в год) с наибольшей поражаемостью детей и лиц молодого возраста; высокой летальностью и инвалидизацией пострадавших, тяжестью последствий со стойкой или временной утратой трудоспособности; преимущественной антропогенностью и техногенностью. Наряду с перечисленным, она приводит к огромным экономическим потерям вследствие затрат на оказание экстренной, стационарной помощи и последующей реабилитации пострадавших, а также значительных расходов на адаптацию выживших с последствиями ЧМТ. Как причина смерти травма занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом почти в 50% случаев причиной смерти вследствие травматизма является ЧМТ [6]. В России смертность в результате травмы занимает второе место (15,8%) после сердечно-сосудистых заболеваний [7], а среди трудоспособного населения травматизм является ведущей причиной смерти. По летальным исходам и инвалидизации населения ЧМТ занимает первое место среди всех видов травмы: по данным ряда авторов, летальность у пострадавших с ЧМТ составляет 30,7 – 35,0% [8]. Все перечисленное свидетельствует об актуальности проблемы. Возможно выделение двух основных направлений лечения ЧМТ: хирургическое и консервативное (улучшение перфузии ткани мозга, нейропротективная терапия). Однако на сегодняшний день все имеющиеся нейропротекторные препараты, испытанные в мультифокальных клинических исследованиях, недостаточно эффективны. Многие препараты, показавшие высокую эффективность в эксперименте, зачастую обладают выраженными побочными эффектами, которые делают их неприменимыми в клинической практике. Поэтому разработка новых подходов к терапии ЧМТ является важнейшей задачей медицины. ЧМТ также можно рассматривать и с позиции стрессового повреждения органа с включением адаптационно-компенсаторных реакций. ТЭС-терапия направлена на избирательную активацию защитных (антиноцицептивных) механизмов мозга, расположенных в подкорковых структурах. ТЭС-терапия – это метод, увеличивающий степень адаптации организма к повреждению, воздействие которого носит комплексный, системный, гомеостатический характер. В настоящее время известны экспериментальные исследования антигипоксического, противоотечного и иммуномодулирующего эффектов, а также влияние на синтез гипофизарных гормонов. Предполагаемой мишенью для лечебного воздействия ТЭС-терапии на течение изолированной ЧМТ является влияние на стресс-лимитирующие системы – опиоидэргическое звено (β-эндорфины).

Целью исследования явилась оценка уровня β-эндорфина у больных черепно-мозговой травмой средней и тяжелой степенью тяжести при использовании ТЭС-терапии.

Материалы и методы исследования. В работе произведена оценка уровня β-эндорфина у 50 пациентов с ЧМТ средней и тяжелой степени тяжести, находящихся на стационарном лечении в нейрореанимационном отделении ГБУЗ «ККБ № 1 им. С.В. Очаповского» города Краснодара. Критерии включения пациентов в исследование: возраст пациентов от 31 года до 52 лет, отсутствие аритмий сердца, отсутствие в анамнезе судорожных состояний, эпилепсии, тиреотоксикоза, добровольное согласие на участие в исследовании. Все пациенты случайным образом были разделены на 2 группы. 1 группа (n=25) – это больные с ЧМТ, получающие стандартное лечение заболевания, согласно протоколу ведения больных с ЧМТ; 2 группа (n=25) – это пациенты с ЧМТ, получающие стандартное лечение заболевания, согласно протоколу, и ТЭС-терапию в анальгетическом режиме в течение 7 суток с 1-го дня нахождения в стационаре.

Биохимические исследования сыворотки крови проведены в 1-е сутки и в динамике на 8-е сутки пребывания в стационаре. Количественное определение β-эндорфина проводили иммуноферментным методом с помощью набора «Elabscience Biotechnology Co., Ltd», (Китай). Исследования проведены на базе центральной научно-исследовательской лаборатории Отдела клинической экспериментальной иммунологии и молекулярной биологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли методами непараметрической статистики с помощью программы «Statistika 6». Данные работы представлены в виде M (средних значений) и m (стандартного отклонения средних величин). Сравнение выборок проведено по непараметрическому критерию Вилкоксона, с установлением уровня значимости *p≤0,05.

Результаты исследования и обсуждение. Нами осуществлена обработка данных у 50 пациентов 2 групп. У пациентов, получающих стандартное лечение ЧМТ по протоколу, уровень β-эндорфина при поступлении был 4,11±1,49 пг/мл, что было достоверно (p≤0,05) низким по отношению к контролю. Это свидетельствует об угнетении опиоидэргического звена стресс-лимитирующей системы (СЛС) в условиях ЧМТ. На 8 сутки стандартной терапии по протоколу он достоверно (p≤0,05) снизился и составил 2,38±0,84 пг/мл (рис. 1). То, что в течение всего периода наблюдения его уровень снижался, свидетельствует о выраженном угнетении СЛС.

Таблица 1.

Динамика уровня β-эндорфина в сыворотке крови больных 1 и 2 групп (пг/мл)

Группа/

Показатель

Группа 1

(1 сутки)

n=25

Группа 1

(8 сутки)

n=25

Группа 2

(1 сутки)

n=25

Группа 2

(8 сутки)

n=25

β-эндорфины

4,11±1,49

2,38±0,84

4,21±1,44

5,84±1,23

В 1 сутки у пациентов 2 группы содержание β-эндорфина в сыворотке крови было 4,21±1,44 пг/мл, что соотносится с его уровнем у пациентов 1 группы в первые сутки. Но на 8 сутки после применении ТЭС-терапии уровень β-эндорфина достоверно (p≤0,05) возрос до 5,84±1,23 пг/мг, что превышало (в 1,39 раз) его содержание в 1 сутки и было достоверным по отношению к контрольному значению. Этот факт свидетельствует о гомеостатической направленности влияния ТЭС-терапии и стимулирующем ее действии на звенья СЛС организма человека.

Рисунок 1. Уровень β-эндорфина у пациентов 1 и 2 группы

Выводы. Таким образом, у пациентов с ЧМТ средней и тяжелой степенью тяжести при стандартной терапии уровень β-эндорфина достоверно снижается в процессе лечения. Применение ТЭС-терапии препятствует падению его содержания и сохраняет его на высоких значениях.

Как свидетельствуют многочисленные работы, применение ТЭС-терапии способствует активации опиоидэргического звена СЛС, также на исключение ЧМТ [1, 2, 3, 4, 5, 9].

Рецензенты:

Колесникова Н.В., д.б.н., заведующая ЦНИЛ Отдела клинической экспериментальной иммунологии и молекулярной биологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, профессор ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, г. Краснодар.

Абушкевич В.Г., д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, г. Краснодар.