Введение. Пищевое поведение человека, включающее в себя предпочтительность потребления отдельных видов продуктов, режим и частоту приема пищи, может играть большую роль в развитии алиментарно-зависимых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1; 3; 5]. Поэтому рационализация питания является одним из важных методов не только первичной, но и вторичной профилактики ССЗ [2; 4; 6]. Отсюда следует, что изучение вклада пищевого поведения в развитие дислипидемий у лиц с гипертонической болезнью (ГБ) является достаточно актуальным исследованием, которое позволяет определить дополнительный индивидуальный риск у таких пациентов.
Цель: выявить ассоциативные связи частоты/количества употребления пищевых продуктов с липидным обменом у лиц с гипертонической болезнью.
Материал и методы. Всего обследован 131 человек (42 мужчины и 89 женщин) с ГБ одной из поликлиник Челябинской области. Средняя длительность ГБ у мужчин составила 12,1±11 лет, у женщин - 10,2±8,9 года. Характеристика обследуемых лиц представлена в таблице 1. Значимых различий в возрасте между отдельными группами лиц не получено.
Таблица 1. Стадии гипертонической болезни и возраст исследуемых лиц
Пол |
1 стадия ГБ |
2 стадия ГБ |
3 стадия ГБ |
Всего |
||||
n (%) |
средний возраст (лет) |
n (%) |
средний возраст (лет) |
n (%) |
средний возраст (лет) |
n (%) |
средний возраст (лет) |
|
Мужчины |
5 |
48,4±5,1 |
36 |
50,8±5,3 |
1 |
51 |
42 |
50,5±5,2 |
Женщины |
21 |
49,1±6,2 |
63 |
50,9±6,5 |
5 |
51,6±5,0 |
89 |
50,5±6,4 |
Всего |
26(19,8) |
48,9±5,9 |
99(75,6) |
50,8±6,1 |
6(4,6) |
51,5±4,5 |
131(100) |
50,5±6,0 |
У всех лиц определялись антропометрические показатели: рост, вес, объем талии (ОТ) и объем бедер (ОБ) в см, соотношение вес (кг)/рост м² (ИМТ). Всем лицам проведено анкетирование по пищевому поведению. Анкета включала в себя перечень продуктов, количество и/или частоту их употребления. Количество употребляемых овощей и фруктов оценивалось в граммах (г) по следующим критериям: 1 группа - употребление овощей менее 100 г в сутки; 2 группа - до 400 г; 3 группа - более 400 г в сутки. Употребление жиров определялось по количеству с формированием двух групп: 1 группа - малое употребление, менее 100 г в сутки; 2 группа - любители жирного, употребление жиров более 100 г в сутки. По количеству употребления сахара сформировано три группы: 1 группа - малое количество сахара - менее 1 чайной ложки (ч.л.) в сутки; 2 группа - умеренное количество - до 3 ч.л. в сутки; 3 группа - более 3 ч.л. в сутки. По частоте употребления алкоголя выделены три группы: 1 группа - редкое употребление - 4-5 раз в год; 2 группа - 1-2 раза в месяц; 3 группа - 1 раз в неделю и чаще. Всем лицам проведено исследование уровня холестерина (ХС) ммоль/л, содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) ммоль/л, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ммоль/л и триглицеридов (ТГ) ммоль/л крови.
Результаты. При сравнении пищевых привычек у мужчин и женщин выявлены различия в количестве употребления различных видов продуктов (табл. 2).
Таблица 2. Количество употребляемых продуктов лицами с гипертонической болезнью
Пол
|
Пищевые продукты |
|||||||||||
жир |
сахар |
овощи и фрукты |
||||||||||
1 группа (<100 г) |
2 группа (>100 г) |
1 группа (<1 ч.л.) |
2 группа (до 3 ч.л.) |
3 группа (>3 ч.л.) |
1 группа (до 100 г) |
2 группа (до 400 г) |
3 группа (>400 г) |
|||||
n (%) |
n (%) |
n (%) |
||||||||||
Муж. |
n=42 |
7 (16,7) |
35 (83,3) |
18 (42,9) |
15 (35,7) |
9 (21,4) |
24 (57,1) |
11 (26,2) |
7 (16,7) |
|||
Жен. |
n=89 |
7 (7,9) |
82 (92,1) |
25 (28,1) |
38 (42,7) |
26 (29,2) |
31* (34,8) |
31* (34,8) |
27 (30,3) |
* - в сравнении с мужчинами 3 группы (р=0,047)
Приверженность к жирной пище была примерно одинаковой как среди женщин, так и среди мужчин (р=0,1). У мужчин, употребляющих большое количество жира (n=35), в сравнении с мужчинами с меньшим употреблением жиров (n=7) выявлено достоверное увеличение ИМТ - 30,1±3,8 и 25,4±2,6 (р=0,004), увеличение ОТ - 100,3±9,9 и 93,8±9,9 см (р=0,033) и увеличение ОБ - 107,1±6,7 и 101,8±4,7 см (р=0,05). У мужчин получена взаимосвязь употребления жиров с ИМТ средней силы: r=0,435 (р=0,04), а взаимосвязь употребления жиров с ОТ и ОБ была слабой силы: r=0,330 (р=0,03) и r=0,296 (р=0,05) соответственно. У женщин таких взаимосвязей не получено. Количество употребления жиров не влияло на вес тела женщины, ОТ и ОБ. По употреблению сахара различий между мужчинами и женщинами не получено (р>0,05). Мужчины мало употребляли овощей и фруктов в сравнении с женщинами (р=0,047), и количество употребляемых овощей и фруктов не влияло на индекс ИМТ у мужчин. Среди женщин 1 группы с употреблением овощей и фруктов до 100 г в сутки (n=31) ИМТ был ниже в сравнении с женщинами 2 группы с употреблением овощей и фруктов до 400 г в сутки (n=31) - 28,3±4,6 и 32,9±5,7 (р=0,047).
Мужчины принимали алкоголь значительно чаще, чем женщины, - 33,3 и 3,4% (р=0,0001) (табл. 3).
Таблица 3. Частота употребления алкоголя у лиц с гипертонической болезнью
Пол |
Частота употребления алкоголя |
|||
1 группа (4 - 5 раз в год) |
2 группа (1-2 раза в месяц) |
3 группа (>1 раз в неделю) |
||
n (%) |
n (%) |
n (%) |
||
Муж. |
n=42 |
10 (23,8)
|
18 (42,9) |
14 (33,3) |
Жен. |
n=89 |
58 (65,2) **
|
28 (31,5) |
3 (3,4) ** |
** - в сравнении с мужчинами одноименных групп (р=0,0001)
При изучении влияния продуктов на липидный обмен получены следующие данные. Прием жирной пищи и большого количества сахара не оказывал значимого влияния на липидный обмен как у мужчин, так и у женщин. Употребление овощей и фруктов оказывало благоприятный эффект на липидный профиль только у мужчин (табл. 4).
Таблица 4. Липидный профиль у лиц с гипертонической болезнью c разным количеством употребления овощей и фруктов
Пол
|
Количество употребляемых овощей и фруктов |
|||||||||
1 группа (<100 г) |
2 группа (до 400 г) |
3 группа (> более 400 г) |
||||||||
n (%) |
n (%) |
n (%) |
||||||||
мужчины |
n=42 |
24 (57,1%) |
11 (26,2%) |
7 (16,7%) |
||||||
|
|
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
5,8±0,9 |
3,5±0,9 |
1,5±0,2 |
5,5±0,7 |
2,9±0,6 |
1,6±0,2 |
5,2±0,7 |
2,5±0,8* |
1,7±0,1 |
||
женщины |
n=89 |
31(34,8%) |
31(34,8%) |
27(30,3%) |
||||||
|
|
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
5,7±1,2 |
3,3±1,3 |
1,7±0,2 |
5,2±0,9 |
2,9±089 |
1,7±0,3 |
5,4±0,9 |
2,9±0,9 |
1,7±0,2 |
* - в сравнении с ЛПНП мужчин 1 группы (р=0,07)
Среди мужчин 3 группы (употребление овощей и фруктов >400 г) выявлена тенденция к снижению ЛПНП - 2,5±0,8 ммоль/л в сравнении с 1 группой мужчин - 3,5±0,9 ммоль/л (р=0,07). В объединенной группе (2 и 3 группы) (n=18) выявлено значимое снижение ЛПНП в сравнении с мужчинами, мало употребляющими овощи и фрукты (1 группа) (n=24): 2,8±0,7 и 3,5±0,9 ммоль/л (р=0,038). Уровень ЛПНП у мужчин имел слабую обратную зависимость с количеством употребления овощей и фруктов r= -0,397 (р=0,022). Среди женщин показатели липидного обмена не зависели от количества употребления овощей и фруктов (р>0,05). Общий уровень ТГ был выше у мужчин в сравнении с женщинами - 1,7±0,5 и 1,5±0,5 ммоль/л (р=0,018). Величина ТГ в зависимости от количества употребления овощей и фруктов представлена в таблице 5.
Таблица 5. Уровень триглицеридов у лиц с гипертонической болезнью с разным количеством употребления овощей и фруктов
Пол |
Количество употребляемых овощей и фруктов |
|||
1 группа (менее 100 г) |
2 группа (до 400 г) |
3 группа (более 400 г) |
||
ТГ (ммоль/л) |
ТГ (ммоль/л) |
ТГ (ммоль/л) |
||
мужчины |
n=42 |
1,7±0,5 (n= 24) |
1,7±0,5 (n=11) |
1,8±0,4 (n=7) |
женщины |
n=89 |
1,5±0,4 (n=31) |
1,4±0,5 (n=31) |
1,5±0,5 (n=27) |
Величина ТГ при разной частоте употребления овощей и фруктов не отличалась в группах мужчин и женщин.
Большая частота приема алкоголя ассоциировалась с липидными нарушениями как у мужчин, так и у женщин (табл. 6 и 7).
Таблица 6. Липидный спектр у лиц с гипертонической болезнью с разной частотой употребления алкоголя
Пол
|
Частота употребления алкоголя |
|||||||||
1 группа (4-5 раз в год) |
2 группа (1-2 раза в месяц) |
3 группа (>1 раза в неделю) |
||||||||
n (%) |
n (%) |
n (%) |
||||||||
мужчины |
n=42 |
10 (23,8%) |
18 (42,8%) |
14 (33,3%) |
||||||
|
|
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
5,5±0,8 |
3,0±0,9 |
1,6±0,2 |
5,4±0,9 |
2,6±0,6 |
1,7±0,1 |
6,0±0,6 |
3,8±0,8 |
1,5±0,1 |
||
|
|
|
|
|
|
|
Р²=0,002 |
Р²=0,028 |
||
женщины |
n=89 |
58 (65,1%) |
28 (31,5%) |
3 (3,4%) |
||||||
|
|
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
ХС ммоль/л |
ЛПНП ммоль/л |
ЛПВП ммоль/л |
5,4±0,9 |
3,0±0,9 |
1,7±0,1 |
5,3±0,9 |
2,9±0,9 |
1,8±0,3 |
7,7±2,3 |
5,4±2,4 |
1,3±0,3 |
||
|
|
|
|
|
|
Р¹²=0,001 Р3=0,028 |
Р¹²=0,001 |
Р¹²=0,014 |
р² - различия со 2 группой мужчин;
р¹² - различия липидных фракций с 1 и 2 группами женщин;
р3 - различия в сравнении с мужчинами 3 группы
У мужчин в 3 группе зарегистрировано увеличение ЛПНП (р=0,002) и низкие величины ЛПВП (р=0,028) в сравнении с мужчинами 2 группы. При сравнительном анализе мужчин 3 группы (n=14) c объединенной группой мужчин (1 и 2 группы) (n=28) величина ХС была значимо выше в 3 группе: 6,0±0,6 и 5,4±0,9 ммоль/л (р=0,038). Величина ЛПНП у мужчин 3 группы была также выше в сравнении с объединенной группой: 3,8±0,8 и 2,8±0,7 ммоль/л (р=0,001). Уровень ЛПВП в 3 группе был ниже, чем у лиц объединенной группы с редким и умеренным употреблением алкоголя: 1,5±0,1 и 1,7±0,2 ммоль/л (р=0,013). У мужчин выявлена зависимость частоты приема алкоголя с величиной ЛПНП, коэффициент корреляции равнялся r=0,390 (р=0,025). То есть частое употребление алкоголя у мужчин приводило к значимым негативным изменениям всех липидных показателей. Только у мужчин выявлена прямая связь слабой силы частоты употребления алкоголя с приемом жирной пищи - r=0,312 (р=0,003).
Среди женщин величина ХС была максимальной в 3 группе лиц с частым употреблением алкоголя - 7,7±2,3 ммоль/л, что было значимым в сравнении с женщинами 1 группы (р=0,001) и 2 группы (р=0,001). Уровень ЛПНП также был намного выше в 3 группе - 5,4±2,4 ммоль/л в сравнении с женщинами 1 группы (р=0,001) и 2 группы (р=0,001). У женщин 3 группы выявлено значимое снижение ЛПВП (1,3±0,3 ммоль/л) в сравнении с женщинами 1 группы (р=0,03) и 2 группы (р=0,014). При сравнении женщин 3 группы с объединенной группой женщин (1 и 2 группы) (n=86) уровень ХС и величина ЛПНП в 3 группе были выше: 7,7±2,3 и 5,3±0,9 ммоль/л (р=0,0001) и 5,4±2,4 и 3,0±0,9 ммоль/л (р=0,0001) соответственно. Содержание ЛПВП в 3 группе женщин было ниже, чем в объединенной группе, - 1,3±0,3 и 1,7±0,2 ммоль/л (р=0,005).
При сравнении величин ЛПНП и ЛПВП у женщин со всеми группами мужчин различий не получено. У женщин 3 группы при сравнении с мужчинами уровень ХС оказался выше (р=0,028).
Уровень ТГ среди женщин 1 группы имел тенденцию к снижению в сравнении с мужчинами (р=0,06). У женщин 3 группы при сравнении с женщинами 2 группы выявлена тенденция к увеличению ТГ (р=0,07) (табл. 7).
Таблица 7. Уровень триглицеридов у лиц с гипертонической болезнью с разной частотой употребления алкоголя
Пол |
Частота употребления алкоголя |
|||
1 группа (4-5 раз в год) |
2 группа (1-2 раза в месяц) |
3 группа (>1 раза в неделю) |
||
ТГ (ммоль/л) |
ТГ (ммоль/л) |
ТГ (ммоль/л) |
||
мужчины |
n=42 |
1,8±0,4 n=10 |
1,5±0,4 n=17 |
1,9±0,6 n=14 |
женщины |
n=89 |
1,4±0,4* n=57 |
1,5±0,5 n=28 |
2,1±0,5** n=3 |
* - в сравнении с мужчинами (р=0,06); ** - в сравнении со 2 группой женщин (р=0,07)
Уровень ТГ у женщин с частым употреблением алкоголя в 3 группе был выше, чем в объединенной группе (1 и 2 группы) - 2,1±0,5 и 1,5±0,4 ммоль/л (р=0,027). Уровень ТГ у мужчин значимо не отличался в группах с разной частотой употребления алкоголя.
Обсуждение. Результаты работы указывают на разнонаправленное влияние продуктов на ряд показателей у мужчин и женщин с гипертонической болезнью. Большое количество жиров и сахара в пище не приводило к негативным последствиям в липидном профиле как у мужчин, так и у женщин. Но у мужчин в отличие от женщин прием большого количества жира приводил к повышению веса тела и увеличению объемов талии и бедер. Избыток жира у мужчин ассоциировался с частым употреблением алкоголя. Прием овощей и фруктов положительно сказывался на липидном обмене только у мужчин, приводя к значимому снижению атерогенных фракций липопротеинов. Частое употребление овощей и фруктов среди женщин значимого влияния на липидный обмен и антропометрические показатели (вес тела, ОТ, ОБ) у них не оказывало. Более того, у женщин с малым употреблением овощей и фруктов не было склонности к повышенному весу. Вероятно, пищевая клетчатка в виде овощей и фруктов не влияет на липидный обмен у женщин в связи с имеющимися более сильными механизмами защиты в виде половых гормонов. Примечательно, что отрицательное воздействие алкоголя на липидный обмен у мужчин и у женщин получило в данном исследовании наглядное достоверное подтверждение.
Выводы
- Мужчины меньше употребляют овощей и фруктов, чем женщины (р=0,047), но только у мужчин эти продукты приводят к снижению ЛПНП (р=0,038). У женщин приверженность к приему большого количества овощей и фруктов не приводит к благоприятным сдвигам в липидном спектре крови.
- Частое употребление алкоголя оказывает выраженное негативное влияние на липидный спектр как у мужчин, так и у женщин в виде увеличения ХС (р=0,001), увеличения ЛПНП (р=0,001), снижения ЛПВП (р=0,005). У женщин при частом употреблении алкоголя дополнительно отмечается повышение ТГ (р=0,027).
- Не получено убедительных данных о негативном влиянии употребления большого количества жира и сахара на липидный спектр крови у мужчин и женщин с гипертонической болезнью. Употребление большого количества жира у мужчин ассоциируется с увеличением индекса массы тела (р=0,004), объема талии (р=0,03) и бедер (р=0,05).
Рецензенты:
Калёв О.Ф., д.м.н., профессор, профессор кафедры госпитальной терапии № 2 ГБОУ ВПО «ЮУГМУ» Минздрава России, г. Челябинск.
Синицын С.П., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии ГБОУ ВПО «ЮУГМУ» Минздрава России, г. Челябинск.