Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

FACTORS OF SUSTAINABILITY OF AGRICULTURAL PRODUCTION OF THE REGION

Knukhova M.Z. 1 Topsakhalova F.M. 1
1 The North Caucasian State Humanitarianly Technological Academy
Financial-economic factors stipulate the objectives and measures of implementation of the regional agrarian policy to ensure balanced and sustainable development of the agricultural potential of the region and the rational and efficient use of natural resources. Political factors are defined objectives and outputs according to the decision of problems of an agrarian policy and social security of rural settlements, the protection of the economic interests of the region and the rural producers, including small business, innovation and investment patterns and projects. Social factors connected with the creation of conditions for sustainable development of rural settlements, employment and welfare, with the decision of personnel questions of the regional agroindustrial complex. Environmental factors are determined by the decision of tasks of rational nature use, environmental protection, production of ecologically clean products. That is, the efficiency of functioning of the regional agrarian and industrial complex it is proposed to consider on the basis of the integrity of a socio-economic system in the region as part of the economic system of the country, specific features of the solution of the political, financial and economic, social and environmental problems of the region and rural settlements.
the supplier instability.
the industry
factors
integrity
region
efficiency
Sustainability

Введение

Устойчивость производства является непременным требованием эффективного развития любой отрасли народного хозяйства, но особенно велико значение этого фактора в сельском хозяйстве. Это определяется рядом причин.

Во-первых, сельское хозяйство - основной поставщик продуктов питания, поэтому сбои в этой отрасли и недостатки в сельскохозяйственном производстве отражаются на уровне жизни народа. Продукты питания - это товары скоропортящиеся, не подлежащие длительному хранению и накоплению в запасах. Поэтому их производство должно осуществляться постоянно, бесперебойно.

Во-вторых, ведущая отрасль сельского хозяйства - растениеводство, ведется в неконтролируемых и часто непредсказуемых условиях. Это предопределяет нестабильность производства растениеводческой продукции.

В-третьих, важная особенность сельского хозяйства состоит в том, что процесс воспроизводства в нем переплетается с биологическим процессом роста и развития растений и животных. Для живых организмов любая нестабильность влечет тяжелые последствия. Недобор товарной растениеводческой продукции и кормов приводит к снижению продуктивности скота и уменьшению его поголовья в результате вынужденного забоя и падежа, порождает неустойчивость отраслей животноводства.

В-четвертых, неустойчивость сельскохозяйственного производства отрицательно влияет на другие сферы экономики. Колебания состава, объемов и сроков выполнения работ в растениеводстве и животноводстве сказываются на взаимоотношениях между сельским хозяйством, с одной стороны, первой и третьей сферами АПК, производственной и социальной инфраструктурой - с другой, вызывая экономический резонанс по всей цепи межотраслевых связей АПК, особенно через потоки продукции, направляемой на переработку. Это приводит к тому, что нарушается нормальный ход воспроизводственного процесса, а ущерб от нестабильности в аграрной сфере значительно превышает ущербы в других отраслях. В исследованиях экономического содержания категории «устойчивость» в научной экономической литературе имеются разные мнения ученых. Одни экономисты определяют устойчивость как способность удерживаться, оставаться устойчивым [1], другие понятие устойчивости трактуют как развитие природных явлений с минимальной колеблемостью и непрерывным приростом среднегодовых уровней [2], третьи формулируют устойчивость более развернуто: «Под устойчивостью производства обычно понимают способность противостоять отрицательным воздействиям, преимущественно стихийным силам природы» [3]. Такие подходы в понимании категории устойчивости ведут к существенным различиям и в определении ее характеристик. Например, по мнению Р.С. Авербух, Л.К. Борзуновой, Л.В. Брага, можно выделить следующие понятийные характеристики устойчивости производства: абсолютная, потенциальная, нормативная, фактическая [4]. Под абсолютной устойчивостью понимается та, которая достигается при отсутствии каких-либо отклонений от заданной траектории развития производства. Потенциальная устойчивость непосредственно связана с развитием производительных сил, предопределяющих меру адаптивности агропромышленного производства к воздействию изменяющихся экзогенных условий и факторов. В динамике она возрастает, обеспечивая снижение неустойчивости производства, под которой в традиционной концепции понимается «наличие постоянно повторяющихся положительных и отрицательных случайных отклонений показателя, используемого для измерения уровня этого процесса, от его нормальной величины», определенной для данного момента времени в соответствии с известными законами процесса или путем экстраполяции сложившейся тенденции. Достижение потенциальной устойчивости возможно только при наиболее полном использовании всех элементов накопленного на данный момент производственного потенциала АПК, совершенствования организационных и экономических условий производства.

Комплексная оценка устойчивости сельскохозяйственного производства по микрозонам позволяет отметить, что предгорная зона имеет наивысший рейтинг, то есть устойчивость производства является самой высокой по сравнению с равнинной и горной зонами. Тем не менее все три зоны имеют отрицательную устойчивость, показывающую, что на протяжении всего исследуемого периода устойчивость производства снижается.

Приведенный анализ устойчивости сельскохозяйственного производства в Карачаево-Черкесской республике позволил оценить его общее положение. С целью более детального исследования зависимости уровня устойчивости сельского хозяйства от влияющих на него основных факторов и определения доли влияния каждого из них нами применен метод статистических группировок, дающий возможность установить наличие и направление связи между факторными и результативными признаками и метод корреляционно-регрессионного анализа, который позволяет определить зависимость изменений устойчивости производства от нескольких функционально не связанных друг с другом факторов. Учитывая, что изучение связи факторов с устойчивостью имеет свои особенности, считаем необходимым проводить анализ связи факторов и показателей устойчивости сельскохозяйственного производства по среднегодовому абсолютному приросту самих факторов, то есть на базе пространственно-временной информации в случае линейного изменения факторов, так и показателей устойчивости результативного показателя.

В качестве зависимых переменных были взяты показатели устойчивости производства валовой продукции сельского хозяйства на 100 га сельскохозяйственных угодий. Переменными явились факторы, отражающие интенсивность использования ресурсного потенциала:

Вх1 - среднегодовой прирост затрат труда на 100 га сельскохозяйственный угодий, тыс. чел.-час. в год;

Вх2 - среднегодовой прирост поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий, условные головы в год;

Вх3 - среднегодовой прирост материально-денежных затрат (без заработной платы) на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. в год;

Вх4 - среднегодовой прирост фондообеспеченности на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. в год.

Статистическая выборка хозяйств, их параметры можно проверить на однородность, достоверность, вводимые в уравнение множественной корреляции факторы - на взаимосвязь по коэффициенту парной корреляции.

Весь процесс построения пространственно-временной модели можно выполнить по следующей методике.

1. Для каждого хозяйства выполнялся расчет параметра byj - линейного уравнения регрессии yj = ayj + b yj × t , отражающего динамику производства валовой продукции сельского хозяйства в j-ом хозяйстве.

n ~

2. По формуле Sy(t) = S (yi - yi)2 (n - p) , рассчитывались среднеквадратические отклонения от тренда по каждому динамическому ряду. 

i=1

3. Для характеристики колеблемости производства валовой продукции - сельского хозяйства в j-м хозяйстве вычислялся коэффициент s y(t) = Sy(t) ¤ y, выраженный в процентах

4. Устойчивость производства валовой продукции в j-ом хозяйстве определяли по формуле Кy(t) = 100 - s y(t).

5. Для каждого хозяйства выполнялся расчет коэффициента устойчивости роста - Кр, отражающий непрерывность роста производства валовой продукции в j-ом хозяйстве.

6. Измерение устойчивости тенденции определяли расчетом критерия устойчивости К = byj ¤ Sy(t) в j-ом хозяйстве.

7. Динамику i-го фактора в j-ом хозяйстве определяли на основе расчета параметра bxi линейного уравнения регрессии xi = axi + bxi × t.

8. Методом аналитической группировки определяли направление и наличие связи между факторными и результативными признаками.

9. Степень влияния приростов факторов bxi на показатели устойчивости производства валовой продукции сельского хозяйства «Ку», «К» определяли при помощи уравнения линейной множественной регрессии следующего вида:

Ку = Ао + А1× ВХ1 + А2× ВХ2 + А3× ВХ3 + А4× ВХ4,

К = Ао + А1× ВХ1 + А2× ВХ2 + А3× ВХ3 + А4× ВХ4,

где Ку, К - расчетное значение показателей устойчивости производства валовой продукции;

Ао - свободный член уравнения регрессии;

ВХ1 , ВХ2 , ВХ3 , ВХ4 - факторные переменные.

В соответствии с данной методикой были выполнены расчеты показателей устойчивости производства валовой продукции сельского хозяйства и факторов их изменения, а методом аналитической группировки установлено наличие и направление связи между ними.

Аграрный сектор представляет собой весьма специфическую отрасль материального производства с природными факторами, пространственной рассредоточенностью, пока еще большой зависимостью от складывающихся погодных условий при производстве жизненно важных видов товаров. Это, несомненно, предопределяет необходимость использования государственных экономических рычагов, обеспечивающих осуществление расширенного воспроизводства. Поэтому функционирование всех организационно-правовых форм собственности и хозяйствования на селе в условиях рыночной экономики не только не исключает государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, а, наоборот, предполагает, уровень которой должен соответствовать складывающимся социально-экономическим условиям.

В современных условиях государственная поддержка эффективного функционирования аграрного производства должна базироваться на системе экономического, организационного, социального, правового и политического обеспечения государством благоприятной среды для формирования и развития устойчивого и эффективного воспроизводства в АПК в целях постоянного удовлетворения потребностей населения страны в продуктах питания и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Рецензенты:

Этлухов О.А.-Г., д.э.н, профессор Северо-Кавказская Государственная Гуманитарно-Технологическая Академия КЧР, г. Черкесск.

Чикатуева Л.А., д.э.н, профессор Ростовский государственный экономический университет(РИНХ) КЧР, г. Черкесск.