Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

INFLUENCE ENZYMATICALLY-POLYSACCHARIDE COMPLEX FRACTIONATION IMMUNOSODERZHASCHIH BIOSYSTEMS

Rodionova N.S. 1 Glagoleva L.E. 1, 1 Olkhovskaya Zh.V. 1
1 Voronezh state University of engineering technology
The urgency of studying bovine colostrum, colostrum, which is aimmunomodeliruyuschee animal feed. Studied classes of immunoglobulins contained in colostrum, which represent the bulk of the whey proteins. Kolostum - lim-ited source of raw materials, its production period is short, there are many opportunities for industrial use, but due to the small amount of raw material market remains undeveloped, with the exception of food additives.Given the extensive therapeutic and medicinal properties of colostrum, its unique composition and properties were studied its composition and physico-chemical properties, the parameters of fractionation using different systems, pepsin, pectin and bikombinarnoy composition.Maximum degree of separation obtained using bikombinarnoy composi-tion. Fractionation passed quickly and with maximum number of fractions in which studied the physico-chemical and microbiological parameters.The normative documents on foods of different functional purpose with im-munomodeliruyuschim action.
fractionation colostrums
immunoglobulins
colostrum

Техногенное воздействие, гиподинамический образ жизни и ряд других объективных причин диктуют необходимость создания продуктов для профилактики различных заболеваний, укрепления защитных функций организма к антропогенным факторам и снижения риска воздействия вредных веществ за счет использования при их производстве природных иммуностимуляторов [2].

Актуальным направлением биотехнологии в этом аспекте является поиск и внедрение в производство новых источников концентратов иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. В настоящее время большой интерес в этом направлении представляет исследование коровьего молозива - колострума [1].

Цель исследований - изучение состава и физико-химических свойств колострума, определение параметров его фракционирования ферментативно-полисахаридными комплексами и изучение полученных фракций.

Биологическое действие колострума формируется за счет иммунопротекторного (особенно в отношении защиты от инфекции слизистых желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы), иммунорегулирующего при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояниях, защищающего, восстанавливающего слизистую желудочно-кишечного тракта, а также питательного, регенерационного, омолаживающего характера. Колострум имеет все необходимые компоненты для организма человека, но особенно уникальным составом обладают белки [6].

Белковый компонент колострума представлен в основном сывороточными белками - альбуминами и глобулинами. Казеин появляется лишь с 3-4 дня лактации, количество его постепенно нарастает, но не преобладает. Отношение суммы сывороточных белков к казеину в молоке составляет 80:20. Сывороточная фракция содержит иммунокомпетентные белки - иммуноглобулины всех классов, лизоцим, лактоферрин и др. В колоструме больше незаменимых аминокислот, и, кроме того, альбумины колострума мелко дисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.

Установлено также, что частицы казеина колострума в процессе свертывания в желудке образуют нежные, мелкие, легко перевариваемые хлопья. Аминокислотный состав колострума представлен уникальным составом в виде триптофана, метионина, гистидина, лейцина и цистина, обеспечивающим интенсивные процессы роста и развития новорожденного. Исследования последних лет позволили выявить в колоструме аминокислоту таурин, которой придается большое значение как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Помимо таурина к модуляторам роста относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки, которые играют значительную роль в обеспечении роста нервных клеток, а также эпидермального покрова [3, 6].

В колоструме содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов. Прежде всего, это IgA, IgG, IgM.

Согласно международной номенклатуре, принятой в 1964 г. специальной комиссией ВОЗ, иммуноглобулины (Ig) разделяют на четыре основные группы: IgG, IgA, IgM, IgE. Все они содержатся в сыворотке крови животных, откуда переходят в молоко, за исключением секреторного иммуноглобулина А, который строится в клетках молочной железы. В количественном отношении преобладают иммуноглобулины группы G, главным образом IgG1, в меньшей степени - IgG2. Они имеют молекулярную массу около 150 000 Д (Дальтон) и представляют собой четырехцепочечные мономеры, IgA является димером, IgM- пентамером. Иммуноглобулин IgЕ еще мало изучен. Известно, что его молекулярная масса около 190 000 Д [4].

Все классы иммуноглобулинов отличаются друг от друга количеством углеводного компонента. Содержание углеводов в IgG - 2-4%, в IgA - 8-9, в IgM - 10 - 12%. В составе иммуноглобулинов обнаружены: манноза, галактоза, галактозамин, глюкозамин, фукоза и сиаловая кислота.

В обычном молоке иммуноглобулинов содержится мало (1,9-3,3 % от общего количества белков). В колоструме они составляют основную массу сывороточных белков. Иммуноглобулины молока обладают резко выраженными свойствами агглютинации - склеивания микроорганизмов и других чужеродных клеток, а также шариков жира [5].

Существует много возможностей для промышленного использования колострума. Необходимо отметить, что это ограниченный источник сырья, поскольку период его производства очень короткий. Трудно собрать большое количество колострума для индустриальной переработки, только в сезонный отел коров. Применение типичных для молочной промышленности способов переработки может привести к нарушению многих биологических характеристик колострума. По этим причинам лишь недавно сеть по сбору колострума развилась до размеров, которые обеспечивают его предсказуемое наличие. Из-за небольшого количества сырья рынок в значительной степени остается не развитым, за исключением пищевых добавок в форме таблеток или капсул. В целом производители продуктов питания не имеют ни опыта использования колострума как ингредиента, ни устойчивого спроса на него [7].

На основании вышесказанного, с учетом обширных терапевтических и лечебных свойств колострума, его уникального состава и свойств, была определена цель настоящих исследований.

На первом этапе исследования был изучен состав и физико-химические свойства колострума (таблица 1).

Таблица 1. Физико-химические и микробиологические показатели колострума

Наименование показателя

Количество

Массовая доля жира, не более, %

19

Массовая доля белка, не менее, %

22

Массовая доля влаги, не менее, %

58

Титруемая кислотность, 0Т

32

Алкогольная проба (объемная доля этилового спирта 75 %), группа

II

Бактериальная обсемененность (метод с резазурином), класс, количество бактерий в 1 см3 колостральной сыворотки

II

(от 500 тыс. до 4 млн)

В ходе проведения исследований были определены параметры фракционирования колострума с применением различных систем: 1 - ферментативным способом с использованием пепсина марки «Meito»; 2 - разделение молозива с использованием пектина марки GENU©; 3 - разделение молозива с использованием бикомбинарной композиции - пепсин + пектин.

Исследования проводили при температуре 38-40 оС с выдержкой течение 2-4 часов для отстоя колостральных сливок. Затем сливки удаляли, а к обезжиренной части исследуемой биосистемы добавляли ферментативно-полисахаридные системы при следующих концентрациях: пепсина - 0,3-0,50 % , пектина - 0,33-0,40 %, пектин-пепсина - 0,1-0,15 % при соотношении 1:2.

Анализ полученных данных позволил сделать вывод, что максимальная степень фракционирования была получена при использовании бинарной композиции. Разделение произошло в течение 30 минут при следующих соотношениях (таблица 2).

Таблица 2. Результаты разделения

Наименование исследуемой части

Масса полученного вещества, г

Содержание сухих веществ, %

Молозивная сыворотка

57,7

36

Белковая фракция

23

41

Полученный белковый концентрат и колостральная сыворотка имеют следующие физико-химические показатели (таблицы 3, 4).

Таблица 3. Физико-химические и микробиологические показатели белкового концентрата

Наименование показателя

Количество

Массовая доля жира, %

2,5

Массовая доля белка, %

8,1

Массовая доля сухих веществ, %

9,6

Титруемая кислотность, 0Т

41

Алкогольная проба (объемная доля этилового спирта 75 %), группа

II

 

Бактериальная обсемененность (метод с резазурином), класс, количество бактерий в 1 см3 колостральной сыворотки

II

(от 500 тыс. до 4 млн)

Таблица 4. Физико-химические и микробиологические показатели колостральной сыворотки

Наименование показателя

Количество

Массовая доля жира, %

0,6

Массовая доля белка, %

4,9

Массовая доля сухих веществ, %

8,7

Титруемая кислотность, 0Т

41

Алкогольная проба (объемная доля этилового спирта 75 %), группа

II

 

Бактериальная обсемененность (метод с резазурином), класс, количество бактерий в 1 см3 колостральной сыворотки

II

(от 500 тыс. до 4 млн)

Полученные результаты были использованы при разработке нормативной документации на пищевые продукты различного функционального назначения с иммуномоделирующим действием.

Выводы

Исследованы свойства иммуносодержащей биосистемы - колострума. Определены параметры фракционирования. Максимальная степень разделения получена при использовании бинарной композиции. Получены 2 фракции и исследованы их физико-химические свойства.

Рецензенты:

Дворянинова О.П., д.т.н., преподаватель кафедры «Технологии продуктов животного происхождения», Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж.

Григоров В.С., д.т.н., профессор кафедры «Биохимии и Биотехнологии», Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж.