Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

DEVELOPMENT CLASSIFICATION OF COMPANIES AND STATEMENT FACTORS CHARACTERIZING CREATIVE AND INTELLECTUAL LABOR

Shindina T.A. 1 Vlasova G.A. 1
1 Federal State State-Financed Educational Institution of High Professional Education “South Ural State University” (National Research University)
Creative and intellectual character of labor inherent in not every modern facility. To identify this category of enterprises need to develop appropriate classification. Companies differ in terms, purpose and character of the operation. For a better understanding of business enterprises are usually classified by type and nature of economic activity, forms of ownership, membership capital and control over it, legal status and other characteristics. Rationale management solutions for attribution or not allocable to the creative enterprise is possible through understanding the entity to recruit specific factors that characterize the creative and intellectual activity of the enterprise. Those businesses that have more than half of the relevant characteristics will be creative organizations. From the contents of the factors shows that the main activities of such enterprises is not the production of goods or trade, and the creation of a creative product.
creative companies
classification of companies
creative and intellectual work

Введение

Творческо-интеллектуальный характер труда присущ далеко не каждому современному предприятию. Для выявления данной категории предприятий необходимо разработать соответствующую классификацию.

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, формам собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам [1, 2, 5].

Целью исследования является разработка классификации предприятий, учитывающей виды и характер основной деятельности, и выявление факторов, позволяющих выделить в отдельную категорию предприятия, где творческо-интеллектуальный труд является главной производственной силой в части выполнения основных поставленных задач предприятия.

Результаты исследования и их обсуждение

Прежде всего, предприятия отличаются друг от друга отраслевой принадлежностью. Они подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее – по менее крупным подразделениям (промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные и т.п.). Далее, основываясь на типе или виде производимых предприятием продуктов или услуг, можно выделять собственно отраслевые и подотраслевые типы предприятий (например, автомобилестроительные, угледобывающие, страховые и т.п.).

Одной из важнейших характеристик предприятия являются его размеры, определяемые в первую очередь количеством (занятых) работников. Как правило, по этому признаку предприятия подразделяются следующим образом: мелкие – до 50 занятых; средние – от 50 до 500 (иногда – до 300); крупные – свыше 500, в том числе особо крупные – свыше 1000 занятых. Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками – объемом продаж, активами, полученной прибылью и т.п.

Размеры предприятий тесно связаны с их отраслевой принадлежностью. Например, предприятия черной металлургии и машиностроения обычно крупные и очень крупные предприятия. В легкой, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности действуют в основном средние предприятия; в деревообрабатывающей и швейной промышленности – средние и близкие к мелким предприятия.

Форма собственности лежит в основе юридического статуса предприятия. По формам собственности различают частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия. Частные предприятия могут существовать в виде самостоятельных независимых компаний либо в виде объединений, созданных как на основе системы участия, так и на основе договоренностей между участниками объединения. В зависимости от формы объединения предприятие может быть юридически самостоятельным и само решать хозяйственные вопросы и отвечать по своим обязательствам или быть лишено хозяйственной и юридической самостоятельности, и тогда решение деловых вопросов зависит от материнского предприятия.

Государственные предприятия выступают наряду с частными фирмами контрагентами в хозяйственном обороте. Под государственными предприятиями понимаются как чисто государственные, так и смешанные или полугосударственные. В чисто государственных предприятиях государству принадлежит обычно весь акционерный капитал, полученный в результате национализации или вновь созданный. В смешанных государственно-частных компаниях государство в лице какого-нибудь министерства может владеть значительной частью пакета акций (более 50%), и тогда оно, как правило, осуществляет контроль за их деятельностью.

По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия. Национальными называют предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям своей страны. Национальная принадлежность определяется также местоположением и регистрацией основной компании. Иностранными называют предприятия, капитал которых принадлежит иностранным предпринимателям, полностью или в определенной части обеспечивающих их контроль. Смешанными по капиталу называют предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям двух или более стран. Регистрация смешанного предприятия осуществляется в стране одного из учредителей на основе действующего в ней законодательства, что определяет местонахождение его штаб-квартиры. Смешанные предприятия – это одна из разновидностей международного переплетения капиталов. Смешанные по капиталу предприятия называются совместными предприятиями в тех случаях, когда целью их создания является осуществление совместной предпринимательской деятельности. Формы смешанных по капиталу компаний весьма разнообразны. Чаще всего в форме смешанных компаний создаются международные объединения: картели, синдикаты, тресты, концерны.

По отношению к прибыли организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Первые преследуют в качестве основной своей цели достижение определенной прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, вторые не стремятся извлекать или распределять полученную прибыль между участниками, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если это способствует достижению целей, ради которых они созданы.

По характеру сочетания науки и производства организации могут классифицироваться на научные, производственные и научно-производственные [2].

Исходя из предложенной классификации, предприятие может иметь несколько признаков. Прежде чем подразделять предприятия, необходимо определить его целевое назначение. В данном случае предприятия подразделяются на предприятия, занимающиеся производством продукции, выполняющие различные работы, и предприятия, оказывающие услуги.

Из предложенных классификационных признаков видно, что они охватывают достаточно большое число предприятий.

Также может быть предложена и другая классификация предприятий по следующим признакам:

1) Наукоемкие фирмы с высоким уровнем технологии («ДиджиталЭквипмент», «Хьюлетт Паккард», «Интел», «Тексасинструментс»).

2) Фирмы, производящие потребительские товары («Проктер энд Гэмбл», «Джонсон энд Джонсон»).

3) Фирмы, производящие товары общепромышленного назначения («Катерпиллер», «Дана», «Миннесота Майнинг энд Мануфекчуринг»).

4) Фирмы сферы услуг («Делтаэйрлайнз», «Мэрриотт», «Дисней продакшнз»).

5) Фирмы, занимающиеся реализацией крупных проектов («Бехтел», «Флюор»).

6) Фирмы, «привязанные» к природным ресурсам («Экссон», «Доу Кемикл»).

Общая классификация предприятий представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Классификация предприятий

Обоснование управленческого решения по отнесению или не отнесению предприятия к рассматриваемой категории возможно посредством изучения деятельности предприятия по набору специфических факторов, характеризующих творческо-интеллектуальную деятельность предприятия. В таблице 1 представлены данные факторы.

Таблица 1. Факторы, характеризующие творческо-интеллектуальную деятельность предприятия

№ п/п

Название фактора

Экспертные оценки

1.

Количество основного персонала, занимающегося творческой деятельностью

Более 50% от общего количества

2.

Приносимый всеми участниками осуществления творческих процессов чистый доход работодателю

Более 10% от выручки или чистой прибыли организации

3.

Единичные себестоимости, стоимости и отпускные цены созданных творческим персоналом товаров, работ и/или услуг

 

4.

Превышение существующего стандарта качества для товаров аналогичного предназначения

Более 10%

Когда речь идёт о превышении существующего стандарта качества на товары аналогичного назначения, имеется в виду, что сотрудник, занимающийся творческо-интеллектуальной деятельностью на предприятии, придаст выпускаемому продукту новые качественные характеристики, например, по прочности, надёжности, долговечности, по внешнему виду, габаритам, массе и т.д.

Те предприятия, которые обладают больше половины соответствующих характеристик, будут являться творческими организациями. Из таблицы 1 видно, что основной деятельностью таких предприятий является не производство товаров или торговля, а создание некоего творческого продукта.

Характерной особенностью структуры управления творческой организации является ее ориентированность на людей. Значимость каждого отдельного индивидуума для управления такой компанией чрезвычайно высока. Структура управления творческой организации выстраивается вокруг ключевых сотрудников, которые являются знаковыми для данной компании и в силу своих управленческих, творческих способностей и харизматичности выступают своеобразными «мозговыми центрами», генерирующими новые идеи.

Управление в творческих организациях может строиться по командному или индивидуальному (управление отдельными ключевыми сотрудниками) принципу. Принцип командной структуры в творческих организациях предполагает разделение всего коллектива на группы. В каждой команде должны быть реализованы следующие роли, предполагающие выполнение определенных функций: генератор идей, организатор (реализатор) идей, скептик, исполнители и т. д.

Управление отдельными ключевыми сотрудниками строится по «узловой» схеме: организация выступает как некая «сеть», в которой все структурные, творческие, рабочие процессы концентрируются вокруг основных «узлов». Центрами этих узлов являются ключевые сотрудники, каждым из которых руководство управляет индивидуально.

Заключение

В итоге были рассмотрены различные признаки, и была разработана классификация предприятий. Из предложенных классификационных признаков видно, что они охватывают достаточно большое число предприятий. Показатели характеристик труда в совокупности выявляют предприятия, спецификой которых является работа с заказами и поиск нестандартных решений для стандартных задач.

Также необходимо отметить, что предприятия творческо-интеллектуального труда имеют ряд преимуществ и проблем по сравнению с предприятиями функционального или репродуктивного типа. Так, к преимуществам относятся высокая конкурентоспособность, уникальность стиля и продуктов, высокая рентабельность отдельных продуктов. Недостатком предприятий творческо-интеллектуального труда является высокая зависимость от рынка заказов, повышенная важность системы стимулов и поощрений для работников, цикличность деятельности.

Рецензенты:

Карпушкина А.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой экономики фирмы и рынков ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет), г. Челябинск.

Довбий И.П., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой предпринимательство и менеджмент ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет), г. Челябинск.