Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

YOUTH ENTREPRENEURSHIP IN AGRICULTURE KARACHAY-CHERKESS REPUBLIC: EXPERIENCE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT

Shevkhuzhev A.F. 1 Pestryakova T.P. 1
1 North-Caucasian state humanity-technological academy
One of the most important ways to increase the efficiency of agricultural Karachay- Cherkessia is the formation of highly skilled human resources with innovative thinking. The paper analyzes the agricultural youth entrepreneurship in the country and government support measures, and discusses possible directions of further improvement of the youth. In the organization of the system of continuing professional education authors propose the establishment in all secondary schools of rural municipalities profile agroklassov remote Internet - teaching , conducting annual national forums and art competitions rural youth organization of the Republican Advisory Services ambulance for agribusiness , implementation, outsourcing and training republic Bank data on the labor market in agriculture. In the area of business environment for youth entrepreneurship recommended the creation of an incubator for the implementation of youth business ideas and implementing the practice of public-private partnership in the field of financing, ensuring equal access for young professionals to republican land , mortgage , guarantee funds and public procurement system.
public-private partnership in agriculture.
outsourced personnel in agriculture
the agricultural system of continuous education student production teams; profile agroklassy; advisory ambulance service for agribusiness
family farms
youth agricultural entrepreneurship republican target program of the development of agriculture

Развитие молодежного предпринимательства в аграрной сфере Карачаево-Черкесской Республики позволит решить комплекс демографических и этнокультурных проблем, сформировать высококвалифицированный кадровый потенциал с инновационным мышлением, способный обеспечить дальнейший рост и повышение эффективности функционирования АПК республики.

Национальные традиции и географическое расположение Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) способствуют повышению роли и значения крестьянских (фермерских) хозяйств и домашних хозяйств населения среди субъектов агробизнеса. По данным статистики, на 1 июля 2013 г. в Карачаево-Черкесии на их доли приходилось соответственно 39,9 и 2,6% валового производства зерна; 10,1 и 67,9% картофеля; 2,7 и 43,6% овощей; 10,7 и 52,2% скота и птицы в убойной массе; 15,0 и 75,3% молока; 1,2 и 80,6% яиц; 62,4 и 20,6% шерсти. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают 43,7% валового производства свеклы и 49,2% подсолнечника [4].

На долю малого производства в сельском, лесном хозяйстве и охоте приходится 9,9% от всей численности хозяйств; 6,3% от среднего числа работников и 4,9% - от общего валового оборота. При этом на средний возраст работников сельскохозяйственного производства в республике в возрасте до 35 лет приходится лишь 12% [1; 4].

По данным социологического опроса, лишь 3% молодых людей имеют свой бизнес. Причем 30% из них закрывают предпринимательскую деятельность в течение первого года работы [5].

В настоящее время в Карачаево-Черкесской Республике реализуется ряд целевых программ, способствующих увеличению доли молодых работников в аграрной сфере и формированию у них бизнес-подхода к сельскохозяйственному производству. Это республиканские целевые программы: «Развитие сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики до 2020 г.», подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования» (Постановление Правительства КЧР от 12.11.2012 г. № 493); «Поддержка начинающих фермеров в КЧР на период 2012-2014 гг.» (Постановление Правительства КЧР от 18.10.2011 г. № 352); «Содействие занятости молодежи и молодежному предпринимательству» в Карачаево-Черкесской Республике на 2011-2013 гг. (Постановление Правительства КЧР от 06.06.2011 г. № 158) [5; 6].

Работа в области развития молодежного агробизнеса в республике ведется по двум комплексным направлениям: организация системы непрерывного аграрного образования и формирование благоприятной среды. Развитие системы непрерывного аграрного образования способствует повышению творческой и социальной активности сельской молодежи, стимулированию ее профессионального самоопределения, активизации спроса и предложения на рынке труда. Первичным звеном данной системы является довузовская профориентационная подготовка школьников, включающая в себя ученические производственные бригады, специализированные по агротехнологическому профилю классы, сотрудничество общеобразовательных и специальных учебных заведений среднего и высшего образования [2; 3].

В настоящее время в Карачаево-Черкесии функционируют 36 ученических производственных бригад, на базе которых проходят обучение 625 школьников. Они занимаются производством сахарной свеклы (60%), картофеля (28%), выращиванием кукурузы (12%). По итогам ежегодных конкурсов победители получают право льготного поступления в Аграрный институт Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СевКавГГТА). Данный вуз сотрудничает с 25 сельскими школами по профильной подготовке учащихся, проводит научные конференции и олимпиады школьников, тематические экскурсии на предприятия АПК (ОАО РАПП «Кавказ-мясо», ЗАО «Терский конный завод», ООО «Хаммер», ООО «Агрофирма», «Село Ворошилова»), а также ярмарки профессий.

Однако проводимая в Карачаево-Черкесии профориентационная работа среди сельской молодежи не носит системного характера. Для дальнейшего ее совершенствования, на наш взгляд, необходимо:

  • организовать профильные агроклассы во всех образовательных учреждениях сельских муниципальных районов республики;
  • обеспечить интернет-обучение учащихся аграрных классов силами ведущих преподавателей средних и высших учебных заведений республики по следующим курсам: основы аграрной политики РФ, история и современное развитие АПК КЧР, основы агротехнологии, основы аграрного предпринимательства, основы малого агробизнеса;
  • организовать ежегодные республиканские форумы сельской молодежи с проведением творческих конкурсов «Я в агробизнесе», «Моя династия», «Покупай произведённое в КЧР», «Лучший проект по агродеятельности на территории муниципального района», «Лучшая ученическая производственная бригада», «Лучший по профессии».

Важным звеном в системе непрерывного аграрного образования является профессиональная подготовка будущих сельских предпринимателей.

В Карачаево-Черкесской Республике в этом направлении работают 2 аграрных колледжа и 1 высшее учебное заведение - Аграрный институт Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СевКавГГТА), выигравший грант МО РФ в 2013 году «Кадры для региона» в сумме 100 млн руб. Анализ учебных планов подготовки бакалавров и специалистов в данном учебном заведении по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Агрономия», «Лесное дело», «Ветеринария» показал, что количество часов, отведенных для изучения дисциплины «Основы предпринимательства в АПК», варьирует от 48 до 84. При этом на долю практических занятий в общем объеме курса приходится около 50%, что явно недостаточно. Лишь студентам по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» предложена дисциплина «Организация фермерских хозяйств», отражающая особенности агробизнеса в республике (18 часов лекций и 36 часов практических занятий). В учебном плане по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК» дисциплинам «Теория предпринимательства» и «Организация предпринимательской деятельности» отведены соответственно 36 и 72 часа.

Углублению и расширению знаний специалистов по аграрному предпринимательству служит сложившаяся в высших учебных заведениях система повышения квалификации, призванная оперативно реагировать на появляющийся спрос и обеспечить опережающее профессиональное обучение, стажировку и сопровождение работников для снятия напряженности на региональном рынке труда. В Карачаево-Черкесской Республике на базе СевКавГГТА создан институт повышения квалификации, дополнительного и послевузовского образования, призванный координировать деятельность учебных заведений системы профессиональной переподготовки, создать единое региональное образовательное пространство, осуществлять его информационное и научно-методическое обеспечение.

Среди предлагаемых направлений переподготовки указан курс повышений квалификации по основам предпринимательской деятельности, рассчитанный на 72 часа, а также программы профессиональной переподготовки по специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и «Менеджмент организации (по отраслям)», рассчитанные на 500 часов. Однако обучение по данным направлениям осуществляется на договорной основе, не является постоянно действующим и не ориентировано на особенность молодежного бизнеса.

Для повышения эффективности системы профессиональной подготовки, переподготовки и дальнейшего сопровождения молодежных кадров для агробизнеса, на наш взгляд, необходимо:

  • на базе института повышения квалификации, дополнительного и послевузовского образования СевКавГГТА создать постоянно действующую республиканскую службу консультативной скорой помощи для агробизнеса, на базе которой специалисты предприятий АПК могли бы через систему интернет-связи в онлайн-режиме получать консультации по организационно-технологическим, финансовым, правовым и налоговым вопросам [3];
  • проводить ежегодные обучающие семинары-конференции, конкурсы бизнес-идей и республиканские форумы сельской молодежи, способствующие популяризации предпринимательской деятельности, а также отбору и сопровождению кадрового резерва для предприятий АПК. В Карачаево-Черкесской Республики в 2011 г. на базе СевКавГГТА уже была проведена конференция «Молодежный деловой старт», в рамках которой было обучено 350 человек, 33 из которых получили гранты для начала собственного дела в размере 100 тыс. рублей. Среди них проекты в области разведения цыплят-бройлеров в клетках, организации кроликофермы и создания малого предприятия по производству домашнего копченого сыра. Кредитную поддержку данных молодежных бизнес-планов осуществляет республиканское отделение ОАО «Россельхозбанка». Молодые предприниматели КЧР принимают активное участие в проводимом ежегодно молодежном форуме «Машук» и «Силигер»;
  • сформировать республиканский банк данных по спросу (рабочим местам) и предложению (резюме работников) на рынке труда в АПК республики, обеспечить квотирование рабочих мест для сельской молодежи;
  • внедрить систему аутсорсинга кадров в АПК, позволяющего снять напряженность на рынке вакансий, обеспечить потребность сельскохозяйственных предприятий в квалифицированных кадрах, способных внедрить в производство инновационные технологии в бизнес-идеи;
  • расширить практику создания стимулирующих условий для молодых специалистов АПК.

В настоящее время в республике по программе поддержки начинающих фермеров выделяют гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в размере до 1,5 млн рублей, а также оказывают единовременную помощь на бытовое обустройство в размере до 250 тыс. рублей [5].

Инновационные направления в области довузовской, вузовской и послевузовской подготовки кадров не дадут ожидаемого эффекта при отсутствии соответствующей бизнес-среды, благоприятной для молодежного предпринимательства. Для этого, на наш взгляд, необходимо:

  • совершенствование республиканской законодательной базы с целью упрощения процедуры регистрации молодежных бизнес-структур, создания доступных условий для их кредитования и налогообложения;
  • оказание административной и экономической поддержки структурам молодежного агробизнеса по обеспечению их доступа к земельным, финансовым, сырьевым, материально-техническим ресурсам, государственным закупкам, отраслевым программам и пилотным проектам;
  • создание республиканского агробизнес-инкубатора для реализации молодежных бизнес-идей в области развития молочного скотоводства, кролиководства в АПК, создания семейных агроферм;
  • формирование республиканских фондов земельных ресурсов для молодежного предпринимательства, предоставление возможности пользования республиканским залоговым и гарантийным фондами;
  • внедрение практики частно-государственного партнерства при создании сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий молодыми предпринимателями, что позволит значительно расширить их доступ к рыночной инфраструктуре и инвестиционным ресурсам.

Данной статьей авторы начинают цикл публикаций, посвященных развитию молодежного бизнеса в аграрной сфере Карачаево-Черкесской Республики. В перспективе планируется рассмотреть вопросы работы республиканских ученических бригад и профильных агроклассов, организации кадрового аутсорсинга в АПК и частно-государственного партнерства в реализации республиканских целевых программ развития сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.

Рецензенты:

Топсахалова Ф.М.-Г., д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит», Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск.

Койчуева А.С., д.п.н., профессор, зав. кафедрой «Психология и педагогика», Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск.