Введение
В настоящее время, на нашей планетe существует большое количество видов растений, которые, вследствие биологических особенностей, могут быть использованы в пищевом рационе человека. Но большинство из этих видов расположено в зоне тропиков и субтропиков, что делает практически невозможным их выращивание в незащищенной культуре садов ЦЧР. Однако, и во флоре России существует широкое разнообразие дикорастущих форм растений, плоды которых съедобны и содержат комплекс биологически активных веществ. Значительная доля сортимента садов России представлена именно такими растениями. Интродукция и изучение новых, нетрадиционных для садоводства видов растений, были направлены на привлечение в культуру крупноплодных, высокоурожайных, хорошо известных человеку растений. Именно поэтому первыми были введены в культуру яблоня, груша, вишня, смородина, малина. Но, к сожалению, указанные культуры не могут в полной степени обеспечить человека необходимыми биологически активными веществами, вот почему на рубеже XX-XXI вв. возрос интерес к культурам нетрадиционного плана, которые известны узкому кругу людей, любителям дикой природы, естественных насаждений. Именно благодаря им получили распространение облепиха, калина, рябина, жимолость, ирга. Эти культуры, характеризуясь высокими лечебно-диетическими качествами плодов, способствуют разнообразию пищевого рациона. В качестве пищевого растения ирга используется очень давно, в Северной Америке, её возделывали еще во времена индейцев. В Сибири собирают плоды в дикорастущих зарослях. Очень любят иргу дети, иногда её называют «детской ягодой», за необычайно приятный сладкий вкус [1].
Из ирги, как свежей, так и переработанной получаются вкусные: варенье, желе, джем, пастила, компот, а также великолепные соки и вина, для большего выхода сока из плодов, их необходимо выдержать 2-3 дня в прохладном помещении. Обычно из килограмма плодов получается около 800 мл сока [2-3]. В данный момент в России промышленное значение ирги невелико. Что касается Канады, то там плантации её составляют свыше 200 гектаров и эта площадь продолжает увеличиваться [4].
Методика исследования
Исследования проводили на коллекционном участке Ботанического сада Белгородского национального исследовательского университета. Коллекция ирги заложена в 2003-2004 гг. двухлетними саженцами, привезенными из Харьковского Ботанического сада, которая представлена видами, интродуцированными из различных эколого-географических зон и произрастающими в богарных условиях.
Объектами исследований являлись некоторые виды рода Amelanchier: Amelanchier ovalis Medik.; Amelanchier alnifolia Nutt(№1); Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch; Amelanchier alnifolia Nutt (№2); Amelanchier laevis Wieg.
Исследования проводились согласно общепринятым методикам: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [5], Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур [6].
Урожайность определяли путем взвешивания общей массы плодов с 1 куста [7].
Экспериментальные данные обрабатывались методом дисперсионного анализа с использованием программного обеспечения EXCEL (Microsoft Office 2003).
Результаты и обсуждение
За время работы из генофонда видов ирги выделены отборные формы.
Отборная форма А - 1.1. ирга ольхолистная. Куст среднерослый, раскидистый, яйцевидной формы. Побеги длинные. Старые побеги темно-коричневые.
Листья средние, светло-зеленые. Плодовая кисть длинная (8,2 см), ягоды в кисти располагаются густо. Цветки крупные, с кремовой окраской. Цветение наблюдается 07.05 – 13.05. Ягоды крупные (1,1 –1,3), овальной формы, темно-синего цвета. Кожица средняя, без опушения, отрыв ягод сухой, легкий. Семян мало. Вкус сладкий, нежный, с пряным ароматом, что придает особую пикантность ягодам и продуктам переработки. В ягодах содержится 13,4% сахаров, 0,41% органической кислоты, 46,57 мг% витамина С, 497,83 мг% антоцианов, 16,98% сухих веществ.
Отборная форма А – 1.1. не поражается болезнями и вредителями. Урожайность в среднем 4,5 кг/куст в условиях богары. Хорошо размножается семенами. Имеет высокую зимостойкость.
Рис.1 Цветение отборной формы А – 1.1 Amelanchier alnifolia Nutt. Бот сад НИУ «БелГУ», 2013 г.
Рис.2. Цветение отборной формы А – 1.2. ирги обильноцветущей
Бот сад НИУ «БелГУ», 2013 г.
Отборная форма А – 1.2 ирги обильноцветущей. Куст среднерослый, средней плотности, полураскидистый. Побеги длинные. Старые побеги темно-коричневые. Время распускания почек раннее. Соцветий много, цветение 02.05-09.05.2013 г. Цветок крупный. Лист среднего размера. Время массового созревания ягод очень раннее. Ягода крупная, округлой формы; окраска синевато-черная.
В ягодах содержится 12,6% сахаров, 0,44% органической кислоты, 44,53 мг% витамина С, 598,64 мг% антоцианов, 17,56% сухих веществ.
Проведена оценка урожайности видов рода Amelanchier Medik. произрастающих в коллекционном фонде Ботанического сада. Выделены наиболее перспективные виды по данному признаку, которые будут рекомендованы для использования в питомниководческих хозяйствах и являться наиболее ценными для пищевой промышленности (табл.1).
Таблица 1
Урожайность некоторых видов рода Amelanchier Medik.
№ п/п |
Год |
Урожайность |
Масса ягоды, г |
|||
кг/куст |
т/га |
средняя |
максимальная |
Коэффициент вариации, V, % |
||
Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch. |
||||||
1 |
2012 |
3,9 |
8,1 |
1,11 |
1,37 |
8,5 |
2 |
2013 |
4,3 |
8,5 |
1,09 |
1,27 |
10,7 |
Amelanchier alnifolia Nutt.(№1) |
||||||
3 |
2012 |
3,7 |
7,4 |
0,82 |
1,12 |
11,7 |
4 |
2013 |
4,1 |
8,2 |
0,87 |
1,14 |
12,6 |
Amelanchier canadensis (L.) Medik. |
||||||
5 |
2012 |
3,1 |
6,4 |
0,63 |
0,95 |
8,5 |
6 |
2013 |
3,5 |
7,2 |
0,59 |
1,03 |
7,1 |
Amelanchier ovalis Medik. |
||||||
7 |
2012 |
2,5 |
5,1 |
0,64 |
0,92 |
13,2 |
8 |
2013 |
2,9 |
5,7 |
0,71 |
0,87 |
18,3 |
Amelanchier sanguinea. (Pursh.) |
||||||
9 |
2012 |
4,9 |
9,9 |
0,97 |
1,34 |
12,4 |
10 |
2013 |
5,2 |
10,4 |
0,88 |
1,27 |
7,9 |
Amelanchier florida Lindl. |
||||||
11 |
2012 |
5,1 |
10,2 |
0,81 |
0,97 |
4,8 |
12 |
2013 |
5,7 |
10,9 |
0,83 |
0,95 |
7,2 |
Amelanchier laevis Wieg |
||||||
13 |
2012 |
3,4 |
6,9 |
0,68 |
0,78 |
7,6 |
14 |
2013 |
3,5 |
6,7 |
0,63 |
0,83 |
20,1 |
Amelanchier alnifolia Nutt. (№2) |
||||||
15 |
2012 |
5,7 |
11,6 |
0,51 |
0,68 |
15,7 |
16 |
2013 |
6,1 |
12,4 |
0,61 |
0,72 |
19,3 |
Проведенный анализ урожайности видов ирги в 2012-2013 гг. показывает стабильную ее прибавку. В среднем прибавка урожая в зависимости от вида ирги составила 0, 367 кг. С каждым годом происходит увеличение среднемесячных весенне-летних температур и уменьшается количество выпавших осадков, но эти факторы не влияют на урожайность изученных видов ирги, т.к. они все проявляют высокую засухоустойчивость.
Наиболее интенсивное нарастание урожайности отмечено у ирги кроваво-красной (0,7 кг/куст), ирги обильноцветущей (0,6 кг/куст). Наименьшее нарастание урожайности у ирги гладкой (0,1 кг/куст).
Средняя масса ягоды по видам ирги в период 2012-2013 гг. варьировала от 0,58 г (Amelanchier alnifolia Nutt. 2) до 1,11 г (Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch.) (табл.1). Максимальная масса ягоды была у Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch. и Amelanchier sanguinea (Pursh.) составила 1,37 г и 1,34 г соответственно.
Созревают плоды в кисти неодновременно, но вместе с тем первые созревшие плоды остаются в кистях и не осыпаются до полного вызревания остальных, что позволяет собирать их в один срок (Наджафарова Д.Н., 2001).
Созревшие плоды при надавливании выделяют розовый, кисловато-сладкий сок.
Выводы
1. На основании проведенных исследований выделены две отборных формы ирги: А 1-1 (ирга ольхолистная) и А1-2 (ирга обильноцветущая) с комплексом хозяйственно – ценных признаков.
2. Наиболее интенсивное нарастание урожайности отмечено у ирги кроваво-красной (0,7 кг/куст), ирги обильноцветущей (0,6 кг/куст). Наименьшее нарастание урожайности у ирги гладкой (0,1 кг/куст).
Рецензенты:
Ткаченко И.К., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов Биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
Лазарев А.В., д.б.н., доцент, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии Биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.