Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

SPECIFICS OF INTERRELATION OF VALUABLE AND SEMANTIC ORIENTATIONS AND PERSONAL FEATURES OF PERSONS WITH ALCOHOLIC DEPENDENCE

Gryaznov I.M. 1
1 Russian joint stock company FGNU "Institute of Pedagogics and Psychology of Professional Education"
In article relevance of research is defined by that the last years in Russia the sharp growth of consumption of alcohol is noted, and research of valuable and semantic orientations and their interrelation with personal features of the addiktivny personality and use of the received results in practice considerably will increase efficiency of rehabilitation and reintegration of this contingent into society in respect of formation of new structure of smyslozhiznenny values. At alcoholism occurs distortions and rough changes of system of valuable and semantic orientations of the personality: the created system of valuable orientations being in many respects pledge of healthy life, to a greater or lesser extent corresponding to society values, is perverted in such a way that to the forefront there are values which are caused by an inclination to alcohol and the personal features connected with this inclination, the purposes, tasks, interests and means of satisfaction of requirement for intoxication.
addiktivny persons
persons with alcoholic dependence
personal features
valuable and semantic orientations
specifics of interrelation

Введение

Актуальность исследования определяется тем, что последние годы в России отмечен резкий рост потребления алкоголя. Алкоголизм в нашем обществе приобрел размеры национального бедствия. Проблема определяется недостаточной изученностью взаимосвязи ценностных приоритетов, смысложизненных ориентаций с личностными особенностями у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, и заключается в том, что в наркологии множество различных медико-биологических концепций по реабилитации аддиктивной личности, но они не дают должной эффективности. В исследовании А.Н. Грязнова, Е.А. Чеверикиной, Э.Н. Гилемхановой показано, что при определенных условиях некоторые нейтральные ценности (объекты) превращаются в жизненно важные для личности и становятся высоко значимой в иерархии ценностей личности, становятся доминантой, являясь смыслом жизни личности, а потребность в них усиливается до неконтролируемой [2, 3, 4].

Целью исследования стало изучение специфики взаимосвязи ценностно-смысловых ориентаций и личностных особенностей лиц с алкогольной зависимостью.

Нами применялись следующие методики исследования на выборке 288 человек: Анкета для исследования ценностей и системы отношений личности (Грязнов А.Н., Рогов М.Г.), Методика для изучения ценностей личности (Шварц), Тест смысложизненных ориентаций - СЖО (Леонтьев Д.А.), Стандартизированный многофакторный личностный опросник, сокращенный многофакторный опросник для исследования личности - СМОЛ (Собчик).

Результаты исследования и их обсуждение

К настоящему времени выделены черты личности, свойственные всем зависимым (будь то зависимость от ПАВ или азартные игры, компьютерная зависимость и т.д.). Основная черта - это инфантилизм, незрелость личности. Следствием инфантилизма является и склонность к ярким представлениям, фантазиям, характерная для аддиктов, а также нетерпеливость, неспособность отсрочить получение удовольствия. К аддиктивному поведению предрасполагают тревога, неуверенность в себе, неспособность отстаивать свои интересы, страх принять помощь от других, им свойственна определенная лживость, стремление вводить в заблуждение. Вместе с тем, следует помнить, что зависимым от алкоголя может стать любой человек с любым конституционально-психологическим типом [1].

У больных алкоголизмом, особенно в стадии ремиссии, когда человек после перенесенных обострений попадает в обычную социальную среду (в трудовой коллектив, в семью), отмечаются такие расстройства, как псевдоаутичность, замкнутость, трудности возобновления тесных контактов с теми социальными группами, которым принадлежали ранее. При алкоголизме искажается весь жизненный путь человека. Особенно часто это наблюдается в тех случаях, когда пагубная привычка глубоко укоренилась и лечебно-профилактические мероприятия не приводят к длительному перерыву между рецидивами заболевания. Нами выяснено, что существует тесная связь ценностно-смысловых ориентаций с личностными особенностями человека как детерминант социального поведения.

Алкоголизм как комплексная проблема влечет за собой целый ряд негативных последствий психологического, медицинского, социального, юридического характера, которые снимаются в практике обучения, основанной на интеграции педагогики и психологии в профессиональном образовании [5]. Злоупотребление психоактивными веществами ведет к антисоциальному поведению, экономическим потерям, нравственной деградации, ухудшению здоровья и генофонда нации. При алкоголизме происходят грубые нарушения в самооценке, которая является одним из важнейших компонентов системы ценностных ориентаций человека. Самооценка больных алкоголизмом страдает утратой пластичности, гибкости, адаптивности, она нередко неадекватно завышается, также равно и занижается, при этом нормативные критерии высокой самооценки утрированно игнорируются и взамен их выступают те самооценочные критерии, которые господствуют в упоминавшихся выше асоциальных, ориентированных на злоупотребление алкоголем и наркотиками группах, часто неадекватно повышается уровень притязаний, развивается манипулятивное поведение, имеет место уменьшение способности перестроить свои отношения в связи с реально изменившимися обстоятельствами и согласовать личные притязания с изменившимися, нередко значительно сниженными возможностями.

Для проведения корреляционного анализа использовался коэффициент корреляции Пирсона. Для оценки достоверности различий использовались критерий Стьюдента.

Анализируя количественные показатели, различия выявлены по ценности общения: для страдающих алкогольной зависимостью субъективная оценка значимости общения статистически выше, чем в контрольной группе здоровых людей (t=2,11 при p<0,05). Общечеловеческие ценности достоверно более выражены у контрольной группы по сравнению с группой лиц на стадии ремиссии (t=2,08 при p<0,05). Качественный (структурный) анализ на основании корреляционных связей между блоками ценностей выявил, что у лиц, склонных к алкогольной зависимости, все блоки ценностей (общечеловеческий, активная жизнь, социально-статусные, общение, семейная жизнь, удовольствия, развитие, труд, материальные, личностные качества) тесно взаимосвязаны между собой прямыми связями. Таким образом, в группе зависимых наблюдается невыстроенность иерархичности, хаотичность и трудности в выборе предпочтений, ориентации в ценностях, в отличие от двух других групп, где корреляционные связи поддаются психологической интерпретации.

По данным методики Шварца изучения ценностей личности, для группы лиц, склонных к алкогольной зависимости, с точки зрения нормативов наиболее значимыми по результатам ранжирования оказались безопасность, доброта и самостоятельность. Данные корреляционного анализа ценностей уровня нормативных идеалов по опроснику ценностей Шварца для лиц, подверженных алкогольной зависимости, показывают, что аналогично данным, полученным по анкете исследования ценностей (Грязнов А.Н., Рогов М.Г.), все ценности связаны сильными прямыми связями со всеми без избирательности и дифференцированного отношения. Для группы лиц, склонных к алкогольной зависимости, с точки зрения уровня личностных приоритетов, наиболее значимыми по результатам ранжирования оказались ценности, практически идентичные нормативным: безопасность, самостоятельность и доброта. При сопоставлении группы лиц с алкогольной зависимостью и контрольной группы различия выявлены по ценностям безопасность и самостоятельность: для страдающих алкогольной зависимостью личностное значение данных двух ценностей достоверно менее значимо (t, при p<0,05). Это свидетельствует об отсутствии самостоятельности и опасений за свою жизнь у лиц, принимающих алкоголь. Сравнивая группу лиц с алкогольной зависимостью с лицами, находящимися на стадии ремиссии, подтверждаются различия, выявленные при ранжировании, то есть такие ценности, как самостоятельность, стимул, гедонизм, достижение и власть, у зависимых по субъективной оценке значительно менее выражены, хотя сама выраженность индивидуальных ценностей этих групп схожа (t, при p<0,05). Интерпретация позволяет указать на низкую критичность лиц, употребляющих алкоголь.

На основании сопоставления нормативных и индивидуальных ценностей личности по количественному показателю на достоверность различий отметим, что достоверное расхождение у группы лиц, подверженных алкогольной зависимости, наблюдается по ценности Власть (t=2,5 p<0,01). Оказалось, ценности первого и второго уровня не соотносятся друг с другом.

Сопоставляя данные по тексту смысложизненных ориентаций (Леонтьев Д.А), которые представляют собой ценностно-смысловые ориентации, связанные с образом жизни респондентов с алкогольной зависимостью и контрольной группы, необходимо отметить, что данные группы достоверно отличаются по всем показателям. То есть выраженность цели (t=5,36 при p<0,01), процесс (t=5,24 при p<0,01), результат (t=4,79 при p<0,01), локус контроля - Я (t=4,42 при p<0,01), локус контроля - Жизнь (t=6,07 при p<0,01), равно как и интегральный показатель (t=5,75 при p<0,01) у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, достоверно ниже, чем у формально здоровых.

Сопоставляя данные, полученные по группе лиц с алкогольной зависимостью с группой в ремиссии, получаем, что данные группы похожи, но достоверно отличаются по показателям «процесс» (t=2,65 при p<0,01), «результат» (t=2,22 при p<0,01), локус контроля жизнь (t=2,6 при p<0,01) и по интегральному показателю (t=2,76 при p<0,01), которые также у зависимых менее выражены, чем в группе на стадии ремиссии.

Сопоставляя средние значения по шкалам опросника СМОЛ отмечаем, что в группе лиц, страдающих алкогольной зависимостью, все они, за исключением оценочной шкалы по лжи и базисной шкалы по истерии, достоверно (p<0,001) отличаются от средних значений в группе здоровых. На основании полученных статистических данных можно утверждать, что результаты по оценочным шкалам (шкале достоверности и коррекции) показывают, что для первой группы более характерно проявление бунтарских, асоциальных тенденций, а также угрюмости и больших трудностей в межличностном взаимодействии. Зависимым от алкоголя характерно глубинное чувство вины, подчиненности и недостаток уверенности и самоуверенности. Личностный код подтверждает наличие хронического соматического расстройства.

Обнаружено, что у лиц с алкогольной зависимостью очень высокие значения ипохондрии, депрессии и истерии. Группы лиц, страдающие алкогольной зависимостью и ранее страдавшие (ныне в ремиссии), имеют схожие высокие значения по психопатии, паранойяльности, психоастении, шизоидности, гипомании. Группа лиц в ремиссии представляет собой потенциальную группу психологически зависимых от алкоголя. Получены достоверные результаты исследования ценностно-смысловых ориентаций. По анкете для исследования ценностей и системы отношений личности (Грязнов А.Н., Рогов М.Г.) в группе зависимых от алкоголя наблюдается невыстроенность иерархичности, хаотичность и трудности в выборе предпочтений, ориентации в ценностях, в отличие от двух других групп, где корреляционные связи поддаются психологической интерпретации. При этом группа респондентов, находящихся в ремиссии, отличается большим числом изолированных ценностей, отражающих переходность, маргинальность, промежуточность этапа формирования личной позиции.

Группа «в ремиссии» по характеру связей и по профилю ценностей больше похожа на группу «зависимых», чем на группу «здоровых» людей, это говорит о том, что при всей промежуточности позиции находящихся в этой группе лиц, у них может наступить рецидив, т.е. это «группа риска».

По методике Шварца для изучения ценностей личности выяснено, что отношение к нормативным показателям у группы лиц, находящихся в ремиссии, и контрольной группы практически совпадают, а зависимые от алкоголя предпочитают ориентироваться на индивидуальные ценности. Слабоструктурированность и размытость их ценностных ориентаций определяет неразборчивое, разновекторное, вплоть до амбивалентного, поведение, не подкрепленное ценностно-смысловым содержанием. Несмотря на интегрированность ценностей, структура нормативных ценностных ориентаций у группы лиц, находящихся на стадии ремиссии, имеет противоречия, обусловленные наличием равносильных по значимости, но разнонаправленных по вектору ценностных приоритетов. Данный расклад ценностных предпочтений у группы лиц в ремиссии образует конкурирующие ценностные типы, которые могут вступать в конфликт, что часто детерминирует противоречивость, полярность поведения лиц данной группы «риска».

По результатам теста смысложизненных ориентаций (Леонтьев Д.А), группа лиц с алкогольной зависимостью достоверно отличаются по всем показателям от контрольной группы. Сопоставляя данные, полученные по группе лиц с алкогольной зависимостью, с группой в ремиссии, получаем, что данные группы похожи. Выраженность цели, процесс, результат жизни, локус контроля - Я, локус контроля - Жизнь, равно как и интегральный показатель у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, достоверно ниже, чем у формально здоровых.

Обнаружено, что у лиц с алкогольной зависимостью очень высокие значения ипохондрии, депрессии и истерии. Группы лиц, страдающие алкогольной зависимостью и ранее страдавшие (ныне в ремиссии), имеют схожие высокие значения по психопатии, паранойяльности, психоастении, шизоидности, гипомании. Установлено, что у зависимых от алкоголя происходят грубые нарушения в самооценке, которая является одним из важных компонентов системы ценностных ориентаций человека, что неадекватная самооценка у больных, страдающих алкоголизмом, очень трудно поддается психологической коррекции, т.к. происходит постепенное формирование системы измененных ценностных ориентаций, которые создают реальные предпосылки для вовлечения больного в алкогольно-корпоративные группы, объединяющиеся на основе деформированной, ненормальной в социальном отношении системы ценностных ориентаций. Личностные особенности контрольной группы зависят от принятия норм общества и связаны с нормативными ценностно-смысловыми ориентациями.

Получены новые исследовательские данные о ценностно-смысловых ориентациях и личностных особенностях алкоголиков как представителей специфической социальной группы; выявлены ценностно-смысловые ориентации, тесно связанные с личностными особенностями у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, которые негативно влияют на их жизнедеятельность; выявлены личностные особенности лиц, страдающих алкогольной зависимостью, опосредованные стремлением к достижению основных значимых ценностей, в частности, материальных благ и удовольствия; определена характеристика ключевых социально-психологических детерминант, аддиктивных особенностей лиц, страдающих алкоголизмом, а также психологически обоснованных условий и средств обеспечения эффективности реабилитации данной категории.

Заключение

Исследование вносит вклад в дальнейшее развитие социальной психологии, специфических социальных групп, а именно лиц, страдающих алкоголизмом; теоретически обосновано и экспериментально доказано, что эффективность реабилитации больных алкоголизмом возрастет, если будут учтены ценностно-смысловые ориентации, тесно связанные с личностными особенностями, которые негативно влияют на жизнедеятельность; полученные результаты теоретического и экспериментального исследования существенно уточняют, дополняют и углубляют психологические знания о лицах, зависимых от алкоголя в стадии длительной ремиссии.

При алкоголизме происходят искажения и грубые изменения системы ценностно-смысловых ориентаций личности: сформированная система ценностных ориентаций, являющаяся во многом залогом здоровой жизни, в большей или меньшей степени соответствующая материальным, экономическим, правовым, моральным, нравственным, духовным и другим ценностям общества, извращается. Иерархия системы ценностных ориентаций изменяется таким образом, что на первый план выходят ценности, которые в той или иной мере обусловлены влечением к алкоголю и связанные с этим влечением целями, задачами, интересами и средствами удовлетворения потребности в опьянении. При алкоголизме происходит фактическое разрушение адекватной системы ценностно-смысловых ориентаций. При этом нарушается личностное ценностно-ориентационное единство человека. Ценностно-смысловые ориентации тесно связаны с личностными особенностями у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, и негативно влияют на их жизнедеятельность.

Исследование ценностно-смысловых ориентаций и их взаимосвязь с личностными особенностями аддиктивной личности и использование полученных результатов на практике значительно повысит эффективность реабилитации и реинтеграции данного контингента в общество в плане формирования новой структуры смысложизненных ценностей.

Рецензенты:

Грязнов А.Н., д.псх.н., г.н.с. лаборатории профессионального воспитания и социализации личности ФГНУ ИПППО РАО, г. Казань.

Мухаметзянова Ф.Г. д.п.н., профессор, начальник научно-исследовательского отдела ЧОУ ВПО Академия социального образования, г. Казань.