Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

EFFECT OF DRUG ABUSE ON SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT OF REGION (FOR EXAMPLE, TYUMEN REGION)

Romashkina G.F. 1 Dashina Ya.N. 1
1 Tyumen State University
In Russia, after the collapse of the Soviet Union, there has been rapid and sharp growth rate of the economy. All this is accompanied by changes not only in the economic sphere of the country, but also in the social. In transient conditions, Russia is in the intensive development, but also in a state of anomie. Anomie – a state of society characterized by a disintegration and collapse of the norms on the part of population.The article also discusses the concept of "drug abuse" and "drug addiction" as one of the sides of deviant behavior on the part of population. Statistical analysis of the Tyumen region and the Russian Federation in the field of health and offenses related to substance use.The data applied sociological study which was conducted in the spring of 2013 as part of the project "Socio-cultural portrait of the Tyumen region."
social and economic development of region
drug addiction
drug abuse
anomie

Введение

В постсоветской России наблюдается ускоренный темп роста экономики, который параллельно сопровождается слабо отлаженной системой регулирования жизни общества. Переход к рыночной экономике вызвал существенные изменения не только в экономической сфере, но и в социальной. Не все эти изменения оказываются положительными и прогрессивными. В резких переходных условиях Россия находится, с одной стороны, в интенсивном развитии различных сфер общества, с другой стороны, пребывает в состоянии высокого уровня аномии. Аномия – это понятие, введено французским ученым Эмилем Дюркгеймом, и оно означает состояние, возникающее вследствие разрушения системы общественных норм и ценностей [1]. Такое состояние возникает, когда среди различных социальных групп происходит отчуждение от общества, дезинтеграция, новые нормы и ценности не принимаются членами различных социальных групп. Еще в XX веке американский социолог Роберт Мертон пришел к выводу, что «порок и преступление – «нормальная» реакция на ситуацию, когда усвоено культурное акцентирование денежного успеха, но доступ к общепризнанным и законным средствам, обеспечивающим этот успех, недостаточен» [2]. Очевидно, что неопределенность и неустойчивость социального положения, утрата чувства консенсуса в обществе ведет к нарастанию девиантного (иначе – отклоняющегося) поведения.

Одним из аспектов девиантного поведения является наркомания. Вслед за понятием «наркомания» (хроническое заболевание, которое вызвано употреблением наркотических веществ) приходит в употребление термин «наркотизм» – социальное явление, характеризующееся потреблением некоторой частью населения наркотиков, но не обязательно влекущим за собой впоследствии хроническое заболевание. Иначе говоря, «наркотизм» раскрывает реальные масштабы распространения наркотиков в обществе, включая изучение не только официальной статистики, но и различные методы исследования латентных сторон этой проблемы. «Наркомания» – это состояние отдельного человека, попавшего в зависимость от наркотических веществ. «Наркотизм» – массовое явление социума, в котором часть населения так или иначе приобщена к употреблению наркотиков. В данной статье авторами рассматривается наркотизм как негативный фактор социально-экономического развития юга Тюменской области.

Наркомания является одним из факторов, усугубляющим демографическую ситуацию страны (увеличивает заболеваемость, преждевременную смертность), а также дестабилизирующим общество, разрушающим социальные связи, подрывающим институты семьи, брака, наносящим колоссальный ущерб экономике страны и отдельных ее регионов. В качестве экономических ущербов от наркотизма можно выделить следующее: рост теневой экономики, снижение численности экономически активного населения, увеличение числа нетрудоспособного населения, безработных, расходы на лечение больных наркоманией.

Актуальность данной проблемы для Тюменской области обусловливается еще и тем, что с 2010 года увеличилась преступность в сфере незаконного оборота наркотиков (рис. 1).

Рис. 1. Число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами, сильнодействующими веществами

По данным правоохранительных и судебных органов по Тюменской области, за январь – сентябрь 2013 года зарегистрировано уже 6011 преступлений данного характера, что не может не настораживать.

На протяжении 6 лет показатели заболеваемости с впервые в жизни установленным диагнозом наркомании на 100 тыс. населения превышали средние значения по Российской Федерации. И только в 2012 году в области данный показатель был немного снижен (461 человек против 612 в 2011 году) в сравнении с общероссийским показателем. Но, к сравнению, в соседней Омской области показатель заболеваемости (9,5 на 100 тыс. населения) в 1,4 раза ниже показателя Тюменской области (13,2 на 100 тыс. населения). Обращает на себя внимание факт, что в автономных округах в целом снижаются, но остаются на высоком уровне показатели заболеваемости (табл. 1).

Таблица 1. Заболеваемость с впервые в жизни установленным диагнозом наркомании на 100 тыс. населения

 

2008

2009

2010

2011

2012

Тюменская область в целом

20,8

23,1

20,2

17,8

13,2

Тюменская область (без учета автономных округов)

13,4

12,1

10,5

12,1

12,5

ХМАО

26,8

30,5

26

22,4

13,9

ЯНАО

21

27,5

26,3

19,8

13,6

Российская Федерация

18,7

17,8

17,6

15,4

13,9

В 2012 году среди людей с впервые в жизни установленным диагнозом наркомании 27 человек (из 461) – это 18–19-летние молодые люди.

Также в 2012 году взят на профилактический учет в связи с употреблением наркотических веществ с вредными (пагубными) последствиями 831 человек. Численность пациентов, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом наркомании, в прошлом году составила 10714 человек, из них на юге Тюменской области – 3073 человека.

Важно отметить, что численность подростков (15–17 лет), состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях в 2012 году, составил 1 человек. А состоящих на профилактическом учете в связи с употреблением с пагубными последствиями – 55 человек, из них 35 человек на юге Тюменской области [3].

Преждевременная смертность – один из показателей тяжести последствий злоупотребления наркотическими веществами. Приобщение к наркотикам происходит по большей части в 15 лет, а средний возраст умерших наркоманов по данным статистики на конец 2012 года – 30 лет. Риск смертности среди людей, злоупотребляющих наркотиками, сопряжен с передозировками, несчастными случаями, самоубийствами, заражением гепатитом, ВИЧ-инфекцией и т.п.

Эмпирической базой работы послужили результаты прикладного социологического исследования, проведенного весной 2013 года в рамках проекта «Социокультурный портрет Тюменского региона»*, по методике Н.И. Лапина [4]. Всего по Тюменской области было опрошено 3054 человека в возрасте от 18 лет и старше по массовой анкете (ошибка выборки – 1,8 % по одному признаку). Структура выборки соответствует структуре генеральной совокупности и репрезентирует население трех субрегионов (юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО) по половозрастной, образовательной и поселенческой (городское/сельское население) структуре [4].

Как показали данные, больше четверти респондентов, 27 % сталкивались с проблемой наркомании либо лично, либо каким-то другим образом. Распределения по возрасту внутри данного вопроса оказались следующими: молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет больше сталкивались с проблемой, чем респонденты старшего возраста – 29 % против 26 % и 18 % (рис. 2).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос: «Приходилось ли Вам сталкиваться с проблемой наркомании? И если да, то каким образом?», по возрастным группам

Доля мужчин, сталкивавшихся с наркоманией лично либо каким-то другим образом, выше доли женщин: 29 % и 24 %.

Также по итогам данного исследования выявлено, что 35 % респондентов знают людей, употребляющих наркотические вещества, 11 % знают места продажи, 9 % знают людей, распространяющих наркотики. В Тюменской области продолжает оставаться острой проблема новых наркотических веществ под названиями «спайс», «соли» и др. Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет знает больше о наркотиках, чем молодежь от 30 лет и старше, что еще раз подтверждает распространенность проблемы среди более молодых групп населения. Молодое поколение является основной группой, которая особенно подвержена влиянию негативных факторов (таких как употребление наркотических веществ), и на которую нацелены наркоторговцы. В возрасте от 18 до 29 лет молодежь поддается новым знакомствам, связям, активно посещает развлекательные заведения, ночные клубы. Это тот возрастной период, когда хочется пробовать новое и познавать мир. Но не всегда увлечения молодежи могут оказаться правильным выбором. Решение употребить наркотики – это то, чего добиваются распространители наркотиков, и то, против чего борется законодательство и все общество. Поэтому важно направлять максимальные усилия на профилактические меры, которые бы формировали правильное сознание молодежи касаемо употребления наркотических веществ. Легче предупредить болезнь, чем в дальнейшем с ней бороться.

Сознательное отчуждение некоторой части населения от общества, его норм и правил путем приобщения к наркотическим веществам, вовлечение в теневую экономику (распространение, приобретение наркотиков), становление безработными либо нетрудоспособными ввиду заболеваемости наркоманией – все это характеризует наркоситуацию в области и несет определенные социальные и экономические издержки и потери для развития области и страны в целом. Поэтому минимизация потерь от наркомании, снижение в целом уровня наркотизма в регионе, а значит, и аномии в том числе, является важным и необходимым стратегическим развитием человеческого потенциала в России, который обеспечит социально-экономическую стабильность.

Работа выполнена при поддержке фонда РГНФ, проект № 12-03-00304 a.

Рецензенты:

Симонова Л.М., д.э.н., профессор, зав. кафедрой мировой экономики и международного бизнеса ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень.

Давыденко В.А., д.соц.н., профессор, начальник научно-исследовательского центра Финансово-экономического института ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень.


* Исследование проведено при поддержке гранта РГНФ 12-03-00304 а «Интегральная оценка регионального развития на материалах социокультурного мониторинга».