Введение
Прижизненная оценка мясной продуктивности проводится по целому комплексу признаков, основным из которых является живая масса. Наиболее же полную оценку мясной продуктивности и особенностей ее формирования можно сделать лишь по количеству и качеству мясной продукции, получаемой после убоя животных [1,5].
Уровень мясной продуктивности изменяется в зависимости от породы скота, упитанности, возраста, пола и т.д. Однако решающая роль принадлежит кормлению [3,6].
Поэтому одной из задач наших исследований было изучить особенности формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота, в частности, бычков, и качества продукции при откорме на рационах с различными кормами из бобовых культур.
Материалы и методы исследований
Для решения поставленных задач в 2007 – 2011гг. были проведены научно-хозяйственный и балансовый опыты на бычках симментальской породы в ООО «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Для проведения исследования по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 4 группы бычков с живой массой 260кг. Исследование проводилось в течение 8 месяцев (табл. 1).
Таблица 1
Схема опыта
Группа |
Количество животных, гол |
Возраст при постановке, мес |
Характер кормления |
I |
15 |
10 |
60%ОР + 40%сенаж козлятниковый (по питательности) |
II |
15 |
10 |
60%ОР + 40%сенаж из люцерны (по питательности) |
III |
15 |
10 |
60%ОР + 40%сено козлятниковое (по питательности) |
IV |
15 |
10 |
60%ОР + 40%сено из люцерны (по питательности) |
В нашем исследовании рационы подопытных бычков состояли из кормов, производимых в хозяйстве. Основной рацион состоял из: сена, сенажа, силоса кукурузного, зерносмеси и патоки. В зависимости от изучаемого вида корма к основному рациону включали 40% сенажа и сена бобовых культур от общей питательности.
С целью изучения мясной продуктивности подопытных бычков в возрасте 18 мес. был проведен контрольный убой на Стерлитамакском мясокомбинате. Упитанность всех изучаемых групп животных была признана высшей, а полученные туши, в соответствии с ГОСТом 7595-79, отнесены к первой категории.
Результаты исследования
Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что включение в рацион молодняка различных кормов из бобовых культур оказало положительное влияние не только на интенсивность роста последних, но и на выход продуктов убоя (табл.2).
Полученные данные свидетельствуют, что замена в рационе 40% по питательности сенажом и сеном из козлятника восточного и люцерны позволило выявить дополнительный резерв в повышении мясной продуктивности животных.
Таблица 2
Убойные качества подопытных животных
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Предубойная живая масса, кг |
463,7±2,18 |
455,7±2,24 |
445,3±2,61 |
440,6±2,12 |
Масса парной туши, кг |
256,3±1,19 |
250,6±1,59 |
244,4±1,65 |
239,9±1,20 |
Выход парной туши, % |
55,3±0,42 |
55,0±0,47 |
54,9±0,44 |
54,5±0,45 |
Масса внутреннего жира, кг |
14,7±1,28 |
14,4±0,77 |
13,6±1,14 |
13,3±1,30 |
Выход внутреннего жира, % |
3,17±0,13 |
3,16±0,17 |
3,05±0,21 |
3,02±0,22 |
Убойная масса, кг |
271,0±1,13 |
265,0±1,06 |
258,0±1,22 |
253,2±1,05 |
Убойный выход, % |
58,44±0,21 |
58,15±0,32 |
57,94±0,41 |
57,47±0,23 |
Бычки, получавшие сено из люцерны (IV группы), уступали сверстникам I, II и III групп по массе парной туши соответственно на 16,4 (6,8%; Р<0,05), 10,7 (4,5%; Р<0,05) и 4,5 кг (1,9%; Р<0,05), массе внутреннего жира - на 1,4 (10,5%; Р<0,05), 1,1 (8,3%; Р<0,05) и 0,3 кг (2,3%; Р<0,05), убойной массе - на 17,6 (7,0%; Р<0,05), 11,8 (4,7%; Р<0,05), 4,8 (1,9%; Р<0,05), убойному выходу - на 0,97; 0,68 и 0,47%.
Более высокие убойные показатели были получены у молодняка I, II и III групп, но при этом лидирующее положение занимали бычки, получавшие в рационе кормления сенаж из козлятника восточного (I группа). По массе парной туши они превосходили бычков II, III и IV опытных групп соответственно 5,7кг (2,3%; Р<0,05), 11,9кг (4,9%; Р<0,05) и 16,4кг (6,8%; Р<0,05), массе внутреннего сала - на 0,3 (2,1%; Р<0,05), 1,1 (8,1%; Р<0,05) и 1,4кг (10,5%; Р<0,05), убойной массе - на 5,8 (2,2%; Р<0,05), 12,8 (5,0%; Р<0,05) и 17,6кг (7,0%; Р<0,05), убойному выходу - на 0,29; 0,50 и 0,97.
Разница между животными, получавшими сенаж из козлятника восточного и люцерны, была незначительной и составляла по массе парной туши 2,3%, массе внутреннего жира - на 2,1%, убойной массе - на 2,2%, убойному выходу - на 0,29.
Установлено, что масса туш и выход продуктов убоя характеризуют количественную сторону получаемой продукции. Однако по мере роста животных применяется соотношение в составе съедобной части туши, то есть с увеличением живой массы повышается убойный выход и выход туши, что способствует большему процентному содержанию общего количества съедобного мяса. При этом доля мышечной ткани несколько снижается, а жировой, напротив, повышается. С этой точки зрения, промышленная и пищевая ценность туши зависит не только от общего количества мышечной, жировой и костной тканей, но и от их соотношения. Поэтому для получения объективной разницы изменений, происходящих в тушах подопытных животных, необходимо изучение ее морфологического состава, который в большем объеме характеризует их мясные качества [2, 4].
Известно, что для потребителя наибольший интерес представляет мякотная часть туши. Это, прежде всего, мышечная и жировая ткани. При этом от содержания последней и места ее локализации во многом зависят товарный вид и вкусовые качества продукта. Выход мякоти, костей и их соотношение позволили нам выявить эффективность выращивания бычков на мясо симментальской породы при кормлении различными кормами из бобовых культур (табл. 3).
Таблица 3
Морфологический состав туш подопытных животных
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Масса охлажденной туши, кг |
253,0±1,74 |
247,2±0,96 |
240,5±0,90 |
235,5±1,54 |
Масса мякоти, кг |
199,7±1,16 |
194,7±0,81 |
188,8±0,93 |
184,3±1,15 |
Выход мякоти, % |
78,93 |
78,75 |
78,51 |
78,26 |
Масса костей, кг |
45,62±0,52 |
44,74±0,23 |
43,77±0,32 |
43,33±0,64 |
Выход костей, % |
18,03 |
18,10 |
18,20 |
18,40 |
Масса сухожилий и связок, кг |
7,7±0,06 |
7,8±0,03 |
7,9±0,06 |
7,9±0,04 |
Выход сухожилий и связок, % |
3,04 |
3,16 |
3,30 |
3,35 |
Индекс мясности |
4,38 |
4,35 |
4,31 |
4,25 |
Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг |
43,06 |
42,72 |
42,41 |
41,83 |
Отношение |
3,74 |
3,70 |
3,65 |
3,60 |
Так, бычки, потреблявшие сенаж из козлятника восточного, по абсолютной массе мякоти имели преимущество перед сверстниками, сено козлятниковое и люцерновое соответственно на 10,9 кг (5,8 %; Р<0,05) и 15,4 кг (8,4 %; Р<0,05), а сенаж из люцерны превосходили последних – на 5,9 кг (3,1 %; Р<0,05) и 10,4 кг (5,6 %; Р<0,05). Существенной разницы по количеству мякоти в туше между особями, потреблявшими сенаж, не установлено. Она составляла 5,0 (2,6%; Р<0,05) в пользу бычков I группы.
По выходу мякоти в туше разница между животными I, II, III и IV групп составляла 0,55 и 0,37% в пользу I и II, а между I и II – соответственно 0,18% в пользу первых.
В процессе исследования не установлено особых отличительных особенностей, как по абсолютным, так и по относительным показателям содержания в тушах подопытных животных костей, хотя наблюдалось некоторое превосходство по относительной их массе в пользу сверстников при замене в рационе 40% по питательности сено козлятниковое и люцерновое.
Результаты исследований показали, что индекс мясности туши достигал наибольшей величины у бычков I группы – в среднем 4,38 единиц. Их преимущество по изучаемому показателю над животными II, III и IV групп составляло соответственно 0,7; 1,6 и 3,1 %. Следовательно, бычки, потреблявшие в своем рационе сенаж, имели более высокие качественные показатели туш.
Выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы у бычков I и II групп был выше, чем у молодняка III соответственно на 0,8 и 0,7 %, IV – на 3,0 и 2,1%.
Качество мякотной части туш животных во многом определяется ее сортовым составом. В соответствии с требованиями ГОСТа, говядину по колбасной классификации делят на 3 сорта: высший – чистая мышечная ткань без видимых остатков других тканей и образований, I сорт – наличие не более 6% тонких соединительнотканных образований, II сорт – не более 20% тонких соединительнотканных образований, допускается наличие мелких жил, сухожилий, пленок.
Сортовой состав мякоти во многом определяет его дальнейшее использование мясоперерабатывающими предприятиями, а также количество и ассортимент выпускаемых мясных изделий.
Полученные нами данные свидетельствуют, что туши бычков, получавших сенаж из козлятника восточного и люцерны, характеризовались лучшим сортовым составом (табл. 4).
Таблица 4
Сортовой состав мякоти туш подопытных животных
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Масса мякоти, кг |
199,7±1,44 |
194,7±2,13 |
188,8±2,61 |
184,3±2,12 |
Высший сорт: кг |
26,0±0,56 |
24,7±0,32 |
23,4±0,86 |
22,1±0,70 |
% |
13,0 |
12,7 |
12,4 |
12,0 |
Первый сорт: кг |
116,4±1,13 |
113,3±1,48 |
109,1±1,73 |
106,2±1,64 |
% |
58,3 |
58,2 |
57,8 |
57,6 |
Второй сорт: кг |
57,3±0,83 |
56,7±1,12 |
56,3±1,04 |
56,0±1,10 |
% |
28,7 |
29,1 |
29,8 |
30,4 |
Наибольшее количество мяса высшего сорта, как в абсолютном, так и относительном выражении, получено от животных I, затем II группы. Так, по абсолютному его количеству бычки I группы превосходили сверстников II группы на 1,3 кг, III – на 2,6 кг и IV группы – на 3,9 кг. Превосходство особей II группы над III и IV составило соответственно 1,3 и 2,6 кг. По относительному количеству эта разница составляла на 0,8 и 0,5%, в пользу особей I и II групп.
Аналогичная картина наблюдалась и по абсолютному количеству в туше мякоти первого сорта. Превосходство животных I группы над сверстниками II, III и IV групп по мякоти первого сорта составляло соответственно 3,1; 7,3 и 10,2кг, а животных II группы над III и IV группой 4,2 и 7,1кг.
По количеству мяса – мякоти второго сорта в тушах животных сравниваемых групп достоверной разницы не обнаружено. Отмечалась тенденция к уменьшению его удельного веса в тушах бычков I группы. По относительной же массе мякоти первого и второго сортов существенной разницы не обнаружено.
Таким образом, у особей I и II групп, получавших в составе основного рациона сенаж из козлятника и люцерны 40% по питательности, увеличивается удельный вес мяса более ценных сортов. При этом животные всех изучаемых групп имели сравнительно высокие показатели мясной продуктивности.
Рецензенты:
Сечин В.А., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой зоотехнологий и менеджемента, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург.
Лебедев С.В., д.б.н., зав.лабораторией сельскохозяйственной биоэлементологии Института биоэлементологии ОГУ, г. Оренбург.