Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

RESOURCE EFFICIENCY ASSESSMENT TECHNIQUE IN FOUNDRY PRODUCTION

Ivashutenko A.S. 1 Vidyaev I.G. 1 Martyushev N.V. 1
1 Tomsk Polytechnic University
Представлен краткий анализ возможностей по оценке ресурсоэффективности систем в промышленности и в частности в литейном производстве. Представлен разработанный алгоритм проведения такой оценки. Показано, что такой алгоритм состоит из пяти шагов. Это формирование оценочной команды, выбор технологии или продукта, анализ создания цепочки добавленной стоимости технологии или продукта, оценка текущего состояния технологии или продукта, разработка рекомендаций по совершенствованию эффективности использования ресурсов. В статье подробно описаны работы, которые необходимо произвести на каждом этапе оценки ресурсоэффективности. Разработаны оценочная карта и критерии для сравнения различных видов литейных технологий, карта оценки текущего состояния литейной технологии. Итогом проведенной оценки по описанному алгоритму является выработка рекомендаций по использованию ресурсов предприятия.
The short analysis of opportunities is presented according to resource efficiency in the industries andin foundry production. The developed algorithm of carrying out such assessment is presented. It is shown that such algorithm consists of five steps. This formation of estimated team, technology or product choice, chain creation analysis of technology or product value added, assessment of technology or product current state, of recommendations about improvement of resources efficiency use development . In article works which need to be made at each evaluation stage of resource efficiency are in detail described. The estimated card and criteria are developed for comparison of foundry technologies different types, the card of an assessment of foundry technology current state. Result of the carried-out assessment on the described algorithm is recommendations about use of enterprise resources development.
resources.
functional criteria
assessment
foundry production
resource efficiency
resources use efficiency

Процесс оценки любого объекта имеет четкую последовательность действий, которые необходимо совершить для того, чтобы измерить состояние объекта или получить представление об изменении его состояния. Данная последовательность действий называется алгоритмом оценки объекта. Для ресурсоэффективности литейных технологий данная последовательность действий включает в пять этапов (рис. 1).

Рис. 1. Алгоритм оценки ресурсоэффективности литейных технологий

Первым шагом оценки ресурсоэффективности литейной технологии является формирование оценочной команды. Команда должна быть организована на ранней стадии. В случае с малым бизнесом, команда может состоять только из директора и одного или двух сотрудников. В крупных предприятиях необходимо включить представителей разных подразделений организации, таких как научные исследования и разработки, обслуживание потребителей, производства, охраны окружающей среды, здоровья и безопасности, закупки и транспортировки и т. д. Важно выбрать не только тех сотрудников, которые компетентны в разработке продукта, инноваций, производства и маркетинга процессов, но и тех сотрудников, которые несут ответственность за реализацию и знают внутренние процессы управления очень хорошо. Кроме того, точка зрения потребителя должна быть интегрирована в работу команды.

Преимуществом такого подхода к формированию команды на крупных предприятиях является возможность привлечь специалистов с разнообразным опытом и техническими знаниями для генерирования идей и выработки рекомендаций о том, как измерить и улучшить производительность [4].

Работа в команде очень важна для процесса оценки. Сформированная команда для оценки может способствовать созданию сплоченности внутри организации целом, а не только в рамках этой группы. Очень важно также, чтобы создавать и распространять список с именами руководителей и членов команды внутри организации, с тем, чтобы предоставить возможность другим сотрудникам знать, кому говорить, если у них есть предложения и идеи по проекту.

Вторым шагом оценки ресурсоэффективности будет выбор литейной технологии для оценки. Для того, чтобы решить, какую технологию следует улучшить, нужно провести сравнение нескольких технологий, которые реализуются организацией или несколько концепций, которые собираются реализовывать с той целью, чтобы выбрать из них менее ресурсосберегающий. Анализ и сравнение экономических и технических характеристик отдельных технологий позволяет провести оценку сравнительной эффективности и уточнить, какая технология наиболее подходит для начала совершенствования.

Оценку технологий проводят экспертным методом с помощью оценочных карт [3]. Пример оценочной карты для сравнения литейных технологий приведен в таблице 1. Данный метод позволяет быстро проводить оценку технологии, но его точность не высока. Для того, чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется привлекать больше специалистов из различных структурных подразделений организации, занимающихся разного видами деятельности. Поэтому эффективность данного шага напрямую зависит от того, насколько серьезно отнеслись дирекция организации и руководитель команды к подбору в нее специалистов.

Таблица 1

Оценочная карта для сравнения различных видов литейных технологий

Технологии

Единицы измерения

Технология А

Технология Б

Технология В

Экономические критерии оценки эффективности

(0 =низкий; 1=средний; 2=высокий)

1. Доля в общем объеме производства

 

 

 

2. Уровень проникновения на рынок

 

 

 

3. Конкурентоспособность получаемого продукта

 

 

 

4. Значимость для компании

 

 

 

5. Цена

 

 

 

Суммарная оценка

 

 

 

Технические критерии оценки эффективности

(0 =низкий; 1=средний; 2=высокий)

1. Способствует росту производительности труда

 

 

 

2. Удобная в реализации (соответствует требованиям производителей)

 

 

 

3. Помехоустойчивая

 

 

 

4. Энергосберегающая

 

 

 

5. Надежная

 

 

 

6. Тихая

 

 

 

7. Безопасная

 

 

 

8. Требует значительных материальных ресурсов

 

 

 

9. Функциональная мощность (предоставляемые возможности)

 

 

 

10. Простота производства по данной технологии

 

 

 

Суммарная оценка

 

 

 

Суммарная оценка по двум разделам

 

 

 

Критерии для сравнения, приведенные в таблице 1, подбираются, исходя из выбранных объектов сравнения, с учетом их технических и экономических особенностей разработки, создания и эксплуатации.

После анализа с помощью суммарных оценок, полученных в оценочной карте, выбирается менее ресурсоэффективный информационный продукт или услуга, который в дальнейшем будет выступать в качестве объекта исследования эффективности использования ресурсов при его изготовлении.

Следующий шаг оценки ресурсоэффективности – анализ цепочки создания добавленной стоимости реализации литейной технологию. Команда может достичь общего и целостного понимания литейной технологии, необходимо провести анализ не только её конструкторских особенностей, но и технологических аспектов её реализации. Осуществить это возможно с помощью подхода, предложенного М. Портером по изучению цепочки формирования ценности (стоимости) конечного продукта, создаваемого с помощью данной технологии. Данный подход позволяет выделить все процессы создания, распространения и эксплуатации литейной технологии и определить, где формируется самая большая добавленная стоимость при изготовлении, распространении и эксплуатации конечного продукта, и относительную важность различных процессов и действующих лиц, ответственных за эти процессы, на каждом из этих этапов [2].

Полученная с помощью выделения процессов общая картина реализации литейных технологий дает возможность получить целостное представление о текущей её производительности (ресурсоэффективности) и величине затрат на различных этапах её жизненного цикла. Обзор процессов и деятельности по всей цепочке создания добавленной стоимости позволяет определить наиболее затратные этапы и, следовательно, выявить возможности для применения ресурсосберегающих технологий.

Таким образом, разработка и описание жизненного цикла литейной технологии позволяет:

  • иллюстрировать основные этапы жизненного цикла литейной технологии;
  • указывать ресурсы, необходимые в рамках различных этапов цикла: информация (конструкторско-технологическая документация), материалы (сырье), энергия и т. д.;
  • выделить ответственных людей на различных этапах;
  • определить наиболее важные технологические и социальные последствия в жизненном цикле / цепочки создания стоимости;
  • создать условия для выявления уровня воздействия на объект исследования разных людей в организации.

Четвертый шаг оценки ресурсоэффективности – оценка текущего состояния литейной технологии. На этом этапе целью является получение общего представления о текущей ресурсоемкости технологии. Это является хорошей основой для определения общих возможностей для улучшения. Для этого разрабатывает оценочная карта, аналогичная той, которую рассматривали на втором шаге [5].

Таблица 2

Карта оценки текущего состояния литейной технологии

Этапы жизненного цикла технологии

Снабжение ресурсами

Изготовление

Эксплуатация

Утилизация

Наименование ресурса – Энергия

Критерии оценки эффективности использования ресурса

(- =низкий; 0=средний; +=высокий)

Количество потребляемой энергии

 

 

 

 

Меры, принимаемые для сохранения энергии

 

 

 

 

Другие изучаемые ресурсы

В таблице 2 приведен инструмент оценки текущего состояния литейной технологии, позволяющий выявлять с точки зрения эффективности использования ресурсов её слабые стороны, что способствует её дальнейшему совершенствованию. Таблица 2 предоставляет формат для рассмотрения наиболее важных вопросов по изучению ресурсоэффективности литейной технологии.

Низкие оценки, полученные по отдельным показателям, следует рассматривать в качестве приоритетных направлений деятельности, и оцениваются. Предварительные возможности для улучшения могут быть упорядочены по степени выявления их технической, экономической и социальной целесообразности.

Последний пятый шаг в оценке ресурсоэффективности – это разработка рекомендаций по совершенствованию эффективности использования ресурсов при изготовлении и эксплуатации информационных продуктов или услуг. В рамках данного этапа осуществляется выработка рекомендаций по повышению ресурсоэффективности при изготовлении, реализации и эксплуатации литейных технологий в соответствии с определенными целями руководством организации [1].

Рекомендации по использованию результатов оценки долж­ны строго соответствовать выводам, сделанным командой, яв­ляться их логическим продолжением. Они могут касаться различных аспектов ресурсоэффективности литейных технологий или общих условий, в ко­торых будет совершенствоваться продукт. Рекомендации могут носить как об­щий характер (изменение концепции литейной технологии, введение новой технологии его изготовления и т. д.), так и более частный характер (совершенствование отдельных составляющих литейной технологии, изменение отдельных подходов к изготовлению продукта по технологии и т. д.).

В ходе выполнения данного этапа команда по оценке информирует руководство организации об ее результатах, если необходимо представляет письменный отчет об оценке и финансовый отчет о расходах команды.

После представления результатов оценки руководство организации оценивает сами оценочные работы: в полной ли мере команда выполнила изначальные требования, насколько качественным было проведение работ, удалось ли команде решить поставленные задачи. Далее рассматриваются рекомендации, данные по итогам оценки, и принимаются соответствующие управленческие решения. Принятие решения можно считать логическим завершением оценочного проекта.

Результаты работы, представленные в настоящей статье, выполнены при поддержке гранта Президента РФ MK-6661.2013.8.

Рецензенты:

Смирнов С.В., д.т.н., профессор, профессор кафедры ФЭ ТУСУРа, г. Томск.

Троян П.Е., д.т.н., профессор, зав. кафедрой ФЭ ТУСУРа, г. Томск.