Введение
Одним из путей повышения продуктивности и сохранности птицы является использование хлореллы, которая позволяет улучшить качество и биологическую безопасность товарной продукции благодаря уменьшению количества синтетических добавок [3]. Использование хлореллы в птицеводстве является принципиально важным, так как ни одна технология выращивания и содержания птицы не дает возможности включения в ее рацион кормления живого растения, к чему ее организм приспособлен миллионами лет эволюции [1].
По результатам исследований отечественных и зарубежных авторов доказана эффективность и перспективность применения суспензии хлореллы для повышения не только продуктивных и воспроизводительных качеств, но и естественной резистентности, что обеспечивает высокую сохранность животных и птиц [2, 4].
Использование суспензии хлореллы позволяет снизить применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, для лечения животных. Это позволяет получать животноводческую продукцию более высокого качества [5, 6].
При наличии определенного опыта использования суспензии хлореллы в кормлении животных и птицы различных видов нет сведений о влиянии данного растительного корма на рост, развитие, мясные качества и показатели естественной резистентности молодняка гусей кубанской породы.
Цель исследований. Целью исследований явилось проведение оценки роста, развития, мясных качеств и показателей естественной резистентности гусят при использовании суспензии хлореллы.
Материал и методы исследований. Исследования проведены на гусятах кубанской породы в условиях ООО «Башкирская птица» Республики Башкортостан. Технологические параметры выращивания, содержания молодняка гусей птицы и питательность их комбикормов соответствовали рекомендациям ВНИТИП.
Для проведения опытов по принципу пар аналогов было сформировано 5 групп по 100 голов суточных гусят в каждой. Гусята опытных групп с суточного до 3-х недельного возраста получали суспензию хлореллы из расчета 20 мл на 1 голову. С 3-х недельного возраста гусята 1-ой опытной группы получали суспензию хлореллы из расчета 20 мл на 1 голову, во 2-ой - 30 мл, а в 3 и 4 опытных группах по 40 и 50 мл соответственно. В рацион гусят контрольной группы суспензию хлореллы не включали. Продолжительность опыта составила 63 дня.
Результаты исследований и их обсуждение. Наиболее важным из всех учитываемых показателей выступает жизнеспособность птицы, которая выражается в показателе сохранности птицы за учитываемый период. Учет сохранности гусят показал, что во всех опытных группах она была на достаточно высоком уровне, однако, при даче хлореллы в объеме 40 и 50 мл в расчете на 1 голову сохранность была выше на 5 % по сравнению со сверстниками в контроле. Гусята кубанской породы 1, 2 опытных групп также превосходили сверстников в контрольной группе на 3-4 %.
Развитие и формирование мясных качеств гусят в период выращивания оценивали путем еженедельного взвешивания гусят. Темп прироста живой массы гусят, получавших хлореллу, был выше при еженедельном выращивании по сравнению с контрольной группой. Живая масса гусят опытных групп, получавших хлореллу в объеме 20 мл, в расчете на 1 голову была на 0,6-0,9% больше в начальный период выращивания по сравнению со сверстниками в контрольной группе.
Включение в рацион гусят хлореллы в объеме от 20 до 50 мл в расчете на 1 голову в соответствии с методикой проведения исследований в рацион гусят способствовало росту живой массы в следующие возрастные периоды гусят опытных групп. Расчет разницы по этому показателю между опытными и контрольной группами выявил преимущество самцов опытных 2, 3 и 4 групп, по сравнению с контрольной группой в 5-недельном возрасте, в 1,4; 1,6 и 2,2 %, соответственно.
Оценка живой массы самок опытных групп за аналогичный учетный период также выявила их превосходство на 0,9-1,5 % в сравнении с самками в контрольной группе. Увеличение живой массы сохранилась у гусят опытных групп до конца выращивания и к 9 недельному учетному возрасту, у самцов 3 опытной группы, она была на 5,4 % (Р< 0,001) больше за аналогичный период в сравнении со сверстниками в контроле. Живая масса гусят 1,2 и 4 опытных групп, по сравнению с контролем, составила 2,2; 3,6 и 4,8 %, соответственно. Включение в рацион гусят хлореллы в объеме 50 мл в расчете на 1 голову (4 опытная группа) не способствовало дальнейшему росту живой массы гусят.
С целью оценки влияния суспензии хлореллы на мясную продуктивность гусят проведена анатомическая разделка тушек гусят. По массе потрошеных тушек самцы опытных группах превосходили сверстников в контрольной группе на 2,6-8,0 %. Общий выход съедобных частей самцы 2, 3, 4 опытных групп при добавках хлореллы в количестве от 30 до 50 мл в расчете на 1 голову превосходили сверстников контрольной группы на 3,0-8,9 % (Р< 0,001).
По массе несъедобных частей в тушке гусят в частности по удельному весу костяка самцы опытных групп превышали контрольную группу на 0,4-2,7 %. При этом надо отметить, что относительные показатели по массе костяка в тушке уменьшились на 0,4-1,3 %. Все это привело к положительному изменению соотношения массы мышц и костяка в тушках гусят. В опытных группах этот показатель был равен 2,18-2,25 против 2,10 в контроле. Аналогичная тенденция по качественному составу тушек наблюдалась и у самок контрольной и опытных групп.
Для детального сравнения мясных качеств опытных групп гусят были рассчитаны анатомические индексы. По анатомическим индексам наблюдаются межгрупповые и половые различия. Птица опытных 3 и 4 групп заняла лидирующие позиции по индексам съедобных частей, кожи, внутреннего жира, мясности. Самцы 3 опытной группы превосходили гусят контрольной группы соответственно на 0,3, 0,5, 0,9, 0,7 %, тогда как самки на 0,1, 0,4, 0,7, 0,6 %. По индексу костистости гусята контрольной группы имели преимущество, по сравнению со сверстниками опытных групп.
Использование суспензии хлореллы в составе комбикорма для гусят способствовало снижению затрат корма на 1 кг прироста в опытных группах. За 9 недель выращивания в опытных группах затрачено на 1,5-4,1 % меньше кормов на 1 кг прироста живой массы гусят по сравнению с затратами корма за аналогичный период на выращивание гусят контрольной группы. Низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были выявлены в опытной 3 группе, где гусята получали в составе рациона 40 мл хлореллы в расчете на 1 голову - 3,02 кг, что на 4,1 % меньше показателей контрольной группы.
Введение хлореллы в рацион гусят положительно повлияло на переваримость и использование питательных веществ комбикорма. Лучшие показатели переваримости и использования питательных веществ комбикорма наблюдались в 3 опытной группе, где в рацион гусят включали 40 мл в расчете на 1 голову. Переваримость протеина в 3 опытной группе выше контроля на 1,87 %, жира - 0,42 %, БЭВ - 1,54 %, использование азота - 1,82 % выше контроля. Увеличение доли включение хлореллы не способствовало дальнейшему увеличению переваримости и использование питательных веществ комбикорма, на основании чего можно заключить о том, что уровень включения хлореллы в объеме 40 мл в расчете на 1 голову является наиболее приемлемым.
В других опытных группах переваримость и использование питательных веществ комбикорма также была выше контроля, но незначительно ниже уровня 3 опытной группы.
Анализ химического состава грудных и бедренных мышц показал, что с увеличением объема хлореллы в комбикорме гусят количество сухого вещества в мышцах груди и бедра гусят пропорционально возрастало. Содержание сухого вещества в грудных мышцах гусят опытных групп по сравнению с контролем были больше на 0,4-2,4 %. Выявилась различие и между самцами и самками по этому показателю.
Оценка бедренных мышц самцов показало, что количество сухого вещества у опытных групп, по сравнению с контрольной в зависимости от группы, был выше на 0,4-2,4 %, а у самок 0,2-2,1 %. Увеличение сухого вещества, как у самок, так и самцов в основном происходило за счет повышения содержания протеина, жира и золы.
В мышцах груди самцов опытных групп в отличие от сверстников в контроле количество протеина повысилось на 0,4-1,7 %, жира - на 0,5-2,2 %, золы - на 0,8-6,3 %. В свою очередь в мышцах бедра самцов содержание протеина повысилось на 0,2-1,8 %, жира - на 0,6-1,9 % и золы - на 0,7-8,9 %. Все это указывает на то, что использование хлореллы при кормлении гусят позволяет комплексно улучшить и показатели качества мяса.
Вывод. На основе анализа продуктивных показателей гусят, полученных в результате выращивания и откорма гусят, с включением суспензии хлореллы, можно отметить целесообразность применения хлореллы при выращивании гусят на мясо в объеме 40 мл в расчете на 1 голову.
Рецензенты:
Сатыев Б.Х., д.с.-х.н., старший научный сотрудник отдела кормления с.-х. животных Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, г. Уфа.
Шарифьянов Б.Г., д.с.-х.н., ведущий специалист лаборатории кормления сельскохозяйственных животных Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, г.Уфа.