Введение
Рыжик озимый (Camelina silvestris L.) – масличное растение семейства Крестоцветные (Brassicaceae), которое в настоящее время возделывается в Самарской, Оренбургской областях, Республике Мордовия и других регионах Российской Федерации.
Рыжиковое масло, полученное из семян, благодаря своим свойствам давно привлекает внимание пищевой и технической промышленности [6]. Уникальный жирно-кислотный состав, представленный доминирующими линоленовой, линолевой, олеиновой кислотами [6], делает масло интересным с точки зрения применения в медицине и фармации.
Цель исследования – определение показателей качества – физико-химических констант жирного масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области.
Материал и методы исследования
При проведении исследований жирное масло получали из семян рыжика озимого, культивируемого на территории Самарской области (ГНУ Самарский НИИ сельского хозяйства им. С. Н. Тулайкова РАСХН, г. Безенчук).
В ходе исследований использовались статистические методы, УФ-спектрометрии. Изучение жирно-кислотного состава масла проводили методом газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ Р 51483-99.
Результаты исследования и их обсуждение
Методом спектрофотометрии было установлено, что характер кривой поглощения электронного спектра гексанового раствора масла рыжика озимого соответствует таковой характеристике для растительных масел. С помощью метода газовой хроматографии определен жирно-кислотный состав жирного масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области [1-3]. Идентифицированы 13 жирных кислот, среди которых доминирующими оказались линоленовая (30,7 %), линолевая (20,6 %), олеиновая (17,6 %) кислоты, впервые в жирном масле рыжика озимого определены эйкозадиеновая, докозадиеновая и селахоевая кислоты. Масличность семян рыжика составляет 40,63 %.
Такие физико-химические константы как йодное число, эфирное число, перекисное число [5], число омыления, индекс окисленности устанавливали методами, принятыми Государственной фармакопеей СССР XI издания и в соответствии с ГОСТ Р 52110-2003. Полученные данные обрабатывали статистически по методам вариационной статистики.
В результате исследований нами определены значения физико-химических констант, характерных для масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области (таблица 1).
Таблица 1
Физико-химические характеристики масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области (дата сбора семян – 2011 г.)
Физические константы |
Химические константы
|
||
Прозрачность |
Прозрачное |
Перекисное число mmol (1/2О) / кг |
8 |
Цвет |
Желто-бурый различной интенсивности |
Йодное число, г йода/100 г |
141 |
Запах |
Свойственный рыжиковому маслу |
Число омыления, мг КОН/г |
183 |
Вкус |
Без постороннего привкуса |
Индекс окисленности |
5,54 |
Эфирное число определяют по разности между числом омыления и кислотным числом. Для масла семян рыжика оно составляет 178,99–179,93.
Полученные физико-химические константы сравнили с показателями рыжикового масла, произведенного на предприятии ООО "Кронос-MK", г. Чернигов, Украина по ТУ У 15.4-32448339-001:2007. Перекисное число жирного масла рыжика, культивируемого в Самарской области, составляет 8 mmol (1/2О) / кг, для промышленного образца эта величина должна составлять – до 10. Показатель йодного числа для Самарского масла составляет 141 г йода/100 г, для промышленного образца – 132 – 155 г йода/100 г. Число омыления масла семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области, составляет 183 мг КОН/г, для масла, произведенного ООО «Кронос-МК», этот показатель имеет пределы от 181 до 188 мг КОН/г.
Проведя сравнительный анализ физико-химических характеристик рыжикового масла, культивируемого в Самарской области, и промышленного образца «Рыжиковое масло», изготовленное по ТУ У 15.4-32448339-001:2007, нами получены сопоставимые результаты.
На наш взгляд, методика определения кислотного числа [4] в жирных маслах в соответствии с нормативной документацией нуждается в усовершенствовании. В соответствии с Государственной фармакопеей СССР XI издания, в методике используется смесь равных объемов 95 % этилового спирта и диэтилового эфира, что нельзя считать целесообразным с точки зрения безопасности. Диэтиловый эфир легко воспламеняется, чрезвычайно огнеопасен, а неудобства хранения связаны с тем, что он относится к списку Б (Приказ Минздравсоцразвития РФ №706 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» от 23.08.2010 г.). Учитывая тот факт, что диэтиловый эфир и хлороформ имеют сходные характеристики липофильности, диэлектрической проницаемости, полярности молекул, нами сделано предположение возможности замены диэтилового эфира хлороформом и о включении разработанных подходов в методику определения кислотного числа жирного масла рыжика озимого.
На наш взгляд, способ определения кислотного числа в лабораторных условиях с использованием хлороформа можно рассматривать как более безопасный и удобный.
Методика определения кислотного числа жирного масла рыжика озимого
Около 10 г (точная навеска) масла рыжика озимого помещают в колбу на 250 мл и растворяют в 50 мл смеси равных объемов 95 % спирта и хлороформа, предварительно нейтрализованного по фенолфталеину раствором едкого натра (0,1 моль/л). Прибавляют 1 мл раствора фенолфталеина и титруют при постоянном помешивании раствором едкого натра (0,1 моль/л) до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с. Кислотное число (Кч) вычисляют по соответствующей формуле.
где а – количество миллилитров раствора едкого натра, израсходованное на титрование; б – навеска вещества в граммах; 5,61 – количество миллиграммов едкого кали, соответствующее 1 мл раствора едкого натра (0,1 моль/л).
Нами проведено сравнительное исследование и при этом показано, что результаты определения кислотного числа с использованием диэтилового эфира и хлороформа сопоставимы (таблица 2).
С использованием разработанной методики нами проанализирован ряд образцов жирного масла рыжика озимого (таблица 2), и при этом определено, что кислотное число варьирует от 3,1 до 4,0. Установлено, что жирное масло рыжика озимого, культивируемого в Самарской области, соответствует требованиям нормативной документации.
Таблица 2
Показатели кислотного числа жирного масла рыжика озимого
№ п/п |
Характеристика образца сырья |
Значение кислотного числа, определенного по разработанной методике |
Значение кислотного числа, определенного по методике ГФ СССР XI |
1
|
(ГНУ Самарский НИИ сельского хозяйства РАСХН, г. Безенчук) 2010г. |
3,07+0,12
|
3,20+0,13
|
2 |
(ГНУ Самарский НИИ сельского хозяйства РАСХН, г. Безенчук) 2011г. |
3,95+0,19 |
3,90+0,16 |
Выводы
1. Методом газовой хроматографии изучен жирно-кислотный состав жирного масла рыжика озимого, культивируемого в Самарской области. Определено, что доминирующим жирными кислотами являются линоленовая (30,7 %), линолевая (20,6 %), олеиновая (17,6 %) кислота. Впервые в масле семян рыжика озимого, культивируемого в Самарской области, обнаружены эйкозадиеновая, докозадиеновая и селахоевая кислоты.
2. Полученные данные свидетельствуют о соответствии физико-химических характеристик рыжикового масла, получаемого в ГНУ «Самарский НИИ сельского хозяйства им. С. Н. Тулайкова РАСХН, (г. Безенчук)» требованиям, предъявляемым к растительным маслам, а жирно-кислотный состав жирного масла семян рыжика соответствует требованиям, регламентируемым ГОСТ 30623-98.
3. Уникальный жирно-кислотный состав жирного масла рыжика озимого указывает на необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на изучение перспективности использования масла не только в пищевой промышленности, но и в медицине, фармации.
Рецензенты:
Авдеева Е.В., д.фарм.н., профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г.Самара.
Первушкин С.В., д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической технологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г.Самара.