Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЯЗИОЗНОЙ ИНВАЗИИ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Глазунова Л.А. 1, 2 Домацкий В.Н. 1, 2 Глазунов Ю.В. 1, 2
1 ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
2 ГНУ «Всероссийский НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии»
В статье приведены особенности и закономерности эпизоотологического процесса при телязиозе крупного рогатого скота в регионе с развитым агропромышленным сектором. Изложены материалы десятилетних наблюдений за сезонными проявлениями телязиозной инвазии в Тюменской области, выявлены закономерности заболевания отдельных групп животных. Установлено, что наиболее инвазированной группой животных является молодняк в возрасте до одного года, экстенсивность инвазии у которых может достигать 52,8%. Наблюдениями установлено, что заболевание у телят протекает наиболее злокачественно с двухсторонним поражением глаз, часто с потерей зрения, что приводит к выбраковке животных. На территории региона зарегистрировано два вида телязий: Thelazia gulosa, и Th. skrjabini и установлено, что различные виды телязий паразитируют у различных по возрасту животных. Определен экономический ущерб от заболевания, выраженный в потере мясной продуктивности у телят черно-пестрой породы. Данные, приведенные в статье, являются обоснованием для активных профилактических мероприятий против телязиозов.
экономический ущерб
возрастная восприимчивость
экстенисивность инвазии
видовой состав Thelazia
крупный рогатый скот
телязиоз
1. Архипов И.А. // Тр. Всеросс. ин-та гельминтологии. - 1992. - Т. 31. - С. 9-22.
2. Глазунова Л.А., Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В. Профилактика телязиозов крупного рогатого скота с применением пиретроидов // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 10. - С. 14-16.
3. Глазунова Л.А., Сибен А.Н., Глазунов Ю.В., Никонов А.А., Белобороденко А.М. Распространение гельминтозов среди импортного скота в Тюменской области // Агропродовольственная политика России. - 2012. - № 9. - С. 59-61.
4. Гусейнов Н.Г. Телязиоз крупного рогатого скота // Ветеринария. - 2010. - № 2. - С. 33-35.
5. Дашинимаев Б.Ц. Телязиозы крупного рогатого скота в Читинской области и меры борьбы с ними : автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Тюмень, 2001. - 20 с.
6. Зубаирова М.М., Атаев А.М. Эпизоотология спируратозов и филяриатозов крупного рогатого скота Дагестана // Ветеринария. - 2010. - № 1. - С. 27-29.
7. Мурашова Г.М. Экономический ущерб при телязиозе крупного рогатого скота // Сб. науч. тр. Омский вет. ин-т. - Омск, 1960. - Вып. 3. - С. 73-75.
8. Сафиуллин Р.Т. Распространение и экономический ущерб от основных гельминтозов жвачных животных // Ветеринария. - 1997. - № 6. - С. 28-33.
9. Сивков Г.С., Домацкий В.Н., Глазунова Л.А. Видовой состав возбудителей и распространение телязиозов крупного рогатого скота на юге Тюменской области // Проблемы энтомологии и арахнологии : сб. науч. трудов ВНИИВЭА. - Тюмень, 2005. - Вып. 47. - С. 114-118.
10. Сивков Г.С., Домацкий В.Н., Глазунова Л.А. Эпизоотология телязиозов крупного рогатого скота в Тюменской области // Проблемы энтомологии и арахнологии : сб. науч. трудов ВНИИВЭА. - Тюмень, 2003. - Вып. 45. - С. 164-168.

Введение

Сложилось мнение, что Тюменская область это только нефтегазовый центр и все остальные отрасли являются побочными, в том числе и аграрная. Сегодня можно сказать, что регион прилагает максимум усилий для развития своего аграрного сектора, а производство молока и мяса является ключевым направлением сельского хозяйства. За последние пять лет в Тюменской области совершен прорыв в развитии агропромышленного комплекса. Даже в условиях кризиса, благодаря поддержке областных властей, сельхозпредприятия региона не снизили объемов производства по всем основным направлениям. Благодаря такой протекции Тюменская область вошла в четверку передовых регионов по развитию агропромышленного комплекса наряду с такими передовыми регионами, как Ростовская, Липецкая области и республика Удмуртия. Естественно, такая политика господдержки аграрной отрасли привела к увеличению поголовья крупного рогатого скота; только поголовье крупного рогатого скота мясного направления за период с 2008 по 2012 год увеличилось в 2,6 раза [3].

Без сомнения, сохранение генетической продуктивности животных и увеличение экономических показателей производства невозможно без предотвращения ущерба, наносимого заболеваниями различной этиологии у сельскохозяйственных животных. Большое значение в благополучии животноводства как отрасли является предотвращение паразитарных заболеваний [4; 6]. Паразитарные заболевания в регионе представлены различными группами, но все же основной являются гельминтозы, одними из представителей которых являются телязиозы крупного рогатого скота [2; 9; 10]. Возбудителями телязиозов являются гельминты из семейства Thelaziidae, подотряда Spirurata. Зараженность крупного рогатого скота, по данным некоторых авторов, в некоторых хозяйствах достигает 60-80% [1].

Клиническое проявление телязиозов характеризуется развитием конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов и язвой роговицы. Отсутствие лечения этого заболевания может привести к потере зрения и, как следствие, к преждевременной выбраковке, а также к снижению привесов и надоев молока [5; 7; 8].

Цель работы - изучить особенности и закономерности телязиозной инвазии крупного рогатого скота и определить ущерб, наносимый гельминтозом хозяйствам Тюменской области.

Материалы и методы исследований

Изучение эпизоотологических особенностей телязиозов крупного рогатого скота проводили в хозяйствах Тюменской области, при этом были обследованы животные в тринадцати хозяйствах девяти районов области. Распространение телязиозов крупного рогатого скота изучали с июня по октябрь 2002-2011 гг. в хозяйствах методом клинического осмотра с подтверждением диагноза по методу Н.М. Городовича и на мясоперерабатывающих предприятиях Тюменской области путем полного гельминтологического вскрытия (ПГВ) органов зрения по методу К.И. Скрябина в модификации Н.М. Городовича и О.Н. Третьяковой. Всего было обследовано 10257 животных, в том числе 3795 взрослых и 6462 головы молодняка крупного рогатого скота до 2-х лет.

Обнаруженные телязии и их личинки от крупного рогатого скота из разных районов фиксировали в жидкости Барбагалло и затем идентифицировали в лабораториях Всероссийского НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии по общепринятым методикам с использованием определителей В.Ф. Капустина, В.М. Ивашкина и Г.А. Котельникова.

При изучении возрастной и сезонной динамики заражения скота телязиями проводили ежемесячные клинические обследования животных в хозяйствах из разных районов области.

При изучении динамики телязиозов исследовали 4 возрастные группы крупного рогатого скота: телята в возрасте до одного года, молодняк в возрасте от одного года до двух лет, молодняк от двух до трех лет и взрослые животные старше трех лет.

Результаты исследований и их обсуждение

Общеизвестно, что источником распространения телязиозов является инвазированный крупный рогатый скот, выгоняемый на пастбище без предварительной дегельминтизации. В Тюменской области выгон животных начинают с конца апреля - начала мая, что совпадает с началом активности зоофильных мух - промежуточных хозяев телязий, которые активизируются в первой декаде мая (зависимости от метеоусловий). Животные, выйдя на пастбища, заражаются уже через 14-28 суток после начала нападения на них мух, что обусловлено биологией возбудителя, который проходит промежуточную фазу метаморфоза в организме этих двукрылых насекомых. Клинические признаки заболевания начинают проявляться уже в конце третьей декады мая. При этом количество больных животных постепенно увеличивается и достигает своего максимума ко второй декаде июня вплоть до первой декады августа (ЭИ до 52,8% у молодняка и до 13,1% - у взрослых животных). Затем происходит постепенное снижение количества больных телязиозами животных осенью до 7,6%, в зимний период оно минимально и составляет 0,3%, а весной вновь происходит увеличение инвазированности до 3,1% в связи с выгоном животных на пастбище и увеличением численности промежуточных хозяев телязий - зоофильных мух.

Отмечено, что первые симптомы телязиоза регистрируются у животных не ранее чем через 1-1,5 месяца с момента выгона скота на пастбище. Первыми признаками заболеваниями являются обильное слезотечение и светобоязнь, через 2-3 дня признаки конъюнктивита усиливаются, и развивается катаральное воспаление, при этом веки сильно опухают, их края склеиваются между собой экссудатом. Ткани глаза во время заболевания подвергаются различным изменениям от конъюнктивита до прободения радужной оболочки глаза и полной потери зрения.

Даже при своевременном лечении на месте образования язвы остаются видимые изменения на роговице, что сказывается на товарном виде ценных животных и диктует необходимость проведения профилактических мероприятий против телязиоза.

Установлено, что телязиозом поражается крупный рогатый скот всех возрастов, но в наибольшей степени животные молодого возраста. Так, телята до года поражены возбудителями телязиоза на 47,3%, молодняк от 1 года до 2 лет на 15,2%, животные от 2 до 3 лет на 4,8% и старше 3 лет на 2,6%.

Большое значение в проявлении и течении болезни имеет поражение одного или обоих глаз. При обследовании 656 больных телязиозом животных установлено, что 17,2% заболевших телязиозом животных имеют двухстороннее поражение. В наибольшей степени тяжело болеют животные молодого возраста. Наиболее злокачественно телязиоз протекает у телят до года, поражение обоих глаз у них встречается в 22,7% случаях. С возрастом этот показатель снижается, и у скота в возрасте от года до двух лет двухстороннее поражение можно наблюдать в 11,4% случаях, а с двух до трех лет уже в 8,2%. У взрослых животных двухстороннее поражение можно встретить в 5,5% случаях, по нашему мнению, это связано с проведением плановых антигельминтных обработок у взрослого поголовья, что, несомненно, сказывается на показателях инвазированости скота телязиями.

Несомненно, важным вопросом в изучении телязиозов является определение видового состава возбудителей инвазии. В Тюменской области возбудители телязиозов, по результатам наших исследований, представлены двумя видами: Thelazia gulosa, и Th. skrjabini. Поражают они животных не в равной степени, так доминирующим видом телязий является Th. gulosa, она встречается в 91,3% случаев, а Th. skrjabini лишь в 8,7%.

При этом было установлено видовое соотношение телязий, паразитирующих у животных разных возрастов. Так, молодняк на 89,7% инвазирован Th. gulosa при ИИ - 2,2 экз., а Th. skrjabini всего на 10,3%, при ИИ - 3,0 экз. Животные в возрасте от одного года до двух лет инвазированы Th. gulosa на 66,7%, при ИИ - 1,75 экз., а Th. skrjabini на 33,3% при ИИ - 2,3 экз. Крупный рогатый скот от 2 до 3 лет был заражен Th. gulosa в 45,5% случаев при ИИ - 1,7 экз., на долю Th. skrjabini приходится - 54,5% при ИИ - 3,0 экз. Животные старше трех лет наиболее подвержены инвазированию Th. skrjabini - 70,0% при ИИ - 3,5 экз., а Th. gulosa заражено лишь 30,0% взрослого поголовья при ИИ - 2,0 личинок.

Установив значительную инвазированность молодняка телязиями, мы провели наблюдения и изучили влияние телязиозной инвазии на прирост телят черно-пестрой породы и рассчитали экономический ущерб, наносимый этим гельминтозом. В эксперименте участвовали по 14 голов телят в опытной и контрольной группе в возрасте 7-12 месяцев. В опытную группу входили телята с клиническими признаками телязиоза, а в контрольную - здоровые телята. Проведенные наблюдения показали, что телята, инвазированные телязиями, в течение месяца прибавили в весе в среднем на 10,95+1,09 кг в отличие от телят, свободных от гельминтов глаз, масса которых увеличилась на 23,22+2,23 кг. Среднесуточные привесы телят, инвазированных телязиозом, составили 0,365+0,037 кг, а здоровых животных 0,774+0,059 кг. Из этого следует, что прирост живой массы телят, свободных от телязий, выше на 0,409+0,042 кг, чем у телят, инвазированных указанными гельминтами. В денежном эквиваленте ущерб от заболевания телязиозом теленка в течение 30 дней для хозяйства составляет 1320 рублей (в ценах 2013 года).

Заключение

Проведенные многолетние исследования позволяют нам утверждать о наличии в Тюменской области такой паразитарной проблемы, как телязиозы.
Особенно страдают от телязиозной инвазии животные в возрасте до 1 года. На протяжении всего периода болезни животные теряют продуктивность, это выражается в снижении привесов у молодняка, что причиняет экономический ущерб неблагополучному хозяйству. Проведенные наблюдения диктуют необходимость проведения профилактических мероприятий, препятствующих заражению и перезаражению восприимчивых животных.

Рецензенты:

Белобороденко Анатолий Михайлович, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой незаразных болезней животных института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень.

Пашаян Сусанна Арестовна, доктор биологических наук, доцент кафедры анатомии и физиологии института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Глазунова Л.А., Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А., Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В. ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЯЗИОЗНОЙ ИНВАЗИИ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=9078 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252