Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ОБЪЕМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ГАЙМОРОВЫХ ПАЗУХ НА ТОМОГРАММАХ ЧЕЛЮСТЕЙ

Иванова О.П. 1 Вологина М.В. 1 Онищенко Л.Ф. 1 Огонян Е.А. 1 Аптреев А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В данной статье авторами рассмотрена проблема встречаемости объемных образований гайморовых пазух, выявленных на стоматологическом приеме. В связи с доступностью высокотехнологичных аппаратов для рентгенологической диагностики увеличивается частота выявления данной патологии, причиной которой могут быть различные заболевания полости носа и околоносовых пазух. В результате исследования определено, что частота встречаемости объемных образований в гайморовых пазухах составляет 14,4%. При анализе томограмм челюстей авторами учитывались следующие характеристики объемных образований: локализация, форма, размер. Объемные образования имели в большинстве случаев двухстороннюю локализацию, чаще в области дна гайморовых пазух. По форме, в основном, были представлены пристеночным утолщением слизистой оболочки. В размере образования варьировали от 5 мм до 20 мм.
гайморит
синусит
утолщение слизистой оболочки
частота встречаемости объемных образований
онкологическая настороженность.
1. Васильев А.Ю. Компьютерная и магнитно-резонансная томография заболеваний околоносовых пазух // Второй ART семинар (EAR): сборник лекций. – СПб., 1999. – С. 16-21.
2. Бицаева А.В., Коршунова И.А., Березова Д.К. Оценка удовлетворенности медицинской помощью пациентов с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух (по данным социологического опроса) // Russian otorhinolaryngology. – 2013. - №. 1. – С. 36.
3. Иванов Ю.В., Федосенко К.В., Калакуцкий И.Н. Состояние слизистой оболочки верхнечелюстного синуса у больных с ороантральным сообщением в разные сроки после его возникновения // Стоматология. – 2006. – № 6. – С. 51-54.
4. Использование защищенных пенициллинов как фактор предупреждения патоморфологических изменений слизистой оболочки при остром гнойном синусите у пациентов со сниженной регенерационной активностью / Н.Л. Кунельская, А.В. Гуров, Л.М. Михалева [и др.] // РМЖ. – 2012. – № 9. – С. 444.
5. Нечаева Т.Н., Курдюкова А.В., Додельцева Е.С. Особенности диагностики злокачественных новообразований полости носа и околоносовых пазух в условиях поликлиники (клиническое наблюдение) // Научно-практический журнал. – 2017. - № 3. – С. 52.
6. Drumond J.P.N., Allegro B.B., Novo N.F. et al. Evaluation of the Prevalence of Maxillary Sinuses Abnormalities through Spiral Computed Tomography (CT) // Int. Arch. Otorhinolaryngol. – 2017. – Vol. 2, № 21. – P. 126–133.
7. Dobele I., Kise L., Apse P. et al. Radiographic assessment of findings in the maxillary sinus using cone-beam computed tomography // Stomatologija. – 2013. - Vol. 4, № 15. - P. 119–122.
8. Rege I.C., Sousa T.O., Leles C.R., Mendonça E.F. Occurrence of maxillary sinus abnormalities detected by cone beam CT in asymptomatic patients // BMC Oral Health. – 2012. – Vol. 1, № 12. – P. 30.
9. Ritter L., Lutz J., Neugebauer J. et al. Prevalence of pathologic findings in the maxillary sinus in cone-beam computerized tomography // Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. – 2011. - Vol. 5, № 111. – P. 634–640.
10. Manji A., Faucher J., Resnik R.R., Suzuki J.B. Prevalence of maxillary sinus pathology in patients considered for sinus augmentation procedures for dental implants // Implant Dent. – 2013. – Vol. 4, № 22. – P. 428–435.

Заболевания полости носа и околоносовых пазух – наиболее распространенные поражения верхних дыхательных путей. На сегодняшний день, по данным отечественных исследователей, известно, что с каждым годом частота этих заболеваний в России возрастает на 1,5-2% в год [1]. Из заболеваний верхнечелюстных пазух наибольшую частоту имеют воспалительные заболевания (55%): острые синуситы (32,0%) и хронические синуситы (25,0%). Реже встречаются кисты и кистоподобные заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также травмы [2]. Эти заболевания приводят к качественным изменениям и нарушению нормальной физиологической функции структур гайморовых пазух. Все изменения и нарушения физиологических функций в свою очередь проявляются возникновением объемных образований, которые могут приобретать различные формы течения [3; 4].

Например, по данным клинических наблюдений отечественных исследователей, процесс озлокачествления в случаях несвоевременной диагностики и игнорирования рекомендаций по лечению заболеваний полости носа и околоносовых пазух наступает очень быстро [5].

По данным зарубежных авторов, частота заболеваний верхнечелюстных пазух составляет 59,97% [6]. Исследователи ссылаются на утолщение слизистой оболочки как на наиболее часто встречающееся объемное образование в верхнечелюстной пазухе с распространенностью от 21,25 до 66% [6-8]. Этиологические факторы - травматическое, инфекционное, химическое или аллергическое воздействие. Самым распространенным этиологическим фактором является аллергический, что связано с высоким уровнем аллергического ринита у населения [6-8].

Хронический синусит представлен округлым утолщением слизистой, частичным или полным затемнением верхнечелюстной пазухи. Острый синусит или риносинусит представлен уровнем жидкости. В источниках зарубежной литературы сообщается о распространенности острого и хронического синусита от 7,48 до 19,04% [6; 7; 9].

Распространенность одонтогенных кист и псевдокист, по данным зарубежных авторов, составляет от 5,75 до 28,2% [8-10], а доброкачественные и злокачественные новообразования встречаются в 2,03% случаев [6].

В доступной нам литературе мы не встретили сведений о частоте встречаемости объемных образований гайморовых пазух при исследовании компьютерных томограмм на стоматологическом приеме, что явилось целью проведения нашего исследования.

Материалы и методы

Нами были изучены и проанализированы ортопантомограммы и компьютерные томограммы пациентов первого периода зрелого возраста, обратившихся в стоматологическую поликлинику ВолгГМУ по поводу ортодонтического лечения. При обнаружении объемных образований в гайморовых пазухах все пациенты были направлены на консультацию к оториноларингологу с целью уточнения постановки диагноза.

Из 90 ортопантомограмм пациентов, обратившихся в поликлинику Волгоградского государственного медицинского университета, было выявлено 13 (14,4%) случаев данной патологии. В результате дополнительного исследования при помощи компьютерной томографии и на основании заключения оториноларинголога все пациенты были разделены на 3 группы:

· I группа – пациенты с пристеночным утолщением слизистой оболочки (n=9, или 69,2%), что было характерно для хронического риносинусита;

· II группа – с округлыми новообразованиями (n=2, или 15,4%), которые представляли собой кистозные разрастания;

· III группа – с патологическим содержимым в гайморовых пазухах (n=2, или 15,4%), что сопровождало обострение хронического синусита.

По данным ортопантомограмм и конусно-лучевой компьютерной томографии, все объемные образования мы классифицировали по локализации, форме и размеру.

Результаты исследования и их обсуждение

По локализации в I группе у шести пациентов объемное образование находилось в обеих верхнечелюстных пазухах.

В одном из шести клинических случаев объемное образование локализовалось справа в области переднемедиального угла, а слева в области дна и заднебокового угла. Во втором случае по дну пазухи с обеих сторон. В третьем случае локализация была слева по дну пазухи, справа в проекции корней зуба 1.6. В четвертом случае расположение объемного образования было обнаружено в гайморовой пазухе справа в области всех стенок, а слева в области переднемедиального угла. В пятом случае объемные образования локализовались с обеих сторон в области дна и медиальной стенки. В шестом случае - с обеих сторон в области всех стенок.

У трех пациентов из I группы объемные образования располагались только в одной верхнечелюстной пазухе (рис. 1.).

оптг 1

Рис. 1. Ортопантомограмма верхней и нижней челюстей. Стрелкой указано пристеночное утолщение слизистой оболочки в одной верхнечелюстной пазухе справа

В первом случае они находились слева в области дна и в проекции корней зубов 2.5-2.6. Во втором случае - справа в области дна, и в третьем - слева в области верхнечелюстной воронки.

Таким образом, наиболее распространенной локализацией объемных образований в I группе пациентов было дно верхнечелюстных пазух (44,4%).

В остальных случаях это были области: переднемедиального угла (11,1%), заднебокового угла (5,6%), проекции корней зубов (11,1%), всех стенок (16,6%), медиальной стенки (5,6%), верхнечелюстных воронок (5,6%).

Выявленные объемные образования были представлены в основном подушкообразным утолщением слизистой оболочки (33,3%) и утолщением слизистой без определенной формы (33,3%), циркулярным утолщением с волнистым контуром (11,1%), утолщением слизистой оболочки без определенной формы с пузырями по типу «пены» (11,1%) или с горизонтальным уровнем жидкости (11,1%).

По размеру у 9 пациентов из I группы как с односторонней, так и с двухсторонней локализацией объемные образования варьировали от 5 до 15 мм (рис. 2).

МПР пазухи

Рис. 2. Компьютерная томограмма пациента. Стрелками указаны объемные образования в обеих верхнечелюстных пазухах

Во II группе в одном клиническом случае новообразование локализовалось в области дна и медиальной стенки верхнечелюстной пазухи справа, а во втором случае – справа в области дна, медиальной, заднелатеральной стенки и слева в области дна. В первом случае округлое образование имело мягкотканную плотность, с ровным контуром диаметром 17 мм, а во втором более 20 мм (рис. 3).

Risunok_17 (1)

Рис. 3. Ортопантомограмма верхней и нижней челюстей. Стрелкой указано округлое новообразование мягкотканной плотности в правой гайморовой пазухе

Таким образом, наиболее распространенной локализацией объемных образований во II группе было дно верхнечелюстных пазух (50%). В остальных случаях это были области: медиальной (33,3%) и заднелатеральной стенок (16,7%).

При отклонении носовой перегородки вправо или влево у пациентов с наличием объемных образований в гайморовых пазухах с обеих сторон встречались большие воздушные буллы средней носовой раковины (рис. 4).

Рис. 4. Компьютерная томограмма пациента. Стрелками указаны большие воздушные буллы средних носовых раковин

В III группе в двух клинических случаях у пациентов одна из верхнечелюстных пазух была заполнена патологическим содержимым субтотально, которое также определялось в клетках решетчатого лабиринта. Наблюдалась картина синдрома «молчащего» синуса (рис. 5).

Risunok_17_pp (1)

Рис. 5. Ортопантомограмма верхней и нижней челюстей. Стрелкой указана левая гайморова пазуха, субтотально заполненная патологическим содержимым

Выводы

В результате исследования определено, что частота встречаемости объемных образований в гайморовых пазухах составляет 14,4%. В 69,2% случаев объемное образование было представлено пристеночным утолщением слизистой оболочки гайморовой пазухи, что было характерно для хронического риносинусита. В 15,4% случаев обнаружены округлые образования мягкотканной плотности, которые представляли собой кистозные разрастания. В 15,4% случаев обнаружено субтотальное заполнение гайморовой пазухи патологическим содержимым, что сопровождало обострение хронического синусита. Объемные образования имели в большинстве случаев двухстороннюю локализацию, чаще в области дна гайморовых пазух. В размере образования варьировали от 5 до 20 мм.

Таким образом, на основании полученных результатов нами сделано заключение, что имеется высокая распространенность данной патологии, причиной которой могут быть различные заболевания полости носа и околоносовых пазух. Так как объемные образования в гайморовой пазухе могут приобретать различные формы течения, обязательным диагностическим условием на стоматологическом приеме должно быть проведение компьютерной томографии. Результаты исследования могут быть использованы в клинике ортопедической, терапевтической и детской стоматологии, а также на диагностических этапах ортодонтического лечения.


Библиографическая ссылка

Иванова О.П., Вологина М.В., Онищенко Л.Ф., Огонян Е.А., Аптреев А.А. ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ОБЪЕМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ГАЙМОРОВЫХ ПАЗУХ НА ТОМОГРАММАХ ЧЕЛЮСТЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=27295 (дата обращения: 11.12.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074