Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Коваленко Н.В. 1, 2 Чичкова М.А. 1, 2 Абдулкеримова А.А. 1 Чичков Ю.М. 1
1 ГБОУ ВПО Астраханский ГМУ МЗ РФ
2 ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
Известно, что инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST) сопровождается активацией иммунной системы с повышенной выработкой всех факторов гуморальной и клеточной защиты. Недостаточная их выработка способствует прогрессированию субэпикардиальной и субэндокардиальной ишемии при ИМПST. У пациентов с ИМПST, осложненным нарушениями ритма, на фоне хронической персистирующей герпесвирусной инфекции (низким уровнем концентрации α-ИФН (от 0,072 до 0,084 пг/мл) и АИФН (от 0,025 до 0,031 нг/мл) наряду с диагностированными высокими титрами специфических IgM (от 0,86 до 1,67 ЕД) и IgG (от 2,42 до 3,01 ЕД) к ВПГ1+2 и ЦМВ), добавление к лечению с иммунокоррегирующей целью препарата Кипферон позволяет улучшить результаты лечения ИМПST, его осложнений в виде аритмий сердца и исход заболевания.
инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST)
Кипферон
хроническая персистирующая герпесвирусная инфекция
1. Аникин В.В. Показатели иммунной системы у больных с нарушениями сердечного ритма / В. В. Аникин, М.Н. Калинкин, Ю.Л. Вороная // Российский кардиологический журнал. – 2001.– № 6. – С.4-6.
2. Бокерия Л.А. Интервенционные методы лечения ишемической болезни сердца /Л.А. Бокерия, Б.Г. Алекян, Ю.И. Бузиашвили. – М.: Изд-во НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, 2002. – № 4. – С.22-39.
3. Караулов А.В. Клиническая иммунология / А.В. Караулов. – М.: Медицинское информационное агенство,1999. – 315 c.
4. Касимова Н.Б. Клиническая иммунология / Н.Б. Касимова, Х.М Галимзянов. – Астрахань, 2012. – 97 c.
5. Малиновская, В.В. Виферон – новый противовирусный и иммуномодулирующий препарат / В.В. Малиновская // Лечащий врач. – 2008. – № 5. – С. 3-6.
6. Оранский П.П., Ханферян Р.А. Уровни цитокинов у больных Q-позитивным инфарктом миокарда в сыворотке крови и культурах мононуклеаров крови // Цитокины и воспаление. – 2009. – № 2. – С.112-114.
7. Чичкова М.А. Острофазовые маркеры воспаления в дифференциальной диагностике экссудата и транссудата при ИБС / М.А. Чичкова // По материалам международной научно-практической конференции). – Москва: Изд-во РУДН, 2002. – № 4. – С.425-426.
8. Чичкова М.А., Коваленко Н.В. Новые аспекты изучения клинико-иммунологических маркеров аритмий сердца при Q-инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST // Современные проблемы науки и образования. –2013. – №5.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=10392.
9. Чичкова М.А., Коваленко Н.В., Мещеряков В.Н. Новые аспекты в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца//Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №6.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=17172.
10. Li, Н. The detection of the antibodies of human cytomegalovirus in sera of patients with coronary heart disease. / Н. Li, C. Xu, Q. Wang // Chung. Hua. Nei. KoTsa. Chih. – 1996. – Vol.35. – № 11. – P.741-743.

В клинической медицине проблема изменения некоторых иммунологических факторов, их влияние на течение ИМПST и методы коррекции изучены недостаточно. В литературе имеются данные о реактивации хронической герпесвирусной инфекции при различной соматической патологии [1,3]. Известно, что герпесвирусы способны к длительной персистенции в организме и обладают наиболее высокой степенью вирулентности, токсичности и длительностью воспалительной реакции, а также склонностью к вторичной иммуносупрессии [3,4,9].

В последние годы были получены данные о высокой инфицированности населения вирусом простого герпеса – 60–80 % населения [5,7,8].

Стандартная терапия острого инфаркта миокарда включает в себя купирование болевого синдрома, применение β-блокаторов, ингибиторов АПФ, дезагрегантов, антикоагулянтов и статинов.

Известно, что при инфаркте миокарда повышается концентрация циркулирующих иммунных комплексов, уровень иммуноглобулинов IgG, повышается уровень В-клеток, снижается уровень IgM и снижается уровень Т-клеток [2,6,10].

Так, в настоящее время имеются сведения оприменении в лечении различной соматической патологии с иммунокорегирующей целью препарата Виферон, который включает в себя α-интерферон [5]. Данных о применении препарата Кипферон у пациентов синфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на фоне хронической герпесвирусной инфекции ранее не было.

В клинической медицине до настоящего времени патогенетическое значение сдвигов иммунологических показателей у больных с ИМПST и пути их коррекции оставалось недостаточно изученным.

Цель исследования: оптимизировать лечение пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на фоне хронической герпесвирусной инфекции.

Материалы и методы исследования. Материалом исследования послужили 40 пациентов группы исследования – (мужчин – 25, женщин – 15) с инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST на фоне хронической герпесвирусной инфекции, с нарушением ритма сердца, с применением иммунотерапии препаратом Кипферон в дозе 500000 единиц/ в сутки;

38 пациентов группы сравнения – (мужчин – 26, женщин – 12) с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST с нарушениями ритма сердца на фоне стандартной терапии без иммунокоррекции.

Материал исследования был отобран после клинической и электрокардиографической диагностики инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.

Методы исследования: физикальные, общеклинические лабораторные (общий анализ крови, мочи) и биохимические (анализ крови на содержание тропонина T, креатинфосфокиназу МВ, лактатдегидрогеназу, электролиты крови, аспарататаминотрансферазу, алатаминотрансферазу, креатинин, мочевину, фибриногена «А» и «В», АЧТВ, протромбинового индекса, общего холестерина, триглицеридов, b-липопротеидов, липопротеидов высокой и низкой плотности, атерогенный индекс), инструментальные (ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭХО-КГ в режимах 2-D, 3-D, селективная коронароангиография), проведенные по общепринятым методикам. Общепринятая стандартная схема лечения инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST не позволяет повлиять на измененные показатели иммунитета пациента и тем самым предупредить возникновение аритмий сердца.

В связи с этим нами были дополнительно проведены специальные исследования на базе иммунологической лаборатории ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского».

Был сделан двухсайтовый иммуноферментный анализ (ИФА) сыворотки крови больных инфарктом миокарда на 1-е и 10-е сутки заболевания, осложненными аритмиями сердца и без осложнений, на определение уровней иммуноглобулинов IgM и IgG к вирусу простого герпеса (ВПГ1+2), стрипированных на лунках планшета и набора реагентов фирмы «DSL» (США). Учет полученных данных произведен на спектрофотометре «ELx800 Universal Microplate Reader» фирмы «Bio - Tekinstruments INC» (США).

Результаты реакции трактованы как положительные при достижении диагностически значимого результата (ДЗР), полученного при расчете соотношения средней оптической плотности образца (ОП сред) к Сutt-Off (оптической плотности контрольной сыворотки) при коэффициенте, равном для IgM 1,0 – 1,1 раз; IgG – 1,1 раз и выше.

Уровни концентрации α-интерферона и антител к α-интерферону в сыворотке крови определялись методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов для иммуноферментного определения фирмы «ВЕКТОР-БЕСТ» (Россия, Новосибирск).

Оптическая плотность образцов определялась с помощью спектрофотометра в двухволновом режиме: основной фильтр – 450 нм, референс-фильтр – в диапазоне 620–655нм. Концентрация α-интерферона измерялась в пг/мл, антител к α-интерферону – в нг/мл. Учитывалось, что уровень антител к α-интерферону в сыворотке здоровых доноров не превышает 15нг/мл, а уровень концентрации α-интерферона – 0-5пг/мл.

В результате полученных данных уровня α-интерферона и антител к α-интерферону к стандартному медикаментозному лечению инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST была добавлена интерферонозаместительная терапия с первых суток поступления пациента в стационар и далее в течение последующих 10 суток.

Гендерные и возрастные показатели обследованных пациентов представлены в таблице.

Распределение обследованных пациентов по полу и возрасту

Обследуемые пациенты

Абсолютное число больных (n)

Пол

Возраст, лет (М± m)

мужской

женский

Исследуемая группа:

 

40

 

25

 

15

 

60,57±1,4

 

Пациенты с осложненным течением ИМПST с иммунокоррекцией препаратом кипферон

Группа сравнения

 

38

 

26

 

12

 

58,5±2,9

 

с осложненным течением ИМПST без иммунокоррекции

Примечание: n – число больных в группе; М – средний показатель, m – ошибка среднего показателя.

 

Препаратом для коррекции ранних нарушений иммунологических показателей был выбран Кипферон — рекомбинантный интерферон α-2, обладающий системным иммуномодулирующим действием, мембраностабилизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным. В одном суппозитории кипферона содержится 500000 МЕ интерферона альфа –2 и 60 мг КИП. Препарат Кипферон в форме выпуска ректальных суппозиториев пулевидной формы, желтовато-белого цвета однородной консистенции с диаметром не более 10 мм (500000 МЕ в 1 свече). Выбор лекарственной формы в виде суппозиториев не случаен, так как это позволяет успешно применять Кипферон по месту развития инфекционного начала при терапии пациентов разного возраста и функционального состояния. Высокое содержание белка в препарате Кипферон способствует повышению стабильности и активности интерферона в присутствии агрессивных факторов секретов слизистых и отделяемого из инфекционных очагов. При применении препарата Кипферон повышается местный и системный неспецифический иммунный ответ, снижается выраженность бактериальной и вирусной интоксикации, а также стимулируются процессы регенерации тканей. Показания к применению: в составе комплексной терапии у взрослых с первичной или рецидивирующей герпетической и цитомегаловирусной инфекцией. Препарат кипферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами.

Результаты. В результате проведенного исследования у больных, имеющих в анамнезе проявления герпесвирусной инфекции, высокий риск возникновения нарушений ритма при наличии в крови положительных титров специфических иммуноглобулинов к кардиотропному ВПГ1+2, были получены данные о необходимости иммунокоррегирующей терапии препаратом Кипферон. Приведение соотношения показателей исследуемых параметров к модели поверхности позволило построить график в поле трех показателей: уровень иммуноглобулинов IgА, уровень иммуноглобулинов IgМ и уровень иммуноглобулинов IgG отдельно для пациентов с ИМПST с нарушениями сердечного ритма на фоне стандартной медикаментозной терапии без иммуномодуляции Кипфероном и для пациентов с ИМПST, с нарушениями сердечного ритма на фоне комбинирования стандартной медикаментозной и иммуномодулирующей терапии Кипфероном (Рис.1,2).

Рис.1. График поверхности для пациентов с ИМПST с нарушениями сердечного ритма группы на фоне стандартной медикаментозной терапии без иммунотерапии Кипфероном

Примечание: по оси Х – уровень иммуноглобулинов IgА, МЕ/мл; по оси Y – уровень иммуноглобулинов IgМ, МЕ/мл; по оси Z – уровень иммуноглобулинов IgG, МЕ/мл.

Рис.2. График поверхности для пациентов с ИМПSTс нарушениями сердечного ритма на фоне комбинирования стандартной медикаментозной и иммунотерапии Кипфероном

Примечание:по оси Х – уровень иммуноглобулинов IgА, МЕ/мл; по оси Y – уровень иммуноглобулинов IgМ, МЕ/мл; по оси Z – уровень иммуноглобулинов IgG, МЕ/мл.

На графике поверхности показано, что уровни IgА, IgМ,IgG, на фоне проведенной иммунокоррекции Кипфероном значительно отличались от пациентов на фоне стандартной терапии, а именно – отмечалось повышение уровня иммуноглобулинов IgМ, сопровождалось повышением иммуноглобулинов IgА и иммуноглобулинов IgG.

В группе исследования у пациентов с ИМПST, осложненным нарушениями ритма, определялись низкие уровни содержания α-интерферона (α-ИФН) (от 0,072 до 0,084 пг/мл) и α-интерфероновых антител (АИФН) (от 0,025 до 0,031 пг/мл) в сыворотке крови, а также получена прямая средняя корреляция между уровнем содержания высоких титров специфических IgM к ВПГ1+2 и дебютом нарушений аритмий при ИМПST, что свидетельствовало о наличии хронической персистирующей герпесвирусной инфекции у пациентов группы исследования, на которую указывали зарегистрированные низкие титры α-ИФН, АИФН и анамнез больных. В связи с полученными данными изменений иммунологических показателей, с иммунокоррегирующей целью к лечению добавлен препарат кипферон с первых суток в дозе 500000 Ед в виде ректальных суппозиториев один раз в сутки в течение 10 дней.

Выводы

Применение препарата Кипферон в комбинировании со стандартной терапией инфаркта миокарда позволило снизить уровни содержания IgM и IgG к герпесвирусам и повысить уровень α-интерферона до физиологических показателей, что приводит к стабилизации клинического течения инфаркта миокарда, достоверному регрессу массы миокарда левого желудочка на 2,4 %, улучшению диастолической функции на 27 %, нормализации продолжительности интервалов PQ и QT на ЭКГ (р<0,05) с профилактикой аритмий сердца.

В результате проведенного исследования было установлено, что у больных инфарктом миокарда при определении низкого уровня концентрации α-интерферона 0,077±0,012 пг/мл и α-интерфероновых антител 0,028±0,002нг/мл наряду с диагностированными высокими титрами специфических IgM 1,03±0,11 ДЗР и IgG 2,08±0,31 ДЗР к ВПГ1+2, целесообразно назначение Кипферона в дозе 500000Ед/сут в течении 10 дней с последующей коррекцией дозы в соответствие с нормализацией α-интерферонового ответа и отсутствия IgM к герпесвирусам в сыворотке крови. У пациентов с ИМПST, осложненным нарушениями ритма, на фоне хронической персистирующей герпесвирусной инфекции (низким уровнем концентрации α-ИФН (от 0,072 до 0,084 пг/мл) и АИФН (от 0,025 до 0,031 нг/мл) наряду с диагностированными высокими титрами специфических IgM (от 0,86 до 1,67 ЕД) и IgG (от 2,42 до 3,01 ЕД) к ВПГ1+2 и ЦМВ), добавление к лечению с иммунокоррегирующей целью препарата Кипферон позволяет улучшить результаты лечения ИМПST, его осложнений в виде аритмий сердца и исход заболевания.

Подводя итог вышеизложенному, проводя комбинированное лечение инфаркта миокарда с иммунокоррекцией Кипфероном, мы смогли восполнить дефицит α-интерфероновых антител, подавить и заблокировать активность герпесвирусной инфекции, восстановить процесс релаксации левого желудочка сердца после его сокращения, снизить постнагрузку в связи с уменьшением полости левого желудочка сердца, соответственно, и системного артериального давления с последующим снижением работы левого желудочка сердца и быстрому восстановления внутрисердечной гемодинамики, улучшению перфузии миокарда и снижению риска возникновения и быстрому купированию аритмий сердца.

Предложенное лечение пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на фоне хронической герпесвирусной инфекции позволяет ускорить купирование нарушений ритма, снизить частоту их возникновения, улучшить прогноз течения инфаркта миокарда.

Данный подход к лечению инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST позволяет учитывать изменение таких иммунологических показателей, как уровни α-интерферона и антител к α-интерферону, особенности патогенетического участия герпесвирусов в развитии осложнений острого периода ИМПST, а также влияние иммунокоррекции препаратом Кипферон на прогноз и течение заболевания.


Библиографическая ссылка

Коваленко Н.В., Чичкова М.А., Абдулкеримова А.А., Чичков Ю.М. ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25257 (дата обращения: 18.07.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252