Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

АНАЛИЗ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Горева О.М. 1 Осипова Л.Б. 2
1 Тюменский государственный нефтегазовый университет
2 Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
Миграция играет особую роль в социально-экономической жизни общества и выступает социальным процессом, который чутко реагирует на изменения в жизни общества и одновременно является важным фактором, оказывающим значительное влияние на формирование динамических и структурных параметров данных изменений. Она выполняет важные общественные функции, связанные не только с перераспределением трудовых ресурсов, но и с трансляцией культуры, сближением народов. Неоднозначность данного явления побудила авторов к детальному изучению специфики миграционных процессов в ХМАО. В статье раскрыта сущность понятий «регион», «миграция», представлены результаты исследования особенностей и последствий современной миграционной политики в комплексной оценке социально-экономической ситуации региона. По мнению авторов, необходимость управления миграционными процессами приобретает сегодня особую актуальность.
регион
социальная мобильность
миграция
миграционный процесс
мигранты
адаптация
1. Ахиезер А.С. Диалектика урбанизации и миграции в России [Текст] /А.С. Ахиезер // общественные науки и современность. – 2000. - №1. – С.16-24.
2. Большой словарь иностранных слов [Текст] – М.: ООО «Изд-во АСТ», ООО «Изд-во Астрель», 2004. – 957 с.
3. Бондырева С.К., Колесов Д.В. Миграция (сущность и явление) [Текст] /С.К. Бондырева – М.: Изд-во Московского психолого-социального института. – Воронеж : Изд-во НПО «МОДЭК», 2004. – 296 с.
4. Горева О.М., Гордиевская Е.Ф. Общественная безопасность – системообразующий фактор социального самочувствия // Современные проблемы науки и образования. – 2014. - № 4; URL: www.science-education.ru/118-14156 (дата обращения: 17.04.2015).
5. Дмитриев А.В., Пядухов Г.А. Нелегальная иммиграция: риски и опасности. – М.: Изд-во РГСУ, 2007. – 88 с.
6. Метелев С.Е. Международная трудовая миграция и развитие российской экономики. – М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2006. – 271 с.
7. Тургель И.Д. Региональная экономика и управление. – М.: Изд-во РУДН, 2003. – 240 с.
8. Туровский РФ. Основы и перспективы региональных политических исследований // Полис. – 2001. - № 1. – С.138-156.
9. Харченко Л.П. Демография. – М.: Омега-Л, 2006. – 350 с.
10. Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов [Текст] / Т.Н. Юдина. – М.: Изд-во РГСУ; Академический проект, 2007. – 472 с.

Миграция населения – один из самых многоаспектных социальных процессов – стала характерным признаком современного образа жизни. Она выполняет важные общественные функции, связанные не только с перераспределением трудовых ресурсов, но и с трансляцией культуры, преодолением существенных различий между городом и селом, сближением народов.

Слово «миграция» происходит от латинского migration – переселение. В Большом словаре иностранных слов миграция определяется как переселение, перемещение населения [2]. Сегодня все больше термин «миграция» приобретает универсальный характер. А.С. Ахиезер исходит из того, что миграция населения представляет собой изменяющийся по своей важности элемент образа жизни, форма деятельности, связанные с временной или постоянной сменой мест проживания и труда, а также насильственное переселение людей [1]. В свою очередь В.И.Староверов отмечает, что «миграция населения – это измене­ние положения людей в географическом пространстве в связи с постоянным или временным переходом из одной социально-экономической общности в другую, с возвращением в общность или с изменением пространственного перемещения общности в целом» [6]. Рассматривая миграцию как многомотивное явление ярко выраженного общественного характера, как естественное проявление мобильности человека, С.К.Бондырева и Д.В.Колесов дают следующее определение миграции. «Миграция – это пространственная активность индивида, направленная на овладение ресурсами новых территорий и связанная с переменой места жительства» [3]. Так, с точки зрения демографии, миграция рассматривается как фактор повышения численности населения, как один из компонентов формирования трудовых ресурсов [10]. В рамках экономико-социологического подхода миграция рассматривается через призму усиления безработицы, вывоза капитала, ухудшения социально-экономической ситуации в стране, увеличения числа нелегальных мигрантов [4]. Сегодня все больше термин «миграция» приобретает универсальный характер. На основе проведенного анализа можно выделить четыре подхода к определению понятия «миграция» (табл.1).

Таблица 1

Подходы к определению миграции

Миграция

это своеобразная подвижность населения, его перемещение внутри страны с последующим отраслевым, территориальным, профессиональным и социальным перераспределением

это совокупность механических, профессиональных и отраслевых перемещений и изменений пространственного положения мигрантов относительно территориально закрепленных структур населения

это массовый, в количественном отношении, и сложный в функционально-структурном отношении, социально-демографический процесс

это фактически любое перемещение в пространстве и способ массового реагирования населения на сложившуюся ситуацию

Таким образом, несмотря на разнообразие определений, все подходы к пониманию сущности миграции рассматривают ее через призму перемещения людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на длительное время.

Классификация миграций базируется на четырех категориях, обусловленных факторами: по направленности, продолжительности, организации, мотивам [5].

Рис.1. Классификация миграций населения

Стремительность происходящих изменений в развитии миграционных процессов требует детального изучения их влияния на развитие субъектов Российской Федерации. Актуальность исследования миграционных процессов рассмотрим на примере ХМАО-Югра. Данный регион находится на важном этапе своего социально-экономического и политического развития. В современной науке нет единого мнения о том, что включать в по­нятие «регион». Так, Р.Ф. Туровский под регионом понимает «...территорию, обладающую системным единством политических особенностей» [8].

Рассматривая регион как территорию, обладающую совокупностью общих, взаимосвязанных характеристик, следует выделить точку зрения И.Д. Тургеля, который отмечал, что «регион не только отличается от других территорий, но и обладает некоторой целостностью, взаимообусловленностью составляющих его элементов» [7]. Таким образом, понятие «регион» используется для обозначения территориального сообщества в административных границах субъекта Российской Федерации.

Актуальность исследования миграционных процессов в ХМАО-Югре обусловлена не только экономической и социокультурной спецификой, но и его стратегическим значением в обеспечение национальной безопасности России. Округ открыт для внедрения инновационных проектов и технологий в различных сферах жизнедеятельности, тем самым, продолжая сохранять финансовую привлекательность для мигрантов. Сегодня на территории ХМАО проживают представители 123 национальностей. Активный приток мигрантов в регион можно объяснить следующими причинами:

  • указанный регион отличается социально-экономической стабильностью и финансовой привлекательностью, возможностью профессиональной реализации;
  • значительную роль в привлечении мигрантов играет спрос на рабочую силу в регионе;
  • притоку мигрантов способствует стратегия работодателей, предпочитающих брать на работу трудолюбивых и дисциплинированных, но одновременно низкооплачиваемых иностранных рабочих.

Таким образом, миграционные процессы имеют неоднозначные последствия для социально-экономического и социокультурного развития округа. Посредством миграций осуществляется процесс этнического и культурного совершенствования. К сожалению, неконтролируемые, интенсивные миграционные процессы влекут за собой негативные социальные последствия, становятся источником повышения межэтнической напряженности на территории.

Социологический опрос населения малых северных городов позволил выделить специфичные трудности миграционных процессов и определить возможные направления их преодоления. Опросу подлежали разновозрастные и разнообразные по национальности группы населения в количестве 457 чел. Результаты исследования миграционных процессов в ХМАО показало, что среди мигрантов в основном преобладает возрастная категория от 30 до 50 лет, обладающая наиболее устойчивыми статусными позициями.

Рис. 2. Возраст опрошенного населения, в %

Причины своего приезда в округ, мигранты связывают с социально-экономические трудностями на родине проживания (25,8%), привлекательностью региона (15,4%), возможностью трудоустройства (26,4%), высокими заработками (12,4%). Как правило, сфера деятельности респондентов включает: промышленный сектор – 13,4%, строительство – 6,8%, транспорт – 6,2%, сферу услуг – 25,8%, образование – 0,4%, управление, на уровне организации – 24,8%. Полученные результаты позволяют составить полную картину трудовой занятости мигрантов и одновременно определить проблемы, с которыми им приходиться сталкиваться на новом месте жительства. К сожалению, жители северных городов весьма сдержанно оценивают трудовой вклад мигрантов в развитие территории. Это может быть подтверждено данными, представленными на рис. 3.

Рис. 3. Оценка населением роли труда мигрантов в развитии округа, в %

Наблюдения подтверждают, что в большей степени мигранты ориентированы на отрасли материального производства. Чаще они заняты на трудоемких предприятиях с тяжелыми условиями – строительство, лесообработка, дорожно-транспортная структура, торговля. Рассмотрим подробнее положение мигрантов в округе.

Рис. 4. Трудности мигрантов в округе, в %

Результаты опроса распределились следующим образом: на первое место выдвигается жилищная проблема (25,0%), на втором месте – трудности во взаимоотношениях с местным населением (24,2%). Далее следуют слабое знание русского языка (17,4%), трудности с адаптацией (14,4%) и юридическая неграмотность (10,0%). На вопрос: «Ваше отношение к людям другой национальности?» 37,4% респондентов ответили, что это не играет никакой роли, был бы человек хороший; 15,6% отметили, что предпочитают общаться с людьми своей национальности. Треть населения (37,5%) неоднозначно рассматривает отношения с мигрантами, расценивая их как источник межэтнической напряженности в округе, 7,5% стараются не контактировать с представителями других национальностей, 2% ? затруднились с ответом.

На вопрос: «Представляет ли современная миграция опасность национальным интересам региона?» – мнения распределились следующим образом: «представляет угрозу» – 36,7%, «не вижу опасности» – 46%, «способствует развитию округа» – 16,7%, затруднились с ответом – 0,7%. Это подтверждает, что население задумывается над глобальными проблемами, вызванными миграционными тенденциями. Следует отметить, что половина населения (53%), работающего совместно с мигрантами не ориентировано на их поддержку, воспринимая их как конкурентов за рабочие места. На основании выше приведенных результатов можно констатировать, что усиление миграционных потоков обостряет социально-трудовые отношения на рынке труда, усиливает нагрузку на социальную сферу, этническое разнообразие приводит к выработке новых стереотипов в межкультурной коммуникации, что актуализирует проблемы национальной безопасности и требует формирования взвешенной миграционной политики региона.

Определенная сложность в разработке и реализации миграционной политики региона заключается в том, что она должна соответствовать целям и задачам федерального уровня, отражать общие тенденции развития миграционных процессов и, в тоже время, учитывать специфичное, свойственное каждому отдельному территориальному образованию. Современная региональная миграционная политика не может успешно осуществляться без разработки стратегических подходов к пониманию миграционных процессов в округе. В период трансформации общества особое значение приобретает проблема четкого разделения сфер реализации миграционной политики между Центром и регионом, как субъектом Федерации. Эффективность миграционной политики определяется ее комплексностью и целесообразностью применяемых социальных, правовых, психологических, экономических, финансовых и иных механизмов, мониторингом системных последствий решений в области миграционной политики.

Четко определена позиция населения при оценке региональной миграционной политики в регионе. Положительно охарактеризовали реализуемую миграционную политику в округе 37% респондентов, отрицательную оценку дали 43,0%; затруднились ответить – 20% (это пятая часть населения территории).

Специфика миграционной ситуации в ХМАО-Югра предопределяется значительностью территории, разнообразием и выраженной дифференциацией уровней социально-экономического развития и требует анализа через призму региона. Фактически на территории округа по состоянию на 1 января 2013 года прибыло 23342 иностранных граждан: работа по найму – 14659 иностранных граждан; учебная – 128; частная – 7138; туристическая – 230; другие цели – 1187.

За истекший период иностранным гражданам и лицам без гражданства выдано 3125 разрешений на временное проживание (оформлено – 3039), 482 вида на жительство (оформлено первично – 476).

Рис. 5. Количественные показатели оформленных разрешений на временное проживание

В основном желание изменить гражданство, высказали граждане Азербайджана, Киргизии и Таджикистана. Лиц, изъявивших желание прекратить гражданство Российской Федерации, не зарегистрировано.

Миграционная политика с одной стороны, являться составной частью государственной миграционной политики Российской Федерации, с другой – представлять собой целостную систему принципов, направлений и механизмов реализации социально-политического и социально-экономического характера, направленных на регулирование миграционных процессов в регионе.

Таким образом, миграционной политике следует придать социально ориентируемый характер. Значимость такого подхода подтверждается и анализом общественного мнения, зафиксированного в ходе авторского исследования. Как уже было отмечено, население округа указывают на риски, связанные с миграцией, положительно оценивают влияние труда мигрантов на социально-экономическое развитие региона, с пониманием относятся к проблемам переселенцев, препятствующим более успешной интеграции их в принимающее общество.

Рецензенты:

Барбаков О.М., д.с.н., профессор ТюмГНГУ, г. Тюмень;

Белоножко М.Л., д.с.н., профессор ТюмГНГУ, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Горева О.М., Осипова Л.Б. АНАЛИЗ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=19575 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074