Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ВОЗРАСТА И ТИПА ПОСЕЛЕНИЯ

Датиева А.Ю. 1
1 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В ходе нашего исследования была изучена распространенность ишемической болезни сердца среди населения Республики Северная Осетия-Алания в возрасте 20–74 года с учетом гендерных особенностей, возраста и типа поселения. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности ИБС среди обследованной популяции. В ходе работы было обследовано 1940 человек (1042 женщин и 898 мужчин) из них 856 человек, проживающих в сельских районах республики и 1084 – городского типа поселения. Все обследованные распределены по пятилеткам на 11 возрастных групп. Распространенность ИБС среди мужской популяции составила 15,8 % (50,6 % среди городских мужчин и 46,9 % – среди жителей села), тогда как среди женщин ИБС выявлялось чаще и составляла 17,5 % (17,2 % среди сельского поселения и 17,8 % среди городского). Распространенность клинических форм ИБС нарастала с возрастом, как среди женской популяции, так и среди мужчин, проживающих на территории данного региона. Сравнивая полученные результаты с данными других регионов, где проводились подобные эпидемиологические исследования, можно судить о том, что часто ИБС в нашем регионе выше, чем в некоторых других.
ишемическая болезнь сердца
стенокардия напряжения
инфаркт миокарда
1. Алмазова В.А., Чирейкин Л.В., Тожиев М.С. и др. Эффективность первичной и вторичной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы в организованных коллективах при использовании автоматизированных систем. Здравоохр. Рос. Федерации 1993;4:3-5. Поздняков Ю.М., ВолковВ.С. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. М.,1997.
2. Бокерия Л.А. и др. Ишемическая болезнь сердца и факторы риска (сравнение показателей в странах Европы, США и России) // Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. – 2007. – № 4. – С. 6-10.
3. Мамедов М.Н., Чепурина Н.А. Определение суммарного сердечно-сосудистого риска в клинической практике. Руководство для врачей. – М., 2008:20-34.
4. Оганов Р.Г. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: возможности профилактического здравоохранения // Кардиоваск тер. и проф. – 2002;1:5-9.
5. Погосова Н.В. Качество жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: современное состояние проблемы // Кардиология. – 2010. – № 4. – С. 66-78.
6. Симоненко, В.Б., Стеклов В.И. Исследование качества жизни у кардиологических больных // Клинич. медицина. – 2007. – Т. 85, № 3. – С. 11-15.
В последние годы сердечно-сосудистые заболевания стали важной эпидемиологической и социальной проблемой не только в России, но и в экономически развитых странах. В нашей стране ежегодно выявляется около 20 млн  больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) играет основную роль в структуре заболеваемости и смертности населения во всем мире и занимает ведущее место в структуре неинфекционных заболеваний [5,6]. Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике ИБС, отсутствует тенденция к ее снижению. В последние годы в Российской Федерации активно внедряются современные методы лечения и профилактики ИБС. Несмотря на прилагаемые усилия, смертность от ИБС остается высокой, что связано с низким уровнем реализации, как первичной, так и вторичной профилактики [1,2]. Результаты многочисленных исследований доказывают, что своевременное выявление и ранняя профилактика ИБС снижают риск развития внезапной смерти. В 2006 году в России была разработана Федеральная программа «Здоровье», целью которой является своевременное выявление и коррекция факторов риска ИБС.

Целью нашего исследования является выявление распространенности ишемической болезни сердца среди населения Республики Северная Осетия-Алания с учетом возраста, пола и типа поселения для повышения эффективности лечебных мероприятий и профилактики ИБС. Изучить особенности клинического течения ИБС среди популяции РСО-Алания в возрасте 20-74 года.

Распространенность ИБС на популяционном уровне отражают одномоментные эпидемиологические исследования, выполненные в репрезентативных выборках [4].

Материал и методы

Проведено комплексное исследование  1940 человек. В обследовании принимали участие 1042 женщины (578 - городского типа поселения и 464 - сельского) и 898 мужчин (392 -сельского типа поселения и 506 - городского). Из общего числа лиц, принимавших участие в исследовании, 1084 человек проживали в городе, а 856 обследованных являлись жителями сельских районов РСО-Алания.

Все обследуемые были разделены на  11 возрастных групп.

В исследование были включены   мужчины  и женщины в возрасте 20-74 лет.

Для проведения статистической обработки основным материалом является анкета, которая разработана экспертами ВОЗ и предназначена для проведения эпидемиологичеких и клинических исследований и включает следующие части [3]:

- паспортная часть;

- антропометрические данные;

- статус курения, употребления алкоголя;

- детальный сбор анамнеза в отношении наличия ИБС, АГ, СД у родственников первой линии родства;

- опросник Reeder - оценка стресса;

- опросник Роуза;

- таблицы для расшифровки ЭКГ.

Измерение роста проводилось на ростомере с точностью до 0,5 см.

Масса тела измерялась на медицинских весах с точностью до 0,1 кг.

Измерение АД производилось ртутным сфигмоманометром в покое, в положении сидя, на правой руке.

Производилась регистрация ЭКГ.

Результаты и выводы

В ходе данной работы было обследовано 1042 женщин, проживающих на территории РСО-Алания. Из общего числа обследованных признаки ИБС были выявлены у 183 респондентов. Таким образом, распространенность ИБС среди женской популяции данного региона составила 17,5 %. В возрасте 20-34 года случаев ИБС не зарегистрировано. В возрастной группе 40-44 года обследовано 60 женщин, где у 3 респондентов подтвержден диагноз ИБС, что составляет 4,9 %. Среди женской популяции после 50 лет процент число лиц с ИБС возрастает в два раза и возрасте 50-54 года составляет 9,4 %. С возрастом наблюдается постепенный рост процента лиц с ИБС и в возрасте 60-64 года, 70-74 года достигает максимальной распространенности, составив 27,6 % и 38,2 %, соответственно, что доказывает связь распространенности ИБС с возрастом.

Среди мужчин, проживающих на территории нашей республики, распространенность ИБС  составила 15,8 %. Резкое увеличение распространенности ИБС среди мужской популяции наблюдалось после 45 лет.

Проведя анализ распространенности отдельных форм ИБС, нужно отметить, что число лиц, страдающих стенокардией напряжения среди мужчин  РСО-Алания, составила 10,9 %. Среди обследованной женской популяции распространенность стенокардии напряжения составила 12,8 %. В ходе проводимого исследования у 13,1 % женщин, проживающих в городе, выявлена стенокардия напряжения. Среди женщин сельского типа поселения распространенность стенокардии напряжения составила 12,3 %. Среди мужской популяции городского типа поселения распространенность стенокардии напряжения составила типа поселения СН выявлена у 11,1 %, тогда как  среди мужчин, проживающих в сельских районах республики, процент лиц с указанной формой ИБС составил 10,7 %. Как среди мужчин, так и среди женщин распространенность стенокардии нарастает  с возрастом. В ходе проводимого исследования был проведен анализ распространенности безболевой формы ишемической болезни сердца (БИБС). Среди мужской популяции РСО-Алания было выявлено 3,1 % больных БИБС, тогда как среди женщин выявлено 3,6 %. Во всех возрастных группах регистрировался одинаковый процент лиц с БИБС с небольшой разницей.

В мужской популяции частота инфаркта миокарда (ИМ) составила 1,9 % (1,8 % - у мужчин городского типа поселения и 2,0 % - у мужчин сельского типа поселения). Среди обследованных женщин, проживающих на территории данного региона, распространенность ИМ составила среди женщин городского типа поселения 1,2 %, а среди женщин, живущих в сельских районах, было 1,3 % лиц, перенесших ИМ. Общая распространенность ИМ среди женщин всей репрезентативной выборки составила 1,3 %.   Сравнивая имеющиеся данные с результатами, полученными в ходе аналогичных исследований, проводимых в других регионах нашей страны, можно судить о том, что наши результаты схожи с данными в целом по стране, но несколько выше, чем в отдельно взятых регионах.

Анализируя полученные данные, можно утверждать, что распространенность ишемической болезни сердца выше среди женской популяции, чем среди мужчин, и не имеет связи с типом поселения.

Динамика изменений распространенности изученных в ходе данного эпидемиологического исследования клинических форм ИБС зависела от возраста, как среди женской популяции, так и среди мужской.

Заключение

Ишемическая болезнь сердца в Республике Северная Осетия-Алания остается одной из актуальных проблем медицины. В последние годы процент лиц, страдающих данным заболеванием, увеличивается, что приводит к высокой инвалидизации и смертности. В ходе проведенного нами исследования выявлена высокая распространенность ИБС как среди мужской популяции, так и среди обследованной женской популяции данного региона. Полученные результаты указывают на необходимость совершенствования мер первичной и вторичной профилактики в нашей республике.

Рецензенты:

Бурдули Н.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 5 ГБОУ ВПО СОГМА Росздрава, г. Владикавказ;

Тотров И.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 1 ГБОУ ВПО СОГМА Росздрава, г. Владикавказ.


Библиографическая ссылка

Датиева А.Ю. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ВОЗРАСТА И ТИПА ПОСЕЛЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=19325 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074