Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

EPIDEMIOLOGY OF CORONARY HEART DISEASE IN THE REPUBLIC OF NORTH OSSETIA-ALANIA DEPENDING ON GENDER ESPECIALLY AGE AND TYPE OF SETTLEMENT

Datieva A.Yu. 1
1 Nort-Ossetian State Medical Academy
В ходе нашего исследования была изучена распространенность ишемической болезни сердца среди населения Республики Северная Осетия-Алания в возрасте 20–74 года с учетом гендерных особенностей, возраста и типа поселения. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности ИБС среди обследованной популяции. В ходе работы было обследовано 1940 человек (1042 женщин и 898 мужчин) из них 856 человек, проживающих в сельских районах республики и 1084 – городского типа поселения. Все обследованные распределены по пятилеткам на 11 возрастных групп. Распространенность ИБС среди мужской популяции составила 15,8 % (50,6 % среди городских мужчин и 46,9 % – среди жителей села), тогда как среди женщин ИБС выявлялось чаще и составляла 17,5 % (17,2 % среди сельского поселения и 17,8 % среди городского). Распространенность клинических форм ИБС нарастала с возрастом, как среди женской популяции, так и среди мужчин, проживающих на территории данного региона. Сравнивая полученные результаты с данными других регионов, где проводились подобные эпидемиологические исследования, можно судить о том, что часто ИБС в нашем регионе выше, чем в некоторых других.
In the course of our research it was studied the prevalence of coronary heart disease among the population of the Republic of North Ossetia-Alania aged 20–74 years gender-specific, age and type of settlement. The data indicate a high prevalence of coronary heart disease among the population studied. In the course of 1940 people were surveyed (1,042 women and 898 men) are 856 people living in rural areas of the country and 1084- urban settlements. All subjects are distributed over five-year periods to 11 age groups. The prevalence of coronary heart disease among the male population was 15.8 % (50.6 % among urban males and 46.9 % – in villages), while among women CHD were detected more frequently and accounted for 17.5 % (17.2 % in the rural settlement and 17.8 % in urban). The prevalence of clinical forms of ischemic heart disease increases with age, both among the female population, and among men living in the region. Comparing the results with those of other regions where conducted similar epidemiological studies it can be judged that often CHD in our region than in some others.
Ischemic heart disease
angina
myocardial infarction
В последние годы сердечно-сосудистые заболевания стали важной эпидемиологической и социальной проблемой не только в России, но и в экономически развитых странах. В нашей стране ежегодно выявляется около 20 млн  больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) играет основную роль в структуре заболеваемости и смертности населения во всем мире и занимает ведущее место в структуре неинфекционных заболеваний [5,6]. Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике ИБС, отсутствует тенденция к ее снижению. В последние годы в Российской Федерации активно внедряются современные методы лечения и профилактики ИБС. Несмотря на прилагаемые усилия, смертность от ИБС остается высокой, что связано с низким уровнем реализации, как первичной, так и вторичной профилактики [1,2]. Результаты многочисленных исследований доказывают, что своевременное выявление и ранняя профилактика ИБС снижают риск развития внезапной смерти. В 2006 году в России была разработана Федеральная программа «Здоровье», целью которой является своевременное выявление и коррекция факторов риска ИБС.

Целью нашего исследования является выявление распространенности ишемической болезни сердца среди населения Республики Северная Осетия-Алания с учетом возраста, пола и типа поселения для повышения эффективности лечебных мероприятий и профилактики ИБС. Изучить особенности клинического течения ИБС среди популяции РСО-Алания в возрасте 20-74 года.

Распространенность ИБС на популяционном уровне отражают одномоментные эпидемиологические исследования, выполненные в репрезентативных выборках [4].

Материал и методы

Проведено комплексное исследование  1940 человек. В обследовании принимали участие 1042 женщины (578 - городского типа поселения и 464 - сельского) и 898 мужчин (392 -сельского типа поселения и 506 - городского). Из общего числа лиц, принимавших участие в исследовании, 1084 человек проживали в городе, а 856 обследованных являлись жителями сельских районов РСО-Алания.

Все обследуемые были разделены на  11 возрастных групп.

В исследование были включены   мужчины  и женщины в возрасте 20-74 лет.

Для проведения статистической обработки основным материалом является анкета, которая разработана экспертами ВОЗ и предназначена для проведения эпидемиологичеких и клинических исследований и включает следующие части [3]:

- паспортная часть;

- антропометрические данные;

- статус курения, употребления алкоголя;

- детальный сбор анамнеза в отношении наличия ИБС, АГ, СД у родственников первой линии родства;

- опросник Reeder - оценка стресса;

- опросник Роуза;

- таблицы для расшифровки ЭКГ.

Измерение роста проводилось на ростомере с точностью до 0,5 см.

Масса тела измерялась на медицинских весах с точностью до 0,1 кг.

Измерение АД производилось ртутным сфигмоманометром в покое, в положении сидя, на правой руке.

Производилась регистрация ЭКГ.

Результаты и выводы

В ходе данной работы было обследовано 1042 женщин, проживающих на территории РСО-Алания. Из общего числа обследованных признаки ИБС были выявлены у 183 респондентов. Таким образом, распространенность ИБС среди женской популяции данного региона составила 17,5 %. В возрасте 20-34 года случаев ИБС не зарегистрировано. В возрастной группе 40-44 года обследовано 60 женщин, где у 3 респондентов подтвержден диагноз ИБС, что составляет 4,9 %. Среди женской популяции после 50 лет процент число лиц с ИБС возрастает в два раза и возрасте 50-54 года составляет 9,4 %. С возрастом наблюдается постепенный рост процента лиц с ИБС и в возрасте 60-64 года, 70-74 года достигает максимальной распространенности, составив 27,6 % и 38,2 %, соответственно, что доказывает связь распространенности ИБС с возрастом.

Среди мужчин, проживающих на территории нашей республики, распространенность ИБС  составила 15,8 %. Резкое увеличение распространенности ИБС среди мужской популяции наблюдалось после 45 лет.

Проведя анализ распространенности отдельных форм ИБС, нужно отметить, что число лиц, страдающих стенокардией напряжения среди мужчин  РСО-Алания, составила 10,9 %. Среди обследованной женской популяции распространенность стенокардии напряжения составила 12,8 %. В ходе проводимого исследования у 13,1 % женщин, проживающих в городе, выявлена стенокардия напряжения. Среди женщин сельского типа поселения распространенность стенокардии напряжения составила 12,3 %. Среди мужской популяции городского типа поселения распространенность стенокардии напряжения составила типа поселения СН выявлена у 11,1 %, тогда как  среди мужчин, проживающих в сельских районах республики, процент лиц с указанной формой ИБС составил 10,7 %. Как среди мужчин, так и среди женщин распространенность стенокардии нарастает  с возрастом. В ходе проводимого исследования был проведен анализ распространенности безболевой формы ишемической болезни сердца (БИБС). Среди мужской популяции РСО-Алания было выявлено 3,1 % больных БИБС, тогда как среди женщин выявлено 3,6 %. Во всех возрастных группах регистрировался одинаковый процент лиц с БИБС с небольшой разницей.

В мужской популяции частота инфаркта миокарда (ИМ) составила 1,9 % (1,8 % - у мужчин городского типа поселения и 2,0 % - у мужчин сельского типа поселения). Среди обследованных женщин, проживающих на территории данного региона, распространенность ИМ составила среди женщин городского типа поселения 1,2 %, а среди женщин, живущих в сельских районах, было 1,3 % лиц, перенесших ИМ. Общая распространенность ИМ среди женщин всей репрезентативной выборки составила 1,3 %.   Сравнивая имеющиеся данные с результатами, полученными в ходе аналогичных исследований, проводимых в других регионах нашей страны, можно судить о том, что наши результаты схожи с данными в целом по стране, но несколько выше, чем в отдельно взятых регионах.

Анализируя полученные данные, можно утверждать, что распространенность ишемической болезни сердца выше среди женской популяции, чем среди мужчин, и не имеет связи с типом поселения.

Динамика изменений распространенности изученных в ходе данного эпидемиологического исследования клинических форм ИБС зависела от возраста, как среди женской популяции, так и среди мужской.

Заключение

Ишемическая болезнь сердца в Республике Северная Осетия-Алания остается одной из актуальных проблем медицины. В последние годы процент лиц, страдающих данным заболеванием, увеличивается, что приводит к высокой инвалидизации и смертности. В ходе проведенного нами исследования выявлена высокая распространенность ИБС как среди мужской популяции, так и среди обследованной женской популяции данного региона. Полученные результаты указывают на необходимость совершенствования мер первичной и вторичной профилактики в нашей республике.

Рецензенты:

Бурдули Н.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 5 ГБОУ ВПО СОГМА Росздрава, г. Владикавказ;

Тотров И.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 1 ГБОУ ВПО СОГМА Росздрава, г. Владикавказ.