Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НОВЫЙ МЕТАЛЛОФИКСАТОР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Татаренко И.Е. 1 Ларцев Ю.В. 1 Ардатов С.В. 1 Шитиков Д.С. 1 Зуев-Ратников С.Д. 1
1 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Диафизарные переломы чаще всего встречаются от 21 до 50 лет. Переломы диафиза трубчатых костей доходят до 50% от всей травмы опорно-двигательной системы. Но, несмотря на высокую частоту встречаемости, до сих пор остается высока частота неудовлетворительных результатов.На кафедре травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Самарского Государственного Медицинского университета разработана новая пластина для накостного остеосинтеза диафизарных переломов длинных трубчатых костей. Особенностью предложенного импланта является наличие комбинированных отверстий, расположенных в специальном порядке, для винтов и непрерывная рельефная форма контактной поверхности, обращенной к кости, с покрытием гидроксиаппатита.Проанализирован результат применения нового металлофиксатора. Изучена клиника пациентов, данные рентгенографии, подометрии, электромиографии, реовазографии и термометрии в период 3, 6 и 12 месяцев.
новая пластина.
методы фиксации
диафизарные переломы
1. Анкин, Л.Н. Травматология (европейские стандарты) Текст. / Л.Н. Анкин, Н.Л. Анкин. –М.: МЕД-пресс, 2005. – 496 С.
2. Бруско, А.Т. Биомеханические условия активизации остеосгенеза (экспериментально морфологическое исследование) / А.Т. Бруско // Ортопедия, травматология и протезирование. –1994. - № 2. –С. 16-20.
3. Ключевский, В.В. Хирургия повреждений (издание второе) Текст. / В.В. Ключевский.–Рыбинск: ОАО «Рыбинский Дом печати»; 2004.
4. Котельников Г.П. Закрытые травмы конечностей / Г.П. Котельников, В.Ф. Мирошниченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
5. Сергеев, С.В. Происхождение остеосинтеза. Накостный остеосинтез Текст. / С.В. Сергеев // Реферативный журнал ОСТЕОСИНТЕЗ. –1(2)2008.–С. 7-10.
6. Muller M., Allgower M., Schneider T.,Willenegger H. Manual ofinternal Fixation. Springer-Verlag, 1990. – 750 p.

На протяжении всей жизни человека его деятельность часто сопровождается травматическими повреждениями органов опоры и движения. Механизм травм и структура повреждений в значительной степени изменились с течением времени. Влияние на них оказывают такие факторы, как возросшие темпы урбанизации и интенсификация дорожного движения, уровень развития технологий и военной промышленности, а также образ жизни людей [3]. Переломы диафиза длинных трубчатых костей остаются весьма частым видом травмы - как изолированной, так и в составе множественной и сочетанной.По данным Г.П.Котельникова, В.Ф.Мирошниченко, 2009, переломы диафиза составляют от 30 до 50% [4].

Перелом длинной трубчатой кости - это тяжелая травма, часто приводящая к длительной нетрудоспособности и социальной дезадаптации пациента, требующая продолжительного лечения и реабилитации. Переломы диафиза кости чаще являются результатом высокоэнергетической травмы и поэтому более характерны для лиц молодого, трудоспособного возраста (21-50 лет). Ещё одной особенностью современной травматологии и ортопедии являются значительно возросшие в условиях глобальной конкуренции требования пациентов к результатам и срокам лечения [2].

Отечественный и зарубежный клинический опыт показывает, что при всех методах консервативного и оперативного лечения переломов костей средние сроки консолидации остаются постоянными, тогда как индивидуальные сроки и количество неблагоприятных исходов варьируют. В настоящее время в связи с достижениями травматологии наблюдается тенденция к расширению показаний к оперативному лечению переломов длинных трубчатых костей [1].

Основные подходы к лечению переломов и разработке новых способов и конструкций базируются на принципах, сформулированных в 1958 году создателями Ассоциации остеосинтеза (АО) M. Muller, M. Allgower, H. Willeneger:репозиция и фиксация перелома для восстановления анатомии; стабильность фиксации согласно анатомии повреждения; сохранение кровоснабжения мягких тканей и кости за счет аккуратной техники оперативного вмешательства и использование специальных инструментов; ранняя функция и движение в суставах, без внешней иммобилизации [6].

Существует большое количество различных накостных и внутрикостных конструкций для остеосинтеза. Однако, наряду с хорошими результатами, сохраняется весьма внушительный процент неудовлетворительных результатов. Частота несращений костей после переломов, полученных в результате травм, достигает 20%, даже в случаях использования самых современных способов лечения. Это обуславливает потребность в разработке не только новых конструкций для осуществления остеосинтеза в соответствии с основными его принципами, но и биологически активных покрытий для имплантов, стимулирующих регенерацию костной ткани[5].

Цель работы: улучшить результат лечения пациентов с диафизарными переломами голени и плеча за счет применения нового вида металлофиксатора при остеосинтезе.

Задачи:

  • разработать новую пластину для остеосинтеза диафизарных переломов
  • выявить преимущества новой пластины
  • оценить результат лечения пациентов с применением новой пластины

Материалы и методы

На кафедре травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Самарского Государственного Медицинского университета разработана новая пластина для накостного остеосинтеза диафизарных переломов длинных трубчатых костей.Особенностью предложенного импланта является наличие комбинированных отверстий, расположенных в специальном порядке, для винтов и непрерывная рельефная форма контактной поверхности, обращенной к кости, с покрытием гидроксиаппатита. Конструктивные особенности пластины позволяют сохранить периостальное кровоснабжение на протяжении всей зоны фиксации импланта без потери жесткости конструкции и стабильности системы «кость-винты-пластина», что позволяет создать благоприятные условия для консолидации.Также нанесенное на пластину покрытие гидроксиаппатитаобеспечивает остеокондуктивные свойстваимпланта.

За период с 2011 по 2014гг. в травматолого-ортопедических отделениях Клиник СамГМУ с применением предложенного металлофиксатора прооперировано 32 пациента с диафизарными переломами длинных трубчатых костей, из них 23 с переломами костей голени и 9 с переломами плечевой кости. Послеоперационное ведение пациентов осуществляли по стандартным схемам.

Всем пациентам проводили клиническое и функциональное обследование через 2 недели после операции (после снятия швов). С целью оценки кровоснабжения конечности и наличия признаков локального воспаление применяли клинический осмотр, реовазографию и термографию. Далее контрольные осмотры с использованием клинических, рентгенологических, инструментально-диагностических методов исследования (клиническое обследование, рентгенография, термография, электромиография, реовазография, подометрия) проводили в 3 и 6 месяцев после остеосинтеза плеча, в 3, 6 и 12 месяцев после остеосинтеза большеберцовой кости.

Результаты и обсуждения

Через 2 недели после вмешательствау всех пациентов регистрировали увеличение реографического индекса, что свидетельствовало о физиологическом усилении кровоснабжения в ответ на травму. По результатам термографии в области выполненного оперативного вмешательства отмечали повышение абсолютной температуры, однако была отмечена равномерность термопрофиля.

У пациентов с переломами плечевой кости гнойно-септических осложнений зарегистрировано не было; после остеосинтеза большеберцовой кости наблюдали 1 случай краевого некроза в области послеоперационной раны. На отдалённые результаты значимого влияния данное осложнение не оказало.

После остеосинтеза плечевой кости через 3 месяца после оперативного вмешательства у пациентов рентгенологических признаков локального остеопороза не выявлено, определяли четкие признаки консолидации перелома.

По данным клинического обследования и электромиографии отмечали снижение степени гипотрофии и дисбаланса мышц у большинства пациентов, что говорило о начале функционального восстановления конечности. При сохранении умеренной локальной гипертермии, регистрировали более равномерный термопрофиль области оперативного вмешательства. Реографический индекс на данных сроках был снижен, при этом отмечали стойкую тенденцию к росту показателя.

В 6 месяцеврентгенографическиу всех пациентов была выявлена консолидация переломов.  По результатам остальных клинико-инструментальных методов обследования отмечали полное функциональное восстановление верхней конечности с приближением показателей электромиографии мышцы и реовазографического индекса к норме.

У пациентов с переломами большеберцовой кости через 3 месяца после операциив 95% случаев рентгенологически степень консолидациисоответствовала средним срокам, определенным для сегмента, у 5% зарегистрирована замедленная консолидация с признаками локального остеопороза.Показатели термографии, реовазографии и электромиографии демонстрируют те же закономерности, что и у пациентов после остеосинтеза плечевой кости.

Через 6 месяцев рентгенологически признаков замедленной консолидации и явлений локального остеопороза не выявлено. Наряду с тем, что реографический индекс у всех пациентов был в пределах нормы, по результатам электромиографииотмечали сохранение невыраженной гипотрофии мышц голени с сохранением их функционального дисбаланса.

Также в 6 и 12 месяцев пациентам с переломами костей голени выполняли подометрию, позволяющую детально оценить цикл шага. В 6 месяцев у большинства пациентов (72%) была отмечена умеренная асимметрия походки.

К 12 месяцам наблюдалась значительная положительная динамика и приближение к норме всех клинических и биомеханических показателей. Коэффициент асимметрии походки у всех пациентов приближался к нормальным показателям, что говорило об отсутствии хромоты и полноценном восстановлении функции и опороспособности нижней конечности.

Заключение

При оценке результатов лечения пациентов с диафизарными переломами голени и плеча, которым был выполнен остеосинтез с применением нового вида металлофиксатора, достоверного уменьшения сроков консолидации не зафиксировано. Однако применение предложенной конструкции импланта по результатам клинических и биомеханических методов обследования позволилиминимизировать воздействие факторов, отрицательно влияющих на репаративную регенерацию, и создать благоприятные условия для консолидации перелома. В тоже время, сохранение периостального кровоснабжения и наличия биологически активного покрытия на контактной поверхности импланта обеспечило более раннее купирование воспаления и началорепаративногоостеогенеза, что, в свою очередь, вместе со стабильной фиксацией способствовало более раннему восстановлению функции конечности. Результаты лечения пациентов с применением новой накостной пластины с измененной геометрией пятна контакта и биоактивным покрытием проанализированы с позиций доказательной медицины и свидетельствуют об эффективности применения данной конструкции.

Рецензенты:

Повелихин А.К.,д.м.н., профессор кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»  Минздрава России, г.Самара;

Чернов А.П.,д.м.н., профессор кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г.Самара.


Библиографическая ссылка

Татаренко И.Е., Ларцев Ю.В., Ардатов С.В., Шитиков Д.С., Зуев-Ратников С.Д. НОВЫЙ МЕТАЛЛОФИКСАТОР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=19066 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074