Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРНОГО ПРОДУКТА КАК БЕЗРИСКОВОГО ИНСТРУМЕНТА

Березина Н.Н. 1 Гуськов А.А. 2 Горшкова Н.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве РФ»
2 Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве РФ
В статье рассматриваются вопросы формирования безрисковых вариантов инвестирования временно-свободных денежных средств физических и юридических лиц, которые в условиях нестабильности на финансовых рынках и в банковском секторе позволят обеспечить достаточную доходность выше доходности по срочному банковскому вкладу. При этом порог входа в такие активы по сумме вклада невелик, однако грамотное управление позволяет свести к минимуму риски потери первоначально вложенного капитала. Чтобы показать возможности избегания потери первоначального капитала, вложенного в структурные продукты, были рассмотрены основы формирования структурного продукта с полной защитой капитала. Также была раскрыты возможности формирования структурного продукта под каждого клиента в зависимости от его пожеланий. Таким образом, было отмечено, что при использовании структурного продукта клиент с одной стороны выбирает свой вариант по базовому активу, а с другой полностью застрахован от возможного убытка. Кроме того, в статье были рассмотрены четыре степени защиты клиентских средств. Все это позволяет сделать такой вариант вложения временно свободных денежных средств все более популярным, и расширяет круг потенциальных инвесторов.
размещение временно свободных денежных средств.
банковские вклады
структурные продукты
риск
доходность
1. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» №39-ФЗ от 22.04.1996г. (в редакции от 30.09.2013г.)
2. Федеральный закон «О страховании банковских вкладов» №177 от 23.12.2003г.
3. Графов А.В. Методические подходы к формированию нормы дисконта в инвестиционном анализе. Вестник ИНЖЭКОНА. Серия Экономика. 2010г., Т.37. №2, с.166-170
4. Кукина Е.Е. К оценке риска недооценки капитальных затрат. Социально-экономические явления и процессы. 2012. №9, с.80-85
5. Ракитина И.С. Метод Capital Asset Pricing model и его модификации. Научные труды Вольного экономического общества России. 2011. Т. 148. с. 277-286
6. Официальный сайт ОАО «БКС - Инвестиционный Банк»: сайт: http://bcspremier.ru/investment/struct_product (дата обращения 14.11.2013).
       Поскольку проблема формирования портфеля с полной защитой капитала становится все более актуальной, в статье рассмотрены шаги по реализации этой задачи в рамках структурного продукта. Методом исследования стал сравнительный анализ банковских услуг и структурного продукта на основе законодательства, а также по данным одной из финансово-кредитных организаций. По результатам краткого исследования был сформирован вывод о том, что даже в условиях неопределенности и нестабильности финансового сектора, можно добиться полной защиты инвестированного капитала и получить соответствующий доход.

       В условиях экономической нестабильности и неопределенности на финансовых рынках поиск возможностей безрисковых вложений временно-свободных денежных средств является одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются не только менеджмент компаний, но и физические лица. Для решения этой задачи специалистами финансового рынка был разработан сравнительно новый инструмент управления активами клиента - структурный продукт.

      Существует стереотип, что возможность инвестировать в такие привлекательные активы, как драгоценные металлы, ценные бумаги, недвижимость и тем более выходить на зарубежные торговые площадки есть только у лиц, владеющих не менее 3 миллионами рублей свободных денежных средств. Однако разработки финансовых аналитиков и специалистов финансового рынка позволили сформировать линейку банковских продуктов, доступных большинству граждан, имеющих сбережения и желающих получить альтернативу срочному банковскому вкладу.

       Среди них особое место занимают структурные продукты, состав которых очень разнообразен. Каждый клиент сможет найти свой продукт как по размеру вложений, как по сроку, так и по доле риска-доходности. Чтобы увидеть некоторые отличия от других банковских предложений, сформируем таблицу 1.

Таблица 1

Отличия структурного продукта от других банковских продуктов

Альтернатива

депозиту

Альтернатива

структурным нотам

Альтернатива доверительному управлению

Целевая доходность выше, чем по вкладам

Выбор базового актива и стратегии за управляющим

Комиссия взимается только при успешном завершении управления

Срок – до 1 года

Фиксация достигнутого уровня целевого дохода в течении срока управления

Доходность независима от трендов индексов

 

 

 

Минимальный срок – от 6 месяцев

 

 

Защита капитала

Источник автора. 

      Конечно, принцип, чем выше доходность, тем выше риск работает для любого инвестирования. Однако можно найти такой баланс, когда на определенный уровень риска будет предложен соответствующий уровень доходности. Если же доходность не высока, то и риск можно приравнять к нулю. Поэтому выделяют структурные продукты с полной защитой и с неполным покрытием. Они подбираются индивидуально для каждого клиента с учетом его рисковых предпочтений и пожеланий по доходности.

       Сложности при формировании защищенных банковских продуктов с гарантированной доходностью выше уровня инфляции является особенно актуальными. Особенно это проявляется в условиях нестабильности финансовых рынков. Однако, тоже самое можно сказать и о доверительном управлении. Не каждый клиент может себе позволить воспользоваться услугами индивидуального управления временно свободными денежными средствами, поскольку для этого необходим значительный минимальный объем финансов.

       Чтобы предложить подобие такой банковской услуги большинству клиентов была сформирована линейка структурных продуктов, которая позволила достичь сразу несколько важных задач. С одной стороны – возможность полного покрытия риска, с другой – доходность выше банковского срочного вклада.

        Чтобы достичь такого эффекта, соблюдаются некоторые правила формирования портфеля (рис.1).

 

 

 

 

Рис. 1. Состав структурного продукта

      Можно выделить несколько ограничений, сопутствующих формированию такого продукта. Во-первых, формируется группа ограничивающих факторов относительно внешней среды: негативный информационный фон, инфляций, невысокие ставки по депозитам, нестабильность на финансовом рынке.

      Во-вторых, учитываются клиентских потребностей, среди которых можно выделить следующие: защита от инфляции, гарантии инвестиций, доходность в пределах от +2 до +8 процентов выше банковского депозита, профессиональное управление. 

       В-третьих, существует ограничения по сумме, срокам использования временно свободных денежных средств и недопустимость высоких рисков.

Конечно, есть продукты и с не полной защитой от риска. Однако клиент вправе выбрать собственный состав условий и базовый актив, от которого во многом будет зависеть возможная итоговая доходность и риски.

        На рисунке 1 был представлен состав активов клиентского портфеля – сформированного структурного продукта. Однако в относительном выражении такое сочетание активов можно увидеть на рисунке 2.

 

 

 

Рис. 2. Схема работы структурного продукта

Таким образом, стоимость чистых активов может колебаться в зависимости от доли риска, если это предусмотрено договором. Чаще всего, распределение между безрисковыми активами и рисковой составляющей составляет 90% к 10%. Однако это зависит от условий структурного продукта и пожеланий клиента, который выбирает собственный вариант инвестирования. Ответственность управляющего касается выбора верного прогноза развития или тренда, а также базового актива. Для прогнозирования проводится макроэкономический анализ, исследование торгов ценных бумаг и товарных рынков, формируются различные планы и сценарии.

В начале программы инвестирования средства клиента размещаются как в консервативные активы, так и в рисковые инструменты. К первому типу активов обычно относят срочный банковский депозит и облигации. Несмотря на то, что облигация является безрисковым активом, доходность по ней также может колебаться. Например, если рыночная цена превысит цену покупки (номинал), то управляющий фиксирует доход и получается прирост не только за счет купона, но и за счет курсовой разницы.

 Средства, размещенные в консервативную часть, инвестируются в инструменты с фиксированной доходностью и обеспечивают возврат вложенных денег по окончании программы. Инвестиционная часть управляется согласно принятой стратегии. По окончании срока действия структурного продукта клиент получает сумму, равную первоначальному взносу и дополнительный инвестиционный доход.

Что касается направлений инвестирования, то здесь клиенту предлагается достаточно разнообразный выбор активов:

- фондовые индексы (ММВБ, РТС и другие);

- нефть;

- валюта;

- драгоценные металлы;

- недвижимость;

- зарубежные рынки ценных бумаг и так далее. 

       При этом разнообразии деятельность по управлению структурным продуктом включает четыре уровня защиты активов клиента. Финансовая защита, которая связана с определенным набором активов портфеля, которые не позволяют получить минус при полностью безрисковом типе структурного продукта. Это условие не зависит от цены на выбранный базовый актив по итогам управления. Этот эффект достигается через распределение части взноса в низкорисковые активы согласно требованиям страхового законодательства РФ.

     Страховая защита также связано с привлечением крупных страховых компаний к работе в сфере управления активами. Налоговая защита предполагает перечисление налога со всех доходов, полученных от использования структурного продукта, согласно налоговому законодательству и ставкам налогов на доходы физических лиц. Кроме этого, осуществляется юридическая защита от лица самого банка и небанковской финансово-кредитной организации.

      Таким образом, можно выделить несколько преимуществ структурного продукта:

- доходность выше банковского депозита;

- фиксированная выплата;

- короткий срок инвестирования.

      При этом многие продукты вообще не подразумевают наличие рыночного риска, что является их основным преимуществом среди других аналогичных предложений банковских услуг для клиентов. Безусловно, структурные продукты только начинают занимать свое место на рынке банковских услуг в России, однако уже на данный момент они достаточно популярны.

      Заключение

       В статье были рассмотрены шаги по формированию структуры портфеля клиента с полной защитой в рамках пакета банковских услуг, называемого структурным продуктом.    Конечно, такие комплексные продукты только начинают занимать свое место на рынке банковских услуг в России, однако уже на данный момент они достаточно популярны. Поскольку обычно такие продукты позволяют добиться полной защиты вложений, что характерно для страхуемого банковского вклада, а с другой стороны – получить доходность вывшее уровня инфляции.

Рецензенты:

Нарижный И.Ф., д.э.н., профессор, профессор Липецкого государственного технического университета, г. Липецк;

Графов А.В., д.э.н., профессор, кафедры «Финансы и кредит» Липецкого филиала ФГБОУ ВПО Финансового Университета при Правительстве РФ, г.Липецк.

 


Библиографическая ссылка

Березина Н.Н., Гуськов А.А., Горшкова Н.С. ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРНОГО ПРОДУКТА КАК БЕЗРИСКОВОГО ИНСТРУМЕНТА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17058 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074