Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНОГО СОСТАВА ПРОПОЛИСА, СОБРАННОГО НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Иващенко М.Н. 1 Самоделкин А.Г. 1 Ситникова Н.О. 1
1 ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
Статья посвящена изучению фенольного состава прополиса, собранного на территории Нижегородской области. Прополис – природный продукт, используемый в лечебных целях. Биологические свойства прополиса объясняются, прежде всего, наличием значительных количеств фенольных соединений, а именно флавоноидов. Особенности химического состава разных географических типов прополиса зависят от своеобразия флоры в месте сбора. В связи с этим цель исследования - качественный и количественный анализ фенольных соединений прополиса, собранного на территории Нижегородской области. Методами для изучения фенольного состава прополиса, были качественные цветные реакции, метод хроматографии и фотоколориметрический метод. В ходе исследования прополиса, собранного в Нижегородской области, подтверждено наличие соединений фенольной природы, которые приемлемы для использования в медицинских и фармакологических целях.
фотоколориметрия
хроматография
прополис
флавоноиды
фенольные соединения
1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи: Общебиологические и эколого-химические аспекты. Физиологическое обоснование практического применения./ Под ред. Б.Н. Орлова. – Н.Новгород: Изд. Ю.А. Николаев, 2001. – 368 с.
2. Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. Методы химического анализа. — М.: Высшая школа, 2002. — 494 с.
3. Кошечкина А.С. Разработка методов анализа флавонов как индикаторных компонентов лекарственного растительного сырья: Автореф. дис. канд. Фарм. наук. — Москва. 2007. — 24 с.
4. Погребняк Д.И., Бортников С.В. Изучение флавоноидного состава пчелиного прополиса // «Теоретические и практические аспекты естественных и математических наук»: материалы международной заочной научно-практической конференции. 24 декабря 2012 г.
5. Поправко С.А. Химическая и биологическая природа прополиса // Пчеловодство. — 1976.—№ 5. — С. 17-20.
6. Поправко С.А., Соколов И.В. Растительные источники прополиса // Пчеловодство. —1980.— № 2. —С. 28-29.
7. Поправко С.А. Пчела на цветке.— М.: ВО Агропромиздат, 1989.—350 с..
8. Филенко А.М., Омельянюк В.С., Янковский Д.С. Спектрофотометрический анализ содержания прополиса в составе мультипробиотика «Апибакт»// Биотехнология. —2009, Т.2. —№3. — С. 94-101.
Прополис, или пчелиный клей, это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов и обработанное секретами их желез. Прополис - природный продукт, который с древних времен используется в лечебных целях. Биологические свойства прополиса объясняются, прежде всего, наличием значительных количеств фенольных соединений, а именно флавоноидов [1, 2, 3]. Флавоноиды обладают малой токсичностью и широким спектром фармакологической активности.

Фенольные соединения не токсичны для человека при любом способе введения. Ранее других биологических свойств фенольных соединений было обнаружено их сосудоукрепляющее действие. Флавоноиды известны и как слабые кардиотонические средства, оказывают нормализующее влияние на лимфоток, с чем, согласуется их противоотечное действие. Одним из ценных свойств флавоноидов является их положительное влияние на функцию печени, они усиливают желчеотделение, улучшают ее детоксицирующую способность по отношению к таким веществам, как барбитураты, мышьяк. Большое значение придается противовоспалительному действию флавоноидов, с чем, связаны их противоязвенное, ранозаживляющее, жаропонижающее и вяжущее действия.

Особенности химического состава разных ботанико-географических типов прополиса зависят от своеобразия флоры в месте сбора. Каждый вид растений выделяет специфическую смесь фенольных соединений, что отражается в составе прополиса и его биологически активных свойствах [4,5].

В связи с этим цель исследования - качественный и количественный анализ фенольных соединений прополиса, собранного на территории Нижегородской области.

Материал и методы исследования

Для исследования использовали прополис, собранный на территории Нижегородской области в конце июля - начале августа 2013 года. Исследование проводили на 5 образцах.

Для качественного определения флавоноидов проводили реакции: цианидиновая проба, борно-лимонная реакция, реакция с треххлористой сурьмой, образование комплексов с солями металлов (с ацетатом свинца), взаимодействие с аммиаком и хроматографический метод анализа.

С целью подтверждения результатов качественных реакций дальнейшую идентификацию флавоноидов проводили бумажной хроматографией восходящим способом в системах растворителей: бутанол - кислота уксусная - вода (4:1:5), 60% уксусная кислота.

Для количественного определения фенольных соединений использовали фотоколориметрический метод анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Специфических реакций для всех групп фенольных соединений не существует. Общей реакцией на фенольные соединения является цианидиновая проба, проводимая с помощью концентрированной соляной кислоты и металлического магния. Действие водорода в момент выделения приводит к восстановлению карбонильной группы и образованию ненасыщенного пиранового цикла, который под действием соляной кислоты превращается в оксониевое соединение, имеющее окраску от желтой (флавоны) до красно-фиолетовой (флаваноны, флавонолы, флаванонолы).

Борно-лимонная реакция позволяет обнаружить 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы, которые, взаимодействуя с борной кислотой в присутствии лимонной, образуют желтую окраску. 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы, взаимодействуя с треххлористой сурьмой, образуют комплексные соединения, окрашенные в желтый или желто-оранжевый цвет - флавоны, в красный или красно-фиолетовый - халконы.

Характерной реакцией на флавоноиды считается их взаимодействие с аммиаком. Флавоны, флавонолы, флаваноны и флаванонолы растворяются с образованием жёлтой окраски, которая при нагревании изменяется до оранжевой или коричневой.

Присутствие фенольных гидроксилов и карбонильной группы позволяет флавоноидам образовывать комплексы различной степени устойчивости с солями металлов (Аl3+, Fe3+, Pb2+ и так далее), вступать в реакции с диазосоединениями с образованием азокрасителей. Антоцианидины дают синий аморфный осадок. Флавоны, халконы и ауроны - осадки ярко-желтого цвета.

Таким образов, на основании проведенных качественных реакций во всех образцах прополиса собранного на территории Нижегородской области, обнаружены: флавонолы, флавонол-3-гликозиды, оксафлавоны и оксифлавонолы, флавоны, халконы и ауроны (табл. 1).

Таблица 1

Результаты качественных реакций на флавоноиды прополиса

Качественные реакции на фенольные соединения

Соединение, вступающее в реакцию, результат

Цвет окрашивания

 

 

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

С ацетатом свинца

Флавоны, флаваноны, флавонолы, флаванонолы от желтого до красно-фиолетового окрашивания

Светло-желтый

Желтый

Желтый

Светло-желтый

Желтый

С аммиаком

Флавоны, флавонолы, флаваноны, флаванонолы - желтое окрашивание

Светло-желтый

Желтый

Желтый

Светло-желтый

Желтый

Борно-лимонная реакция

5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы - желтое окрашивание

Желтый

Желтый

Желтый

Желтый

Желтый

С треххлористой сурьмой

5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы желтое, оранжевое окрашивание.

Светло-желтый

Желтый

Желтый

Светло-желтый

Желтый

Цианидиновая проба

Флавоны, халконы, ауроны - осадки ярко-желтого цвета.

Красноватая

Красноватая

Красноватая

Красноватая

Ярко-розовая

В виду того, что фенольные соединения обладают различной растворимостью, сорбционной способностью, характерными окрасками самих веществ в видимом и фильтрованном ультрафиолетовом свете до и после проявления различными хромогенными реагентами, нами был применен и хроматографический анализ всех образцов прополиса.

В результате бумажной хроматографии в системе БУВ (4:1:5) по окраске пятен в видимом свете было обнаружено незначительное количество антоцианов. При просмотре хроматограммы в УФ-спектре были обнаружены флавоны, флаваноны, флавонолы - в виде желтых пятен. По характеру свечения хроматограммы в УФ-свете после проявления 5%-ным спиртовым раствором хлорида алюминия и последующего прогревания хроматограммы при 105°С в течение 2-3 мин, наблюдали пятна флавоноидов с интенсивной желто-зеленой флуоресценцией.

Таким образом, присутствие флавонов, флаванонов, флавонолов подтверждено нами и хроматографически.

Количественное определение флавоноидов проводили фотоколориментрическим методом.

Эксперимент выявил следующее содержание фенольных соединений в исследуемых образцах прополиса (табл. 2).

Таблица 2

Содержание фенольных соединений в прополисе

Содержание фенольных соединений, %

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

5,5

4,9

4,8

5,1

4,4

Подобное содержание фенольных соединений делает прополис одним из самых богатых источников фенольных соединений и позволяет использовать его в медицинских и фармакологических целях.

Заключение

В ходе исследования прополиса, собранного в Нижегородской области были обнаружены соединения флавоноидной природы, которые можно отнести к группам: флавоны, флаваноны, флавонолы и флаванонолы. Хроматографический анализ извлечений также показал присутствие основных групп полифенолов: флавонолы, флавононы и антоцианы. Количественное содержание флавоноидов составило 5,5%, 4,9%, 4,8%, 5,1% и 4,4% соответственно, что является приемлемым показателем для использования прополиса в медицинских и фармакологических целях.

Рецензенты:

Тяпугин С.Е., д.с.-х.н., профессор кафедры физиологии и биохимии животных ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Нижний Новгород;

Великанов В.И., д.б.н., профессор кафедры анатомии, хирургии и внутренних незаразных болезней ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», г. Нижний Новгород.


Библиографическая ссылка

Иващенко М.Н., Самоделкин А.Г., Ситникова Н.О. ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНОГО СОСТАВА ПРОПОЛИСА, СОБРАННОГО НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16923 (дата обращения: 23.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252