Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ФАКТОРЫ И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ РФ В 2000-Е ГОДЫ

Богачев И.И. 1
1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
В статье охарактеризованы факторы экономической устойчивости Калужской области РФ. Отмечено, что в регионе поощряется атмосфера предпринимательской активности, проводится четкая и ясная инвестиционная и промышленная политика, уделяется внимание рациональному использованию научного и инновационного потенциала области. Эффективная политика Правительства Калужской области в сфере привлечения инвестиций, масштабная модернизация экономики региона, повышение производительности труда, использование передовых технологий производства – таковы составляющие успешного социально-экономического развития Калужской области в последние годы. Анализ официальных данных позволил охарактеризовать позиции области на фоне других субъектов РФ. Накопленный в предыдущие годы потенциал позволяет укреплять региональную экономику, развивать социальную сферу и упрочивать позиции Калужской области среди регионов ЦФО и в целом по РФ. Выявлено, что Калужская область развивается все успешнее, в том числе за счет проводимой в регионе политики развития кластеров: автомобильного, фармацевтического и др.
Россия
Калужская область
факторы
динамика
развитие
кластерная политика
1. Корпорация развития Калужской области. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.invest.kaluga.ru. (дата обращения 1.09.2014)
2. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fitchratingscis.com/ru/rws/press-release.html (дата обращения 10.09.2014)
3. Официальный сайт администрации Калужской области. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.admoblkaluga.ru. (дата обращения 15.10.2014)
4. Официальный сайт международной информационной группы "Интерфакс". [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.interfax-era.ru (дата обращения 1.09.2014)
5. Официальный сайт Министерства экономического развития Калужской области. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.admoblkaluga.ru/sub/econom. (дата обращения 1.09.2014)
6. Рейтинговое агентство «ЭКСПЕРТ РА». [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.raexpert.ru (дата обращения 1.09.2014)
7. Стратегия социально-экономического развития Калужской области до 2030 года. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.admoblkaluga.ru/sub/econom /Gos_prog_razv/Strategy/ -(дата обращения 15.09.2014)
8. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics (дата обращения 15.09.2014)

Эффективная политика Правительства Калужской области в сфере привлечения инвестиций, масштабная модернизация экономики региона, повышение производительности труда, использование передовых технологий производства - таковы составляющие успешного социально-экономического развития Калужской области в 2000-е годы.

В Калужской области функционируют индустриальные парки и промышленные зоны, сформированы региональные институты развития, ликвидированы административные барьеры. Валовой региональный продукт (ВРП) как сводный макроэкономический показатель, характеризующий конечные результаты развития всех сфер экономики региона, имеет положительную динамику и в последние годы превышает темпы роста данного показателя в большинстве регионов России.

Цель исследования - выявить факторы экономического развития данного региона, показать динамику процесса и охарактеризовать позиции Калужской области на фоне других субъектов РФ, в первую очередь в сопоставлении с соседними регионами Центрального федерального округа (ЦФО).

Особенности развития области

Фактически рост ВРП Калужской области наблюдается с 1999 года. За период с 2006 по 2012 годы валовой региональный продукт в расчете на душу населения увеличился в 3,4 раза - с 84,3 тыс. руб. до 286,5 тыс. руб. (рассчитано по данным [8]). Доля Калужской области в ВРП России увеличилась с 0,38 % в 2006 году до 0,52 % в 2012 году. И область развивается все успешнее.  При этом созданная экономическая база позволила сохранить на довольно низком уровне темпы снижения ВРП в сложный для всей страны и мира период - 2009 год.

Важно отметить, что по объему ВРП в расчете на душу населения Калужская область в 2012 году заняла 4 место среди регионов ЦФО и 29-е место в России (среди 83 субъектов РФ), по темпу роста к предыдущему году - 1 место в ЦФО и в России (рассчитано автором по данным [8]). По показателю ВРП на душу населения Калужская область ныне лидирует в том числе и среди областей, граничащих с ней.

Если рассмотреть показатель объема ВРП до 2006 г., т.е. до периода формирования в Калужской области политики кластерного развития, то стоит отметить, что в 2006 г. Калужская область занимала лишь 10-е место среди субъектов РФ в ЦФО, 4-е  - среди соседних областей и 49-е место среди субъектов Российской Федерации. Иными словами, это доказывает значимость развития инновационных кластеров на территории Калужской области.

Характеризуя изменение в структуре ВРП области, подчеркнем, что в период 2006-2012 гг. доля производства валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности выросла с 28 до 38%. Доля оптовой и розничной торговли в ВРП области в 2012 г. составила 12,7%, операций с недвижимостью - 9%, строительства - 8,2% [1, 5].  

Эффективная политика Правительства Калужской области в сфере привлечения инвестиций, масштабная модернизация экономики региона, повышение производительности труда, использование передовых технологий производства - таковы составляющие успешного социально-экономического развития Калужской области в последние годы. Проиллюстрируем данный тезис. Несмотря на общую тенденцию экономики России к стагнации, в октябре 2013 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Калужского региона на уровне «АА-rus» со «стабильным прогнозом» [2].

Анализ официальных данных позволил охарактеризовать позиции области на фоне других субъектолв РФ. Накопленный в предыдущие годы потенциал позволяет укреплять региональную экономику, развивать социальную сферу и упрочивать позиции Калужской области среди регионов ЦФО и в целом по РФ. Так, по итогам 2013 г. область занимает:

  • 1-е место в ЦФО и 2-е место в РФ по объему отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения; 1-е место в ЦФО и 1-е место в РФ по индексу производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 1-е место в ЦФО и 7-е место в РФ по объему производства промышленной продукции на душу населения; 1-е место в ЦФО и 17-е место в РФ по объему инвестиций в основной капитал на душу населения (январь-сентябрь);
  • 2-е место в ЦФО и 3-е место в РФ по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения (январь-сентябрь); 3-е место в ЦФО и 13-е место в РФ по индексу промышленного производства; 3-е место в ЦФО и 28-е в РФ по величине среднемесячной заработной платы (январь-ноябрь 2013 г.); 5-е место в ЦФО и 13-е место в РФ по вводу жилья на 1000 чел. населения [5].

Результаты формирования кластерной политики

Развитие индустриальных парков - это основа кластерной политики региона. В формате индустриальных парков работают 64 компании. Ключевыми направлениями в контексте кластерной политики являются автопром, фармацевтика и логистика. Активно формируются кластеры IT-технологий, аграрный и туристический. Покажем особенности развития кластеров в области на примерах.

Калужский автомобильный кластер - три OEM производителя: «Фольксваген Груп Рус», «Пежо-Ситроен Митсубиши Аутомотив», «Вольво», 28 поставщиков автокомпонентов [1]. На территории Калужской области функционируют якорные производства фармкластера. Крупнейшим из них является «Hemofarm» (STADA, Германия). Оно первым в России вышло на экспорт медикаментов не только в Европу, но и в США. В ближайшие время производственные мощности запустят заводы известных мировых фармацевтических компаний - «Berlin-Chemie/Menarini» (Германия/Италия), «Novo Nordisk» (Дания), «Astra Zeneca» (Швеция - Великобритания) и «НИАРМЕДИК Плюс» (Россия), «Сфера-Фарм» (Россия).

На территории Калужской области сформированы два логистических комплекса «Росва» и «Ворсино». Логистический кластер на севере Калужской области в индустриальном парке «Ворсино» может стать важным звеном Московского транспортного узла в обслуживании транспортных потоков на Киевском направлении. Калужская область стремится к созданию собственного аэропорта «Ермолино». Потребности калужских заводов обеспечивает транспортно-логистический центр «Росва». В скором времени на полную мощность заработает мультимодальный  терминально-логистический центр «Freight Village Kaluga».

Областным правительством в 2013 г. утверждена программа развития инновационного кластера «Кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины» в Калужской области [3]. Согласно программе предусматривается создание и развитие образовательной и инновационной инфраструктуры региона, оказание содействия организациям - участникам кластера в разработке и продвижении на рынок новых видов товаров и услуг в сферах фармацевтики, биомедицины и биотехнологий с использованием ресурсов специализированной региональной организации. Проводится работа по созданию регионального центра инжиниринга.

Предприятия области активно взаимодействуют с такими институтами развития России, как ОАО «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания», Ассоциация инновационных регионов России и другими. Согласно статистике ОАО «Роснано», Калужская область входит в десятку самых активных регионов России по количеству поданных заявок. Совместно с ОАО «Роснано» в регионе ведется строительство фармацевтических производств (по производству полимерных лекарств), пеностекольных теплоизоляционных материалов и другие. Создается центр позитронно-эмиссионной томографии. Совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» разработана программа по стимулированию спроса на нанотехнологическую продукцию.

Ведется работа по строительству в г. Обнинске технопарка в сфере высоких технологий, целью которого является создание условий для развития субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства и компактного их размещения на одной территории. Резидентами технологического парка станут малые и средние предприятия, в том числе осуществляющие инновационную деятельность, организации региональной инновационной инфраструктуры, бизнес-инкубаторы и другие организации по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Позиции Калужской области в рейтингах экспертов

Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) в рейтинге регионов по качеству жизни населения, который осуществлялся по 64 показателям, присвоили Калужской области 11-е место среди субъектов Российской Федерации, вслед за такими развитыми регионами как Москва, Татарстан, Тюмень, Краснодарский край, Белгородская область [4].

Международная информационная группа «Интерфакс» в рейтинге оценки российских регионов с точки зрения фундаментальной эффективности и экологической ответственности бизнеса по итогам 2012 г. поместила Калужскую область в пятерку лидеров, имеющих «бизнес с высокой эффективностью - эко-энергетической и технологической, высокими темпами роста эффективности и высокой прозрачностью».

В первом рейтинге качества стратегий социально-экономического развития регионов России рейтингового агентства «Эксперт РА» на основании формальных критериев и c учетом мнения авторитетных экспертов в 2013 г. Калужская область была признана лидером среди регионов РФ по качеству стратегического планирования. А стратегия социально-экономического развития Калужской области была объявлена лучшей [6].

Следует отметить, что при подготовке проекта закона Российской Федерации «О государственном стратегическом планировании» учтен многолетний опыт Калужской области. В целях дальнейшей реализации мер, направленных на совершенствование системы государственного управления, в 2013 г. проведена определенная работа по внедрению института оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов Калужской области.

Динамика показателей социально-экономического развития

Большинство показателей, характеризующих общее социально-экономическое развитие Калужской области в 2013 году, имеют положительную динамику  (табл. 1).

Таблица 1.

Основные показатели социально-экономического развития Калужской области

Показатели

Единица измерения

2012 г.

2013 г.

ТРУД

Численность официально зарегистрированных безработных, на конец отчетного периода

тыс. чел.

3,6

3,3

Уровень официальной безработицы

%

0,7

0,6

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Среднедушевые денежные доходы

руб.

20621,2

23173,8

Реальные располагаемые денежные доходы

%

108,2

103,6

Среднемесячная заработная плата

руб.

23709,6

25722,2

Реальная заработная плата

%

111,6

101,6

ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ И УСЛУГ

Объем отгруженной продукции (работ, услуг)

млрд. руб.

438,9

470,4

Индекс физического объема (ИФО) промышленного производства

%

109,7

107,5

Добыча полезных ископаемых, ИФО

%

114,9

121

Обрабатывающие производства, ИФО

%

111,0

105,8

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды, ИФО

%

86,5

151,1

Продукция сельского хозяйства

млрд. руб.

26,2

26,5

Индекс физического объема с/х производства

%

103

93,2

Объем работ по виду деятельности "Строительство"

млрд. руб.

42,7

38,5

Ввод жилья

тыс. кв. м

612,8

615,8

Оборот розничной торговли

млрд. руб.

134

145,3

Объем платных услуг населению

млрд. руб.

33,2

35,9

ИНВЕСТИЦИИ

Объем инвестиций в основной капитал

млрд. руб.

96,0

89,8

к предыдущему году в сопоставимых ценах

%

117,3

90,2

Иностранные инвестиции

млн. долл. США

1099,3

1328,8

 к предыдущему году

%

117,9

120,9

ЦЕНЫ

Индекс цен на товары и услуги  к декабрю предыдущего года

%

107,6

107,6

Индекс цен производителей промышленной продукции  к декабрю предыдущего года

%

103,1

103,3

Составлено по источнику: [5]:

Анализ данных представленной таблицы показывает низкий уровень безработицы в Калужской области, рост доходов и средней заработной платы населения, рост индексов роста ВРП и индекса промышленного производства, рост объемов розничной торговли и объема иностранных инвестиций. При этом рост индекса промышленного производства обеспечен увеличением объемов производства машин и оборудования (236,2 %), химического производства (149,1 %), добычи полезных ископаемых (121 %), а также производством и распределением электроэнергии, газа и воды (151,1 %) [5]. В то же время снизился показатель объема инвестиций в основной капитал (табл. 1).

Структура промышленного производства области на 1 января 2014 г. выглядит следующим образом: обрабатывающие производства - 95,3%, добыча полезных ископаемых - 0,7%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 4%.Создание благоприятных условий позволило привлечь на территории технопарков и индустриальных парков области за последние семь лет (с 2006 г.) 175,8 млрд. рублей частных инвестиций. В результате создано около 17 тыс. рабочих мест (планируется к созданию по заключенным соглашениям еще около 11 тыс.).

За период 2006-2013 гг. из областного бюджета было направлено на финансирование затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков свыше 7 млрд. рублей. Финансирование осуществлялось в форме прямых бюджетных инвестиций, внесения средств в уставный капитал и субсидирования затрат на создание инфраструктурных объектов ОАО «Корпорация Развития Калужской области» (КРКО).

Заключение

Текущее состояние макроэкономических показателей развития Калужской области и накопленный в последние годы потенциал позволяют утверждать, что в целом экономика Калужской области сбалансирована и эффективна.

Позиции Калужской области в рейтинге регионов России по основным показателям социально-экономического развития стабильно высокие.

В период с 2006 по 2012 гг. Калужская область, благодаря следованию курсу кластерного развития региона, добилась высоких результатов по многим показателям социально-экономического развития. Основной целью кластерной политики Калужской области в деле создания на ее территории технопарков является создание эффективно действующей системы поддержки и продвижения инновационных, наукоемких проектов на всех этапах жизненного цикла, что, в свою очередь, способствует развитию высокотехнологичного бизнеса в Калужской области.

Создание на территории Калужской области технопарков и промышленных зон позволяет не только привлекать в Калужский регион производства и инвестиции, которые ориентированы на растущие потребности внутреннего и внешнего рынков, но и закладывает основу для устойчивого развития региона в будущем.

Рецензенты:

Попкова Л.И., д.г.н., доцент, зав. кафедрой экономической и социальной географии, ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», г. Курск;

Подмолодина И.М., д.э.н., профессор, профессор кафедры теории экономики, товароведения и торговли, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», г. Воронеж.


Библиографическая ссылка

Богачев И.И. ФАКТОРЫ И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ РФ В 2000-Е ГОДЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15910 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252