Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

FACTORS AND DYNAMICS OF SOCIAL AND ECONOMIC KALUGA REGION DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION IN THE 2000S

Bogachev I.I. 1
1 Peoples’ Frienship University of Russia
В статье охарактеризованы факторы экономической устойчивости Калужской области РФ. Отмечено, что в регионе поощряется атмосфера предпринимательской активности, проводится четкая и ясная инвестиционная и промышленная политика, уделяется внимание рациональному использованию научного и инновационного потенциала области. Эффективная политика Правительства Калужской области в сфере привлечения инвестиций, масштабная модернизация экономики региона, повышение производительности труда, использование передовых технологий производства – таковы составляющие успешного социально-экономического развития Калужской области в последние годы. Анализ официальных данных позволил охарактеризовать позиции области на фоне других субъектов РФ. Накопленный в предыдущие годы потенциал позволяет укреплять региональную экономику, развивать социальную сферу и упрочивать позиции Калужской области среди регионов ЦФО и в целом по РФ. Выявлено, что Калужская область развивается все успешнее, в том числе за счет проводимой в регионе политики развития кластеров: автомобильного, фармацевтического и др.
The article described the factors of economic stability in the Kaluga region, Russia. It is noted that in the region of the atmosphere encourages entrepreneurial activity carried out is clear and distinct investment and industrial policy focuses on the rational use of scientific and innovative potential of the area. An effective policy of the Kaluga region government in attracting investment, large-scale modernization of the regional economy, increased productivity, the use of advanced production technology are the components of a successful socio-economic development of the Kaluga region in recent years. Analysis of the official data allowed to characterize the position of the Kaluga region among other regions of Russia. Accumulated in previous years to strengthen the potential allows the regional economy, the social sphere to develop and enhance the position of the Kaluga region among the regions of the Central Federal District and in the whole of Russia. It was revealed that the region is developing successfully, including through ongoing regional development cluster policy: automotive, pharmaceutical and others.
Russia
Kaluga region
factors
dynamics
development
cluster policy

Эффективная политика Правительства Калужской области в сфере привлечения инвестиций, масштабная модернизация экономики региона, повышение производительности труда, использование передовых технологий производства - таковы составляющие успешного социально-экономического развития Калужской области в 2000-е годы.

В Калужской области функционируют индустриальные парки и промышленные зоны, сформированы региональные институты развития, ликвидированы административные барьеры. Валовой региональный продукт (ВРП) как сводный макроэкономический показатель, характеризующий конечные результаты развития всех сфер экономики региона, имеет положительную динамику и в последние годы превышает темпы роста данного показателя в большинстве регионов России.

Цель исследования - выявить факторы экономического развития данного региона, показать динамику процесса и охарактеризовать позиции Калужской области на фоне других субъектов РФ, в первую очередь в сопоставлении с соседними регионами Центрального федерального округа (ЦФО).

Особенности развития области

Фактически рост ВРП Калужской области наблюдается с 1999 года. За период с 2006 по 2012 годы валовой региональный продукт в расчете на душу населения увеличился в 3,4 раза - с 84,3 тыс. руб. до 286,5 тыс. руб. (рассчитано по данным [8]). Доля Калужской области в ВРП России увеличилась с 0,38 % в 2006 году до 0,52 % в 2012 году. И область развивается все успешнее.  При этом созданная экономическая база позволила сохранить на довольно низком уровне темпы снижения ВРП в сложный для всей страны и мира период - 2009 год.

Важно отметить, что по объему ВРП в расчете на душу населения Калужская область в 2012 году заняла 4 место среди регионов ЦФО и 29-е место в России (среди 83 субъектов РФ), по темпу роста к предыдущему году - 1 место в ЦФО и в России (рассчитано автором по данным [8]). По показателю ВРП на душу населения Калужская область ныне лидирует в том числе и среди областей, граничащих с ней.

Если рассмотреть показатель объема ВРП до 2006 г., т.е. до периода формирования в Калужской области политики кластерного развития, то стоит отметить, что в 2006 г. Калужская область занимала лишь 10-е место среди субъектов РФ в ЦФО, 4-е  - среди соседних областей и 49-е место среди субъектов Российской Федерации. Иными словами, это доказывает значимость развития инновационных кластеров на территории Калужской области.

Характеризуя изменение в структуре ВРП области, подчеркнем, что в период 2006-2012 гг. доля производства валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности выросла с 28 до 38%. Доля оптовой и розничной торговли в ВРП области в 2012 г. составила 12,7%, операций с недвижимостью - 9%, строительства - 8,2% [1, 5].  

Эффективная политика Правительства Калужской области в сфере привлечения инвестиций, масштабная модернизация экономики региона, повышение производительности труда, использование передовых технологий производства - таковы составляющие успешного социально-экономического развития Калужской области в последние годы. Проиллюстрируем данный тезис. Несмотря на общую тенденцию экономики России к стагнации, в октябре 2013 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Калужского региона на уровне «АА-rus» со «стабильным прогнозом» [2].

Анализ официальных данных позволил охарактеризовать позиции области на фоне других субъектолв РФ. Накопленный в предыдущие годы потенциал позволяет укреплять региональную экономику, развивать социальную сферу и упрочивать позиции Калужской области среди регионов ЦФО и в целом по РФ. Так, по итогам 2013 г. область занимает:

  • 1-е место в ЦФО и 2-е место в РФ по объему отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения; 1-е место в ЦФО и 1-е место в РФ по индексу производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 1-е место в ЦФО и 7-е место в РФ по объему производства промышленной продукции на душу населения; 1-е место в ЦФО и 17-е место в РФ по объему инвестиций в основной капитал на душу населения (январь-сентябрь);
  • 2-е место в ЦФО и 3-е место в РФ по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения (январь-сентябрь); 3-е место в ЦФО и 13-е место в РФ по индексу промышленного производства; 3-е место в ЦФО и 28-е в РФ по величине среднемесячной заработной платы (январь-ноябрь 2013 г.); 5-е место в ЦФО и 13-е место в РФ по вводу жилья на 1000 чел. населения [5].

Результаты формирования кластерной политики

Развитие индустриальных парков - это основа кластерной политики региона. В формате индустриальных парков работают 64 компании. Ключевыми направлениями в контексте кластерной политики являются автопром, фармацевтика и логистика. Активно формируются кластеры IT-технологий, аграрный и туристический. Покажем особенности развития кластеров в области на примерах.

Калужский автомобильный кластер - три OEM производителя: «Фольксваген Груп Рус», «Пежо-Ситроен Митсубиши Аутомотив», «Вольво», 28 поставщиков автокомпонентов [1]. На территории Калужской области функционируют якорные производства фармкластера. Крупнейшим из них является «Hemofarm» (STADA, Германия). Оно первым в России вышло на экспорт медикаментов не только в Европу, но и в США. В ближайшие время производственные мощности запустят заводы известных мировых фармацевтических компаний - «Berlin-Chemie/Menarini» (Германия/Италия), «Novo Nordisk» (Дания), «Astra Zeneca» (Швеция - Великобритания) и «НИАРМЕДИК Плюс» (Россия), «Сфера-Фарм» (Россия).

На территории Калужской области сформированы два логистических комплекса «Росва» и «Ворсино». Логистический кластер на севере Калужской области в индустриальном парке «Ворсино» может стать важным звеном Московского транспортного узла в обслуживании транспортных потоков на Киевском направлении. Калужская область стремится к созданию собственного аэропорта «Ермолино». Потребности калужских заводов обеспечивает транспортно-логистический центр «Росва». В скором времени на полную мощность заработает мультимодальный  терминально-логистический центр «Freight Village Kaluga».

Областным правительством в 2013 г. утверждена программа развития инновационного кластера «Кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины» в Калужской области [3]. Согласно программе предусматривается создание и развитие образовательной и инновационной инфраструктуры региона, оказание содействия организациям - участникам кластера в разработке и продвижении на рынок новых видов товаров и услуг в сферах фармацевтики, биомедицины и биотехнологий с использованием ресурсов специализированной региональной организации. Проводится работа по созданию регионального центра инжиниринга.

Предприятия области активно взаимодействуют с такими институтами развития России, как ОАО «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания», Ассоциация инновационных регионов России и другими. Согласно статистике ОАО «Роснано», Калужская область входит в десятку самых активных регионов России по количеству поданных заявок. Совместно с ОАО «Роснано» в регионе ведется строительство фармацевтических производств (по производству полимерных лекарств), пеностекольных теплоизоляционных материалов и другие. Создается центр позитронно-эмиссионной томографии. Совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» разработана программа по стимулированию спроса на нанотехнологическую продукцию.

Ведется работа по строительству в г. Обнинске технопарка в сфере высоких технологий, целью которого является создание условий для развития субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства и компактного их размещения на одной территории. Резидентами технологического парка станут малые и средние предприятия, в том числе осуществляющие инновационную деятельность, организации региональной инновационной инфраструктуры, бизнес-инкубаторы и другие организации по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Позиции Калужской области в рейтингах экспертов

Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) в рейтинге регионов по качеству жизни населения, который осуществлялся по 64 показателям, присвоили Калужской области 11-е место среди субъектов Российской Федерации, вслед за такими развитыми регионами как Москва, Татарстан, Тюмень, Краснодарский край, Белгородская область [4].

Международная информационная группа «Интерфакс» в рейтинге оценки российских регионов с точки зрения фундаментальной эффективности и экологической ответственности бизнеса по итогам 2012 г. поместила Калужскую область в пятерку лидеров, имеющих «бизнес с высокой эффективностью - эко-энергетической и технологической, высокими темпами роста эффективности и высокой прозрачностью».

В первом рейтинге качества стратегий социально-экономического развития регионов России рейтингового агентства «Эксперт РА» на основании формальных критериев и c учетом мнения авторитетных экспертов в 2013 г. Калужская область была признана лидером среди регионов РФ по качеству стратегического планирования. А стратегия социально-экономического развития Калужской области была объявлена лучшей [6].

Следует отметить, что при подготовке проекта закона Российской Федерации «О государственном стратегическом планировании» учтен многолетний опыт Калужской области. В целях дальнейшей реализации мер, направленных на совершенствование системы государственного управления, в 2013 г. проведена определенная работа по внедрению института оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов Калужской области.

Динамика показателей социально-экономического развития

Большинство показателей, характеризующих общее социально-экономическое развитие Калужской области в 2013 году, имеют положительную динамику  (табл. 1).

Таблица 1.

Основные показатели социально-экономического развития Калужской области

Показатели

Единица измерения

2012 г.

2013 г.

ТРУД

Численность официально зарегистрированных безработных, на конец отчетного периода

тыс. чел.

3,6

3,3

Уровень официальной безработицы

%

0,7

0,6

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Среднедушевые денежные доходы

руб.

20621,2

23173,8

Реальные располагаемые денежные доходы

%

108,2

103,6

Среднемесячная заработная плата

руб.

23709,6

25722,2

Реальная заработная плата

%

111,6

101,6

ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ И УСЛУГ

Объем отгруженной продукции (работ, услуг)

млрд. руб.

438,9

470,4

Индекс физического объема (ИФО) промышленного производства

%

109,7

107,5

Добыча полезных ископаемых, ИФО

%

114,9

121

Обрабатывающие производства, ИФО

%

111,0

105,8

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды, ИФО

%

86,5

151,1

Продукция сельского хозяйства

млрд. руб.

26,2

26,5

Индекс физического объема с/х производства

%

103

93,2

Объем работ по виду деятельности "Строительство"

млрд. руб.

42,7

38,5

Ввод жилья

тыс. кв. м

612,8

615,8

Оборот розничной торговли

млрд. руб.

134

145,3

Объем платных услуг населению

млрд. руб.

33,2

35,9

ИНВЕСТИЦИИ

Объем инвестиций в основной капитал

млрд. руб.

96,0

89,8

к предыдущему году в сопоставимых ценах

%

117,3

90,2

Иностранные инвестиции

млн. долл. США

1099,3

1328,8

 к предыдущему году

%

117,9

120,9

ЦЕНЫ

Индекс цен на товары и услуги  к декабрю предыдущего года

%

107,6

107,6

Индекс цен производителей промышленной продукции  к декабрю предыдущего года

%

103,1

103,3

Составлено по источнику: [5]:

Анализ данных представленной таблицы показывает низкий уровень безработицы в Калужской области, рост доходов и средней заработной платы населения, рост индексов роста ВРП и индекса промышленного производства, рост объемов розничной торговли и объема иностранных инвестиций. При этом рост индекса промышленного производства обеспечен увеличением объемов производства машин и оборудования (236,2 %), химического производства (149,1 %), добычи полезных ископаемых (121 %), а также производством и распределением электроэнергии, газа и воды (151,1 %) [5]. В то же время снизился показатель объема инвестиций в основной капитал (табл. 1).

Структура промышленного производства области на 1 января 2014 г. выглядит следующим образом: обрабатывающие производства - 95,3%, добыча полезных ископаемых - 0,7%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 4%.Создание благоприятных условий позволило привлечь на территории технопарков и индустриальных парков области за последние семь лет (с 2006 г.) 175,8 млрд. рублей частных инвестиций. В результате создано около 17 тыс. рабочих мест (планируется к созданию по заключенным соглашениям еще около 11 тыс.).

За период 2006-2013 гг. из областного бюджета было направлено на финансирование затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков свыше 7 млрд. рублей. Финансирование осуществлялось в форме прямых бюджетных инвестиций, внесения средств в уставный капитал и субсидирования затрат на создание инфраструктурных объектов ОАО «Корпорация Развития Калужской области» (КРКО).

Заключение

Текущее состояние макроэкономических показателей развития Калужской области и накопленный в последние годы потенциал позволяют утверждать, что в целом экономика Калужской области сбалансирована и эффективна.

Позиции Калужской области в рейтинге регионов России по основным показателям социально-экономического развития стабильно высокие.

В период с 2006 по 2012 гг. Калужская область, благодаря следованию курсу кластерного развития региона, добилась высоких результатов по многим показателям социально-экономического развития. Основной целью кластерной политики Калужской области в деле создания на ее территории технопарков является создание эффективно действующей системы поддержки и продвижения инновационных, наукоемких проектов на всех этапах жизненного цикла, что, в свою очередь, способствует развитию высокотехнологичного бизнеса в Калужской области.

Создание на территории Калужской области технопарков и промышленных зон позволяет не только привлекать в Калужский регион производства и инвестиции, которые ориентированы на растущие потребности внутреннего и внешнего рынков, но и закладывает основу для устойчивого развития региона в будущем.

Рецензенты:

Попкова Л.И., д.г.н., доцент, зав. кафедрой экономической и социальной географии, ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», г. Курск;

Подмолодина И.М., д.э.н., профессор, профессор кафедры теории экономики, товароведения и торговли, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», г. Воронеж.