Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И МАССОВОГО СПОРТА

Ромашов А.А. 1 Васильев О.А. 1
1 ФГБОУВО «РГУП» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет правосудия»
Предметом статьи является исследование современных форм физической культуры и массового спорта в процессе профессионально-прикладной подготовки специалистов для судебной системы. В ходе формирования профессионально важных качеств внимание уделяется подготовке не только физической, но психической, с целью профилактики таких состояний, как: депрессии, тревожность, агрессивность, так как психический уровень здоровья студентов является одним из важнейших условий для развития профессионально важных качеств. Результаты исследования помогли выделить основные профессионально-важные качества специалистов судебной системы. Были определены основные задачи дисциплины «физическая культура» на первом этапе обучения. Разработанная технология позволяет эффективно воздействовать на психофизические качества студентов и добиваться поставленных целей.
современные формы физической культуры и массового спорта
психическая подготовка юристов
физическая подготовка юристов
профессионально-прикладная физическая подготовка юристов
1. Габриелян К.Г., Ермолаев Б.В. Профессионально-прикладная физическая подготовленность студентов, смена парадигмы // Теория и практика физической культуры. – 2006. – № 12. – С 24-27.
2. Ефимов-Комаров В.Ю., Ефимова-Комарова Л.Б. «Новые технологии в многоуровневой системе образовательного процесса по физической культуре как важного фактора сохранения здоровья студента и специалиста». Материалы научно-методической конференции Северо-Западного института управления. – 2008. – № 1. – С. 67-72.
3. Кабачков В. А., Полиевский С. А., Буров А. Э. Профессиональная физическая культура в системе непрерывного образования молодежи. – М.: Советский спорт, 2010. – 296 c.
4. Ланда Б. Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности: учеб. пособие / Б. Х. Ланда. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Советский спорт, 2011. – 348 с.: ил.
5. Ромашов А.А. Здоровьесберегающие технологии для работников судебной системы //Антология научной мысли. К 15-и летию РАП. – М.: РАП, 2013. – С. 1033-1037.
В настоящее время совершенствование непрерывного образования является важной задачей, особенно для программ по физической культуре. Сегодня внимание этой проблемы сконцентрировано на возможности использования средств физической культуры и формирования профессионально-важных качеств (ПВК) специалистов профильных вузов, а именно обеспечивающих подготовку кадров для судебной системы.

Профессионально-важные качества для различных профессий изучены достаточно широко и входят в программы подготовки этих специальностей. Также имеются работы, посвященные формированию ПВК у юристов (Чергинец В.П., 2004, Миронов А.Г., 2012, Кузнецов А.Ф., 2012, Фадеев А.В., 2012).

Профессионально-прикладная физическая подготовка работников судебной системы изучена недостаточно, что свидетельствует об актуальности данного исследования.

В связи с переходом общества от профессий тяжёлого труда к труду умственному, где наблюдается резкое снижение двигательной активности и возрастание психического напряжения на организм человека, требуется внесение изменений и коррекция используемых средств физической культуры в рамках подготовки специалистов.

Современная учебная деятельность протекает в условиях постоянного эмоционального напряжения, что проявляется в снижении мотивации и отрицательном отношении к учебе [2], в том числе и к будущей профессиональной деятельности.

В первую очередь профессионально-прикладная психофизическая подготовка ориентирована на использование средств физической культуры для личного совершенствования. Вследствие проводимой работы необходимые знания, умения и навыки формируются в процессе учебных занятий и совершенствуются самостоятельно в виде прикладных знаний, ориентированных на успешную реализацию в будущей профессии [В. А. Кабачков, С. А. Полиевский, А.Э. Буров. 2010].

Профессиографические исследования трудовой деятельности судей [5] показали, что их двигательный режим в течение трудового дня достаточно статичный. Как правило, это длительное пребывание в малоподвижной, сидячей позе, работа с документами, что приводит к снижению функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата, быстрой утомляемости, наличию состояний физического и психического перенапряжения и ухудшению работоспособности.

«При значительных физических, психических напряжениях и перенапряжениях, отрицательных эмоциях, связанных, в том числе с содержанием и условиями труда, профессионально-прикладная физическая подготовка для специалистов судебной системы, должна воздействовать не только на физическую составляющую организма человека, но и на психическую, с целью профилактики таких состояний как: депрессии, тревожность, агрессивность» [Ромашов А.А., 2010 г.].

Выбор средств, способствующих формированию ПВК, должен происходить с учетом воздействия на два аспекта: физический и психический, что отвечает современной тенденции формирования и укрепления «индивидуального здоровья», в условиях изменения характера труда, где «постоянно увеличивается его интеллектуальная составляющая» [1].

Уровень здоровья студентов является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность образования, в том числе и развитие ПВК.

Цель работы: разработать физкультурно-оздоровительные технологии, направленные на формирование профессионально-важных психофизических качеств будущих работников судебной системы.

Задачи исследования:

  1. Выявить профессионально важные психофизические качества работников судебной системы.
  2. Уточнить основные задачи учебной дисциплины «физическая культура» с учетом специализации вуза и этапов обучения.
  3. Разработать физкультурно-оздоровительную технологию для очной формы обучения юридического факультета. Экспериментально проверить её эффективность.

Для уточнения содержания педагогической физкультурно-оздоровительной технологии, а также задач физического воспитания на разных этапах обучения, нами был проведен предварительный педагогический эксперимент.

Целью эксперимента являлась оценка уровня психофизических качеств студентов в динамике учебного года и проверка возможности их коррекции средствами физической культуры.

Исследование проводилась по тесту Г. Ю. Айзенка. В тестировании приняло участие 130 студентов (40 % юношей и 60 % девушек) очной формы обучения юридического факультета 1 курса, (n=130), см. диаграмма № 1.

Диаграмма № 1

Оценка психического состояния студентов 1 курса по тесту Айзенка в динамике учебного года, начало 2010 – конец 2011 (n=130)

Полученные данные свидетельствуют о том, что состояния тревожности, агрессивности, ригидности в средней степени и более испытывают большинство студентов. Сравнивая результаты, полученные в сентябре 2010 года и мае 2011 года, отмечается рост тревожности и агрессивности в среднем на 7-8 %. Наличие более чем у 50 % студентов подобных состояний затрудняет учебный процесс, в том числе и формирование ПВК.

С учетом вышеизложенного нами была разработана экспериментальная педагогическая технология с использованием средств из арсенала техники пилатес, силового функционального тренинга и стретчинга, а также специально подобранных методических приемов. В первую очередь, технология направлена на снижение уровня тревожности и агрессивности, формирование ПВК, облегчение процесса социализации, особенно на начальном этапе обучения в ВУЗе.

Для проверки эффективности технологии были отобраны и сформированы две группы: экспериментальная (n=30) и контрольная (n=30) с примерно одинаковыми показателями психофизического состояния.

В конце каждого занятия по физической культуре проводились комплексы упражнений, продолжительностью от 15 до 30 минут, с постепенным повышением координационной сложности и интенсивности упражнений на протяжении всего эксперимента.

Дополнительно участники экспериментальной группы занимались три раза в неделю в секции пилатес, а студенты контрольной группы посещали занятия в секциях волейбола и атлетической гимнастики. Объем учебных часов в двух группах был одинаков и составил 8 часов в неделю.

Результаты тестирования, полученные в начале и конце учебного года, позволили выявить определенные закономерности в экспериментальной группе: масса тела уменьшилась на 0,7 кг (2 %), длина тела увеличилась на 0,1 см (0,07 %), а окружность грудной клетки увеличилась на 0,4 см (0,4 %), однако, все эти изменения недостоверны при 5 % уровне значимости (р> 0,05) (таблица № 1).

Таблица 1

Динамика показателей физического развития студентов 1 курса 16-17 лет (девушки), участников педагогического эксперимента (n=30) в октябре 2011 (н) и апреле 2012 (к)

 

 

Контрольная

(M ± m)

Экспериментальная

(M ± m)

P

Длина тела, см

Н

164,4± 6,0

163,9± 5,7

p > 0,05

К

164,5± 5,9

164,0 ± 5,7

p > 0,05

Масса тела, кг

Н

54,8± 8,5

57,3± 7,7

p > 0,05

К

55,1 ± 7,9

56,6± 7,0

p > 0,05

Окружность грудной клетки, см

Н

74,3± 4,2

75,8 ± 5,3

p >0,05

К

74,9± 4,3

76,1± 5,3

p > 0,05

Динамометрия правая кисть

Н

25,6± 4,5

24,4± 4,0

p < 0,05

К

26,7± 4,5

26,4± 3,9

p < 0,05

Динамометрия

левая кисть

Н

23,6± 5,7

22,3 ± 3,9

p < 0,05

К

24,6± 5,8

23,3 ± 3,6

p < 0,05

Силовые показатели к концу учебного года улучшились. Сила правой кисти увеличилась на 2 кг (8 %) (р<0,05), сила левой кисти увеличилась на 1 кг ( 4 %) (p<0,05).

Сравнительный анализ результатов двигательной подготовленности студентов 1 курса (таблица № 2), участников эксперимента, полученных в начале и конце учебного года, позволяет говорить о достоверном (р<0,05) изменении показателей в тестовом упражнении на сгибание-разгибание туловища, соответственно на 2,88 (16 %) и гибкости на 7,24 (22 %). В беге на 1000 м и прыжке в длину с места средние показатели увеличились, но прирост недостоверен (p>0,05).

Таблица № 2

Результаты физической подготовленности студентов 1 курса (16-17 лет, девушки) (n=30) в октябре 2011 (н) и апреле 2012 (к)

 

 

Контрольная

(M ± m)

Экспериментальная

(M ± m)

P

Бег 60 м, с

Н

10,0 ± 1,1

10,3± 0,8

p > 0,05

К

9,7± 1,0

9,6± 0,9

p > 0,05

Бег 1000 м, с

Н

342 ± 39,6

355 ± 28,5

p > 0,05

К

324 ± 38,2

327 ± 18,4

p > 0,05

Прыжок в длину с места, см

Н

164,9±19,0

163,3 ± 17,5

p > 0,05

К

168,6 ± 17,8

169,9 ± 17,7

p < 0,05

Сгибание-разгибание туловища, за 30 сек

Н

21,2 ± 3,9

19,1 ± 4,0

p > 0,05

К

26,7 ± 2,6

26,1 ± 4,4

p < 0,05

Наклон вперед из положения сидя, см

Н

2,6±11,0

2,7± 9,9

p > 0,05

К

4,5± 10,0

5,4 ± 9,8

p < 0,05

Ориентируясь на оценочные нормативы [4] для данного возрастного периода, следует отметить, что общая, силовая выносливость, гибкость участников как контрольной, так и экспериментальной группы находятся на достаточно низком уровне.

Результаты исследования психических качеств участников экспериментальной группы (таблица № 3) позволяет говорить о снижении тревожности на 3,0 (24 %) и агрессивности на 3,0 (24 %) по сравнению с контрольной группой на 0,7 (7 %) и на 1,0 (6 %). Изменения считаются достоверными при 5 % уровне значимости (p<0,05). Показатели фрустрации и ригидности уменьшились незначительно, на (p>0,05).

Таблица № 3

Результаты исследования психических качеств участников экспериментальной и контрольной группы в динамике учебного года (2011-2012 г.)

 

 

Контрольная

(M ± m)

Экспериментальная

(M ± m)

P

Тревожность

Н

11,0 ± 2,1

12,7 ± 0,9

p > 0,05

К

10,3 ± 2,6

9,7 ± 2,4

p < 0,05

Агрессивность

Н

16,7 ± 2,4

19,0 ± 0,7

p > 0,05

К

15,7 ± 3,1

16,0 ± 2,4

p < 0,05

Фрустрация

Н

8,0 ± 4,2

9,0 ± 3,5

p > 0,05

К

7,3 ± 4,7

7,7 ± 4,5

p > 0,05

Ригидность

Н

15,2 ± 3,4

17,2 ± 2,0

p > 0,05

К

13,9 ± 4,3

13,5 ± 4,6

p > 0,05

Улучшение показателей психических качеств студентов наблюдается в обеих группах, что обусловлено естественным процессом социализации. Но в экспериментальной группе эти изменения достоверны.

Выводы

  1. К профессионально-важным качествам специалистов судебной системы относятся: общая выносливость, статическая выносливость мышц туловища, концентрация внимания, способность организма противостоять психическим напряжениям и отрицательным эмоциям.
  2. Основными задачами дисциплины «физическая культура» для будущих специалистов судебной системы на первом этапе являются: социализация личности, снижение уровня тревожности и агрессивности.
  3. Физкультурно-оздоровительная технология включает комплексы специально подобранных упражнений из арсенала техники пилатес, силового функционального тренинга, стретчинга продолжительностью 30 минут в структуре урока и в объеме 4,5 часов занятий во вне учебное время в секции пилатес.
  4. Экспериментальная технология позволила достоверно улучшить показатели (p<0,05) в сгибании-разгибании туловища на 16 % и гибкости на 22 % соответственно. Уровень агрессивности и тревожности также снизился на 24 % (p<0,05). Другие психофизически показатели улучшились, но изменения недостоверны (p>0,05).
  5. Разработанная физкультурно-оздоровительная технология позволяет эффективно воздействовать на психофизические качества студентов в условиях образовательной деятельности в рамках профессионально-прикладной физической подготовки в ВУЗе.
  6. В процессе образовательной деятельности необходимо акцентировано развивать все физические качества, так как общий уровень физической подготовленности студентов находится на достаточно низком уровне.

Рецензенты:

Кабачков В.А., д.п.н., профессор, доцент, руководитель управления массовой физической культуры, ФГБУ ФНЦ ВНИИФК, г. Москва;

Буров А.Э., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой «Физическое воспитание» ФГБОУ ВПО «Астраханского государственного технического университета», г. Астрахань.


Библиографическая ссылка

Ромашов А.А., Васильев О.А. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И МАССОВОГО СПОРТА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15904 (дата обращения: 23.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252